Comscore Tracker

15 Menu Masakan Padang yang Menggugah Selera

Berikut 15 resep menu masakan padang yang wajib kamu coba!
15 Menu Masakan Padang yang Menggugah Selera

Siapa, sih, yang tidak mengenal masakan padang? Masakan yang kaya akan rasa, rempah, dan santan berkuah yang menggugah selera ini digemari oleh nyaris seluruh penduduk Indonesia. Tak heran, rumah makan padang menjamur di mana-mana dengan menu masakan padang yang khas dan membangkitkan selera makan. Yummy punya daftar menu masakan padang beserta resep yang wajib kamu coba. Yuk, disimak!

1. Rendang

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging sapi, potong sesuai selera
  • 1 batang serai, geprek
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 butir asam kandis
  • 1 lembar daun kunyit
  • 1 batang kayu manis
  • 2 buah kembang lawang
  • 3 buah kapulaga
  • 3 butir cengkeh
  • 130 ml santan instan
  • 2 sdm bumbu rendang bubuk
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya

Bumbu halus:

  • 10 siung bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 5 buah cabe keriting
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • ½ sdt kunyit bubuk
  • 1 butir pala
  • 5 butir kemiri
  • 3 cm jahe
  • ½ sdt merica bubuk

Cara membuat:

  1. Panaskan wajan, beri minyak. Tumis bumbu halus hingga harum.
  2. Masukkan sereh, daun jeruk, daun salam, daun kunyit, dan asam kandis.
  3. Masukkan bumbu rendang, aduk rata.
  4. Masukkan rempah-rempah (kayu manis, kembang lawang, kapulaga, cengkeh). Aduk rata.
  5. Tambahkan air, masak hingga mendidih.
  6. Masukkan santan. Aduk rata hingga mendidih.
  7. Masukkan daging sapi. Aduk rata. Masak hingga daging empuk sambil ditambahkan garam, gula, dan penyedap rasa.
  8. Masak rendang hingga daging matang dan empuk. Setelah matang, sajikan selagi hangat.

2. Gulai Kepala Kakap

Bahan-bahan:

  • 4 ekor kepala ikan kakap, goreng
  • 7 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabe keriting
  • 1 buah tomat
  • 2 buah kemiri
  • 1 cm jahe
  • 1 cm lengkuas
  • 3 sdt garam
  • ½ sdt lada
  • 1 sdt gula
  • ½ sdt penyedap
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai
  • 50 ml santan
  • 600 ml air
  • 5 sdm minyak goreng
  • ½ sdt kunyit bubuk
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 5 buah cabai rawit

Cara membuat:

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe keriting, jahe, dan kemiri. Tumis bumbu dengan minyak hingga harum.
  2. Setelah harum, masukkan air.
  3. Setelah mendidih, masukkan daun jeruk, serai, dan daun salam.
  4. Masukkan garam, gula, kunyit bubuk, lada bubuk, dan ketumbar bubuk.
  5. Masukkan kepala kakap yang sudah digoreng.
  6. Setelah bumbu meresap ke kepala kakap, masukkan irisan tomat dan cabai rawit utuh.
  7. Masukkan santan, aduk sebentar hingga mendidih. Setelah matang, sajikan selagi hangat.

3. Sambal Hijau

Bahan-bahan:

  • 20 buah cabai hijau besar
  • 15 buah cabai rawit hijau
  • 3 buah tomat hijau
  • 10 butir bawang merah
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • ¼ sdt garam
  • ¼ sdt kaldu bubuk
  • 1 iris terasi matang
  • Minyak goreng secukupnya
  • Ikan teri secukupnya

Cara membuat:

  1. Rebus cabai, tomat, dan bawang merah sampai empuk.
  2. Sangrai ikan teri sampai kecoklatan.
  3. Sebelum bumbu diulek, tambahkan garam, kaldu bubuk, dan terasi.
  4. Ulek bumbu. Setelah halus, tambahkan teri yang sudah disangrai. Ulek kasar.
  5. Tumis sambal sampai harus dan matang. Sebelum diangkat, masukkan air jeruk nipis, aduk sebentar.
  6. Angkat sambal yang sudah matang. Sambal hijau siap dinikmati.

4. Perkedel

Bahan-bahan:

  • 1 kg kentang, potong bulat tipis
  • 150 gram kornet
  • 1 sdt garam/secukupnya
  • ½ sdm gula pasir
  • 500 ml minyak/secukupnya
  • 1 butir telur

Bumbu halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • ¼ sdt merica
  • ¼ sdt biji pala/secukupnya

Cara membuat:

  1. Goreng kentang hingga kuning dan matang. Sementara itu, haluskan bumbu halus.
  2. Tumbuk kentang goreng panas-panas hingga halus.
  3. Campur kentang, kornet, bumbu halus, gula, dan garam. Aduk rata.
  4. Bentuk kentang bulat pipih sesuai selera.
  5. Kocok lepas telur dan celupkan perkedel ke telur.
  6. Goreng perkedel hingga kecoklatan.
  7. Setelah matang, angkat dan tiriskan. Perkedel siap disajikan.

5. Ikan Patin Asam Padeh

Bahan-bahan:

  • 7 potong daging ikan patin
  • 1 batang serai
  • 1 ruas lengkuas geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • ½ buah jeruk nipis
  • 2 buah tomat
  • 3 sdm air asam jawa
  • 1 biji cabai merah besar
  • 400 ml air
  • 50 ml minyak goreng

Bumbu halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 6 biji cabai merah keriting
  • 1 ruas kunyit
  • ½ ruas jahe
  • 1 biji kemiri
  • ½ sdt gula pasir
  • 1 sdm garam

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ikan patin, kemudian rendam dengan air jeruk nipis selama 20 menit. Lalu cuci bersih kembali.
  2. Haluskan bumbu halus.
  3. Tumis bumbu dengan minyak, tambahkan daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas. Masak hingga bumbu matang dan harum.
  4. Tambahkan air, gula, garam, dan air asam jawa.
  5. Masukkan daging ikan patin, masak hingga ikan matang.
  6. Iris serong cabai merah dan tomat.
  7. Masukkan irisan cabai merah dan tomat, masak hingga mendidih. Angkat dan sajikan selagi panas.

6. Telur Dadar Padang

Bahan-bahan:

  • 4 butir telur ayam/telur bebek
  • 1 batang bawang pre, iris halus
  • 3 batang seledri, iris halus
  • 8 lembar daun jeruk, iris halus
  • 4 siung bawang merah, iris halus
  • 3 siung bawang putih, iris halus
  • 3 sdm bumbu dasar merah
  • 4 sdm tepung terigu
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt penyedap rasa

Bumbu dasar merah:

  • 10 buah cabe merah
  • 4 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 1 sdt merica
  • 1 sdt gula
  • 1 sdt garam

Cara membuat:

  1. Haluskan dan tumis bumbu dasar merah sampai matang. Ambil tiga sendok makan dan sisihkan.
  2. Kocok telur, garam, merica, dan penyedap rasa hingga berbusa dan tercampur rata.
  3. Masukkan bawang pre, seledri, bawang merah, bawang putih, daun jeruk. Masukkan tepung terigu dan bumbu dasar merah. Aduk rata hingga adonan telur padat.
  4. Goreng telur dengan api kecil-sedang.
  5. Balik telur dengan bantuan piring atau teflon lain. Masak hingga bagian dalam matang
  6. Setelah matang, potong telur jadi 6 bagian. Sajikan selagi hangat.

7. Gulai Daun Singkong

Bahan-bahan:

  • 1 ikat daun singkong, petiki daunnya
  • Air secukupnya untuk merebus daun
  • Garam secukupnya untuk merebus daun

Bahan pelengkap:

  • 2 cm lengkuas, geprek
  • 1 batang serai, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 1 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • ½ papan tempe, potong-potong
  • Kaldu, garam, gula secukupnya
  • 400 ml air
  • Minyak untuk menumis
  • 65 ml santan instan
  • 5 buah cabai rawit merah utuh

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 8 buah cabai rawit hijau
  • 2 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 2 butir kemiri
  • ¼ sdt ketumbar bubuk

Cara membuat:

  1. Cuci bersih daun singkong. Kemudian panaskan air dalam panci. Rebus daun singkong.
  2. Rebus sampai empuk kemudian beri garam. Setelah empuk, tiriskan dan potong-potong daun singkong.
  3. Haluskan bumbu halus kemudian tumis. Masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai. Tumis hingga harum dan matang.
  4. Masukkan air dan tempe.
  5. Masukkan daun singkong. Beri kaldu, garam, dan gula.
  6. Masukkan santan instan, aduk terus sampai mendidih. Masukkan cabai rawit utuh dan matikan kompor. Sajikan selagi hangat.

8. Gulai Nangka

Bahan-bahan:

  • 600 gram nangka muda
  • 1 sdt garam untuk merebus

Bumbu halus:

  • 10 buah cabai merah keriting
  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 biji kemiri
  • 1 ruas jahe 2 cm
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt kunyit bubuk

Bumbu aromatik:

  • 1 lembar daun salam
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1 ruas lengkuas 2 cm
  • 1 batang serai

Bumbu dan bahan lain:

  • 10 buah cabai rawit
  • 2 sdt garam
  • 2  sdt kaldu bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 3 sdm minyak goreng
  • 200 ml santan kental
  • 1500 ml air
  • Bawang goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Didihkan air dan garam, masukkan nangka muda. Rebus selama 10 menit. Setelah matang, buang airnya, cuci bersih, lalu tiriskan.
  2. Haluskan bumbu halus. Tumis bumbu halus dan bumbu aromatik hingga harum.
  3. Masukkan air, masak hingga mendidih.
  4. Masukkan nangka muda, cabai rawit, garam, kaldu bubuk, dan gula pasir. Masak hingga empuk, bumbu meresap, dan air berkurang.
  5. Masukkan santan kental, masak hingga mendidih menggunakan api kecil sambil diaduk agar santan tidak pecah.
  6. Matikan api. Sajikan di mangkuk saji dengan bawang goreng.

9. Ikan Bilis Balado

Bahan-bahan:

  • 1 bungkus kecil ikan asin bilis
  • Minyak goreng
  • ½ buah tomat, iris
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt gula pasir

Bumbu halus:

  • 11 buah cabai merah keriting
  • 2 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah

Cara membuat:

  1. Cuci ikan bilis dalam air mengalir, tiriskan.
  2. Goreng ikan bilis dengan api kecil hingga kering kecoklatan. Setelah matang, angkat dan tiriskan kemudian sisihkan.
  3. Haluskan bumbu halus.
  4. Panaskan wajan dengan minyak goreng. Tumis bumbu halus hingga harum
  5. Tambahkan irisan tomat, garam, dan gula pasir. Aduk rata hingga matang dan berminyak kemudian matikan kompor.
  6. Masukkan ikan bilis goreng, aduk rata dengan bumbu. Setelah rata, sajikan selagi hangat.

 

10. Ayam Pop

Bahan-bahan:

  • 250 gram ayam
  • 1 liter air kelapa
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 ruas jahe
  • 1 batang serai
  • 2 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • Minyak goreng
  • 3 sdt gula
  • 1 sdt garam
  • 4 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 2 buah kemiri

Cara membuat:

  1. Haluskan bawang putih, bawang merah, dan kemiri. Sisihkan. 
  2. Siapkan ayam, tambahkan bumbu halus. Simpan ayam dalam kulkas selama 1 jam.
  3. Masukkan ayam ke dalam teflon. Tambahkan air kelapa, lengkuas, jahe, serai, daun jeruk, daun salam, gula, dan garam. Masak hingga matang. Angkat dan tiriskan.
  4. Siapkan minyak goreng panas, goreng sebentar ayam yang sudah dihilangkan kulitnya.
  5. Angkat ayam dan tiriskan. Sajikan dengan sambal dan daun singkong.

11. Dendeng Cabai Hijau

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging sapi tanpa lemak, iris tipis
  • 400 ml air
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu daging (haluskan):

  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 cm jahe
  • 1,5 sdt garam
  • 4 mata asam jawa, larutkan dengan sedikit air

Bahan sambal hijau:

  • 100 gram cabai hijau
  • 10 buah rawit hijau
  • 7 siung bawang merah
  • 1 buah tomat hijau, potong kecil
  • ¾ sdt garam (sesuai selera)
  • ¼ sdt gula pasir
  • 1 sdm air jeruk nipis

Cara membuat:

  1. Rebus daging bersama bumbu ungkep daging sampai empuk dan air menyusut. Angkat dan dinginkan.
  2. Setelah dingin, pukul-pukul daging dengan pemukul daging atau ulekan batu sampai pipih dan melebar, tapi jangan sampai hancur.
  3. Goreng daging sebentar di minyak panas, angkat dan sisihkan.
  4. Haluskan kasar cabai hijau, cabai rawit, dan bawang merah. Masukkan tomat, tekan-tekan dengan ulekan tidak usah sampai halus.
  5. Tumis sambal hijau dengan minyak, tambahkan garam dan gula pasir, aduk rata. Tambahkan 5 sdm air rebusan daging, masak sampai kaldu menyusut. Masukkan air perasan jeruk nipis, aduk rata. Matikan kompor.
  6. Baluri daging dengan sambal hijau. Dendeng sambal hijau siap dinikmati.

