Comscore Tracker

20 Ide Resep Menu Sehat untuk Anak, dari Sarapan sampai Makan Malam

​Variasikan menu makanan supaya si Kecil lahap makan, ya!
20 Ide Resep Menu Sehat untuk Anak, dari Sarapan sampai Makan Malam

Memenuhi kebutuhan nutrisi anak sangatlah penting untuk tumbuh kembangnya. Namun, seringkali si Kecil malah kehilangan nafsu makan dan akhirnya gak menghabiskan makanannya.

Nah, untuk mencegah hal ini, kamu bisa mencoba untuk mengkreasikan makanan sehari-harinya. Gak perlu bingung karena Yummy App punya sederet resep menu makanan sehat untuk anak yang bisa kamu coba.

Langsung saja scroll ke bawah untuk melihat 20 ide resep menu sehat untuk anak, mulai dari sarapan sampai makan malam!

Inspirasi menu sarapan pagi yang sehat dan bergizi untuk anak

1. Nasi Goreng Sayuran

Bahan-bahan:

  • 2 centong nasi,
  • 2 siung bawang putih (dicincang),
  • ½ potong nugget ikan (dipotong-potong),
  • 4 sdm mix vegetables,
  • 2 sdm kecap asin,
  • ¼ sdt lada bubuk, dan
  • ¼ sdt kaldu jamur.

Cara membuat:

  1. Pertama-tama, tumis bawang putih sampai wangi.
  2. Kemudian, masukkan potongan nugget, nasi, dan mixed vegetables. Aduk-aduk.
  3. Berikan kecap asin, lada bubuk, dan kaldu jamur, lalu aduk merata.
  4. Cicipi apakah rasanya sudah pas. Kemudian, sajikan.

2. Nasi Telur Gulung

Bahan-bahan:

  • 200 gram nasi putih,
  • 100 gram daging teriyaki,
  • 5 butir telur,
  • 3 buah sosis (dipotong memanjang),
  • 2 lembar smoke beef (dipotong memanjang),
  • 1 buah timun (dipotong tipis memanjang),
  • 1 buah wortel (dipotong tipis memanjang),
  • 3 sdm air,
  • ½ sdt penyedap jamur, dan
  • ¼ sdt garam.

Cara membuat:

  1. Dalam wadah, kocok telur bersama air, garam, dan penyedap jamur hingga tercampur.
  2. Panaskan pan kotak dengan api kecil. Kemudian, tuang telur dan ratakan permukaannya setipis mungkin. Setelah matang, angkat dan sisihkan.
  3. Siapkan talenan dan sushi mat. Letakkan telur di atasnya, lalu tambahkan nasi dan ratakan.
  4. Selanjutnya, tambahkan potongan timun, wortel, sosis, smoke beef, dan daging teriyaki di atas nasi, lalu gulung rapi.
  5. Terakhir, potong gulungan menjadi beberapa bagian dan sajikan. 

3. Roti Tawar Gulung Cokelat Pisang

Bahan utama:

  • 4 lembar roti tawar,
  • 4 buah pisang utuh,
  • cokelat glaze secukupnya, dan
  • margarin secukupnya.

Bahan celupan:

  • 1 sdt bubuk kayu manis dan
  • susu cair secukupnya.

Cara membuat:

  1. Dalam wadah, campur susu cair dan bubuk kayu manis. Aduk merata.
  2. Pipihkan roti menggunakan rolling pin atau gelas.
  3. Oleskan cokelat glaze secukupnya. Kemudian, letakkan pisang di bagian ujung roti.
  4. Gulung roti, lalu celupkan setiap gulungan ke dalam campuran susu cair dan kayu manis.
  5. Panaskan teflon dan olesi dengan margarin. Panggang gulungan roti hingga seluruh sisinya kecokelatan. Sajikan.

4. Chessy Hashbrown Waffle

Bahan utama:

  • 200 gram parutan kentang,
  • 3 buah sosis ayam (dipotong dadu),
  • 50 gram parutan keju mozzarella,
  • 25 gram keju parmesan,
  • 3 butir telur,
  • 1 sdt paprika bubuk,
  • 1 sdt peterseli kering,
  • ½ sdt bubuk bombai,
  • ½ sdt bubuk bawang putih,
  • ½ sdt lada hitam,
  • ½ sdt garam, dan
  • ¼ sdt gula pasir.

