Tutup

SCROLL UNTUK MELANJUTKAN MEMBACA

 10 Resep Ikan Tongkol Enak, Praktis Mudah Dibuat 

Murah, mudah, dan praktis dibuat

Sobat Yummy bingung ingin memasak apa hari ini?

Kamu bisa memasak menu ikan tongkol, nih. Selain berprotein tinggi ikan ini juga murah dan mudah ditemukan di pasar. Kamu juga bisa mengolahnya ke dalam beberapa masakan, lho.

Berikut ini Yummy sudah merangkum beberapa resep yang bisa kamu gunakan untuk mengolah ikan tongkol menjadi makanan yang lebih lezat. Yuk, simak beberapa rekomendasi resep ikan tongkol di bawah ini!

1. Gulai kepala ikan tongkol

ilustrasi gulai kepala ikan tongkol (yummy.co.id/Dinda Arya Setyarini)

Bahan-bahan:

  1. 2 buah kepala ikan tongkol
  2. 200 ml santan instan
  3. 800 ml air
  4. 3 buah asam kandis
  5. 5 lembar daun jeruk
  6. 5 sdm minyak goreng
  7. 10 buah cabe rawit utuh
  8. 10 siung bawang merah
  9. 6 siung bawang putih
  10. 10 buah cabe merah keriting
  11. 5 butir kemiri
  12. 3 ruas jahe
  13. 3 ruas kunyit

Cara memasak:

  1. Cuci bersih kepala ikan. Marinasi dengan garam & cuka masak selama 15 menit. Sisihkan.
  2. Blender semua bawang-bawangan, cabe, kemiri, jahe, dan kunyit.
  3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk & asam kandis sampai matang.
  4. Masukkan air, santan, garam & kaldu bubuk. Masak sampai mendidih.
  5. Masukkan kepala ikan & cabe rawit. Masak sampai matang & meresap. Siap disajikan.

2. Ikan tongkol bumbu kuning

Ilustrasi ikan tongkol bumbu kuning (yummy.co.id/Nida Nurhidayah)

Bahan-bahan:

  1. 1 ekor ikan tongkol
  2. 5 siung bawang putih
  3. 7 siung bawang merah
  4. 3 butir kemiri
  5. 7 buah cabai merah keriting
  6. 1 ruas lengkuas
  7. ½ ruas kunyit
  8. 1 buah tomat
  9. 3 lembar daun salam
  10. 1 batang serai
  11. Air 800 ml/secukupnya
  12. Secukupnya minyak goreng
  13. 1 sdt garam
  14. 1 sdt kaldu bubuk
  15. ½ sdt MSG
  16. 1 sdm gula

Cara memasak:

  1. Potong beberapa bagian 1 ekor ikan tongkol.
  2. Haluskan bumbu bawang merah, bawang putih, kemiri, cabai, dan lengkuas menggunakan ulekan atau chopper.
  3. Panaskan minyak. Tumis bumbu hingga setengah matang.
  4. Tambahkan daun salam, serai dan irisan tomat masak hingga matang dan tambahkan garam, kaldu bubuk, MSG, dan gula.
  5. Masukkan ikan tongkol dan air secukupnya masak 30 menit hingga matang.
  6. Angkat dan sajikan dengan nasi panas.

3. Lodeh tongkol terong pedas

ilustrasi lodeh tongkol terong pedas (yummy.co.id/Mama Alfa)

Bahan-bahan:

  1. 4 ekor pindang tongkol
  2. 2 buah terong ungu, potong
  3. 2 lembar daun salam
  4. 3 lembar daun jeruk
  5. 1 bungkus santan instan
  6. 500 ml air
  7. 21 buah cabe rawit utuh
  8. 9 siung bawang merah
  9. 6 siung bawang putih
  10. 1 sdt ketumbar
  11. 4 butir kemiri
  12. 2 ruas kunyit
  13. 3 buah cabe merah besar, buang bijinya
  14. 30 buah cabe rawit
  15. 1 ruas jahe
  16. 1 ruas lengkuas
  17. Garam secukupnya
  18. Gula secukupnya
  19. Kaldu bubuk secukupnya

Cara memasak:

  1. Bersihkan pindang tongkol, buang durinya lalu goreng, sisihkan.
  2. Siapkan bahan-bahan yang diperlukan.
  3. Buat bumbu halus dengan memblender bawang-bawangan, ketumbar, kemiri, kunyit, cabe merah dan rawit, jahe, lengkuas.
  4. Tumis bumbu halus sampai matang dan harum, lalu masukkan daun salam dan jeruk. tumis sampai layu dan harum.
  5. Masukkan setengah santan dan terong, masak hingga mendidih dan terong empuk.
  6. Masukkan sisa santan, pindang tongkol, gula, garam, dan kaldu. Aduk rata dan koreksi rasa.
  7. Masukkan cabe rawit utuh, masak hingga mendidih dan bumbu meresap. Angkat, sajikan.

4.Ikan tongkol balado

ilustrasi ikan tongkol balado (yummy.co.id/Agie Rianda)

Bahan-bahan:

  1. 15 ekor ikan tongkol potongan
  2. Tepung bumbu serbaguna secukupnya
  3. 6 buah cabai rawit merah
  4. Garam secukupnya
  5. Gula pasir secukupnya
  6. Merica bubuk secukupnya
  7. 7 siung bawang merah
  8. 4 siung bawang putih
  9. 4 buah cabai merah keriting
  10. 4 buah cabai merah besar
  11. 3 biji kemiri

Cara memasak:

  1. Cuci bersih ikan tongkol, lalu lumuri dengan tepung bumbu kering.
  2. Panaskan minyak dengan api kecil, lalu goreng ikan tongkol setengah matang. Angkat dan tiriskan.

  3. Panaskan 5 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus sampai matang. Tambahkan cabai.
  4. Masukkan ikan tongkol yang telah di goreng, aduk rata. Tambahkan air dan bumbui dengan garam, gula, dan merica bubuk.
  5. Masak hingga bumbu meresap dan air asat. Koreksi rasa, angkat dan sajikan.

Baca Juga: 10 Resep Ikan Bakar Enak dan Mudah Dibuat

5. Abon ikan tongkol

ilustrasi abon ikan tongkol (yummy.co.id/Dapur Mama Hanum)

Bahan-bahan:

  1. 1 ekor ikan tongkol asar
  2. 6 siung bawang merah, haluskan
  3. 3 siung bawang putih, haluskan
  4. 25 cabe rawit, haluskan
  5. 3 cabe keriting, haluskan
  6. 1 ruas kengkuas, geprek
  7. 1 batang sereh, geprek
  8. 1 lembar daun jeruk
  9. 2 lembar daun salam
  10. 1 lembar daun pandan
  11. Daun kemangi secukupnya
  12. Penyedap rasa secukupnya
  13. Garam secukupnya
  14. Lada bubuk secukupnya
  15. Minyak goreng secukupnya

Cara memasak:

  1. Hancurkan kasar ikan tongkol.
  2. Siapkan bumbu yang sudah dihaluskan, campur menjadi satu.
  3. Tumis bumbu halus, tambahkan sereh, lengkuas, daun jeruk dan daun salam. Tumis sampai bumbu matang.
  4. Masukkam ikan. Tambahkan lada, garam, dan penyedap rasa. Aduk sampai rata.
  5. Masukkan daun kemangi. Aduk rata.
  6. Masukkan daun pandan, aduk rata sampai matang.
  7. Koreksi rasa dan masukkan ke tempat tertutup.

6. Pepes ikan tongkol

ilustrasi pepes ikan tongkol (yummy.co.id/Hana Arnin)

Bahan-bahan:

  1. 3 ekor ikan tongkol ukuran sedang, buang tulang dan kepalanya
  2. 1 genggam penuh daun kemangi
  3. 1 ikat daun bawang kecil, iris kasar
  4. 1 buah tomat, iris tipis-tipis
  5. Secukupnya daun pisang dan tusuk gigi

Bumbu Halus:

  1. 15 butir bawang merah
  2. 5 siung bawang putih
  3. 10 buah cabe rawit
  4. 5 buah cabe merah
  5. 5 lembar daun jeruk, buang tulang tengahnya
  6. 1.5 jempol lengkuas muda
  7. 1 ruas telunjuk jahe
  8. 1 ruas telunjuk kencur
  9. 1½ ruas telunjuk kunyit
  10. 1 sdm ketumbar butiran
  11. 1/8 sdt jinten
  12. 5 gr asam jawa tanpa biji
  13. 1 sdm kaldu bubuk
  14. 1 sdm garam
  15. 1 sachet gula diet

Cara memasak:

  1. Uleg halus semua bahan bumbu halus. Beri irisan tomat dan daun bawang, aduk rata. Koreksi rasa.
  2. Balut ikan dengan bimbu halus dan kemangi. Diamkan 3-5 menit.
  3. Siapkan daun pisang, beri beberapa potong ikan beserta bumbu dan kemangi. Bungkus rapi dan tusuk dengan lidi di ujungnya.
  4. Masukan pepes ke pengukus yang sudah panas. Kukus selama 20 menit.
  5. Panggang di teflon sampai daun kering. Siap disajikan.

7. Sarden ikan tongkol

ilustrasi sarden ikan tongkol (yummy.co.id/Lyliput Kitchen's)

Bahan-bahan:

  1. 6 ekor ikan tongkol kecil
  2. 300 ml air
  3. 200 ml minyak goreng

Bumbu halus:

  1. 6 siung bawang merah
  2. 4 siung bawang putih
  3. 3 buah tomat ukuran sedang
  4. 5 buah cabai rawit merah
  5. 4 buah cabai merah besar
  6. 1 ruas jahe
  7. 1 sdt garam
  8. 1 sdm gula pasir

Cara memasak:

  1. Cuci bersih ikan tongkol, kemudian kukus selama 10 menit.
  2. Buang bagian kepala ikan dan isi perutnyanya, belah menjadi 2. Kemudian goreng hingga kecoklatan.
  3. Siapkan bahan bumbu halus, iris kasar bumbu, lalu goreng hingga layu.
  4. Setelah bumbu di goreng, haluskan bumbu dengan blender atau ulekan.
  5. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak dari sisa menggoreng ikan.
  6. Tambahkan secukupnya air, gula, dan garam. Masak hingga mendidih, lalu cicipi rasanya.
  7. Masukkan ikan yang sudah digoreng tadi, aduk rata biarkan terendam dengan bumbu, lalu masak hingga mendidih, angkat dan sajikan.

Baca Juga: 6 Resep Bakso Ikan Kenyal dan Lezat, Beserta Tips Membuatnya!

8. Geseng ikan tongkol

ilustrasi sarden ikan tongkol (yummy.co.id/Lyliput Kitchen's)

Bahan-bahan:

  1. 5 iris ikan tongkol
  2. 4 siung bawang merah
  3. 2 siung bawang putih
  4. 1 buah cabe merah
  5. 5 buah cabe rawit
  6. 1 buah tomat hijau
  7. 2 lembar daun salam
  8. 2 lembar daun jeruk
  9. 100 ml air
  10. Garam secukupnya
  11. Gula pasir secukupnya

Cara memasak:

  1. Buang duri ikan, cuci lalu goreng.
  2. Siapkan bumbu-bumbu, iris menjadi kecil.
  3. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu dan harum.
  4. Masukkan tomat, cabe dan bumbu aromatik, tumis hingga layu.
  5. Masukkan air dan ikan tongkol goreng. Bumbui garam dan gula. Masak sampai bumbu meresap dan air agak menyusut. Sajikan.

9. Ikan tongkol bakar padang

ilustrasi ikan tongkol bakar padang (yummy.co.id/iddiyah alkarni gema)

Bahan-bahan:

  1. 3 ekor ikan tongkol
  2. 100 ml santan1 lembar daun kunyit
  3. 2 lembar daun salam
  4. 3 lembar daun jeruk
  5. 1 batang serai, geprek
  6. Garam secukupnya
  7. Kaldu bubuk secukupnya
  8. 20 buah cabe merah
  9. 4 siung bawang putih
  10. 2 siung bawang merah
  11. 1 ruas ibu jari lengkuas
  12. 1 ruas ibu jari jahe
  13. 1 ruas ibu jari kunyit
  14. 20 buah cabe rawit

Cara memasak:

  1. Siapkan bumbu halus terdiri dari cabe, bawang-bawangan, lengkuas, jahe, kunyit, dan cabe rawit, lalu blender sampai halus.
  2. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daun jeruk, daun salam, daun kunyit dan serai.
  3. Lalu masukkan santan dan aduk-aduk sampai kuah mendidih.
  4. Masukkan ikan tongkol ke dalam bumbu. Masak selama 5 menit.
  5. Bakar ikan tongkol mengguanakan teflon. Masak sampai matang. Jika sudah matang, sajikan dengan nasi panas.

10. Ikan tongkol tumis Aceh

ilustrasi ikan tongkol tumis aceh (yummy.co.id/Nauzaery ShaQuilla)

Bahan-bahan:

  1. 500 gr daging ikan tongkol, potong-potong
  2. ½ buah jeruk nipis, ambil airnya
  3. 1½ sdt garam
  4. ½ sdt gula pasir (opsional)
  5. 4 siung bawang merah, iris tipis
  6. 2 batang daun kari/ temurui, ambil daunnya
  7. 2 lembar daun pandan, simpulkan
  8. 5 buah cabai hijau, potong 3 bagian
  9. 2 buah belimbing wuluh, potong-potong
  10. 450-500 ml air
  11. 8 sdm minyak goreng

Bumbu halus:

  1. 1½ sdm bawang merah (6 siung)
  2. ½ sdm bawang putih (2 siung)
  3. 1¼ sdm cabai merah giling
  4. 1 sdt cabai rawit hijau giling
  5. 1 sdm ketumbar giling
  6. ¼ sdt merica bubuk
  7. 1½ sdt kunyit bubuk
  8. 1¼ sdm asam sunti giling
  9. Sejumput jintan
  10. Sejumput adas
  11. 1 cm jahe

Cara memasak:

  1. Siapkan bahan yang ingin digunakan.
  2. Balur ikan tongkol dengan air jeruk nipis dan garam, ratakan.
  3. Blender bumbu halus
  4. ⁠Baluri ikan menggunakan bumbu halus, sisihkan.
  5. Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah iris sampai harum dan kecoklatan. Masukkan daun kari dan daun pandan, tumis sampai harum.
  6. ⁠Masukkan ikan tongkol, aduk rata. Tumis sampai bumbu matang, tambahkan gula pasir, penyedap dan air. Masak hingga mendidih
  7. Setelah ikan matang, masukkan belimbing wuluh dan cabai hijau potong, masak sebentar.
  8. ⁠Koreksi rasa dan sajikan.

Nah, itulah beberapa rekomendasi resep ikan tongkol yang bisa kamu coba di rumah. Tunggu apa lagi, yuk recook!

Nantikan rekomendasi resep lainnya di Yummy.

Baca Juga: 10 Resep Ikan Kembung Berbagai Olahan, Mudah Dibuat!

Bagikan: