Tutup

SCROLL UNTUK MELANJUTKAN MEMBACA

7 Resep Tahu Walik Gurih, Renyah dan Mudah Dibuat

Kreasikan tahu walik kamu sesuai dengan selera

Tempe dan tahu mungkin menjadi makanan dengan olahan kedelai yang paling dikenal oleh semua masyarakat dari berbagai kalangan. Tahu yang notabennya makanan dari kedelai ini pun bisa dijadikan menjadi berbagai menu makanan.

Tak heran, banyak masyarakat yang menyukai makanan satu ini. Makanan yang berasal dari kedelai ini juga cocok dijadikan sebagai olahan tumis atau dimakan dengan cocolan sambal pedas.

Bagi penggemar tahu pasti tidak asing dengan menu satu ini, tahu walik. Olahan yang pernah viral pada masanya ini adalah salah satu olahan tahu yang di dalamnya diberikan isian.

Tekstur kulitnya yang krispi dengan isian yang kenyal membuat tahu walik sangat bisa dinikmati saat bersantai. Isian tahu walik pun bisa berbagai macam, menyesuaikan dengan kreasi pembuatnya.

Jika Sobat Yummy ingin mengkreasikan tahu walik mungkin beberapa resep tahu walik ini akan membantu kamu dalam memasak. Simak resep kreasi tahu walik dibawah ini.

Baca Juga: Cara Membuat Tahu Bulat di Rumah dengan Mudah

1. Tahu Walik Ayam

Ilustrasi tahu walik ayam (yummy.co.id/Lilis Dapoer Tara)

Bahan-bahan:

  1. 500 gr Ayam Fillet
  2. 20 Buah Tahu Pong Cokelat
  3. 200 gr Tepung Tapioka
  4. 100 gr Tepung Terigu
  5. 4 buah Daun Bawang
  6. 6 siung Bawang Putih
  7. 4 buah Bawang Merah
  8. 1 ½ sdt Garam
  9. 1 ½ sdt Kaldu Bubuk
  10. ½ sdt Gula Pasir
  11. 1 sdt Lada

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan dari Tahu Walik. Lalu potong tahu menjadi dua bagian, serta putar balik tahunya (bagian sisi putih berada diluar).
  2. Langkah Kedua, giling ayam bersama bawang putih dan bawang merah dengan Chopper hingga halus.
  3. Selanjutnya campurkan, dengan Tepung Tapioka dan Tepung Terigu.
  4. Setelah tercampur rata, masukan bumbu serta daun bawang. Aduk hingga adonan tercampur rata.
  5. Lalu masukkan adonan yang sudah siap ke tahu, satu resep ini akan menjadi 40 buah tahu walik.
  6. Panaskan minyak terlebih dahulu, lalu masak hingga matang atau berwarna kuning keemasan.
  7. Tahu Walik siap untuk disajikan.

2. Tahu Walik Sederhana

Ilustrasi tahu walik sederhana (yummy.co.id/Hemi Chanel)

Bahan-bahan:

  1. 8 buah tahu pong
  2. 3 sdm tepung tapioka
  3. 1 sdm tepung terigu
  4. 5 butir bawang merah
  5. 3 siung bawang putih
  6. 1 batang daun bawang
  7. 30 ml air es
  8. Garam secukupnya
  9. Bubuk kaldu secukupnya

Cara membuat:

  1. Ambil tahu pong yang sudah disiapkan. Iris ujung tahu secukupnya saja, lalu keluarkan isi tahu tersebut. Balik kulitnya perlahan. Jika sudah, sisihkan terlebih dahulu.
  2. Siapkan wadah bersih. Masukkan tepung terigu, tepung tapioka, isi tahu, garam, dan kaldu bubuk serta daun bawang. Tuangi dengan air sedikit demi sedikit.
  3. Masukkan juga bawang merah dan bawang putih yang sudah dihaluskan. Aduk bahan hingga menjadi adonan untuk isi tahu walik.
  4. Setelahnya panaskan minyak. Masukkan adonan ke dalam tahu hingga penuh, lalu goreng dengan menggunakan api sedang cenderung kecil sampai matang atau berubah agak kecokelatan.
  5. Jika sudah matang, angkat terlebih dahulu kemudian tiriskan sebentar.
  6. Setelah agak hangat, sajikan tahu walik dengan saus sambal yang nikmat.

3. Tahu Walik isi Mie

Ilustrasi tahu walik mie (yummy.co.id/laily puspitasari)

Bahan-bahan:

  1. 8 buah tahu pong
  2. 1 bungkus mi instan
  3. 3 sdm tepung tapioka
  4. 1 sdm tepung terigu
  5. 5 butir bawang merah
  6. 3 siung bawang putih
  7. 1 batang daun bawang
  8. 1 butir telur
  9. 30 ml air es
  10. Garam secukupnya
  11. Lada bubuk secukupnya

Cara membuat:

  1. Buang isi dari tahu pong, lalu balik kulitnya secara perlahan. Setelah itu, sisihkan sebentar. Rebus mi instan setengah matang saja, angkat dan tiriskan terlebih dahulu.
  2. Haluskan bawang merah dan bawang putih, kemudian campurkan dengan tepung terigu dan juga tepung tapioka.
  3. Tambahkan, telur, garam, dan lada bubuk.
  4. Tuang air es sedikit demi sedikit sampai teksturnya sedikit cair.
  5. Ambil mi yang sudah direbus, potong 6 atau 7 cm, lalu masukkan ke dalam adonan. Aduk sampai rata.
  6. Panaskan minyak terlebih dahulu. Kalau sudah, ambil tahu pongnya. Isi dengan mi yang sudah dicampur dengan adonan.
  7. Goreng tahu walik tersebut hingga matang. Setelah matang, angkat tahu walik isi mi. Tiriskan terlebih dahulu.
  8. Sajikan dengan saus sambal.

4. Tahu Walik isi Udang

Ilustrasi tahu walik udang (yummy.co.id/Ratna Puspita)

Bahan-bahan:

  1. 8 buah tahu pong
  2. 40 gram daging udang
  3. 3 sdm tepung tapioka
  4. 1 sdm tepung terigu
  5. 3 siung bawang putih
  6. 5 butir bawang merah
  7. 1/3 sdt lada bubuk
  8. 1 batang daun bawang
  9. 1 putih telur
  10. 30 ml air es
  11. Garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Ambil tahu pong yang sudah disiapkan, belah ujungnya, lalu keluarkan isi tahu tersebut. Lakukan sampai tahu habis, ya. Sisihkan sebentar jika sudah selesai.
  2. Ambil blender, masukkan udang yang sudah dicuci bersih ke dalamnya. Tambahkan bawang merah dan bawang putih. Haluskan sampai lembut.
  3. Siapkan wadah, tuang bumbu yang sudah diblender sebelumnya. Tambahkan tepung tapioka dan tepung terigu. Masukkan lada bubuk, juga garam.
  4. Masukkan 1 butir telur dan irisan daun bawang. Aduk adonan, tambahkan air es sedikit demi sedikit.
  5. Panaskan minyak dalam wajan terlebih dahulu.
    Isi tahu yang sudah dibalik dengan adonan, kemudian goreng sampai matang.
  6. Jika sudah matang, sajikan tahu walik dengan saus sambal.

5. Tahu Walik isi Tahu

Ilustrasi tahu walik (yummy.co.id/Fitri wardah)

Bahan-bahan:

  1. 8 buah tahu pong
  2. 4 buah tahu putih
  3. 3 sdm tepung tapioka
  4. 1 sdm tepung terigu
  5. 5 butir bawang merah
  6. 3 siung bawag putih
  7. 1 batang daun bawang
  8. 1 butir telur
  9. 30 ml air es
  10. Garam
  11. Lada bubuk 

Cara membuat:

  1. Iris ujung tahu pong, ambil isinya, balik kulitnya, dan sisihkan sebentar.
  2. Ambil tahu putih, hancurkan hingga lembut. Masukkan garam dan bubuk lada serta irisan daun bawang.
  3. Masukkan tepung terigu dan tepung tapioka. Tambahkan 1 butir telur. Masukkan bawang merah dan bawang putih yang sudah dihaluskan. Tuangi dengan air sedikit demi sedikit sembari diaduk.
  4. Panaskan minyak terlebih dahulu. Setelah itu, masukkan adonan ke dalam tahu walik, lalu goreng hingga matang.  Angkat dan tiriskan sebentar saja.
  5. Sajikan dengan saus sambal. Tahu walik siap disajikan

6. Tahu Walik isi Sayuran

Ilustrasi tahu walik sayur (yummy.co.id/Astri Anjarwati)

Bahan-bahan:

  1. 15 buah Tahu Pong Segitiga
  2. Minyak Goreng
  3. 1 buah Wortel Serut
  4. 1 genggam Tauge
  5. 1 bungkus Daun Bawang
  6. 1 butir Telur
  7. 5 sdm Tepung Terigu
  8. 1 sdm Maizena
  9. 7 sdm Tepung Tapioka
  10. 1 sdt Bawang Putih bubuk
  11. ½ sdt Garam
  12. ½ sdt Kaldu bubuk
  13. ½ sdt Lada bubuk
  14. Cabai Hijau
  15. 150-200 ml Air

Cara membuat:

  1. Belah bagian tengah tahu lalu balik, keluarkan isi putihnya.
    Campurkan isian tahu, wortel serut, tauge dan irisan daun bawang.
  2. Masukkan tepung terigu, tepung maizena, tepung tapioka, telur, garam, kaldu bubuk dan lada bubuk. Aduk rata.
    Tuang air sedikit demi sedikit hingga kekentalan yang diinginkan.
  3. Ambil 1 buah tahu lalu isi dengan isian sayur.
  4. Panaskan minyak hingga benar-benar panas. Masukkan tahu walik, goreng dengan api kecil hingga matang. