Tutup

SCROLL UNTUK MELANJUTKAN MEMBACA

10 Resep Es Lumut untuk Jualan, Menyegarkan dan Bikin Cuan!

Bisa untuk jualan juga

Sobat Yummy suka minuman dingin? Hampir semua kalangan memang menyukai minuman dingin. Tak jarang pula kita juga menjadikan es sebagai penghilang dahaga.

Bagi kamu, penyuka minuman dingin yang manis tentunya juga akan suka dengan es Lumut. Es satu ini memiliki rasa yang manis dengan jelly-nya yang tak jarang juga membuat perut kenyang. Cara membuatnya ternyata mudah, lho. Kamu juga bisa menjual es lumut untuk tambahan uang. Yuk, simak cara di bawah ini!

1. Es lumut cokelat

ilustrasi es lumut cokelat (yummy.co.id/Astri Anjarwati)

Bahan-bahan:

  1. 2 bungkus bubuk jelly cokelat
  2. 5 sdm gula pasir
  3. 1200 ml air
  4. 1 kaleng susu evaporasi
  5. 1 kaleng kental manis
  6. Es batu secukupnya.

Cara membuat:

  1. Campurkan bubuk jelly cokelat dengan gula pasir, dan air di dalam sebuah panci. Aduk-aduk hingga tercampur rata menggunakan whisk.
  2. Masak campuran bubuk jelly cokelat dengan api sedang hingga mendidih dan gula pasir larut sambil terus diaduk-aduk.
  3. Tuangkan campuran jelly cokelat ke dalam wadah yang berbeda.
  4. Kemudian, masukkan es batu secukupnya. Aduk-aduk dengan cepat hingga jelly cokelat hancur dan berbentuk seperti lumut.
  5. Tambahkan susu evaporasi dan kental manis. Aduk kembali hingga tercampur rata.
  6. Masukkan es lumut cokelat ke dalam kulkas sebelum disajikan.

2. Es lumut cincau

ilustrasi es lumut cincau (yummy.co.id/Anugrah Lestari)

Bahan-bahan:

  1. 2 bungkus bubuk jelly cincau
  2. 4 bungkus bubuk minuman rasa capuccino
  3. 6 sdm gula pasir
  4. 800 ml air
  5. 1 kaleng susu evaporasi
  6. Es batu secukupnya.

Cara membuat:

  1. Campurkan bubuk jelly cincau, gula pasir, dan air di dalam panci. Aduk-aduk hingga larut dan tercampur rata.
  2. Masak campuran bubuk jelly cincau dan gula pasir dengan api sedang hingga larut dan mendidih sambil terus diaduk.
  3. Siapkan wadah berisi es batu, lalu tuangkan sedikit demi sedikit rebusan jelly cincau yang masih panas di permukaan es batu.
  4. Aduk dengan cepat jelly cincau yang telah dituang hingga bergerindil dan hancur seperti lumut.
  5. Masukkan bubuk minuman rasa cappucino dan susu evaporasi, lalu aduk hingga larut dan tercampur rata. Sajikan.

3. Es lumut melon

ilustrasi es lumut melon (yummy.co.id/Retno Adiesty)

Bahan-bahan:

  1. 2 bungkus bubuk jelly melon
  2. 5 bungkus kental manis
  3. 2 bungkus bubuk minuman rasa melon
  4. 1 kaleng susu evaporasi
  5. 5 sdm gula pasir
  6. 2 sdm biji selasih, rendam
  7. 1200 ml air
  8. Es batu secukupnya

Cara membuat:

  1. Masukkan bubuk jelly melon, gula pasir, dan air ke dalam panci. Aduk-aduk hingga tercampur rata menggunakan whisk.
  2. Rebus campuran bubuk jelly melon menggunakan api sedang hingga mendidih sambil terus diaduk biar gak menggumpal.
  3. Masukkan es batu ke dalam wadah atau panci yang berbeda, lalu tuangkan rebusan jelly melon yang masih panas ke permukaan es batu sambil diaduk-aduk dengan cepat.
  4. Tambahkan kental manis, bubuk minuman rasa melon, susu evaporasi, dan biji selasih. Aduk kembali hingga larut dan tercampur rata.
  5. Masukkan es lumut melon ke dalam kulkas, lalu sajikan saat dingin.

Baca Juga: 17 Ide Jualan Es Paling Laris untuk Bisnis Anda

4. Es lumut coco pandan

ilustrasi es lumut cocopandan (instagram.com/wulandari_dr21)

Bahan-bahan:

  1. 2 bungkus bubuk jelly kelapa muda
  2. 3 bungkus bubuk minuman rasa es doger
  3. 800 ml air
  4. 5 sdm gula pasir
  5. ¼ sdt pewarna makanan merah
  6. 1 kaleng susu evaporasi
  7. Es batu secukupnya

Cara Membuat:

  1. Masukkan bubuk jelly kelapa muda, gula pasir, dan air ke dalam panci. Kemudian, beri sedikit pewarna makanan merah. Aduk hingga tercampur rata.
  2. Rebus campuran bubuk jelly kelapa muda hingga mendidih menggunakan api sedang sambil diaduk-aduk. Setelah mendidih, pindahkan jelly ke dalam wadah berbeda.
  3. Tambahkan es batu secukupnya, lalu aduk jelly dengan cepat hingga bergerindil seperti lumut selagi panas menggunakan whisk.
  4. Setelah itu, masukkan bubuk minuman rasa es doger dan susu evaporasi. Aduk hingga larut dan tercampur rata.
  5. Simpan es lumut coco pandan di dalam kulkas sebelum dinikmati.

5. Resep Es Lumut Bunga Telang

ilustrasi es lumut bunga telang (instagram.com/luis_widarto)

Bahan-bahan:

  1. 1 bungkus bubuk jelly kelapa muda
  2. 3 bungkus kental manis
  3. 2 sdm bunga telang kering
  4. 3 sdm gula pasir
  5. 500 ml air
  6. 180 ml susu evaporasi
  7. Es batu secukupnya

Cara membuat:

  1. Campur bunga telang kering dengan 200 ml air di dalam panci, lalu rebus hingga mendidih dan mengeluarkan warna. Setelah itu, saring airnya dan sisihkan.
  2. Masukkan bubuk jelly kelapa muda dengan gula pasir, air rebusan bunga telang, dan 300 ml air. Aduk hingga tercampur rata, lalu rebus hingga mendidih sambil terus diaduk.
  3. Campurkan jelly yang masih panas dengan es batu. Kemudian, aduk-aduk menggunakan whisk hingga berbentuk seperti lumut.
  4. Tuangkan susu evaporasi dan kental manis. Aduk hingga tercampur rata.
  5. Cek rasa, lalu masukkan es lumut bunga telang ke dalam kulkas sebelum disajikan.

6. Es Lumut Taro

ilustrasi es lumut taro (instragram.com/koh_aming)

Bahan-bahan:

  1. 2 bungkus bubuk jellyplain
  2. 5 sdm gula pasir
  3. 2 sdt pasta taro
  4. 1400 ml air
  5. 1 kaleng susu evaporasi
  6. 1 kaleng kental manis
  7. Es batu secukupnya

Cara membuat:

  1. Campurkan bubuk jellyplain, gula pasir, air, dan 1 sendok teh pasta taro. Aduk hingga tercampur rata menggunakan whisk.
  2. Rebus campuran jelly plain dan pasta taro hingga mendidih sambil diaduk-aduk biar gak menggumpal.
  3. Setelah mendidih, matikan kompor, lalu tambahkan es batu secukupnya. Aduk dengan cepat biar jelly taro bisa hancur berbentuk seperti lumut.
  4. Selanjutnya, masukkan susu evaporasi dan kental manis. Aduk kembali hingga tercampur rata.
  5. Tambahkan 1 sendok teh pasta taro agar aromanya makin kuat. Aduk kembali hingga pasta larut.

7. Resep es lumut stroberi

ilustrasi es lumut stroberi (instagram.com/indrinovid)

Bahan:

  1. 1 bungkus bubuk jelly stroberi
  2. 2 bungkus bubuk minuman rasa stroberi
  3. 3 bungkus kental manis
  4. 3 sdm gula pasir
  5. 600 ml air
  6. 180 ml susu evaporasi
  7. Es batu secukupnya

Cara membuat:

  1. Masukkan bubuk jelly stroberi, gula pasir, dan air ke dalam panci. Aduk hingga larut dan tercampur rata menggunakan whisk.
  2. Nyalakan kompor dengan api sedang, lalu rebus campuran bubuk jelly stroberi hingga mendidih sambil diaduk-aduk.
  3. Matikan kompor, lalu masukkan es batu. Aduk jelly stroberi dengan cepat menggunakan whisk hingga jelly berbentuk seperti lumut.
  4. Tambahkan bubuk minuman rasa stroberi, kental manis, dan susu evaporasi. Aduk-aduk hingga tercampur rata.
  5. Cek rasa es lumut stroberi, lalu simpan di dalam kulkas sebelum disajikan.

8. Es lumut kurma

ilustrasi es lumut kurma (yummy.co.id/Anugrah Lestari)

Bahan-bahan:

  1. 10 gr bubuk jelly rasa kurma
  2. 350 ml air
  3. 2 sdm gula pasir
  4. Es batu secukupnya
  5. 1 sachet kental manis
  6. 3 sdm fiber creme
  7. 200 ml air hangat

Cara membuat:

  1. Masukkan gula pasir dan bubuk jelly kurma ke dalam panci.
  2. Tambahkan air dan aduk sampai larut. Nyalakan kompor dan masak sampai mendidih.
  3. Matikan kompor dan masukkan es batu. Aduk-aduk sampai seperti lumut.
  4. Tuang kental manis.
  5. Larutkan fiber creme dan air hangat. Kemudian tuang ke dalam panci.
  6. Aduk-aduk, cek rasa dan sajikan.

9. Es lumut gula aren

ilustrasi es lumut gula aren (instagram.com/rachveda)

Bahan-bahan:

  1. 1 bungkus bubuk jelly kelapa muda
  2. 3 sdm gula pasir
  3. 3 sdm kental manis
  4. 200 gram gula aren, sisir
  5. 600 ml air
  6. 150 ml susu evaporasi
  7. 1 buah alpukat, keruk
  8. 1 lembar daun pandan
  9. Es batu secukupnya

Cara membuat:

  1. Campurkan gula aren dengan 100 ml air dan daun pandan ke dalam panci. Rebus hingga gula aren larut dan mendidih sambil sesekali diaduk, lalu sisihkan.
  2. Masukkan bubuk jelly kelapa muda, gula pasir, dan air ke dalam panci berbeda. Aduk hingga tercampur rata.
  3. Kemudian, rebus bubuk jelly kelapa muda, gula pasir, dan air yang telah dicampurkan hingga mendidih sambil terus diaduk.
  4. Tambahkan es batu secukupnya, lalu aduk dengan cepat menggunakan whisk.
  5. Tuangkan air rebusan gula aren, susu evaporasi, dan kental manis. Aduk-aduk hingga larut dan tercampur rata.
  6. Terakhir, masukkan daging buah alpukat yang telah dikeruk, lalu aduk kembali.

10. Es Lumut Mocca

ilustrasi es lumut mocca (yummy.co.id/Welly Herlina)

Bahan-bahan:

  1. 1 bungkus bubuk jelly plain
  2. 2 bungkus kopi bubuk
  3. 2 bungkus bubuk minuman rasa mocca
  4. 5 sdm gula pasir
  5. 500 ml air
  6. 100 ml air panas
  7. 180 ml susu evaporasi
  8. Es batu secukupnya

Cara membuat:

  1. Seduh kopi bubuk dengan air panas, lalu aduk hingga larut dan saring ampasnya.
  2. Masukkan bubuk jelly plain, gula pasir, air, dan kopi yang telah diseduh ke dalam panci. Aduk-aduk hingga tercampur rata menggunakan whisk.
  3. Rebus campuran bubuk jelly dan kopi hingga mendidih menggunakan api sedang sambil terus diaduk.
  4. Siapkan wadah berisi es batu, lalu tuangkan rebusan jelly kopi yang masih panas. Aduk dengan cepat hingga jelly hancur dan bergerindil.
  5. Tambahkan bubuk minuman rasa mocca dan susu evaporasi.
  6. Aduk-aduk hingga larut dan tercampur rata. Sajikan.

Baca Juga: 10 Ide Jualan Takjil yang Patut Dicoba

Itulah beberapa rekomendasi resep es lumut untuk jualan yang bisa kamu coba. Kamu juga bisa membuatnya sebagai bahan jualan kamu, lho. Jangan lupa, resep di atas hanya akan bisa bertahan 3-5 hari jika disimpan di kulkas. 

Nantikan rekomendasi resep dan wawasan kuliner lainnya diYummy App. Yuk, download sekarang juga!

Bagikan: