Tutup

SCROLL UNTUK MELANJUTKAN MEMBACA

10 Menu Makan Malam Keluarga yang Enak, Bergizi, Praktis, dan Mudah 

Makan malam akan lebih nikmat dengan menu makanan kesukaan

Sobat Yummy senang makan malam bersama dengan keluarga?

Makan malam bersama keluarga tak jarang menjadi ajang pertemuan, terlebih jika Orang Tua merupakan pekerja dan anak pun sudah bekerja juga. Tak jarang ajang makan malam ini tidak hanya diisi dengan memakan makanan untuk mengisi perut melainkan juga untuk ajang berbagi cerita seharian penuh. 


Hal ini tentunya tidak akan lepas dengan makanan yang disajikan sebagai menu makan malam. Namun, terkadang beberapa orang kesulitan dalam membagi waktu untuk memasak masakan yang akan disajikan untuk makan malam. Tentunya Sobat Yummy ingin menyajikan makanan yang lezat dan memiliki gizi bukan?

Sobat Yummy tidak perlu khawatir untuk menentukan makanan apa yang disajikan, karena Yummy akan membantu kamu untuk menentukan masakan apa yang ingin disajikan sebagai menu makan malam. Tentunya dengan resep makanan yang lezat, praktis dan bergizi seperti di bawah ini.

Baca Juga: 21 Ide Menu Makan Anak Kos 1 Minggu yang Mudah Dibuat

1. Ayam Bakar Madu

Ilustrasi ayam bakar madu (yummy.co.id/Aisah)

Bahan-bahan:

  1. 1 potong Dada Ayam ukuran besar
  2. 2 siung Bawang Putih geprek
  3. 1 sdm Margarin cair
  4. 1 sdm Gula Aren, parut
  5. 1 sdm Saus Tomat
  6. 1 sdm Saus Tiram
  7. 1.5 sdm Madu
  8. 1 sdm Kecap Manis
  9. 1 sdm Saus Sambal
  10. ¼ sdt Gula Pasir
  11. 1 sdt Garam
  12. ½ sdt Merica Bubuk
  13. 100 ml Air
  14. 10 buah Cabe Rawit
  15. 2 buah Cabe Merah
  16. 1 buah Tomat
  17. 1 siung Bawang Putih
  18. Gula secukupnya
  19. Garam secukupnya
  20. Kaldu Bubuk secukupnya
  21. Minyak Goreng
  22. 1 centong Nasi
  23. Daun Pisang secukupnya
  24. Tempe Goreng
  25. Tahu Goreng
  26. Daun Kemangi
  27. Daun Selada
  28. Irisan Timun

Cara membuat ayam bakar madu:

  1. Ambil 2 lembar daun pisang lalu panggang di atas api. Masukan nasi di dalam daun pisang kemudian lipat membentuk amplop
  2. Cuci ayam lalu masukkan semua bumbu ayam bakar, bawang putih geprek, dan air. Aduk hingga rata
  3. Ungkep ayam hingga matang dan air menyusut. Gunakan api kecil
  4. Campurkan sisa bumbu ungkep dan margarin cair, aduk rata. Oleskan ayam dengan bumbu oles. Bakar ayam hingga matang
  5. Goreng semua bahan sambal terasi. Ulek hingga halus . Tambahkan gula, garam, dan kaldu bubuk. Penyajian: siapkan box nasi kemudian tata rapi nasi timbel, ayam bakar, tahu goreng, tempe goreng, sambal dan lalapan.

2. Tomyam Seafood

Ilustrasi tomyam seafood (freepik.com/jcomp)

Bahan-bahan:

  1. Aneka Frozen Seafood
  2. 1 genggam Pokcoy
  3. 1 bungkus Mie Kuning
  4. 1 batang Serai
  5. 1 ruas Jahe
  6. 2 lembar Daun Jeruk
  7. 2 sdm Kecap Ikan
  8. 2 buah Cabai Merah Keriting
  9. 2 sdm Air Jeruk Nipis
  10. Air secukupnya
  11. Garam secukupnya
  12. Kaldu Bubuk secukupnya

Bumbu halus:

  1. 2 siung Bawang Putih
  2. 3 siung Bawang Merah
  3. 2 buah Cabai Merah
  4. 3 buah Cabai Keriting
  5. 3 buah Rawit Orange

Cara membuat tomyam seafood:

  1. Tumis bumbu halus sampai harum
  2. Masukkan ke dalam panci berisi air, tambahkan serai, daun jeruk, jahe, dan cabai keriting utuh.
  3. Masukkan semua frozen seafood, mie, beri kecap ikan, garam, serta kaldu bubuk. Aduk dan koreksi rasanya.
  4. Masukkan pakcoy, masak sampai semua matang.
  5. Terakhir beri perasan air jeruk nipis, matikan api dan sajikan.

3. Udang Asam Manis

Ilustrasi udang asam manis (yummy.co.id/Sinta Muller)

Bahan-bahan:

  1. 250 gr Udang, beri 1 sdm air jeruk nipis
  2. 100 gr Tepung Terigu
  3. 50 gr Tepung Maizena
  4. 1 sdt Garam
  5. 1 sdt Lada Hitam
  6. 3 sdm Saus Tomat
  7. 3 buah Cabai Merah, iris
  8. 2 buah Cabai Hijau, iris
  9. 3 siung Bawang Putih, cincang
  10. 1 siung Bawang Bombay, iris
  11. 1 Wortel, iris panjang
  12. 1 sdm Tepung Maizena, larutkan dengan 3 sdm Air
  13. 50 ml Air


Cara membuat udang asam manis:

  1. Campurkan tepung terigu dan tepung maizena, beri air, garam dan lada hitam.
  2. Masukkan udang ke dalam adonan terigu, goreng udang yang sudah dicelup ke dalam minyak panas, goreng hingga kering dan kecoklatan. Angkat dan tiriskan
  3. Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum.
  4. Masukkan wortel, cabe merah, cabe hijau. Masukkan saus tomat, bawang bombay, garam, lada hitam dan air. Masukkan air larutan maizena. Masak hingga mengental.
  5. Siram saus asam manis diatas udang. Sajikan.

4. Sup Ayam

Ilustrasi sup ayam (yummy.co.id/Whenie Beckham)

Bahan-bahan:

  1. 500 gr Ayam
  2. 2 buah Wortel
  3. 10 buah Buncis
  4. 1 buah Kentang
  5. ½ buah Kol
  6. 1 tangkai Daun Bawang
  7. 1 tangkai Daun Seledri
  8. 3 siung Bawang Putih
  9. ½ ruas Jahe
  10. ¼ sdt Pala Bubuk
  11. 1 sdt Garam
  12. ¼ sdt Gula Pasir
  13. ½ sdt Merica Bubuk
  14. 700 ml Air

Cara membuat sup ayam:

  1. Potong-potong kecil ayam, cuci lalu rebus kurang lebih 5 menit, lalu buang airnya.
  2. Potong-potong sayuran, geprek jahe dan bawang putih.
  3. Didihkan air, masukkan jahe, bawang putih geprek dan ayam,kemudian sayuran kecuali daun bawang dan seledri.
  4. Bumbui dengan garam, gula, merica serta biji pala, aduk rata, jangan lupa test rasa.
  5. Masak hingga ayam matang dan sayuran layu.

5. Capjay

Ilustrasi capjay (yummy.co.id/rastd)

Bahan-bahan:

  1. 7 buah Wortel, iris
  2. 1 ikat Sawi
  3. 6 biji Sosis, potong
  4. 1 butir Telur Ayam, kocok
  5. 10 ekor Udang ukuran kecil
  6. 2 Ikat Daun Bawang, iris
  7. Air secukupnya
  8. Margarin secukupnya
  9. 1 sdm Minyak Wijen
  10. 1 sdm Saus
  11. ½ sdm Kecap Asin

Bahan bumbu halus:

  1. 7 siung Bawang Putih
  2. 4 siung Bawang Merah
  3. ½ sdt Lada Bubuk
  4. ½ sdt Garam
  5. ½ sdt Kaldu Bubuk
  6. ½ sdt Gula Pasir

Cara membuat capjay:

  1. Rebus wortel. Jika dirasa cukup empuk, angkat dan tiriskan.
  2. Haluskan semua bahan bumbu halus.
  3. Panaskan margari, tumis bumbu halus, tambahkan minyak wijen, saus rajarasa dan kecap asin. Tumis hingga harum
  4. Masukkan potongan daun bawang dan udang. Tumis sampai udang berubah warna menjadi agak merah.
    Pinggirkan tumisan
  5. Masukkan kocokan telur dan orak-arik telur sampai setengah matang. Lalu campur bersama tumisan bumbu.
    Masukkan sosis dan wortel. Lalu masukkan sawi.
  6. Tambahkan air secukupnya, cek rasa. Rebus sampai sawi matang. Sajikan.

6.Mie Godog Jawa

Ilustrasi mie jawa (yummy.co.id/Rose Shanty)

Bahan-bahan:

  1. 1 bungkus mi telur
  2. 200 gram ayam suwir
  3. 1 bonggol sawi hijau, potong-potong
  4. 2 lembar daun kol, potong-potong
  5. 1 buah tomat, buang bijinya, potong-potong
  6. 2 butir telur ayam
  7. 1 batang daun bawang, iris-iris
  8. 6 buah cabai rawit, potong kecil-kecil
  9. 1 buah sosis (opsional)
  10. 3 buah bakso (opsional)
  11. garam
  12. lada
  13. kecap manis
  14. kaldu ayam bubuk (opsional)
  15. minyak goreng
  16. 750 ml air

Bahan bumbu halus:

  1. 5 siung bawang putih 
  2. 5 siung bawang merah
  3. 2 butir kemiri 

Cara membuat mie godog jawa:

  1. Ulek bumbu halus dan potong-potong sayuran. 
  2. Rebus mi sampai matang, tiriskan. 
  3. Masukkan minyak secukupnya, masak telur menjadi orak-arik, masukkan juga sosis dan bakso, sisihkan jika sudah. 
  4. Masak bumbu halus sampai harum dan kecokelatan, masukkan ayam suwir, tambahkan air, lalu diamkan sampai air mendidih. 
  5. Masukkan sosis, bakso, telur, sayuran, dan cabai rawit ke dalam air yang sudah mendidih. Tambahkan garam, lada, kecap, dan kaldu ayam, lalu koreksi rasa. 
  6. Sajikan mi dalam mangkuk, tambahkan kuah beserta isinya, taburkan bawang goreng dan seledri. 

7. Ayam Suwir Kemangi

Ilustrasi ayam suwir kemangi (yummy.co.id/Sinta Muller

Bahan-bahan:

  1. 1 buah dada ayam 
  2. 1 ikat kemangi 
  3. 1 bungkus santan instan 
  4. 2 sdm minyak 
  5. Garam secukupnya 
  6. Kaldu bubuk secukupnya 
  7. 100 ml air 
  8. 15 buah cabai merah keriting 
  9. 5 buah cabai rawit merah 
  10. 8 siung bawang putih
  11. 10 siung bawang merah 

Cara membuat ayam suwir kemangi:

  1. Siapkan dulu bahan-bahan yang dibutuhkan, rebus dada ayam setengah matang dan suwir-suwir serta haluskan bumbu.
  2. Tumis bumbu dengan sedikit minyak sampai matang, tambahkan air.
  3. Masukkan suwiran ayam dan aduk rata, masak sampai menyusut.
  4. Tambahkan santan, beri bumbu penyedap dan koreksi rasa.
  5. Masukkan daun kemangi dan masak sampai sedikit layu.
    Angkat dan sajikan bersama nasi hangat.

8. Fuyunghai

Ilustrasi fuyunghai (yummy.co.id/Yummy Official)

Bahan-bahan: 

  1. 2 butir telur 
  2. 80 gram daging cincang 
  3. 1 buah wortel 
  4. 1 buah sosis 
  5. 2 lembar kol 
  6. 1 batang daun bawang 
  7. 1 sdm minyak wijen 
  8. 1/2 sdt merica bubuk 
  9. 1/2 sdt garam 
  10. 1/2 sdm tepung maizena 
  11. Minyak goreng 
  12. 1 siung bawang putih untuk saus 
  13. 1/4 bawang bombai untuk saus 
  14. 1 sdm saus tomat untuk saus 
  15. 1 buah tomat untuk saus 
  16. 100 ml air untuk saus
  17. 1/2 sdt garam untuk saus 
  18. 1/4 sdt merica bubuk untuk saus 
  19. 1 sdt gula pasir untuk saus
  20. 1/2 sdm larutan maizena untuk saus

Cara membuat fuyunghai:

  1. Pada wajan, campurkan daging ayam, sosis, kol, wortel, dan daun bawang yang sudah dipotong-potong dengan minyak wijen, tumis sampai daging kecokelatan
  2. Kocok telur terlebih dahulu, lalu masukkan tumisan ke dalam telur. Aduk merata. 
  3. Tambahkan garam, merica, dan tepung maizena, aduk rata.
  4. Panaskan minyak, goreng telur sampai kecokelatan, balik sampai kedua sisinya matang. 
  5. Untuk sausnya, panaskan minyak dalam wajan, lalu tumis bawang putih dan bawang bombai sampai harum. 
  6. Masukkan tomat dan masak sampai layu. 
  7. Tambahkan air, saus tomat, merica, garam, dan gula pasir, aduk dan koreksi rasa.
  8. Tambahkan larutan maizena, aduk sampai mendidih.
  9. Sajikan telur pada piring saji, siram dengan saus asam manis.
  10. Fuyunghai siap disajikan. 

9. Chicken Katsu

Ilustrasi ayam katsu (yummy.co.id/Ummu Alfard)

Bahan-bahan:

  1. 1 buah bawang bombay, potong-potong 
  2. 1 buah kentang, potong kotak-kotak
  3. 1 buah wortel, potong kotak-kotak
  4. 1 bungkus japanese curry
  5. 750 ml kaldu sapi
  6. 1 dada ayam
  7. 1 butir telur  
  8. 1 sdt garam
  9. 1/2 sdt lada
  10. Tepung terigu secukupnya
  11. Tepung roti secukupnya
  12. Minyak goreng secukupnya

Cara membuat chicken katsu:

  1. Tumis bawang bombay sampai layu, masukkan kentang dan wortel, lalu masak sampai matang.
  2. Masukkan kaldu ayam, japanese curry, masak sampai mengental lalu angkat dan sisihkan.
  3. Siapkan 1 dada ayam, marinasi dengan garam dan lada.
  4. Balurkan ayam yang sudah dimarinasi  ke dalam tepung terigu, telur, kemudian tepung roti.
  5. Goreng sampai kecokelatan dan matang.
  6. Tata ayam di piring, siram dengan saus kari dan padukan dengan nasi hangat.

10. Tumis Kornet Telur

Ilustrasi tumis kornet (yummy.co.id/Yummy Official)

Bahan-bahan:

  1. ½ kaleng kornet sapi
  2. 1 butir telur
  3. 2 siung tawang putih (cincang)
  4. 1 batang daun bawang prei (iris)
  5. Garam secukupnya
  6. Gula pasir secukupnya
  7. ¼ sdt lada bubuk
  8. Minyak goreng secukupnya
  9. Nasi hangat secukupnya
  10. Bubuk cabai secukupnya

Cara membuat tumis kornet telur:

  1. Tumis bawang putih cincang, bisa pakai minyak atau margarin;
  2. Masukkan kornet sapi, tumis hingga sedikit kering;
  3. Masukkan telur, lalu orak-arik. Beri garam, gula, lada bubuk, tes rasanya.
  4. Terakhir beri sebagian daun bawang bawang, sisakan sedikit untuk toping. Aduk rata, matikan kompor;
  5. Siapkan nasi di mangkok atau piring. Beri orak-arik kornet telur, beri bubuk cabai dan daun bawang prei, sajikan.

Baca Juga: 5 Menu Makan Malam untuk Diet

Jadi bagaimana Sobat Yummy? 

Jangan ngiler dulu, ya! Sekarang waktunya kamu ke dapur untuk recook menu makan mlam kesukaanmu. Mau masak yang mana dulu? Untuk melihat berbagai resep makanan menarik lainnya, jangan lupa untuk download Yummy App dan coba berbagai resep menarik lainnya ya!

Bagikan: