Tutup

SCROLL UNTUK MELANJUTKAN MEMBACA

6 Resep Es Doger Segar dan Mudah Dibuat

Cocok untuk menu takjil, bisa jadi ide jualan, nih!

Siapa suka minuman manis? Dalam artikel ini Yummy App akan mengulas resep es doger yang segar dan mudah dibuat.

Es doger merupakan minuman es yang terbuat dari santan, gula merah, sagu mutiara, santan, dan bahan lainnya. Selain es buah, es doger termasuk minuman es campur yang disukai berbagai kalangan usia.

Minuman asal Cirebon ini sudah ada sejak tahun 1960-an, lho. Kata 'doger' sendiri berasal dari 'dorong gerobak'. Hal ini karena mulanya es doger dijual oleh pedagang dengan keliling mendorong gerobak.

Bahan-bahannya yang mudah dan murah membuat es doger juga menjadi salah satu menu takjil buka pausa yang laris di bulan Ramadan. Tertarik membuatnya sendiri? Berikut aneka resep es doger yang nikmat dan menyegarkan.

1. Resep Es Doger Tape Mutiara

Bahan-bahan:

  1. 150 ml sirup cocopandan
  2. 250 ml air matang
  3. 2 cup santan (ukuran 65 ml)
  4. 600 ml air untuk rebus mutiara
  5. 2 cup kecil tape ketan
  6. 4 iris manisan mangga 
  7. Sejumput garam
  8. 1 butir kelapa muda
  9. 100 gr sagu mutiara

Cara membuat:

  1. Persiapkan bahan.
  2. Masak bahan es dengan mencampurkan sirup cocopandan, air, santan, dan garam. Rebus hingga mendidih sambil diaduk. Dinginkan, lalu simpan dalam freezer selama minimal 6 jam.
  3. Didihkan air dan masukkan sagu mutiara. Masak selama 5 menit, diamkan 30 menit, kemudian didihkan lagi selama 3 menit. Metode ini menggunakan 5-30-3 agar sagu mutiara cepat empuk, tidak menggumpal, dan tetap irit gas.
  4. Kerok kelapa muda dan potong-potong manisan mangga (bisa diganti tape singkong).
  5. Keluarkan dari kulkas, lalu kerok dengan scoop es krim. Tata sagu mutiara dan es kerok dalam gelas saji.
  6. Tambahkan kelapa muda, tape ketan, dan potongan mangga. Selamat mencoba!

2. Resep Es Doger Yogurt

ilustrasi es doger yogurt (youtube.com/hancooking)

Bahan-bahan:

  1. 1 lembar roti tawar, potong kotak
  2. 4 sdm bubur sagu mutiara
  3. 1 buah alpukat matang, kerok dagingnya
  4. 2 pack yogurt kental plain (bekukan dalam freezer)
  5. 2 sdt meises
  6. 2 sdt pumpkin seed, kacang mede, almond panggang cincang atau sangrai
  7. Ketan hitam secukupnya

Cara membuat:

  1. Susun roti tawar, bubur sagu, dan alpukat dalam gelas saji.
  2. Beri lapisan yogurt beku di bagian atasnya.
  3. Hiasi dengan meises, kacang panggang, dan biji-bijian.
  4. Sajikan.

3. Resep Es Doger Cincau

Bahan-bahan:

  1. 1 bungkus Nutrijel kelapa
  2. 1 bungkus Nutrijel cincau
  3. 5 saset Pop Ice doger
  4. 2 sdm selasih, rendam air panas
  5. Es batu secukupnya
  6. 100 gr gula pasir (bagi 2 per 50 gr)
  7. 2 saset susu kental manis

Cara membuat:

  1. Masak Nutrijel cincau dan kelapa dengan menambahkan 50 gram gula pasir. Dinginkan.
  2. Potong Nutrijel cincau menjadi kotak-kotak dan serut Nutrijel kelapa.
  3. Siapkan selasih.
  4. Bikin kuahnya, campur bubuk Pop Ice doger dengan air sesuai instruksi di bungkusnya. Tambahkan susu kental manis, aduk rata sampai semua larut.
  5. Tata es batu, kelapa, cincau, dan selasih di wadah.
  6. Siram kuahnya.
  7. Siap dihidangkan. Cocok untuk buka puasa atau saat cuaca panas.

Baca Juga: 15 Menu Takjil Kekinian 2024 Yang Wajib Anda Coba!

4. Resep Es Doger Betawi

Bahan-bahan:

  1. 150 gr kelapa muda, keruk
  2. 25 gr sagu mutiara merah, rebus
  3. 200 gr kental manis putih
  4. Es serut secukupnya
  5. 100 gr alpukat
  6. 100 gr nangka
  7. 25 gr sagu mutiara hijau, rebus
  8. 100 gr tape singkong
  9. 100 gr tape ketan hitam
  10. 4 lembar roti tawar, potong kotak
  11. Sirup cocopandan secukupnya

Cara membuat:

  1. Siram es serut dengan sirup cocopandan secara perlahan.
  2. Aduk merata dan letakkan dalam freezer untuk didiamkan.
  3. Susun isian es doger, kemudian siram dengan susu kental manis.
  4. Tempatkan es serut cocopandan di atasnya.
  5. Es doger betawi siap dinikmati.

5. Resep Es Doger Aneka Topping

ilustrasi es doger (youtube.com/resepmasakansederhana)

Bahan-bahan:

  1. 10 sdm sirup cocopandan
  2. 1 sdt garam
  3. 75 gr gula 
  4. 1 liter santan encer (1 lt air ditambah 2 saset santan instan)
  5. Daging alpukat, kerok untuk bahan topping
  6. Pacar cina, untuk bahan topping
  7. Roti tawar, potong-potong untuk bahan topping
  8. Ketan hitam, untuk bahan topping
  9. Tape singkong, untuk bahan topping
  10. Kelapa muda, kerok untuk bahan topping

Cara membuat:

  1. Rendam pacar cina semalaman, kemudian tiriskan.
  2. Rebus air mendidih selama 10 menit, lalu tiriskan dan siram dengan air dingin.
  3. Campur semua bahan, masak dengan api sedang sambil diaduk untuk mencegah santan pecah.
  4. Masak hingga mendidih, lalu diamkan hingga dingin.
  5. Setelah dingin, masukkan es doger ke dalam freezer dan biarkan beku semalaman.
  6. Kerok es doger yang telah beku, dan tata cantik dengan topping.
  7. Es doger siap disajikan.

6. Resep Es Doger Ekonomis

Bahan-bahan:

  1. 500 ml air matang
  2. 250 ml santan
  3. Sirup cocopandan
  4. 1/2 sdt garam
  5. 2 lembar daun pandan
  6. 100 gr gula
  7. Sagu mutiara, untuk bahan pelengkap
  8. Tape singkong, untuk bahan pelengkap
  9. Kelapa muda, untuk bahan pelengkap
  10. Pacar cina, rendam semalaman untuk bahan pelengkap

Cara Membuat:

  1. Pertama, masak semua bahan kecuali sirup hingga mendidih, dan pastikan untuk mengaduk agar santan tidak pecah.
  2. Setelah itu, dinginkan campuran tersebut dan tambahkan sirup cocopandan, lalu aduk rata.
  3. Kemudian, tuangkan campuran ke dalam freezer dan biarkan hingga membeku.
  4. Setelah beku, kerok es dengan sendok dan tata isian pelengkap sesuai selera.
  5. Akhirnya, taruh kerokan es doger di atasnya, dan es doger ekonomis siap untuk disajikan.

Baca Juga: 10 Resep Es Campur untuk Usaha yang Menjanjikan Keuntungan Menggiurkan

Semoga resep es doger ini dapat menjadi inspirasi bagi Sobat Yummy untuk menciptakan sajian segar dan lezat di rumah.

Jika kamu ingin menemukan resep, nutrisi, maupun rekomendasi kuliner lainnya. Kamu bisa download Yummy App! Karena akan ada banyak resep, dan wawasan kuliner yang harus kalian ketahui.

Bagikan: