Tutup

SCROLL UNTUK MELANJUTKAN MEMBACA

9 Resep Es Campur Segar, Enak dan Mudah Dibuat

Temukan variasi resep es campur enak!

Halo Sobat Yummy! Kalian pasti sudah tidak asing lagi dengan minuman es campur. Es campur adalah salah satu minuman khas Indonesia yang cara membuatnya dengan mencampurkan berbagai jenis bahan dalam es dan sirup/susu. Minuman satu ini merupakan idola banyak orang khususnya saat musim panas.

Es campur dikenal akan keanekaragaman resepnya di berbagai daerah. Masing-masing memiliki isian dengan ciri khas tersendiri. Meski begitu, es campur selalu berhasil memikat hati dengan memberikan kesegaran, terutama di tengah cuaca panas.

Umumnya, es campur dibuat dengan mencampurkan berbagai jenis bahan seperti buah-buahan, cincau, dawet, es serut, dan sirup manis. Namun, Sobat Yummy juga bisa menambahkan bahan pelengkap lainnya untuk menciptakan kreasi unik sesuai selera.

Nah, kali ini Yummy App akan membahas tentang resep es campur yang dapat Sobat Yummy buat sendiri di rumah dengan mudah. Yuk, disimak!

1. Resep es campur tradisional

ilustrasi es campur (yummy.co.id/Astri Anjarwati)

Bahan-bahan:

  1. 1 potong roti tawar
  2. ½ buah alpukat, potong
  3. ¼ blewah, serut
  4. 100 gram kolang-kaling
  5. 100 gram cincau hitam, potong kotak kecil
  6. 100 gram kelapa muda, serut dagingnya
  7. 100 gram tape singkong
  8. 100 ml susu kental manis
  9. 100 ml sirup cocopandan
  10. 100 ml santan kental instan

Cara membuat:

  1. Pertama, siapkan semua bahan.
  2. Tata bahan-bahan dalam sebuah mangkuk besar bersama es batu.
  3. Tambahkan sirup, susu, dan santan.
  4. Sajian es campur yang menyegarkan dan kaya rasa telah siap dinikmati.

2. Resep es campur Betawi

ilustrasi es campur (flickr.com/prayitnophotography/)

Bahan-bahan:

  1. 25 gram sagu mutiara warna merah, sudah direbus
  2. 100 gram tapai ketan, dipotong bentuk kotak
  3. 100 gram cincau hitam, diiris
  4. 4 potong nangka, dipotong kecil
  5. 100 gram kolang kaling, dibelah dua dan direbus
  6. 100 gram daging kelapa muda, diserut lebar
  7. 100 gram daging alpukat, diserut lebar
  8. 600 gram es serut
  9. Rumput laut yang sudah dimasak, secukupnya
  10. 100 ml susu kental manis
  11. 100 ml sirup rasa cocopandan
  12. 100 ml susu cair
  13. 100 ml santan
  14. ½ sendok teh garam
  15. 2 lembar daun pandan

Cara membuat:

  1. Pertama, masak kuah es campur dengan merebus santan, garam, dan daun pandan. Aduk terus menerus hingga mendidih.
  2. Setelah itu, tambahkan dengan susu cair dan sisihkan.
  3. Selanjutnya, gabungkan sagu mutiara, tapai ketan, cincau hitam, nangka, kolang-kaling, rumput laut, kelapa muda, dan alpukat dalam satu wadah.
  4. Tuangkan es serut, susu kental manis, sirup cocopandan, serta kuah santan yang telah dibuat.
  5. Es campur telah siap.

3. Resep es campur Medan

ilustrasi es campur (flickr.com/Batam Dine)

Bahan-bahan:

  1. Dua paket agar-agar berwarna hijau dan merah
  2. 100 gram cendol
  3. ½ buah alpukat, potong
  4. 100 gram nangka, dipotong dadu
  5. 100 gram kolang-kaling
  6. 80 gram tapai
  7. 1 sdm kacang merah
  8. Gula aren secukupnya, larutkan dalam air
  9. 4 sdm bubuk krimer
  10. 2 lembar daun pandan
  11. 1 sdt tepung maizena
  12. Es serut atau es batu sesuai kebutuhan
  13. Susu kental manis sesuai selera

Cara membuat:

  1. Siapkan agar-agar dan jeli, simpan dalam kulkas hingga dingin, lalu potong bentuk dadu.
  2. Rebus kacang merah hingga lunak.
  3. Cairkan bubuk krimer dengan 350 ml air, tambahkan daun pandan untuk aroma.
  4. Saat mengaduk larutan krimer, campurkan tepung maizena untuk mengentalkan sedikit.
  5. Gabungkan semua bahan dalam satu wadah.
  6. Tambahkan kental manis menurut selera.
  7. Es campur khas Medan siap untuk disajikan.

Baca Juga: 7 Resep Es Kopyor Segar yang Wajib Dicoba!

4. Resep es campur Bandung

ilustrasi es campur (dok. Yummy App/dyana ika ardiningrum)

Bahan-bahan:

  1. 250 gram kolang kaling
  2. Satu paket sagu mutiara, harus direndam terlebih dahulu dalam air hangat
  3. 100 gram daging kelapa muda serut
  4. 1 alpukat, potong
  5. 100 gram melon, potong dadu
  6. Es serut secukupnya
  7. Sirup dengan rasa pandan secukupnya
  8. Susu kental manis sesuai selera

Cara membuat:

  1. Pertama-tama, letakkan es serut atau es batu dalam sebuah mangkuk penyajian.
  2. Susun semua komponen yang telah disiapkan di atas es.
  3. Akhiri dengan menyiramkan sirup dan susu kental manis sesuai selera Sobat Yummy.
  4. Es campur khas Bandung pun siap untuk disantap.

5. Resep es campur Jogja

Ilustrasi es campur (Instagram.com/panganlestari)

Bahan-bahan:

  1. 100 gram daging kelapa muda
  2. 100 gram kolang kaling, sudah direbus
  3. 100 gram cincau hitam, potong dadu
  4. 100 gram melon, diiris tipis
  5. 100 gram nangka, dipotong dadu kecil
  6. 100 gram alpukat, dipotong kecil
  7. Tape ketan sesuai selera
  8. Susu kental manis cokelat sesuai selera
  9. Es batu yang telah diserut secukupnya
  10. 100 gram gula merah, dipecah-pecah
  11. 2 sendok makan gula pasir
  12. 2 lembar daun pandan
  13. 150 ml air
  14. 200 ml santan kental
  15. ¼ sdt garam

Cara membuat:

  1. Atur kelapa muda, kolang kaling, cincau hitam, melon, nangka, alpukat, dan tape ketan dalam sebuah mangkuk besar. Biarkan es batu serut dan susu kental manis untuk nanti.
  2. Siapkan kuah dengan memasak gula merah, gula pasir, daun pandan, air, santan, dan garam hingga mengental. Angkat dan dinginkan.
  3. Tambahkan es batu serut ke dalam mangkuk berisi bahan utama, lalu siram dengan kuah santan yang telah disiapkan.
  4. Akhiri dengan menambahkan susu kental manis cokelat untuk menambah rasa manis dan gurih.
  5. Es Campur Jogja siap disajikan untuk dinikmati bersama keluarga.

6. Resep es campur Surabaya

ilustrasi es campur (yummy.co.id/amalia saras)

Bahan-bahan:

  1. 100 gram nanas, potong dadu
  2. 5 sdm cincau hitam, sudah dipotong dadu
  3. 100 gram tape singkong, diiris dadu
  4. 50 gram kolang-kaling, dipotong dua
  5. 5 sdm cendol hijau
  6. 5 sdm blewah serut
  7. 5 sdm kelapa muda serut
  8. 5 sdm susu kental manis
  9. 5 sdm sirup merah
  10. Air es sesuai selera
  11. Es serut sesuai selera

Cara membuat:

  1. Kombinasikan nanas, cincau hitam, tape singkong, kolang-kaling, cendol hijau, blewah, dan kelapa muda serut dalam sebuah wadah.
  2. Tambahkan air es dan es serut ke dalam campuran tersebut.
  3. Selesaikan dengan menyiramkan sirup merah dan susu kental manis atas campuran tadi.
  4. Es campur khas Surabaya yang menyegarkan siap disajikan sebagai penutup santapan lezat. 

