​10 Resep Masakan Khas Manado yang Terkenal Lezat 

Mencicipi masakan Manado yang kaya rempah dari dapur sendiri

​10 Resep Masakan Khas Manado yang Terkenal Lezat 

penulis:

Yummy Official

Bagikan:

Manado memang merupakan surganya kuliner. Cita rasa masakan Manado sangat lekat dengan bumbu rempah yang nikmat. Beragam menu khas Manado ini bisa meningkatkan selera makan karena rasanya yang segar, pedas, dan gurih berkat bumbu rempahnya. Dijamin jadi lahap makan!

Penasaran seperti apa? Berikut resep masakan khas Manado yang bisa kamu coba sendiri di rumah untuk dihidangkan dan disantap bersama keluarga.

1. Ayam Woku

1. Ayam Woku

Bahan Utama

  • 1 kg ayam, potong kecil
  • 400 ml air
  • 1 lembar daun kunyit, ikat
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, geprek
  • 2 cm jahe geprek
  • 2 cm lengkuas
  • 1 sachet kaldu ayam bubuk
  • 2 batang daun bawang, iris
  • 1 ikat daun kemangi, ambil daunnya saja
  • 1 buah tomat, potong jadi 6
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis
  • Garam secukupnya
  • 1/2 buah jeruk nipis
  • 2 cm kunyit
  • 1 lembar daun pandan, ikat

Bumbu Halus

  • 6 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 4 butir kemiri
  • 15 buah cabai merah keriting
  • 1/2 sdt merica butir
  • 1/2 sdt ketumbar

Cara Memasak

  1. Cuci bersih daging ayam, beri perasan jeruk nipis dan garam secukupnya. Diamkan selama 30 menit.
  2. Panaskan minyak goreng secukupnya, tumis bumbu halus sampai harum.
  3. Tambahkan bumbu lainnya seperti jahe, serai, lengkuas, daun jeruk, daun kunyit, dan daun pandan. Tumis kembali sampai harum.
  4. Setelah bumbu harum, masukkan ayam. Aduk sampai bumbu merata dan ayam berubah warna.
  5. Tambahkan kaldu dan garam secukupnya, aduk rata.
  6. Tambahkan air, biarkan mendidih dan bumbu meresap. Gunakan api sedang cenderung kecil.
  7. Setelah kuah menyusut dan bumbu meresap, masukkan daun bawang, daun kemangi, dan tomat iris. Aduk rata.
  8. Masak hingga mendidih kurang lebih 5 menit lalu koreksi rasa. Angkat dan sajikan.

2. Ayam Rica Rica Kemangi

2. Ayam Rica Rica Kemangi

Bahan Utama

  • 1 ikat daun kemangi
  • 400 gr ayam
  • 400 ml air
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • 5 sdm minyak goreng untuk menumis

Bumbu Halus

  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah
  • 7 buah cabai rawit

Bumbu Cemplung

  • 3 cm jahe, geprek
  • 1 batang serai, geprek
  • 2 lembar daun jeruk

Cara Memasak

  1. Tumis bumbu halus dan bumbu cemplung sampai matang dan harum.
  2. Masukkan ayam, aduk-aduk sampai berubah warna, kemudian tambahkan air.
  3. Masukkan gula pasir, garam, kaldu bubuk, aduk rata lalu tutup pancinya agar ayam matang sempurna dan empuk, sampai kuahnya menyusut.
  4. Sesaat sebelum diangkat, masukkan daun kemanginya.
  5. Aduk rata, cukup sampai layu, kemudian cek rasa. Angkat dan sajikan.

3. Ayam Tuturaga

3. Ayam Tuturaga

Bahan Utama

  • 350 gr ayam
  • 1 lembar daun pandan, simpulkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batangs erai, memarkan
  • 65 ml santan instan
  • 500 ml air
  • 1 batang kemangi, ambil daunnya
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt gula pasir garam secukupnya

Bumbu Halus

  • 5 buah bawang merah
  • 3 buah bawang putih
  • 3 buah cabai keriting
  • 7 buah cabai rawit
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 2 cm kunyit bakar

Cara Memasak

  1. Cuci bersih ayam, kemudian rebus ayam hingga setengah matang. Buang airnya, tiriskan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga matang dan harum. Masukkan daun jeruk dan serai, aduk rata.
  3. Masukkan ayam yang sudah direbus. Aduk rata dengan bumbu.
  4. Tung air, masukkan daun pandan, beri garam, gula, dan kaldu bubuk. Masak hingga ayam matang dan air setengah menyusut.
  5. Terakhir, masukkan santan instan. Masak lagi hingga mendidih. Koreksi rasa, masukkan daun kemangi, lalu matikan api. Sajikan.

4. Sup Brenebon

4. Sup Brenebon

Bahan Utama

  • 250 gr kacang merah
  • 1 kg iga sapi
  • 5 buah wortel
  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1/2 buah bawang bombai
  • 3 buah cengkeh
  • 1/2 buah biji pala
  • Jahe satu ruas, geprek
  • 2 batang daun bawang
  • 3 batang seledri
  • Garam secukupnya
  • Gula putih secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya (opsional)

Cara Memasak

  1. Rebus iga dengan presto selama 10 menit. Tambahkan kacang merah. Rebus lagi dengan presto selama 15 menit. Matikan api, sisihkan.
  2. Secara terpisah, rebus wortel hingga empuk.
  3. Masukkan kacang merah dan iga sapi ke dalam panci rebusan wortel.
  4. Tambahkan jahe, cengkeh, dan pala. Rebus hingga harum.
  5. Panaskan wajan, beri sedikit minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, dan bawang bombay hingga harum dan layu. Masukkan ke dalam panci rebusan wortel, kacang merah, dan iga sapi.
  6. Tambahkan garam, gula putih, dan merica bubuk. Aduk rata, kemudian tes rasa dan masak hingga mendidih.
  7. Terakhir, masukkan rajangan daun bawang dan seledri. Tutup panci. Tunggu sebentar kemudian matikan api dan sajikan.

5. Sup Ikan Kuah Asam

5. Sup Ikan Kuah Asam

Bahan Utama

  • 275 gr ikan mas (3 ekor)
  • 3 sdm air lemon
  • 1/2 sdm saus tiram
  • 1000 ml air matang
  • 1 ikat kemangi
  • 3 buah belimbing wuluh, potong-potong
  • 6 buah cabai rawit
  • 1,5 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/4 sdt merica
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 3 sdm minyak goreng

Bumbu Marinasi

  • 1 sdm minyak wijen
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt merica
  • 1/4 sdt bawang putih bubuk

Bumbu Iris

  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah cabai merah
  • 3 cm jahe, geprek
  • 2 batang serai, geprek

Cara Memasak

  1. Masukkan bumbu marinasi ke dalam mangkuk. Olesi ikan mas dengan bumbu marinasi, diamkan selama 1 jam hingga bumbu meresap.
  2. Iris tipis bawang merah, bawang putih, dan cabai merah.
  3. Tumis bumbu iris, jahe, dan serai hingga harum.
  4. Masukkan air, kecap asin, saus tiram, garam, merica, kaldu jamur, gula, dan air perasan lemon. Aduk rata dan didihkan.
  5. Setelah mendidih, masukkan ikan, masak selama 10 menit untuk satu sisi ikan. Masukkan cabai rawit, kemangi, dan belimbing wuluh, lalu balik sisi ikan lainnya.
  6. Koreksi rasa sesuai selera lalu masak hingga ikan matang. Gunakan api kecil supaya kuah kaldu ikan lebih terasa.

6. Tinutuan (Bubur Manado)

6. Tinutuan (Bubur Manado)

Bahan Utama

  • 200 gr beras, cuci bersih
  • 1 liter air
  • 100 gr ubi, potong dadu
  • 100 gr labu kuning, potong dadu
  • 1 buah jagung manis, pipil
  • 1 genggam daun gedi
  • 1/2 ikat kecil kangkung
  • 1/2 ikat kecil bayam
  • 1 genggam kemangi
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1 batang serai, geprek
  • Garam secukupnya
  • Lada bubuk secukupnya
  • Kaldu jamur secukupnya

Bahan pelengkap

  • Ikan asin goreng
  • Bawang merah goreng
  • Jeruk nipis

Cara Memasak

  1. Campur beras, labu kuning, dan ubi oren. Tambahkan air, bawang putih, dan serai. Masak dengan api sedang sambil sesekali diaduk.
  2. Bila beras mulai hancur, masukkan jagung yang sudah dipipil.
  3. Setelah hampir matang, masukkan daun gedi, daun kemengi, bayam, dan kangkung, aduk rata.
  4. Bumbui dengan garam, lada bubuk, dan kaldu jamur, aduk-aduk sebentar.
  5. Koreksi rasa, jika sudah pas matikan kompor.
  6. Sajikan bubur dengan ikan asin, bawang goreng, dan jeruk nipis.

7. Cakalang Fufu Pampis

7. Cakalang Fufu Pampis

Bahan Utama

  • 500 gr ikan cakalang asap (2 ekor), suwir-suwir
  • 2 buah cabai merah, iris serong
  • 5 buah cabai hijau, iris serong
  • 1 batang sereh, geprek
  • 3 lembar daun jeruk, buang tulang daun, iris tipis
  • 1 lembar daun pandan iris tipis
  • 3 lembar daun salam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 75 ml air
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya

Bumbu Halus

  • 6 buah bawang merah
  • 6 buang bawang putih
  • 5 buah cabai merah
  • 5 cabai rawit
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm lengkuas

Cara Memasak

  1. Blender semua bahan bumbu halus, panaskan secukupnya minyak goreng lalu tumis bumbu sampai harum dan berubah warna.
  2. Masukkan irisan cabai merah, cabai hijau, daun salam, daun jeruk, daun pandan, dan sereh geprek. Aduk sampai rata sampai layu dan tercampur rata dengan bumbu halus.
  3. Masukkan suwiran ikan cakalang asap. Aduk rata lalu masukkan air.
  4. Masukkan merica bubuk, garam, dan gula pasir. Aduk rata sambil koreksi rasa.
  5. Masak sampai air mengering, kemudian angkat dan sajikan.

8. Rica Rodo Khas Manado

8. Rica Rodo Khas Manado

Bahan Utama

  • 1 buah jagung, pipil
  • 1 buah terong, potong
  • 5 lonjor kacang panjang, potong
  • 2 tangkai kemangi
  • 3 lembar daun jeruk
  • Garam secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya

Bumbu Halus

  • 10 buah cabai rawit
  • 4 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 2 cm jahe

Cara Memasak

  1. Cuci bersih semua sayuran.
  2. Tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai harum.
  3. Masukkan kacang panjang, aduk rata.
  4. Masukkan jagung dan terong, aduk rata.
  5. Masukkan kemangi, bumbui dengan garam dan kaldu bubuk. Masak sampai matang, lalu angkat dan sajikan.

9. Sambal Roa

9. Sambal Roa

Bahan Utama

  • 500 gr ikan roa
  • 250 gr cabai merah
  • 100 gr cabai rawit merah
  • 10 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 1 sdm garam
  • 3 sdm gula merah
  • 1 buah tomat

Cara Memasak

  1. Masukkan cabai merah, cabai rawit, bawang merah, dan bawang putih serta tomat ke dalam blender.
  2. Kupas kulit ikan roa, kemudian tumbuk ikan roa hingga teksturnya hancur.
  3. Lalu sangrai ikan roa selama 5 menit dengan api sedang.
  4. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi, beri sedikit gula dan garam serta daun jeruk.
  5. Masukkan ikan roa, aduk hingga merata. Masak hingga minyak-minyak kemerahan semakin banyak keluar. Sajikan.
  6. Tunggu hingga dingin jika ingin disimpan ke dalam wadah tertutup.

10. Sambal Dabu-Dabu

10. Sambal Dabu-Dabu

Bahan Utama

  • 150 gr bawang merah, iris tipis
  • 70 gr cabai rawit merah, iris tipis
  • 75 gr tomat merah, potong dadu
  • 75 gr tomat hijau, potong dadu
  • 1 sdt gula pasir
  • 4 sdm air jeruk lemon cui

Cara Memasak

  1. Siapkan bahan
  2. Campurkan bawang merah, cabai rawit merah, tomat merah, tomat hijau, dan gula pasir di dalam wadah.
  3. Masukkan air jeruk lemon cui.
  4. Aduk rata semua bahan. Diamkan hingga termarinasi selama kurang lebih 10 menit.
  5. Sambal dabu-dabu siap disajikan.

Itulah 10 resep masakan khas Manado yang bisa kamu coba sendiri di rumah. Bagaimana, tertarik untuk membuatnya sendiri? Kira-kira kamu akan coba masak yang mana dulu, nih?

Baca Juga: ​15 Resep Masakan Khas Medan, dari Mi Balap sampai Bika Ambon

Bagikan:

Artikel Terpopuler

resep masakan terkait

Tika Sembiring

Tika Sembiring

Sambal Dabu-Dabu Khas Manado

Sambal Dabu-Dabu Khas Manado

(5.0)

5 langkah

825

Artikel Lainnya di kuliner