Bahan topping:

  • 3 potong sosis goreng,
  • 1 buah telur mata sapi setengah matang, dan
  • salad sayur secukupnya.

Cara membuat:

  1. Rendam parutan kentang dalam air garam selama 15 menit. Setelah itu, tiriskan dan peras hingga keluar airnya.
  2. Dalam wadah, campurkan kentang dengan paprika bubuk, bubuk bawang putih, bubuk bawang bombai, lada hitam, peterseli kering, garam, dan gula pasir. Aduk hingga tercampur rata.
  3. Tambahkan telur potongan sosis, beserta keju parmesan dan mozzarella. Aduk merata.
  4. Panaskan waffle iron dan olesi dengan minyak.
  5. Tuang adonan. Tutup waffle iron, lalu masak selama 3 –5 menit atau sampai hasbrown matang dan berubah kecokelatan.
  6. Terakhir, sajikan hasbrown dengan salad, sosis goreng, dan telur mata sapi.

5. Pancake Cokelat

Bahan-bahan:

  • 130 gram tepung terigu protein rendah,
  • 30 gram cokelat bubuk,
  • 125 ml susu UHT full cream,
  • 1 butir telur,
  • 2 sdm minyak sayur,
  • ¼ sdt baking soda, dan
  • ⅙ sdt garam.

Cara membuat:

  1. Ke dalam wadah, campurkan tepung, baking soda, dan cokelat bubuk.
  2. Masukkan telur dan susu, lalu aduk rata.
  3. Tambahkan minyak sayur dan aduk kembali. Setelah itu, diamkan selama 3 menit.
  4. Panaskan wajan antilengket. Kemudian, tuang adonan pancake dan masak dengan api kecil.
  5. Kalau sudah muncul gelembung, balik pancake dan masak hingga matang.
  6. Ulangi proses untuk sisa adonan.Sajikan pancake cokelat dengan siraman sirup, bubuk gula, ataupun es krim vanili.

6. Oatmeal Pisang Stroberi

Bahan-bahan:

  • 4 sdm oat instan,
  • 245 gram yogurt bluberi,
  • 5 buah stroberi,
  • 1 buah pisang, dan
  • susu panas secukupnya.

Bahan topping:

  • potongan pisang secukupnya dan
  • potongan stroberi secukupnya.

Cara membuat:

  1. Dalam wadah, hancurkan potongan pisang dan stroberi sampai cukup lumat.
  2. Tambahkan oat instan, lalu tuang susu panas ke dalamnya. Aduk merata.
  3. Terakhir, tuang yogurt. Sebagai garnish, berikan potongan pisang dan stroberi di atasnya.

7. Salad Buah

Bahan-bahan:

  • 120 gram yogurt,
  • 100 gram mayones,
  • 50 gram kental manis putih,
  • 1 buah pir (dipotong-potong),
  • 1 buah apel (dipotong-potong),
  • ½ buah naga merah (dipotong-potong),
  • ¼ buah melon (dipotong-potong), dan

Bahan topping:

  • potongan buah naga merah secukupnya dan
  • keju parut secukupnya

Cara membuat:

  1. Dalam mangkuk besar, campurkan semua potongan buah dengan yogurt, mayones, dan kental manis. Aduk hingga tercampur.
  2. Tempatkan salad buah ke dalam wadah, lalu beri parutan keju dan potongan buah naga ke atasnya.
  3. Setelah itu, dinginkan dalam kulkas selama 2 jam. Salad buah pun siap dinikmati.

Ide menu makan siang yang sehat untuk anak

1. Steak Tempe

Bahan utama:

  • 1 papan tempe (sudah dikukus dan diulek halus),
  • 2 siung bawang putih (diparut),
  • ½ butir telur,
  • 4 sdm tepung panko,
  • 2 sdm susu bubuk,
  • 1 sdm margarin,
  • 100 ml air,
  • ½ sdt lada,
  • ½ sdt kaldu ayam bubuk,
  • garam secukupnya, dan
  • minyak goreng secukupnya.

Bahan saus lada hitam:

  • 2 siung bawang putih (dicincang),
  • ½ buah bawang bombai (diiris),
  • 150 ml air,
  • 2 sdm saus tomat,
  • 2 sdm saus sambal,
  • 2 sdm air,
  • 1 sdm saus lada hitam,
  • ½ sdm saus tiram,
  • ½ sdm kecap Inggris,
  • ½ sdt lada putih bubuk,
  • ½ sdt gula pasir,
  • ½ sdt kaldu bubuk, dan
  • ½ sdt tepung maizena.

Bahan pelengkap:

  • buncis rebus secukupnya,
  • wortel rebus secukupnya, dan
  • kentang goreng secukupnya.

Cara membuat:

  1. Dalam wadah, campurkan susu bubuk dengan air dan telur. Kemudian, tambahkan tepung panko. Aduk rata hingga meresap.
  2. Selanjutnya, masukkan tempe kukus yang sudah diulek, bawang putih, lada, garam, dan kaldu bubuk. Aduk, lalu bentuk menjadi bulat pipih.
  3. Lelehkan margarin di atas wajan dengan api kecil. Kemudian, panggang steak sampai kedua sisinya kecokelatan.
  4. Lanjut membuat saus, panaskan minyak di wajan. Tumis bawang bombai sampai layu, lalu masukkan bawang putih dan aduk rata.
  5. Tambahkan air, kecap Inggris, saus tiram, saus lada hitam, saus sambal, saus tomat, lada putih bubuk, kaldu bubuk, dan gula.
  6. Selanjutnya, larutkan maizena dalam air. Tuang ke dalam saus, lalu aduk rata. Koreksi rasanya.
  7. Terakhir, sajikan steak tempe dengan buncis rebus, wortel rebus, dan kentang goreng.
  8. Jangan lupa siram dengan saus lada hitam yang telah dibuat tadi.

2. Mie Goreng Jawa

Bahan-bahan:

  • 200 gram mi telur,
  • 10 butir bakso sapi (diiris tipis),
  • 5 lembar kol (diiris tipis),
  • 2 butir telur,
  • 2 buah wortel (diserut kasar),
  • 2 buah cabai merah besar (diiris serong),
  • 2 batang daun bawang (dipotong-potong),
  • 1 batang daun seledri (dipotong-potong),
  • 1 potong ayam goreng (disuwir),
  • 100 ml air,
  • 5 sdm kecap manis,
  • 2 sdm margarin,
  • ½ sdt kaldu bubuk,
  • ½ sdt garam, dan
  • bawang goreng secukupnya.

Bahan untuk bumbu halus:

  • 4 siung bawang putih,
  • ½ siung bawang bombai (dicincang),
  • 4 butir kemiri,
  • 2 sdt ebi sangria, dan
  • 1 sdt merica bubuk.

Cara membuat:

  1. Haluskan semua bahan bumbu halus dengan blender. Kemudian, tumis sampai harum.
  2. Masukkan telur dan cabai merah. Aduk orak-arik.
  3. Tuang air, lalu tambahkan potongan bakso dan wortel. Masak sampai empuk.
  4. Selanjutnya, tambahkan irisan kol dan masak kembali sampai kolnya setengah matang.
  5. Masukkan mi, lalu bumbui dengan garam, kaldu bubuk, dan kecap manis. Aduk hingga tercampur rata.
  6. Sebelum disajikan, berikan potongan daun bawang dan seledri. Masak sebentar hingga kedua bahan tersebut setengah matang.
  7. Koreksi rasanya, lalu sajikan di piring. Jangan lupa taburi bawang goreng.

3. Tumis Buncis Wortel Sohun

Bahan-bahan:

  • 250 gram buncis (diiris serong),
  • 4 buah wortel (dipotong memanjang),
  • 4 siung bawang merah (diiris tipis),
  • 4 siung bawang putih (diiris tipis),
  • 2 buah cabai hijau (diiris serong),
  • 100 ml air,
  • 2 sdm saus tiram,
  • lada bubuk secukupnya, dan
  • sohun secukupnya (diseduh dalam air panas).

Cara membuat:

  1. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Kemudian, masukkan irisan cabai hijau. Aduk rata.
  2. Masukkan wortel dan masak sampai agak layu.
  3. Beri lada bubuk dan saus tiram. Aduk merata.
  4. Tuang air, lalu tes apakah rasanya sudah sesuai selera.
  5. Kalau wortelnya sudah empuk, masukkan buncis. Aduk rata.
  6. Terakhir, tambahkan sohun dan aduk hingga semua bahan tercampur. Sajikan.

4. Urap-urap

Bahan-bahan:

  • 200 gram taoge rebus,
  • 1 ikat bayam rebus,
  • 1 ikat kacang panjang rebus,
  • 1 batang wortel rebus,
  • 150 gram kelapa parut,
  • 3 sdm bumbu merah,
  • 1 sdt gula, dan
  • ½ sdt garam.

Cara membuat:

  1. Dalam wadah, campur kelapa parut, bumbu merah, gula, dan garam. Kemudian, masukkan ke dalam microwave selama 5 menit.
  2. Di wadah lain, masukkan bayam, kacang panjang, taoge, dan wortel. Aduk hingga tercampur.
  3. Terakhir, tambahkan kelapa parut yang sudah di-microwave tadi. Aduk rata dan sajikan.

5. Kroket Ayam Sayur

Bahan-bahan:

  • 100 gram tepung roti atau panir,
  • 50 gr tepung terigu,
  • 100 gram daging ayam cincang,
  • 20 gram wortel (dicincang),
  • 20 gram bawang bombai (dicincang),
  • 1 batang daun bawang (dipotong-potong),
  • 1 butir telur ayam,
  • 1 sdt garam,
  • 1/2 sdt lada bubuk,
  • 1/4 sdt gula pasir, dan
  • minyak goreng secukupnya.

Cara membuat:

  1. Dalam wadah, campurkan daging ayam, wortel, daun bawang, dan bawang bombai.
  2. Tambahkan tepung terigu dan telur, lalu aduk hingga semua bahan tercampur.
  3. Setelah itu, kepal adonan menjadi bentuk lonjong. Kemudian, baluri dengan tepung roti/panir.
  4. Panaskan minyak di kuali. Kemudian, goreng adonan kroket sampai matang dan berwarna kecokelatan dengan api sedang.
  5. Kalau sudah matang, angkat kroket dan tiriskan sebelum disajikan.

6. Udang Tepung Saus Pedas Manis

Bahan utama:

  • 250 gram udang ukuran sedang (sudah dibersihkan dan dicuci),
  • 4 sdm tepung terigu,
  • 2 sdm margarin,
  • 1 sdm tepung sagu,
  • ½ sdt merica,
  • air secukupnya,
  • garam secukupnya, dan
  • gula pasir secukupnya.

Bahan untuk saus:

  • 4 sdm saus sambal,
  • 2 siung bawang merah (diiris),
  • 1 siung bawang putih (diiris), serta
  • air, garam, gula, dan minyak goreng secukupnya.

Cara membuat:

  1. Dalam mangkuk, campurkan tepung terigu, tepung sagu, merica, gula, dan garam.
  2. Beri air secukupnya sampai adonan cukup kental. Kemudian, baluri udang dengan adonan tepung tersebut.
  3. Panaskan margarin di kuali. Goreng udang sampai kecokelatan. Sisihkan.
  4. Berikutnya, tumis bawang merah dan bawang putih sampai beraroma sedap.
  5. Tambahkan saus sambal dan aduk-aduk.
  6. Tuang air secukupnya. Kemudian, tambahkan gula dan garam. Koreksi rasa. Kalau rasanya sudah pas, masak saus sampai mendidih.
  7. Setelah mendidih, masukkan udang goreng dan aduk sebentar hingga tercampur rata. Sajikan.

7. Sosis Saus BBQ

Bahan-bahan:

  • 4 buah sosis,
  • 1 siung bawang putih (dicincang),
  • ¼ buah bawang bombai (diiris),
  • 100 ml air,
  • 1 sdm saus BBQ,
  • 1 sdm saus pedas,
  • 1 sdt kecap asin,
  • ¼ sdt gula pasir, dan
  • ¼ sdt margarin.

Cara membuat:

  1. Terlebih dahulu, potong sosis menjadi tiga bagian. Sayat-sayat permukaannya, lalu goreng sampai kecokelatan.
  2. Lelehkan margarin di wajan. Kemudian, tumis bawang putih dan bawang bombai sampai harum dan layu.
  3. Tuang air dan bumbui dengan saus BBQ, saus pedas, gula, dan kecap asin. Koreksi rasa.
  4. Setelah itu, masukkan sosis. Masak sampai airnya menyusut dan bumbu meresap ke sosis. Sajikan.

Inspirasi menu makan malam yang enak dan bergizi untuk anak

1. Ayam Bakar Madu

Bahan utama:

  • 1 kg paha ayam.

