Tutup

SCROLL UNTUK MELANJUTKAN MEMBACA

15 Resep Masakan Khas Sunda yang Autentik dan Enak

​Mencicipi kuliner ikonik kota Parahyangan

Siapa, nih, yang suka jajan seblak, cireng, cilok, batagor, atau mungkin mi kocok Bandung? Sudah tahu belum bagaimana cara membuat berbagai makanan ikonik khas Sunda ini? Kalau pengin mencobanya, kamu bisa sesekali membuatnya sendiri di rumah.

Dengan mempraktikkan resep masakan khas Sunda dari Yummy App berikut kamu bisa membuat hidangan yang enak. Dijamin rasanya seperti yang ada di Bandung atau Tanah Sunda lainnya. Siapkan catatan, ya!

1. Nasi Liwet Sunda

Bahan Utama

Cara Memasak

  1. Masukkan beras ke dalam panci atau kastrol, masukkan bawang merah iris, bawang putih iris, daun salam, dan batang serai;
  2. Masukkan air, garam, merica, penyedap rasa, lalu aduk merata. Masak dengan api kecil;
  3. Tumis teri, bawang merah hingga harum. Masukkan petai, cabai rawit, adik hingga merata;
  4. Tuang bahan tumisan di atas nasi dalam panci, masak hingga matang;
  5. Setelah matang segera aduk nasi hingga tercampur merata;
  6. Sajikan nasi liwet dengan daun kemangi dan lauk pelengkap lainnya;
  7. Nasi liwet komplet siap dihidangkan.

2. Nasi Tutug Oncom

Bahan Utama

Cara Memasak

  1. Bakar oncom di atas kompor, gunakan api kecil. Balik hingga setiap sisi matang merata;
  2. Bakar bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, dan kencur di atas kompor hingga bau langu hilang;
  3. Tumbuk semua bahan bumbu halus, beri garam dan gula. Masukkan oncom yang sudah dibakar, lalu tumbuk kasar;
  4. Campurkan campuran oncom ke dalam bakul berisi nasi panas lalu aduk hingga merata;
  5. Sajikan dengan lauk dan sambal.

3. Empal Gentong

Bahan Utama

Bahan Bumbu Halus

Cara Memasak

  1. Rebus daging sapi dalam presto selama 40 menit hingga empuk. Tiriskan, sisihkan kaldunya;
  2. Haluskan bumbu halus menggunakan blender, lalu tumis menggunakan minyak di dalam panci atau gentong tanah liat;
  3. Masukkan lengkuas, jahe, serai, dan daun salam. Masak hingga bau langu hilang;
  4. Masukkan daging sapi, aduk merata. Masukkan potongan babat dan jeroan lain, beri air kaldu sapi, lalu masak hingga bumbu meresap;
  5. Beri garam, gula merah, merica, garam, lalu aduk merata;
  6. Sajikan dengan lontong, daun kucai, dan cabai bubuk serta beri perasan jeruk nipis.

Baca Juga: Cara Memasak Nasi di Kompor, Pasti Pulen dan Nikmat

4. Empal Gepuk

Bahan Utama

Bahan Bumbu Halus

Cara Memasak

  1. Cuci bersih daging dan cabai rebus hingga setengah matang, kemudian gepuk hingga pipih;
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, lada bubuk, ketumbar, dan pala bubuk. Masukkan sedikit minyak goreng, lalu tumis bumbu halus, serai, daun salam, dan lengkuas sampai wangi;
  3. Didihkan air kaldu dan masukkan bumbu yang sudah ditumis, air asam, gula merah, dan garam;
  4. Masukkan daging, aduk rata. Masak dengan api kecil supaya bumbu meresap sempurna;
  5. Setelah mulai mengental, tambahkan santan instan.Masak hingga mengental, dan koreksi rasa;
  6. Goreng empal dengan api kecil agar tidak gosong. Empal gepuk siap dihidangkan dengan taburan bawang goreng dan sambal.

5. Karedok

Bahan Utama

Cara Memasak

  1. Haluskan cabai rawit, garam, kencur, dan bawang putih hingga halus;
  2. Masukkan kacang tanah lalu haluskan. Masukkan gula merah, kentang, lalu haluskan kembali hingga halus;
  3. Masukkan air dan perasan jeruk nipis, aduk rata;
  4. Masukkan semua sayuran mentah, aduk rata. Sajikan.

6. Mie Kocok Bandung

Bahan Utama

Cara Memasak

  1. Rebus kikil sapi hingga empuk, buang busa yang mengapung. Potong dadu kikil sapi ketika sudah dirasa empuk. Masukkan kembali ke dalam air kaldu untuk direbus;
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu putih, ebi, serai, daun salam, dan daun jeruk hingga matang dan berubah warna;
  3. Masukkan bumbu tumis ke dalam air kaldu yang mendidih;
  4. Tambahkan garam dan gula serta bawang pre. Masak hingga mendidih dan mengeluarkan minyak;
  5. Masukkan bakso ke dalam kuah. Rebus mie kuning dan tauge dalam air panas selama 3 menit. Kemudian tuang ke dalam mangkuk;
  6. Siram dengan kikil sapi dan kuahnya. Beri pelengkap di atasnya, lalu sajikan.

7. Ayam Bakakak

Bahan Utama

Bumbu Halus

Bahan dan Bumbu Lainnya

Bahan Olesan

Cara Memasak

  1. Cuci bersih ayam, belah bagian dada tapi jangan sampai putus, kemudian sisihkan;
  2. Haluskan bumbu halus seperti kkunyit, bawang putih, bawang merah, cabai merah keriting, dan kemiri sangrai;
  3. Tambahkan ketumbar bubuk, merica bubuk, dan garam, lalu aduk rata;
  4. Lumuri dengan bumbu halus, tambahkan irisan serai, jahe, lengkuas, daun salam, ratakan bumbu pada kedua sisi ayam;
  5. Tutup dengan daun pisang, simpan di kulkas semalaman;
  6. Didihkan air, masukkan ayam beserta bumbunya, masak hingga bumbu menyerap pada ayam;
  7. Lumuri ayam dengan bumbu olesan yaitu margarin dengan kecap manis;
  8. Panggang dalam oven dengan suhu 180 derajat selama 40 menit hingga matang atau sesuaikan dengan oven masing-masing;
  9. Pindahkan ayam bakakak pada piring saji, sajikan dengan lalapan.

8. Pepes Ikan

Bahan Utama

Bumbu Halus

Cara Memasak

  1. Buang sisik dan isi perut ikan, lalu cuci sampai bersih;
  2. Blender bumbu halus lalu tambahkan garam, dan siapkan bahan lainnya;
  3. Siapkan daun pisang, letakkan 1 lembar daun salam, 1 lembar daun jeruk, secukupnya kemangi, dan irisan tomat. Lalu letakkan ikan yang sudah dilumuri dengan bumbu halus dan diberi serai. Tutup kembali dengan 1 lembar daun jeruk, irisan tomat, dan kemangi. Bungkus dan kunci tusuk dengan tusuk gigi;
  4. Bakar dengan bara api atau bisa dibakar di atas teflon anti lengket sampai aroma wanginya keluar;
  5. Pepes siap disajikan.

9. Sate Maranggi

Bahan Utama

Bahan Marinasi

Cara Memasak

  1. Cuci daging hingga bersih dan sesuai selera. Parut nanas lalu lumuri ke daging selama 5 menit;
  2. Setelah 5 menit, ambil daging, kemudian marinasi dengan bahan marinasi, aduk sampai rata dan diamkan selama 1 jam di dalam kulkas;
  3. Tusuk daging dengan tusukan satenya kemudian bakar di teflon. Setelah matang, sajikan.

10. Seblak Ceker

Bahan Utama

Bumbu Halus

Cara Membuat

  1. Rendam kerupuk dengan air panas terlebih dahulu, diamkan selama 5-10 menit;
  2. Blender bumbu halus, kemudian tumis dengan sedikit minyak dan beri daun jeruk, aduk rata;
  3. Masukkan air kaldu, ceker, makaroni, beri garam, kaldu bubuk, gula pasir secukupnya, aduk rata. Masak hingga makaroni empuk;
  4. Masukkan mi, kerupuk, dan sawi, aduk rata;
  5. Masukkan kocokan telur, aduk cepat kemudian tes rasa. Jika sudah pas dan matang, siap disajikan.

Baca Juga: ​20 Makanan Khas Betawi yang Wajib Dicicipi!

11. Sayur Asem

Bahan Utama

Bumbu Halus

Cara Memasak

  1. Siapkan semua bahan sayuran, potong-potong untuk jagung, labu siam, pepaya muda, kacang panjang. Cuci bersih semua sayuran;
  2. Haluskan cabai merah keriting, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, kemiri, dan terasi;
  3. Masak 1800 ml air hingga mendidih, lalu masukkan kacang tanah, buah melinjo, daun salam, buah asam, lengkuas. Masak hingga kacang tanah matang. Jika buah asem sudah empuk, pecahkan dengan ditutup dengan sendok agar asamnya keluar, lalu masukkan kembali ke panci sayur;
  4. Jika kacang tanah sudah matang, masukkan jagung, labu siam, pepaya muda, dan nangka;
  5. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam panci, masak hingga semua sayuran matang;
  6. Masukkan daun melinjo, kacang panjang, gula merah, garam, dan kaldu bubuk, aduk rata lalu cicipi;
  7. Jika semua sayuran sudah matang, matikan api. Sayur asem siap dinikmati.

12. Asinan Bogor

Bahan Utama

Bahan Bumbu

Cara Memasak

  1. Siapkan blender lalu masukkan air, cabai merah, dan cabai rawit ke dalamnya lalu blender hingga halus;
  2. Siapkan panci, lalu saring bumbu dan ambil kuahnya, lalu masak hingga mendidih;
  3. Tambahkan cuka, gula, dan garam ke dalam kuah bumbu lalu masak kembali hingga mendidih dan busanya menghilang. Setelah matang, angkat dan sisihkan;
  4. Siapkan wadah mangkuk lalu tambahkan atau letakkan buah yang telah diiris ke dalamnya;
  5. Setelah kuah dingin, tuangkan ke dalam buah-buahan lalu sajikan dengan taburan kacang goreng di atasnya.

13. Batagor

Bahan Utama

Cara Memasak

  1. Hancurkan taju menggunakan garpu. Masukkan irisan daun bawang dan bawnag putih halus;
  2. Masukkan tepung, garam, kaldu bubuk, dan lada bubuk. Tuangi air sedikit demi sedikit sambil aduk rata;
  3. Bagi tiap 1 lembar kulit pangsit menjadi 4 bagian, isi dengan adonan, lalu dibentuk;
  4. Goreng hingga kuning kecoklatan, lalu angkat dan tiriskan. Sajikan di atas piring.

14. Cireng

Bahan Utama

Cara Memasak

  1. Campurkan tapioka, maizena, dan terigu ke dalam satu wadah, lalu aduk hingga merata dan ambil 5 sendok tepung, sisihkan;
  2. Tambahkan penyedap rasa, garam, dan bawang putih cincang ke dalam sisa tepung, lalu aduk hingga tercampur rata;
  3. Tuangkan air panas ke dalam campuran tepung, lalu aduk hingga tercampur rata. Setelah hangat uleni dengan tangan;
  4. Tambahkan lima sdm tepung ke dalam aci lalu aduk kembali hingga tercampur. Ambil satu kepal adonan dan bulatkan, lakukan hingga adonan habis;
  5. Panaskan minyak goreng lalu goreng aci hingga matang. Setelah matang, taburi dengan bubuk balado.

15. Cilor

Bahan Utama

Cara Memasak

  1. Campur terigu, tapioka, bawang putih, garam, kaldu bubuk, dan lada;
  2. Tambahkan air panas, uleni hingga adonan bisa dipulung;
  3. Ambil sedikit adonan lalu bentuk bulat seukuran kelereng;
  4. Rebus air hingga mendidih, setelah mendidih, masukkan adonan cilok, rebus hingga mengapung yang menandakan bahwa aci sudah matang;
  5. Tiriskan cilok kemudian tusuk menggunakan tusukan sate;
  6. Goreng cilok setengah matang, kemudian tiriskan sebentar;
  7. Kocok lepas telur dengan garam secukupnya Masukkan cilok yang sudah digorengs etengah matang, beri beberapa sendok telur di atas cilok yang masih digoreng dan goreng hingga matang. Sajikan.

Itulah beberapa inspirasi dan resep masakan khas Sunda yang bisa kamu buat sendiri di rumah. Menunya umum namun selalu bikin kangen! Kamu mau coba recook yang mana nih, Sobat Yummy?

Penulis: Ikhsanny Novira Ishlah

Baca Juga: Intip Resep dan Cara Membuat Cireng Crispy Antigagal, Yuk! 

Bagikan: