​10 Referensi Korean Bento Cake dengan Beragam Design 

​Si kecil manis yang cocok untuk berbagai acara!

​10 Referensi Korean Bento Cake dengan Beragam Design 

penulis:

Anna Novita Rachim

Bagikan:

Korean bento cake adalah makanan dari Korea yang memiliki bentuk kecil dengan porsi tunggal. Bukan hanya disebut dengan korean bento cake, kue ini juga disebut dengan kue mini yang biasa disajikan di acara-acara khusus.

Tren korean bento cake mulai populer di Korea Selatan sejak beberapa tahun yang lalu. Biasanya kue ini disediakan untuk merayakan ulang tahun ataupun perayaan-perayaan spesial. Ciri khas dari kue ini selain bentuknya yang mini adalah hiasan-hiasan lucu dengan berbagai konsep yang membuat setiap orang jatuh cinta!

Nah, biasanya ukuran korean bento cake ini biasanya memiliki diameter sebesar 10 cm dan dengan tinggi 5 cm. Beratnya juga lebih ringan dari kue biasanya, yaitu sekitar 300– 50 gram saja. Ringan banget, kan?

Umumnya korean bento cake menggunakan kue dengan jenis vanilla sponge cake dengan frosting keju dengan isian selai. Tapi, akhir-akhir ini, semakin banyak jenis kue yang bisa dijadikan korean bento cake, seperti kue cokelat, red velvet, lemon, tiramisu, bahkan wortel.

Gak cuma jenis kuenya, isian dan frosting korean bento cake pun sekarang ini semakin bervariatif. Contohnya, kamu bisa menggunakan chocolate cream cheese frosting, white chocolate cream cheese frosting, vanilla pastry cream, baileys mascarpone frosting, Kinder Bueno spread, buttercream, dan masih banyak lagi.

Menarik banget, kan? Kalau kamu tertarik untuk membuat korean bento cake ini, Yummy sudah menyiapkan resep yang mudah kamu tiru di rumah! Yuk, intip resepnya!

Resep Korean Bento Cake

birthday korean bento cake
ilustrasi birthday korean bento cake (dok. Giftr Singapore)

Bahan utama:

  1. 90 gram tepung pro rendah
  2. 1 sdt coklat bubuk
  3. 1/4 sdt baking powder
  4. Sejumput garam
  5. 90 mL susu full cream
  6. 110 gram butter atau margarin mix butter
  7. 90 gram dark cooking choco
  8. 2 telur ukuran besar
  9. 100 gram gula castor

Bahan butter cream:

  1. 100 gram mentega putih
  2. 1 sdm icing sugar
  3. 2 sdm kental manis

Cara membuat:

  1. Pertama-tama, steam butter, dark cooking choco, dan susu dalam satu wadah. Biarkan hasil steam hingga dingin. Sisihkan.
  2. Mixer telur dan gula hingga mengental dan menjadi putih.
  3. Masukkan tepung terigu, bubuk cokelat, baking powder, dan juga garam sambil diayak.
  4. Lakukan sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan teknik laduk lipat.
  5. Masukkan cokelat dan butter yang sudah dilakukan steam. Campurkan semua bahan dengan teknik aduk lipat.
  6. Siapkan loyang berukuran 20x20 cm atau 15x15 cm. Alasi dulu loyang dengan kertas.
  7. Oven adonan di suhu 180 derajat Celcius selama 30–40 menit dengan api bawah.
  8. Mixer bahan butter cream hingga lembut.
  9. Setelah selesai dioven, potong kue dengan ring cutter ukuran 9–10 cm. Sempot bagian dalam dan atas kue dengan simple syrup, beri butter cream, tumpuk kue, dan hias kue dengan butter cream sesuai selera. 

Referensi Design Korean Bento Cake

Nah, setelah kamu lihat resep korean bento cake di atas, Yummy juga punya beberapa rekomendasi design yang unik buat kamu tiru di rumah.

1. Meski tak banyak hiasan, namun perpaduan warna gradasinya memikat banget, kan!

korean bento cake sederhana
ilustrasi korean bento cake sederhana (dok. Victoriacake.id)

2. Desain flower yang cerah ini bisa jadi pilihan untuk merayakan hari yang penuh suka cita

korean bento cake
ilustrasi korean bento cake (lacienciadelcafe.com.ar)

3. Kalau yang ini coba berikan ke bestie kamu yang paling gokil, deh

korean bento cake lucu
ilustrasi korean bento cake (instagram.com/bakewithnasya)

6. Tambahkan buah berry untuk menciptakan perpaduan rasa dan tampilan yang segar

fruit korean bento cake
ilustrasi fruit korean bento cake (dok. River Ash Bakery)

5. Hias dengan frosting warna-warni!

korean bento cake warna-warni
ilustrasi korean bento cake warna-warni (dok. Baker's Brew)

6. Berikan kejutan dengan menggambar orang tersayang di atas kue!

korean bento cake custom wajah
ilustrasi korean bento cake custom wajah (instagram.com/vi_bakeptk)

7. Kamu juga bisa buat karakter kartun lucu di atas kuenya, lho!

karakter kartun korean bento cake we are bare bear
ilustrasi koeran bento cake karakter kartun (eggyi.co)

8. Anti mainstream, sekali-kali cheating day dengan cake berhias chicken crispy ini gak apa, kok

referensi design korean bento cake
ilustrasi korean bento cake (jpetitepatisserie.com)

9. Pink cakes yang manis ini bisa diberikan saat Valentine Day atau Hari Ibu

korean bento cake love
ilustrasi korean bento cake love (shopee.vn)

10. Buat kamu yang suka melukis, korean bento cake juga bisa jadi media lukis, lho! Keren banget, kan?

korean bento cake monochrome
ilustrasi korean bento cake (instagram.com/bakewithnasya)

Gimana? Keren banget kan desain-desain korean bento cake tadi? Cara buatnya juga mudah banget. Oh, iya, korean bento cake juga bisa banget dijadikan sebagai ide usaha rumahan, lho! Dijamin banyak yang suka. Selamat mencoba!

Baca Juga: ​Aneka Resep dan Cara Simpel Membuat Pancake di Rumah

Topik

Bagikan:

Artikel Terpopuler

resep masakan terkait

Bian

Bian

Mini Basque Burnt Cheese Cake

Mini Basque Burnt Cheese Cake

(5.0)

45 mnt

195

Artikel Lainnya di kuliner