Comscore Tracker

​10 Resep Makanan Sehat ala Rumahan, Lezat dan Bergizi

​Menu bergizi untuk sehari-hari
​10 Resep Makanan Sehat ala Rumahan, Lezat dan Bergizi

Apakah kamu sedang mencari inspirasi resep masakan lezat dan bergizi untuk mulai menyusun rencana menu harian buat keluarga? Atau, bosan dengan menu yang itu-itu saja karena ide menu kreasi yang terbatas? Wah, bisa bikin bingung seharian hanya karena mikirin menu makanan untuk besok, nih.

Menyiapkan hidangan sehari-hari yang bergizi bagi keluarga memang kadang bikin kehabisan ide. Tetapi tidak perlu bingung, di artikel ini Yummy akan bantu kamu dalam menemukan inspirasi menu makanan sehat rumahan yang lezat dan bergizi. .

1. Salmon Asparagus

Bahan Utama

  • 1 potong salmon fillet
  • 150 gr asparagus
  • 1 buah jeruk lemon, iris tipis

Bahan Bumbu

  • 3 sdm kecap asin
  • 2 sdm madu
  • 2 sdt cuka beras
  • 1 sdr minyak zaitun
  • 1/4 sdt lada hitam 

Cara Memasak

  1. Campurkan semua bahan bumbu.
  2. Siapkan salmon yang sudah dilumuri dengan perasan jeruk lemon.
  3. Tata asparagus dan salmon dalam loyang yang dilapisi baking paper.
  4. Beri irisan jeruk lemon di atasnya
  5. Siram salmon dan asparagus dengan bumbu.
  6. Panggang dalam oven pada suhu 160-170 derajat selama 30-40 menit.

2. Udang Asam Manis

Bahan Utama

  • 300 gr udang
  • 1/2 buah bawang bombay
  • 2 siung bawang putih
  • 4 sdm saus tomat
  • 1 sdt saus tiram
  • 1 sdt madu
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya
  • Kaldu jamur secukupnya
  • 1 batang bawang daun

Larutan Maizena

  • 1 sdt tepung jagung
  • 3 sdm air

Cara Memasak

  1. Kupas udang, kerat bagian punggungnya, bersihkan, lalu bilas air bersih.
  2. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
  3. Masukkan saus tomat, saus tiram, madu, garam, dan kaldu jamur,
  4. Masukkan larutan tepung jagung.
  5. Masukkan udang, masak hingga udang matang, koreksi rasa, lalu sajikan.

3. Sup Jamur Kuping Pedas

Bahan Utama

  • 200 gr jamur kuping
  • 1 buah tomat
  • 3 siung bawang putih, cincang kasar
  • 2 siung bawang merah, cincang kasar
  • 5 buah cabai rawit, iris
  • 1 buah cabai besar, iris
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • Kaldu jamur secukupnya
  • Lada bubuk secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya

Cara Memasak

  1. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai, dan tomat hingga harum.
  2. Tambahkan air secukupnya, masak hingga mendidih.
  3. Masukkan jamur kuping.
  4. Tambah bumbu garam, merica, dan kaldu jamur secukupnya.
  5. Sajikan dengan taburan daun bawang.

4. Kangkung Ayam Bakso

Bahan Utama

  • 1 ikat kangkung
  • 100 gr daging ayam, potong dadu
  • 5 buah bakso, iris
  • 5 siung bawang merah, iris
  • 3 siung bawang putih, iris
  • 2 buah cabai merah kering, iris
  • 1 buah cabai hijau, iris
  • 2 buah cabai rawit atau sesuai selera, iris
  • 1/2 sdt terasi
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Memasak

  1. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah kering, cabai hijau dan cabai rawit, tumis sampai harum dan layu.
  2. Masukkan daging ayam, aduk rata, masak sampai berubah warna.
  3. Masukkan bakso, aduk kembali.
  4. Masukkan kangkung, aduk, dan masak sampai layu.
  5. Tambahkan gula, garam, lada bubuk, dan terasi kemudian aduk rata.
  6. Masak sebentar, setelah matang cicipi rasanya, lalu angkat dan sajikan.

5. Sayur Sawi Tahu Putih

Bahan Utama

  • 1 bonggol sawi putih
  • 1 bungkus tahu putih
  • 500 ml air
  • Garam secukupnya
  • Gula merah secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya 

Bumbu Irisan

  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 buah cabe merah keriting

Cara Memasak

  1. Bersihkan, lalu potong tahu dan sawi.
  2. Tumis semua bumbu sampai harum.
  3. Goreng tahu setengah matang.
  4. Setelah harum, tuang air ke dalam wajan, tunggu mendidih.
  5. Setelah mendidih, masukkan tahu dan sawi, tambahkan gula, garam, kaldu, lalu masak hingga matang.

6. Nasi Tim Ayam

Bahan Utama

  • 2 potong daging ayam, rebus
  • 1 siung bawang putih cincang
  • Sedikit Bawang bombay
  • 1 sdm saos tiram
  • 1/2 sdm kecap asin
  • 1 sdt saos raja rasa
  • 1 sdm kecap manis
  • 1/4 sdt merica
  • 1/2 sdm garam
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 150 ml air kaldu ayam
  • Daun bawang secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Mentega secukupnya

Cara Memasak

  1. Rebus ayam hingga matang, lalu disuwir.
  2. Panaskan minyak goreng di wajan, lalu tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
  3. Masukkan potongan daging ayam ke dalam wajan.
  4. Masukkan daun bawang, lada bubuk, daun jeruk, dan garam.
  5. Tambahkan air kaldu ayam, kecap manis, kecap asin, dan saus tiram. Aduk sampai bumbu meresap, lalu biarkan hingga airnya menyusut.
  6. Tuang ke dalam mangkuk tahan panas yang sudah diolesi margarin.
  7. Tambahkan beras aron atau beras setengah matang di atasnya.
  8. Kukus selama kurang lebih 10 menit, lalu siap dihidangkan.

7. Pindang Patin

Bahan Utama

  • 350 gr ikan patin segar
  • 1/2 buah nanas matang
  • 1 mangkok atau secukupnya daun kemangi
  • 1/5 sdt gula
  • 1 sdt garam
  • 1sdt kaldu jamur
  • 600 ml air

Bumbu Halus

  • 4 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 keping terasi
  • 1 buah cabe merah

Bahan Tambahan

  • 1 sdm air asam jawa
  • 4 buah cabe rawit utuh

Cara Memasak

  1. Didihkan air, lalu masukkan bumbu halus, masak sampai bumbu matang
  2. Masukkan ikan pating, tunggu sampai ikan berubah warna.
  3. Masukkan air asam jawa, lalu aduk.
  4. Masukkan nanas, cabe utuh, gula, garam, kaldu jamur, dan tunggu sampai nanas empuk.
  5. Masukkan daun kemangi, aduk sebentar, pindang patin siap disajikan. 

8. Beef Bowl

Bahan Utama

  • 250 gr daging short plate
  • 2 siung bawang putih cincang
  • 1/2 buah bawang bombay
  • 1/2 sdt lada
  • 1 sdt garam

Bahan Saus

  • 3 sdm kecap asin jepang
  • 2 sdm gula pasir atau mirin halal
  • 50 ml dashi

Cara Memasak

  1. Campurkan kecap asin jepang, gula pasir atau mirin halal, dan dashi ke dalam mangkuk kemudian aduk rata dan sisihkan.
  2. Iris bawang bombay tipis-tipis. Tumis dengan sedikit minyak hingga bawang bombay layu dan transparan.
  3. Masukkan daging dan tumis sebentar, tambahkan bawang putih dan tumis kembali hingga wangi.
  4. Kecilkan api, masukkan saus dan kemudian besarkan api dan masak hingga daging bewarna kecoklatan dan matang sempurna.
  5. Sajikan daging di atas semangkuk nasi.

9. Asam-asam ayam belimbing

Bahan-bahan

  • 250 gr daging ayam filet
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1/4 sdt kunyit bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 4 siung bawang merah (iris)
  • 2 siung bawang putih (iris)
  • 3 cm lengkuas
  • 1 batang serai
  • 2 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 cm jahe
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • 2 buah tomat hijau
  • 1 buah tomat merah
  • 5 buah cabe rawit
  • 5 buah belimbing wuluh
  • 2 batang daun bawang
  • 500 ml air

Cara Memasak

  1. Potong dadu daging ayam fillet, lalu marinasi dalam campuran kunyit, ketumbar, garam, dan air lalu diamkan selama 10 menit.
  2. Rajang tipis bawang merah dan bawang putih, kemudian tumis dengan minyak goreng secukupnya.
  3. Masukkan jahe, lengkuas, dan serai yang digeprek.
  4. Masukkan ayam, tumis sampai berubah warna.
  5. Tuang air lalu bumbui garam, lada, dan gula pasir. Masukkan daun salam dan daun jeruk yang diremas. Masak hingga ayam matang dan bumbu meresap.
  6. Masukkan irisan tomat hijau dan tomat merah, irisan belimbing wuluh, cabe rawit, dan irisan daun bawang. Matikan kompor, tes rasa, lalu sajikan.

10. Sayur Bening Tauge Sawi Jagung

Bahan Utama

  • 1 mangkok tauge, buang akarnya
  • 1 tongkol jagung, potong-potong
  • 1 ikat sawi, potong-potong
  • 2 siung bawang merah, iris
  • 2 siung bawang putih, iris
  • 800 ml air
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya

Cara Memasak

  1. Rebus air hingga mendidih, masukkan jagung, irisan bawang merah, dan irisan bawah putih.
  2. Setelah jagung matang dan empuk, masukkan sawi.
  3. Lalu masukkan tauge.
  4. Tambahkan garam dan gula pasir, lalu aduk rata, masak sebentar saja agar sayuran terasa crunchy.
  5. Cicipi rasanya, setelah dirasa pas tuang ke tempat saji.
     

Setelah melihat aneka resep makanan rumahan yang lezat dan bergizi di atas, pastinya kamu sudah enggak,bingung lagi akan menyajikan menu apa di meja makan hingga beberapa hari ke depan. Yuk, mulai belanja bahan-bahan dan untuk masak besok. Kira-kira masak yang mana dulu, ya?