Resep Olahan Ubi yang Lezat dan Bergizi

Coba kreasi baru dengan resep olahan ubi yang menyenangkan dan sehat!

Resep Olahan Ubi yang Lezat dan Bergizi

penulis:

Yummy Official

Bagikan:

Ubi merupakan salah satu jenis umbi-umbian yang kaya akan nutrisi dan serat. Selain rasanya yang enak, ubi juga kaya akan nutrisi yang baik untuk kesehatan tubuh. Tak heran, makanan ini tekadang dijadikan makanan pokok pengganti nasi.

Nah, jika kamu bosan dengan olahan ubi yang itu-itu saja, yuk, coba beberapa resep olahan ubi yang lezat dan bergizi berikut ini!

1. Ubi ungu tumbuk

Mashed ubi ungu
(instagram.com/happybelly)

Ubi ungu tumbuk adalah hidangan yang lezat dan sehat untuk dinikmati sebagai pengganti nasi. Bahan-bahannya mudah didapatkan dan proses membuatnya cukup sederhana. Selain itu, hidangan ini juga kaya akan vitamin C dan serat yang baik untuk pencernaan.

Bahan-Bahan:

  1. 2 buah ubi ungu
  2. 100 ml susu plain
  3. 1/3 keju cheddar parut
  4. 1 sdm unsalted butter
  5. 1/2 sdm mlada bubukargarine
  6. Lada bubuk secukupnya
  7. Garam secukupnya
  8. Parsley secukupnya

Cara Membuat:

  1. Kukus ubi hingga empuk. Kemudian hancurkan hingga halus. Sisihkan.
  2. Panaskan panci, lalu lelehkan margarin dan masukkan ubi. Aduk rata.
  3. Tuang susu perlahan sambil diaduk. Tambahkan butter dan keju. Masak hingga semua bahan tercampur rata.
  4. Beri lada bubuk dan parsley, aduk rata. Cicipi dan tambahkan bumbu sesuai selera.
  5. Setelah masak, matikan kompor dan tuang ke mangkok/piring. Bisa disajikan bersama sosis, ayam, atau salad.

Baca Juga: 4 Cara Membuat Mashed Potato Lembut sebagai Sumber Karbo untuk Diet

2. Ubi goreng crispy

Ubi Goreng Crispy
(yummy.co.id/iddiyah alkarni gema)

Kalau tidak mau mengolah ubi secara rumit, kamu bisa mencoba membuat ubi goreng crispy.  Bisa jadi pilihan cemilan yang enak, juga sehat. Ubi goreng crispy ini tinggi akan serat dan vitamin A yang baik untuk kesehatan mata.

Bahan-Bahan

  1. 2 buah ubi jalar
  2. 4 sdm tepung terigu
  3. Tepung panir secukupnya
  4. 1 sdm gula pasir
  5. 1 sdt garam
  6. Air secukupnya

Cara Membuat

  1. Kupas dan cuci bersih ubi jalar. Kemudian, potong memanjang ubi dan sisihkan.
  2. Siapkan air dalam wadah. Tambahkan gula dan garam, lalu aduk hingga larut.
  3. Masukkan tepung terigu, lalu aduk rata agar tidak menggumpal.
  4. Siapkan tepung panir di wadah terpisah.
  5. Celupkan ubi ke larutan tepung, lalu baluri ubi dengan tepur panir.
  6. Goreng ubi hingga warananya berubah keemasan. Angkat dan tiriskan. Ubi goreng crispy siap disajikan.

3. Bola-bola ubi tumbuk

Bola-bola ubi tumbuk
(yummy.co.id/andrenia giawati)

Bola-bola ubi tumbuk merupakan camilan yang cocok untuk disajikan saat bersantai dengan teman atau keluarga. Camilan ini mengandung nutrisi seperti protein, karbohidrat, dan serat. Cocok dijadikan hidangan saat kumpul keluarga.

Bahan-Bahan:

  1. 250 gr ubi
  2. 5 sdm tepung ketan putih
  3. 2 sdm gula pasir
  4. 1 sachet vanili bubuk
  5. Gula merah secukupnya (iris)
  6. Tepung tapioka secukupnya, untuk taburan

Cara Membuat:

  1. Kukus ubi, lalu tumbuk atau tekan dengan bantuan sendok hingga halus.
  2. Tambahkan tepung ketan, gula pasir, dan vanili bubuk. Uleni hingga semua bahan tercampur rata.
  3. Ambil adonan secukupnya, bulatkan lalu ratakan. Beri isian gula merah, lalu bungkus kembali adonan membentuk bulatan. Lakukan hingga adonan habis.
  4. Taburi dengan tepung tapioka agar bola-bola ubi tidak saling menempel.
  5. Goreng bola-bola ubi menggunakan api sedang hingga matang dan warnanya berubah kecoklatan.

Itulah beberapa resep olahan ubi yang lezat dan bergizi yang bisa kamu coba. Jangan takut mencoba kreasi baru dengan bahan makanan yang mudah ditemukan dan kaya akan manfaat seperti ubi. Selamat mencoba dan nikmati hidangan sehatmu!

Penulis: Citra Irhamna

Baca Juga: Kalori Ubi Rebus, Kandungan Gizi dan Manfaat Ubi Rebus

Topik

Bagikan:

Artikel Terpopuler

resep masakan terkait

ayu

ayu

Mashed potato

Mashed potato

(5.0)

30 mnt

1.2 rb

Artikel Lainnya di kuliner