Bahan bumbu ungkep:

  • 150 gram bawang merah,
  • 35 gram bawang putih,
  • 3 buah cabai merah keriting,
  • 1 ruas jari jahe,
  • 1 sdm ketumbar sangrai,
  • 1 sdt merica, serta
  • gula dan garam secukupnya.

Bumbu pelengkap:

  • 25 gram gula merah,
  • 1 jempol lengkuas (digeprek), dan
  • kecap manis secukupnya.

Bahan oles:

  • 5 sdm kecap manis,
  • 2 sdm margarin,
  • 1 sdm madu, dan
  • bumbu ungkep secukupnya.

Cara membuat:

  1. Haluskan bumbu ungkep dengan blender. Panaskan minyak di wajan, lalu tumis bumbu dengan lengkuas sampai wangi dan tanak.
  2. Tambahkan air beserta bahan-bahan bumbu pelengkap.
  3. Setelah itu, masukkan potongan paha ayam dan ungkep hingga airnya habis.
  4. Setelah diungkep, panggang ayam di atas grill pan atau panggangan jenis lainnya.
  5. Sembari memanggang, baluri ayam dengan bumbu oles. Panggang sampai bumbunya meresap, lalu sajikan bersama nasi hangat dan lalap.

2. Sup Makaroni Bolognese

Bahan utama:

  • 100 gram makaroni,
  • 100 gram jamur shimeji,
  • 5 buah sosis (potong sesuai selera),
  • 4 siung bawang putih (dicincang kasar),
  • ½ buah bawang bombai (dipotong dadu),
  • 500 ml kaldu,
  • 150 ml saus bolognese instan,
  • 1 sdm tepung maizena (larutkan dengan 1 sdm air), serta
  • merica dan gula pasir secukupnya.

Bahan pelengkap:

  • Peterseli secukupnya (untuk taburan) dan
  • garlic bread.

Cara membuat:

  1. Tumis bawang putih dan bawang bombai sampai tercium aroma wangi.
  2. Kemudian, tuang saus bolognese, makaroni, dan air kaldu. Rebus sampai makaroninya al dente.
  3. Tambahkan sosis dan jamur shimeji, lalu masak hingga setengah layu.
  4. Bumbui dengan merica dan gula pasir. Setelah itu, masukkan larutan maizena dan aduk hingga kuahnya mengental. Koreksi rasa.
  5. Terakhir, sajikan sup makaroni bolognese dalam mangkuk. Taburi dengan peterseli, lalu santap bersama sejumlah garlic bread.

3. Sate Lilit Ayam

Bahan utama:

  • 500 gram fillet ayam,
  • 15 batang serai,
  • ½ sdt garam, dan
  • kaldu bubuk secukupnya.

Bahan bumbu halus Base Genep:

  • 10 buah cabai merah (buang bijinya),
  • 10 butir bawang merah,
  • 7 siung bawang putih,
  • 2 ruas jari jahe,
  • 1 ruas jari kencur,
  • 1 jempol kunyit,
  • 1 jempol lengkuas, dan
  • 1 batang serai (ambil putihnya).

Bahan bumbu halus Suna Cekuh:

  • 5 siung bawang putih,
  • 5 gram terasi, dan
  • 1 ruas jari kencur.

Bahan santan:

  • 1 saset santan kental dan
  • 2–3 sdm air.

Cara membuat:

  1. Haluskan fillet ayam sampai benar-benar halus.
  2. Tumis bumbu halus Base Genep dan Suna Cekuh di tempat terpisah sampai matang dan tanak. Kemudian, sisihkan.
  3. Ke dalam wajan, masukkan santan dan air. Masak sampai mendidih. Setelah itu, matikan api.
  4. Dalam wadah, campurkan fillet ayam dengan bumbu Base Genep, Suna Cekuh, garam, dan kaldu bubuk. Aduk hingga tercampur.
  5. Tambahkan santan secukupnya sedikit demi sedikit sampai adonan daging bisa dibentuk.
  6. Selanjutnya, kepal 1 sdm adonan pada batang serai. Lakukan hal yang sama dengan sisa adonan dagingnya.
  7. Panggang sate sampai matang sembari membolak-balikkannya. Sewaktu dipanggang, jangan lupa beri olesan santan.
  8. Kalau sate lilit ayamnya sudah matang, sajikan.

4. Capcay

Bahan-bahan:

  • 250 gram daging ayam bagian paha ayam (dipotong dadu),
  • 1 bonggol brokoli (potong per kuntum),
  • 1 bonggol kembang kol (potong per kuntum),
  • 1 buah wortel (diiris serong),
  • 1 bonggol pakcoy (dipotong),
  • 1 butir telur,
  • 5 siung bawang putih (dicincang),
  • ½ siung bawang bombai (diiris),
  • 50 ml larutan tepung maizena,
  • 1 sdt garam,
  • 1 sdt gula pasir,
  • ½ sdt lada bubuk,
  • air secukupnya, dan
  • minyak goreng secukupnya.

Cara membuat:

  1. Rebus sebentar wortel, brokoli, dan kembang kol. Angkat dan tiriskan.
  2. Di wajan, tumis bawang putih dan bawang bombai sampai wangi dan layu.
  3. Tambahkan telur dan masak orak-arik.
  4. Berikutnya, masukkan potongan ayam. Aduk rata dan masak hingga dagingnya berubah warna.
  5. Tuang air serta bumbui dengan lada, gula, dan garam. Kemudian, masukkan sayuran.
  6. Masak hingga mendidih.
  7. Setelah itu, tambahkan larutan maizena. Aduk sebentar dan koreksi rasa. Kalau sudah mendidih, sajikan.

5. Cumi Saus Padang

Bahan utama:

  • 250 gram cumi segar (potong bentuk cincin),
  • 1 butir telur (dikocok lepas),
  • ½ bonggol jagung manis rebus (potong menjadi beberapa bagian),
  • ½ buah bawang bombai (dipotong besar),
  • 4 buah cabai merah keriting (diiris serong),
  • 4 buah cabai hijau keriting (diiris serong),
  • 2 sdm saus tomat,
  • 2 sdm saus sambal,
  • 1 sdm saus tiram,
  • 1 sdm saus kedelai Rajarasa,
  • ½ sdm saus ikan,
  • ½ sdm kecap asin,
  • ½ sdm air perasan jeruk nipis,
  • 1 sdt kaldu bubuk,
  • garam dan penyedap secukupnya,
  • air secukupnya, dan
  • minyak goreng secukupnya.

Bahan bumbu halus:

  • 3 buah cabai merah keriting,
  • 2 siung bawang merah, dan
  • 1 siung bawang putih.

Cara membuat:

  1. Haluskan bahan bumbu halus, lalu tumis sampai harum.
  2. Kemudian, tambahkan bawang bombai dan irisan cabai. Masak hingga agak layu.
  3. Masukkan cumi dan masak hingga menyusut.
  4. Tuang air dan beri saus tomat, saus sambal, saus tiram, saus kedelai, saus ikan, kecap asin, kaldu bubuk, perasan jeruk nipis, garam, dan penyedap. Masak sampai mendidih. Koreksi rasa.
  5. Selanjutnya, masukkan kocokan telur sembari mengaduknya hingga terbentuk serabut-serabut telur.
  6. Kecilkan api. Kalau kuahnya sudah mengental, masukkan jagung. Aduk rata, lalu sajikan.

6. Tumis Kacang Panjang Bakso

Bahan utama:

  • 300 gram kacang panjang (dipotong-potong),
  • 2 butir besar bakso (diiris),
  • 1 buah besar wortel (dipotong-potong),
  • 2 buah cabai merah (diiris serong),
  • 1 buah tomat (dipotong),
  • 1 batang daun bawang (dipotong-potong)
  • 50 ml air
  • 1 sdm kecap manis,
  • ½ sdt gula pasir,
  • ¼ sdt lada bubuk,
  • ¼ sdt kaldu bubuk, dan
  • garam secukupnya.

Bahan untuk bumbu halus:

  • 4 butir bawang merah,
  • 2 siung bawang putih, dan
  • 1 butir kemiri.

Cara membuat:

  1. Goreng bakso sampai matang dan kering. Sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus, daun bawang, dan tomat sampai matang.
  3. Kemudian, masukkan kacang panjang, wortel, bakso goreng, dan cabai merah.
  4. Tuang air, lalu beri garam, gula pasir, kecap manis, lada bubuk, dan kaldu bubuk. Aduk merata.
  5. Masak sampai dan jangan lupa tes rasanya. Sajikan.

Lewat resep-resep di atas, kamu bisa menyiapkan menu sarapan pagi yang sehat dan bergizi untuk anak. Gak cuma waktu pagi, si Kecil pun bakal lahap saat makan siang dan makan malam. Selamat mencoba!