Tutup

SCROLL UNTUK MELANJUTKAN MEMBACA

10 Resep Roti Pisang Empuk dan Gampang Dibuat

Temukan beragam resep roti pisang yang empuk dan lezat

Pisang adalah salah satu buah yang sangat digemari masyarakat Indonesia. Selain rasanya yang lezat dan bergizi tinggi, pisang sangat fleksibel untuk dikreasikan menjadi beragam hidangan. Mula dari es kul-kul pisang, puding, nagasari, hingga roti pisang. 

Jika Sobat Yummy merupakan pecinta roti, kalian harus mencoba salah satu kreasi pisang, yaitu roti pisang. Wangi buah pisang dan kelembutan dagingnya akan berpadu dengan serasi ketika dibuat menjadi roti. Nah, jika Sobat Yummy penasaran dan ingin memasak roti pisang sendiri di rumah, yuk, simak 10 resep roti pisang empuk dari Yummy App di bawah ini!

1. Roti Pisang Rumahan

Ilustrasi Roti Pisang (yummy.co.id/Lisa Ferani)

Bahan-bahan:

  1. 12 buah pisang uli
  2. 2 sdm margarin
  3. 11 gram ragi instan
  4. 5 sdm gula pasir
  5. 50 ml air hangat
  6. 500 gram tepung protein tinggi
  7. 60 gram margarin

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan-bahan lalu campurkan bahan biang sampai ragi aktif.
  2. Tumis pisang dengan margarin sampai kekuningan.
  3. Campurkan tepung, biang sampai rata lalu masukan margarin, uleni sampai kalis lalu diamkan 30 hingga 1 jam.
  4. Setelah 1 jam bagi adonan sesuai selera.
  5. Kemudian gilas adonan, beri isian pisang, lalu gulung.
  6. Olesi loyang dengan margarin dan tata roti di atasnya, diamkan lagi 15 menit.
  7. Masak roti di oven suhu 180 derajat celsius kurang lebih 25 menit.
  8. Setelah matang, olesi roti dengan margarin ketika masih hangat, sajikan.

2. Roti Pisang Cokelat Kukus

Ilustrasi Roti Pisang Cokelat Kukus (yummy.co.id/Tri Lestari Handayani)

Bahan-bahan:

  1. 500 gram terigu rendah protein
  2. 5 sdm gula pasir
  3. 250 gram air hangat
  4. 1 sdm ragi instan
  5. 60 ml minyak goreng
  6. ½ sdt garam
  7. 10 buah pisang uli
  8. 100 gram meses coklat
  9. 50 ml minyak goreng

Cara membuat:

  1. Siapkan seluruh bahan yang diperlukan.
  2. Ambil mangkuk besar lalu masukkan air, sedikit ragi instan dan gula. Kemudian, masukkan terigu dan aduk rata. Tambahkan air dan tuang terigu sedikit demi sedikit.
  3. Masukkan garam dan minyak. Adoni sampai kalis lalu diamkan kurang lebih 30 menit atau sampai mengembang.
  4. Olesi tangan dengan minyak goreng dan timbang adonan sekitar 20 gram. Pipihkan  adonan lalu masukkan cokelat serta pisang yang sudah dipotong-potong sesuai selera.
  5. Bentuk adonan roti menjadi berbentuk oval.
  6. Tata adonan roti yang sudah diisi pisang dan coklat ke loyang yang sudah diolesi minyak goreng, diamkan kurang lebih 30 menit.
  7. Setelah didiamkan dan roti sudah mengembang, panaskan panci kukusan.
  8. Kukus roti di panci kukusan selama kurang lebih 20 menit dengan api sedang, lalu angkat dan dinginkan.
  9. Roti siap dihidangkan untuk cemilan.

3. Roti Pisang Keju

Ilustrasi Roti Pisang Keju (yummy.co.id/Lingz)

Bahan-bahan:

  1. 200 gram tepung terigu protein tinggi
  2. 100 gram tepung terigu protein sedang
  3. 40 gram gula pasir
  4. 1 butir telur
  5. 6 gram ragi
  6. ¼ sdt garam
  7. 60 gram butter
  8. 150 ml susu cair
  9. 3 buah pisang ambon, potong
  10. Keju cheddar secukupnya, parut
  11. Wijen secukupnya
  12. 30 ml susu cair, untuk olesan

Cara membuat:

  1. Masukkan tepung terigu, gula pasir, telur, ragi, dan garam ke dalam mikser.
  2. Masukkan susu cair sedikit demi sedikit.
  3. Setelah agak menggumpal, masukkan butter. Mikser sampai kalis.
  4. Setelah kalis, istirahatkan adonan selama 1 jam dan ditutup dengan kain.
  5. Bagi adonan menjadi kurang lebih 50 gram. Giling adonan, beri pisang dan keju iris pada bagian atas ujung adonan lalu gulung.
  6. Olesi roti dengan susu cair. Beri topping sesuai selera.
  7. Oven roti dengan suhu 180 derajat selama 15 menit api atas bawah 5 menit api atas.
  8. Angkat dan sajikan.

4. Roti Pisang Khas Banjar

Ilustrasi Roti Pisang Khas Banjar (yummy.co.id/Angken Keenan)

Bahan-bahan:

  1. 300 gram pisang raja atau kepok
  2. 100 gram gula pasir
  3. 400 ml santan kekentalan sedang
  4. 1 butir telur kocok lepas
  5. 200 gram terigu serbaguna
  6. 1 sdt garam
  7. 1 bungkus vanili bubuk
  8. 1 sdm margarin leleh
  9. 2 buah pisang iris tipis

Cara membuat:

  1. Hancurkan pisang hingga kasar atau iris dadu. Sisihkan.
  2. Masukkan semua bahan kecuali pisang ke dalam mangkuk besar.
  3. Kocok sampai licin.
  4. Baru masukkan pisang, aduk rata.
  5. Panaskan cetakan kue lumpur atau martabak mini, gunakan api kecil.
  6. Tuang adonan 3/4 bagian, jangan sampai penuh. Beri irisan pisang, tutup.
  7. Masak sampai matang, bagian atas tidak lembek lagi. Congkel pinggirnya, angkat.
  8. Sajikan selagi panas.

5. Roti Pisang Cokelat

Ilustrasi Roti Pisang Coklat (yummy.co.id/Hemi Chanel)

Bahan-bahan:

  1. 200 gram tepung terigu protein tinggi
  2. 100 gram tepung terigu protein sedang
  3. 40 gram gula pasir
  4. 1 butir telur
  5. 6 gram ragi instan
  6. 60 gram butter
  7. 150 ml susu cair
  8. 2 buah pisang
  9. Selai cokelat secukupnya
  10. 2 sdm susu cair, untuk olesan
  11. Keju parut secukupnya

Cara membuat:

  1. Masukkan bahan adonan ke dalam mikser. Mikser sampai kalis.
  2. Istirahatkan adonan selama 1 jam dan tutup dengan kain.
  3. Bagi adonan sekitar 50 gram. Giling adonan lalu beri isian dan gulung.
  4. Setelah itu, istirahatkan adonan yang telah dibentuk selama 20 menit.
  5. Olesi adonan dengan susu cair dan beri parutan keju di atasnya.
  6. Oven roti pada suhu 180 derajat api atas bawah selama 15 menit dan api atas selama 3 menit, ergantung oven masing-masing.
  7. Sajikan roti selagi hangat.

6. Puding Roti Pisang Keju Panggang

Ilustrasi Roti Pisang Keju Panggang (yummy.co.id/Dapur_Madina)

Bahan-bahan:

  1. 6 lembar roti tawar
  2. 6 buah pisang uli ukuran sedang
  3. 1 butir telur kocok lepas
  4. 500 ml susu cair
  5. 2 sdm susu kental manis
  6. 2 sdm gula pasir
  7. 1/4 sdt garam
  8. 1 sdt vanilli bubuk
  9. 1 sdm butter atau margarin, lelehkan
  10. Keju parut secukupnya 
  11. Chocochip secukupnya 

Cara membuat:

  1. Potong kotak roti tawar dan pisang, sisihkan.
  2. Oles wadah cup dengan mentega tipis-tipis, sisihkan.
  3. Campur semua bahan saus, hangatkan sampai gula larut, matikan kompor.
  4. Dalam keadaan hangat, tambahkan butter dan telur aduk rata.
  5. Masukkan potongan roti tawar 1/4 bagian cup, tuang saus, lalu masukan potongan pisang.
  6. Masukan lagi potongan roti, tuang lagi saus hingga roti terendam saus.
  7. Taburi keju parut dan chocochip.
  8. Panggang di suhu 180° selama 20 menit dengan api atas bawah.
  9. Angkat dan roti siap disantap.

7. Roti Kue Lumpur Pisang

Ilustrasi Roti Kue Lumpur Pisang (yummy.co.id/Diana Nurjanah)

Bahan-bahan:

  1. 280 gram pisang kepok matang
  2. 300 ml santan
  3. 100 gram gula pasir
  4. 150 gram terigu
  5. 1 butir telur ayam
  6. 50 gram margarin, lelehkan
  7. Sejumput garam
  8. ½ sdt vanilla pasta
  9. Chocochip secukupnya

Cara membuat:

  1. Lelehkan margarin.
  2. Campurkan telur dan gula sampai larut dengan mikser, masukkan bahan lain bergantian. Gunakan mikser dengan kecepatan sedang sampai rata.
  3. Kemduian, tambahkan margarin dan aduk rata menggunakan spatula.
  4. Diamkan adonan 30 menit.
  5. Cetak menggunakan cetakan lalu beri topping chocochip.
  6. Jika sudah matang, pindahkan ke wadah untuk disajikan.

8. Roti Pisang Almond

Ilustrasi Roti Pisang Almond (yummy.co.id/andrenia giawati)

Bahan-bahan:

  1. 300 gram tepung terigu protein tinggi
  2. 1 sdt ragi instan
  3. 70 gram gula pasir
  4. 90 ml air hangat
  5. 1 butir telur ukuran besar
  6. 2 sdm susu bubuk
  7. 70 gram margarin
  8. Sejumput garam
  9. 16 potong pisang ambon matang
  10. Meses cokelat secukupnya
  11. 2 sdm susu bubuk
  12. 2 sdm air
  13. Almond slice secukupnya

Cara membuat:

  1. Dalam wadah campur tepung terigu, ragi instan, telur ayam, gula pasir, susu bubuk dan air, uleni hingga rata, tambahkan margarin dan garam uleni hingga kalis.
  2. Diamkan dan tutup adonan dengan kain bersih hingga adonan mengembang hingga dua kali lipat.
  3. Keluarkan adonan, tata dalam meja kerja, kempiskan menggunakan rolling pin.
  4. Bagi adonan menjadi 16 bulatan kecil sama rata, gilas masing - masing adonan isi dengan potongan pisang dan cokelat meses ceres, tutup adonan.
  5. Tata adonan pada loyang yang sebelumnya sudah diolesi margarin, biarkan mengembang dua kali lipat lagi.
  6. Oles dengan campuran susu bubuk dengan air, kemudian taburi dengan irisan kacang almond, panggang dengan suhu 170°c selama 30 menit atau sesuaikan dengan oven masing-masing.
  7. Keluarkan roti dari oven, dinginkan di atas coliing rak, sajikan roti setelah hangat/ dingin.

9. Roti Pisang Wijen

Ilustrasi Roti Pisang Wijen (yummy.co.id/Laila Dawud)

Bahan-bahan:

  1. 260 gram tepung terigu protein tinggi
  2. 4 gram ragi instan
  3. 35 gram gula pasir
  4. 1 butir telur ayam
  5. 120 ml air
  6. 35 gram butter
  7. 2 gram garam
  8. Pisang panggang secukupnya
  9. Meses secukupnya
  10. Wijen secukupnya

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan menjadi satu kecuali butter dan garam kemudian uleni hingga kalis setelah itu masukkan butter dan garam uleni kembali hingga kalis elastis.
  2. Proofing adonan selama 1 jam.
  3. Kebiskan adonan kemudian bagi adonan masing-masing 20 gram.
  4. Pipihkan adonan kemudian beri isian pisang dan meses.
  5. Tata adonan di dalam cup diamkan selama 40 menit hingga mengembang, kemudian olesi dengan kuning telur dan susu, beri taburan hujan di atasnya.
  6. Panggang roti selama 35 menit menggunakan api atas bawah dengan suhu 170 derajat celsius.
  7. Roti siap dinikmati.

10. Roti Pukis Pisang

Ilustrasi roti pukis pisang (yummy.co.id/Anugrah Lestari)

Bahan-bahan:

  1. 2 butir telur ayam
  2. 70 gram gula pasir
  3. 125 gram tepung terigu protein sedang
  4. 1 sdm susu bubuk
  5. ½ sdt ragi instan
  6. 150 ml santan kekentalan sedang
  7. 2 buah pisang matang
  8. Meses cokelat secukupnya

Cara membuat:

  1. Haluskan pisang dengan garpu.
  2. Kocok telur dan gula pasir sampai larut.
  3. Masukkan tepung, susu bubuk, dan ragi. Aduk sampai rata. Kemudian masukkan santan, kocok lagi sampai tidak ada yang bergerindil.
  4. Masukkan pisang yang sudah dihaluskan, aduk lagi sampai rata.
  5. Diamkan dan tutup dengan kain bersih selama 30 menit.
  6. Aduk-aduk dan pindahkan ke dalam wadah yang mudah digunakan untuk menuang.
  7. Hidupkan kompor dengan api kecil. Panaskan cetakan sampai benar-benar panas. Olesi dengan margarin, tuang adonan sampai 3/4 cetakan. Kemudian tutup cetakannya sampai setengah matang.
  8. Kemudian buka tutup cetakan dan taburi dengan meses cokelat. Tutup lagi dan panggang sampai matang.

Baca Juga: ​10 Cara Membuat Roti Bakar Enak dengan Aneka Topping dan Mudah Dibuat

Itulah 10 resep roti pisang yang harus Sobat Yummy coba di rumah. Mulai dari roti pisang cokelat, roti pisang keju, roti pukis pisang, roti pisang kukus, hingga roti kue lumpur pisang. Tak hanya mudah dibuat, resep di atas dijamin anti gagal. Nah, jika Sobat Yummy ingin melihat inspirasi lebih banyak lagi mengenai roti, yuk unduh dan jelajahi Yummy App.

Bagikan: