10 Resep Masakan Sehari-Hari, Simpel dan Mudah Dibuat

Buat menu harian jadi lebih bervariasi

10 Resep Masakan Sehari-Hari, Simpel dan Mudah Dibuat

penulis:

Yummy Official

Bagikan:

Dari pada terus-terusan beli makanan di luar, memasak sendiri tentunya memiliki banyak keuntungan. Tidak cuma menghemat pengeluaran, dengan memasak sendiri Sobat Yummy juga bisa membuat masakan yang lebih sehat. Bahan-bahan dan bumbu-bumbu yang digunakan juga bisa menyesuai dengan selera masing-masing.

Jika Sobat Yummy ingin membuat menu makanan sendiri tapi masih bingung mau masak apa, berikut ini ada 10 resep masakan sehari-hari yang mudah dibuat, enak, dan pastinya tidak perlu waktu lama untuk memasaknya.

1. Telur dadar krispi

telur dadar krispi
(yummy.co.id/Ummu Alfard)

Telur dadar kripsi ala kopi klotok ini mudah banget dibuatnya. Rasanya gurih dan nikmat.

Bahan-bahan:

  1. 3 butir telur ayam
  2. 1 sdt tepung terigu
  3. 1 batang daun bawang
  4. 4 siung bawang merah
  5. 3 buah cabai rawit
  6. 1 buah cabai merah
  7. 2 sdm air matang
  8. ½ sdt gula
  9. ½ sdt lada bubuk
  10. Garam sesuai selera
  11. Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Iris tipis bawang merah, cabai merah, cabai rawit dan daun bawang.
  2. Pecah telur dan masukkan ke wadah.
  3. Tambahkan bawang dan daun yang sudah diiris, tepung terigu, gula, garam, dan lada bubuk. Lalu kocok dengan whisk hingga berbusa.
  4. Panaskan minyak goreng. Tuang adonan secukupnya. Goreng hingga matang matang. Lalu balik adonan dan goreng sisi satunya hingga matang. Angkat dan tiriskan.

2. Capcay udang

capcay udang
(yummy.co.id/Fitrianisr)

Menu sayuran yang bisa jadi comfort food dikala hujan. Kamu juga bisa variasikan isian sayurnya sesuai selera, lho!

Bahan-bahan:

  1. 4 buah wortel
  2. 100 gr jamur kuping
  3. 200 gr udang
  4. 5 buah bakso sapi
  5. 10 buah buncis
  6. 1 batang daun bawang
  7. 4 siung bawang merah
  8. ½ siung bawang bombay
  9. 200 ml air
  10. 2 sdm saus tiram
  11. 1 sdm kecap asin
  12. 1 sdm kecap ikan
  13. 3 siung bawang merah, untuk bumbu halus
  14. 3 siung bawang putih, untuk bumbu halus
  15. ½ sdt merica, untuk bumbu halus

Cara membuat:

  1. Iris wortel, bawang merah, bawang bombay, buncis, dan daun bawang, lalu sisihkan.
  2. Kupas udang dan sisakan ekornya. Beri perasan jeruk lemon dan diamkan selama 15 menit, lalu bilas.
  3. Taburkan sedikit garam dan diamkan selama 15 menit
  4. Goreng udang hingga warnanya berubah. Angkat dan tiriskan.
  5. Masukkan irisan bawang merah dan bawang bombay, lalu tumis hingga harum.
  6. Masukkan bumbu halus, lalu tumis hingga harum.
  7. Masukkan wortel, saus tiram, kecap asin, dan kecap ikan. Masak hingga setengah matang.
  8. Masukkan jamur, udang, dan bakso. Aduk rata dan masak hingga bumbu meresap.
  9. Tuang air, aduk rata dan masak hingga mendidih.
  10. Masukkan buncis dan daun bawang, aduk rata dan masak hingga matang. Angkat dan sajikan.

3. Ayam kecap mentega

ayam kecap mentega
(yummy.co.id/Ravna Kitchen)

Perpaduan rasa manis kecap dan gurih mentega yang meresap ke daging ayam, buat oalahan ayam satu ini digemari banyak orang.

Bahan-bahan:

  1. 7 buah ayam potong
  2. 300 ml air untuk merebus ayam
  3. 1 sdm mentega
  4. 3 sdm kecap manis
  5. 2 lembar daun salam
  6. ¼ bagian bawang bombay
  7. 3 siung bawang putih
  8. 4 butir bawang merah
  9. 2 buah cabai merah keriting
  10. 250 ml air
  11. ½ sdt garam
  12. ½ sdt kaldu bubuk

Cara membuat:

  1. Iris tipis bawang merah, bawang putih, dan bawang bombay, lalu sisihkan.
  2. Rebus ayam dan daun salam hingga setengah matang. Angkat dan tiriskan.
  3. Panaskan mentega. Tumis bawang bombay, bawang merah, bawang putih dan cabai keriting hingga harum.
  4. Tuang air, aduk rata dna masak hingga mendidih. Masukkan kecap manis, garam, dan kaldu bubuk.
  5. Masukkan ayam rebus. Masak hingga kuah susut dan bumbu meresap.
  6. Setelah matang, angkat dan pindahkan ke wadah saji.

Baca Juga: 10 Resep Ayam Kecap Pedas Bumbu Meresap dan Mudah Dibuat

4. Sup kimlo sederhana

sup kimlo sederhana
(yummy.co.id/Deasy Lusiana p)

Sup ini sering jadi pilihan menu untuk hajatan atau pesta. Sekarang kamu bisa buat sendiri di rumah dengan mengikuti resep di bawah ini.

Bahan-bahan:

  1. 5 butir bakso ikan
  2. 3 lembar jamur kuping
  3. ½ jagung manis
  4. 35 gram bihun jagung
  5. 1 buah wortel
  6. Seruas jahe
  7. 1 sdm bawang putih halus
  8. ½ bawang bombay
  9. 1 sdm saus tiram
  10. 1 sdm kecap asin
  11. Kaldu bubuk secukupnya
  12. Garam secukupnya
  13. Merica secukupnya
  14. 1 batang bawang daun
  15. Bawang goreng secukupnya
  16. 500 ml air matang

Cara membuat:

  1. Iris bawang bombay, wortel, jamur kuping. Sisihkan.
  2. Cuci bersih udang dan beri perasa jeruk lemon.
  3. Tumis bawang bombay dan bawang putih. Masukkan air matang dan jahe, masak hingga mendidih.
  4. Masukkan udang, jagung, dan wortel. Masak hingga matang.
  5. Masukkan bihun jagung, jamur kuping, dan bakso. Beri penyedap rasa dan bumbu lainnya. Aduk rata dan masak sebentar.
  6. Setelah matang, angkat dan pindahkan ke wadah saji.

5. Oseng mercon daging

oseng mercon daging
(yummy.co.id/Lyliput Kitchen's)

Oseng mercon daging memiliki cita rasa pedas yang khas dan menggugah selera. Bagi pecinta pedas, resep satu ini wajib dicoba.

Bahan-bahan:

  1. 500 gr daging sapi berlemak
  2. 1 batang serai
  3. 2 lembar daun jeruk
  4. 1 bulatan kecil gula merah
  5. ½ sdm ketumbar bubuk
  6. ¼ sdt lada bubuk
  7. 20 buah cabai rawit
  8. 1 sdm kecap manis
  9. Air secukupnya
  10. Gula pasir secukupnya
  11. Garam secukupnya
  12. 6 siung bawang merah, untuk bumbu halus
  13. 3 siung bawang putih, untuk bumbu halus
  14. 10 buah cabai rawit, untuk bumbu halus
  15. 3 buah cabai merah, untuk bumbu halus
  16. 1 ruas jahe, untuk bumbu halus

Cara membuat:

  1. Rebus daging hingga empuk, lalu potongg dadu. Sisihkan.
  2. Haluskan bahan-bahan bumbu halus. Tumis dengan sedikit minyak, lalu tambahkan serai, daun jeruk, ketumbar bubuk, lada bubuk, dan gula merah. Masak hingga bumbu matang dan harum.
  3. Masukkan daging, aduk rata. Tambahkan air hingga daging terendam.
  4. Masukkan gula, garam, kaldu bubuk, dan kecap manis. Aduk rata.
  5. Masukkan cabai rawit utuh, lalu aduk rata. Cicipi dan tambahkan bumbu sesuai selera.
  6. Masak hingga air susut dan bumbu meresap. Angkat dan sajikan.

6. Kangkung saus tiram

kangkung saus tiram
(yummy.co.id/Wina Kartika)

Selain mudah dibuat, kangkung saus tiram juga memiliki rasa yang gurih dan kaya akan gizi. Cocok jadi hidangan pendamping saat makan bersama keluarga.

Bahan-bahan:

  1. 1 ikat kangkung
  2. 2 sdm saus tiram
  3. 2 sdm minyak
  4. 3 sdm air
  5. Garam secukupnya
  6. 2 siung bawang putih, untuk bumbu halus
  7. 1 ruas kencur, untuk bumbu halus
  8. 5 buah cabai rawit, untuk bumbu halus
  9. 1 buah tomat, untuk bumbu halus

Cara membuat:

  1. Petiki kangkung, lalu rendam dengan air garam sebentar. Cuci bersih dan tiriskan.
  2. Tumis bawang putih dan kencur hingga harum.
  3. Masukkan tomat, lalu masak hingga layu.
  4. Masukkan kangkung, aduk rata. Beri garam, saus tiram, dan sedikit air. Cicipi dan tambahkan bumbu sesuai selera.
  5. Masukkan cabai, masak hingga matang. Angkat lalu sajikan.

7. Balado terong teri

terong balado teri
(yummy.co.id/amalia saras)

Masakan satu ini mudah dibuat dengan bahan-bahan yang cukup murah dan mudah didapat. Perpaduan rasa pedas, manis, dan gurih, benar-benar menggugah selera.

Bahan-bahan:

  1. 2 buah terong ukuran besar
  2. 50 gr ikan teri kering
  3. 1 sdt garam
  4. 1½ sdt gula pasir
  5. ½ sdt lada bubuk
  6. 5 buah cabe merah, untuk bumbu halus
  7. 6 buah cabe rawit, untuk bumbu halus
  8. 4 siung bawang putih, untuk bumbu halus
  9. 8 butir bawang merah, untuk bumbu halus

Cara membuat:

  1. Goreng ikan teri hingga matang. Angkat dan tiriskan.
  2. Potong-potong terong, lalu sisihkan.
  3. Tumis bumbu halus hingga wangi.
  4. Masukkan potongan terong.
  5. Tambahkan garam, gula, dan merica. Aduk rata dan masak hingga matang.
  6. Masukkan ikan teri, lalu aduk rata. Angkat dan pindahkan ke wadah saji.

8. Ikan kembung bumbu kuning

ikan kembung bumbu kuning
(yummy.co.id/Lukman Hidayat)

Olahan ikan satu ini punya rasa yang gurih, peda, dan sedikit asam, serta kaya akan gizi. Sajikan bersama nusi putih hangat dan sambal agar semakin nikmat.

Bahan-bahan:

  1. 4 ekor ikan kembung
  2. 1 ruas jahe (cingcang atau parut)
  3. 2 sdt garam
  4. 2 sdt lada
  5. 1 sdt penyedap rasa
  6. 2 batang daun bawang (iris)
  7. 3 sdm santan
  8. 2 sdm minyak
  9. 250 ml air
  10. 5 siung bawang putih, untuk bumbu halus
  11. 3 siung bawang merah, untuk bumbu halus
  12. 2 buah kunyit, untuk bumbu halus
  13. 2 buah cabe rawit, untuk bumbu halus
  14. 3 butir kemiri, untuk bumbu halus
  15. Ketumbar secukupnya, untuk bumbu halus

Cara membuat:

  1. Potong ikan menjadi 2 bagian, lalu marinasi dengan jahe parut , 1 sdt garam, 1 sdt lada dan perasan jeruk nipis.
  2. Haluskan bahan-bahan bumbu halus dengan 2 sdm minyak.
  3. Goreng ikan dengan api sedang hingga setengah matang. Angkat lalu tiriskan.
  4. Tumis bumbu halus hingga harum, lalu tuang air.
  5. Masukkan ikan, garam, lada, penyedap rasa, dan daun bawang secukupnya. Masak hingga matang.
  6. Masukkan santan, aduk rata dan masak hingga matang.
  7. Tuang ke wadah saji, beri daun bawang di atasnya. Hidangkan selagi panas.

Baca Juga: 10 Ciri-ciri Ikan Segar dan Berkualitas Baik

9. Sayur tempe pete

sayur tempe pete
(yummy.co.id/Thea Priestiashanti)

Hidangan sayur yang kaya akan protein. Hidangan kaya gizi dan ramah di kantong dengan rasa yang lezat.

Bahan-bahan:

  1. 10 buah tahu
  2. 1 papan tempe
  3. 2 papan pete
  4. 1 ruas lengkuas
  5. 3 helai daun salam
  6. 1 buah tomat
  7. 1 genggam udang rebon
  8. 8 butir bawang merah
  9. 4 siung bawang putih
  10. 4 cabe keriting
  11. 10 cabe rawit
  12. 4 sachet santan bubuk
  13. Garam secukupnya
  14. Gula secukupnya
  15. Kaldu bubuk secukupnya
  16. Air secukupnya
  17. Minyak secukupnya

Cara membuat:

  1. Potong dadu tempe dan tahu, lalu sisihkan.
  2. Belah pete menjadi 2 bagian, lalu sisihkan.
  3. Goreng tahu, angkat dan tiriskan.
  4. Iris bawang putih, bawang merah, cabai keriting, cabai rawit, lengkus dan daun salam. Tumis hingga layu dan harum.
  5. Masukkan tempat dan tahu, lalu tung air secukupnya dan masak hingga mendidih.
  6. Masukkan udang rebon, irisan tomat, dan petai. Aduk rata dan masak sebentar.
  7. Tambahkan santan bubuk, garam, gula, dan kaldu bubuk. Aduk rata dan masak hingga mendidih. Angkat dan saling ke wadah saji untuk dihidangkan.

10. Cumi asam manis

cumi asam manis
(yummy.co.id/Ummu Alfard)

Cumi asam manis punya cita rasa yang unik dengan perpaduan manis, asam, dan pedas serta aroma cumi yang khas. Gunakan cumi segar untuk dapatkan tekstur terbaik.

Bahan-bahan:

  1. 200 gr cumi
  2. 1 batang daun bawang 
  3. 1 sdt tepung maizena
  4. 1 buah tomat
  5. 1 buah cabai merah
  6. ½ sdt garam
  7. 1 sdt gula
  8. ¼ sdt lada bubuk
  9. ½ sdt ebi bubuk
  10. Air secukupnya
  11. 3 siung bawang merah
  12. 3 siung bawang putih
  13. ½ siung bawang bombai

Cara membuat:

  1. Cuci bersih cumi, lalu rebus hingga empuk. Potong-potong, lalu sisihkan.
  2. Rebus tomat dan cabai merah. Blender hingga halus lalu saring untuk saus tomat.
  3. Tumis bawang merah, bawang putih, dan bawang bombay hingga harum.
  4. Masukkan saus tomat, air, gula, garam, lada bubuk, dan ebi bubuk, lalu aduk rata.
  5. Tuang larutan maizena, aduk rata dan masak sampai hingga mendidih.
  6. Masukkan cumi dan aduk rata. Masak hingga kuah meresap dan susut.
  7. Tambahkan daun bawang sebelum disajikan, lalu aduk rata. Angkat dan pindahkan ke wadah saji.

Itulah 10 resep masakan sehari-hari yang simpel dan bisa kamu buat sendiri di rumah. Bahan-bahannya mudah didapat dengan harga terjangkau. Variasikan menu harianmu dengan resep-resep di atas. Selamat mencoba!

Penulis: Citra Irhamna

Baca Juga: Tips dan Cara Simpel Memasak Cumi Agar Tidak Alot, Gampang Banget!

Bagikan:

Artikel Terpopuler

resep masakan terkait

Annie Aprilia

Annie Aprilia

Udang katsu(Udang Crispy) #JagoMasakMinggu4

Udang katsu(Udang Crispy) #JagoMasakMinggu4

(4.8)

8 langkah

4.8 rb

Artikel Lainnya di kuliner