12. Ayam Bakar Padang

Bahan-bahan:

  • ½ ekor ayam
  • 1 buah jeruk nipis
  • Garam dan lada secukupnya

Bumbu halus:

  • 7-8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 ruas kunyit bakar
  • 1 ruas jahe bakar
  • 1 sdt ketumbar sangrai
  • Cabe merah keriting sesuai selera (bisa tambahkan cabe rawit)
  • ½ sdt pala bubuk

Bahan pelengkap:

  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 ruang lengkuas, memarkan
  • ¼ - ½ keping gula merah, iris halus
  • 2 buah asam kandis
  • 1 lembar daun kunyit
  • 5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, remas-remas
  • 2 lembar daun salam
  • 65 ml santan kental
  • 500 ml air matang
  • Garam, gula lada, penyedap rasa sesuai selera
  • Minyak sayur secukupnya

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ayam, berikan perasan jeruk nipis, kemudian diamkan 15 menit lalu bilas.
  2. Marinasi ayam dengan garam dan lada. Sementara menunggu, haluskan bumbu halus. Jika ingin aromanya lebih keluar, pisahkan bahan basah dan kering saat menghaluskan.
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus basah. Masukkan daun jeruk, daun salam, serai, dan lengkuas. Tumis sampai harum dan mengeluarkan minyak.
  4. Masukkan ayam, aduk. Tambahkan air, bumbu halus kering, garam, gula merah, asam, lada, dan penyedap rasa. Tunggu hingga mendidih
  5. Jika sudah mendidih, masukkan santan kental. Gunakan api kecil dan aduk sesekali.
  6. Masak hingga kuah menyusut dan terlihat seperti endapan bumbu dan minyak.
  7. Bakar ayam sambil sesekali diolesi sisa bumbu ungkep. Setelah matang, angkat dan sajikan.

13. Ikan Bawal Bakar Padang

Bahan-bahan:

  • 1 ekor bawal ukuran besar
  • 6 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah
  • 4 buah cabai rawit
  • 2 buah kemiri bakar
  • 2 cm jahe
  • 1 cm lengkuas
  • 1 cm kunyit bakar
  • ½ sdt ketumbar
  • 1 batang serai geprek
  • 4 lembar daun jeruk
  • Gula secukupnya
  • ¼ santan kental
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Haluskan bawang putih, bawang merah, cabai, jahe, kemiri, garam.
  2. Tumis bumbu, kemudian masukkan daun jeruk, lengkuas yang sudah digeprek, dan serai yang sudah digeprek hingga harum dan matang.
  3. Masukkan santan kental, tumis hingga air surut.
  4. Siapkan ikan yang telah digoreng.
  5. Masukkan ikan ke dalam wajan berisi bumbu hingga bumbu meresap ke dalam ikan.
  6. Bakar ikan sesuai selera. Sajikan selagi hangat.

14. Gulai Tunjang

Bahan-bahan:

  • 1 kg tunjang/kikil sapi
  • 1 liter santan dari 1 sebutir kelapa
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, geprek
  • 1 ruas lengkuas
  • Garam dan gula secukupnya

Bumbu halus:

  • 6 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 2 buah cabai merah besar
  • 8 buah cabai merah keriting
  • 2 cm kunyit
  • 1 ruas jahe

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan dan bumbu. Haluskan bumbu halus.
  2. Rebus kikil dengan 2 lembar daun salam dan seiris jahe sampai empuk lalu potong-potong.
  3. Tumis bumbu halus dengan serai, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum.
  4. Masukkan kikil dan air. Masak sampai mendidih.
  5. Setelah mendidih, masukkan santan. Beri gula dan garam.
  6. Masak sampai kuah menyusut dan mengental. Angkat dan sajikan selagi hangat.

15. Gulai Otak

Bahan-bahan:

  • 1 buah otak sapi, kukus
  • 1 bungkus santan instan (65 ml)
  • 1 batang serai
  • 1 lembar daun kunyit
  • 700 mil air
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • ¼ sdt gula pasir

Bumbu halus:

  • 5 buah cabai merah besar
  • 10 buah cabai rawit
  • 6 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdm kunyit bubuk
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm jahe

Cara membuat:

  1. Cuci bersih otak dengan air mengalir, tiriskan. Kukus sekitar 10 menit
  2. Haluskan bumbu halus. Siapkan santan.
  3. Panaskan penggorengan. Campurkan bumbu halus beserta santan, serai, daun kunyit, garam, gula, dan kaldu bubuk. Aduk pelan agar santan tidak pecah dan gunakan api kecil.
  4. Setelah mendidih, masukkan otak sapi. Siram-siram otak dengan kuah, jangan sering dibolak-balik. Aduk terus perlahan.
  5. Masak hingga harum. Koreksi rasa. Bila sudah pas, angkat dan sajikan selagi hangat.

Nah, itu tadi daftar menu masakan padang yang wajib kamu coba kalau kamu pergi ke rumah makan padang. Bagaimana? Semuanya terlihat menggugah selera, bukan? Jadi, kamu mau coba yang mana, nih, guys?