Baca Juga: 10 Resep Es Teh Manis Segar Pelepas Dahaga

7. Resep es campur durian

ilustrasi es campur durian (yummy.co.id/Febriyana W)

Bahan-bahan:

  1. 1 kelapa muda, ambil air dan keruk dagingnya
  2. 1 alpukat, gunakan daging buahnya
  3. ½ durian ukuran kecil, ambil daging buahnya
  4. Es batu secukupnya
  5. Kental manis sesuai selera
  6. 1 sdm selasih, sudah direndam

Cara membuat:

  1. Awali dengan membuka kelapa muda, tuangkan air kelapa ke dalam sebuah wadah dan keruk daging buahnya untuk disisihkan.
  2. Dalam sebuah mangkuk, susun es batu lalu tuangkan air kelapa dan tambahkan daging kelapa muda.
  3. Letakkan alpukat dan durian di atasnya.
  4. Tuangkan kental manis.
  5. Akhiri dengan menambahkan selasih yang telah direndam.
  6. Es campur durian siap disajikan untuk dinikmati bersama keluarga.

8. Resep es campur cincau

ilustrasi es campur (yummy.co.id/Dina Khansa)

Bahan-bahan:

  1. 800 gram cincau hitam, dipotong dadu
  2. 200 gram nangka, dipotong dadu
  3. Es batu secukupnya
  4. 500 ml air matang
  5. 80 ml santan kental
  6. 50 ml susu kental manis
  7. Daun pandan sebanyak 3 lembar, diikat

Cara membuat:

  1. Ambil panci lalu rebus air, santan kental, susu kental manis, dan daun pandan dengan terus diaduk hingga mendidih.
  2. Setelah itu, matikan api dan saring kuah tersebut.
  3. Siapkan mangkuk saji dan masukkan buah nangka ke dalamnya.
  4. Tambahkan es batu dan cincau hitam yang sudah dipotong dadu.
  5. Siram dengan susu kental manis sesuai keinginan dan kuah yang sudah disiapkan.
  6. Sajian es campur cincau ini siap untuk dinikmati, menyegarkan sekaligus menyehatkan.

9. Resep Es Campur Spesial Puding Pandan

Ilustrasi es campur (yummy.co.id/xavierkitchen)

Bahan-bahan:

  1. 1 bungkus agar-agar putih
  2. 120 gram gula pasir
  3. 100 ml santan kental
  4. Air pandan dari 7 lembar daun pandan yang dihaluskan
  5. 1 telur, dikocok lepas
  6. Garam sesuai selera
  7. ½ sendok teh vanili
  8. 100 gram kolang kaling
  9. 100 gram daging kelapa muda
  10. 1 buah alpukat, dipotong dadu
  11. 1 sdm selasih, rendam dalam air panas lalu saring
  12. 200 ml sirup cocopandan
  13. 400 ml susu cair
  14. 200 ml air kelapa
  15. 3 sdm susu kental manis
  16. Es batu sesuai kebutuhan

Cara membuat:

  1. Masak bahan puding pandan sambil diaduk hingga mendidih dan matang.
  2. Setelah matang, tuangkan ke dalam cetakan dan biarkan dingin di kulkas.
  3. Potong puding menjadi potongan kecil atau sesuai keinginan.
  4. Siapkan mangkuk saji dan susun kolang kaling, kelapa muda, alpukat, dan potongan puding pandan.
  5. Siramkan sirup cocopandan dan tambahkan susu kental manis.
  6. Hidangan es campur puding pandan ini siap untuk dinikmati bersama keluarga.

Baca Juga: 7 Resep Puding Buah Segar, Lezat, dan Mudah Dibuat

Itulah 9 resep es campur yang bisa Sobat Yummy buat di rumah. Selain mudah, semua resep di atas juga memanfaatkan bahan-bahan yang bisa ditemukan dengan mudah. Jadi, sudah tunggu apa lagi? Yuk, segera coba buat resep es campur kesukaanmu dan nikmati kesegarannya.

Jika Sobat Yummy ingin mengetahui lebih banyak mengenai resep serupa, mari unduh Yummy App dan temukan bearagam info bermanfaat seputar kuliner.

Bagikan: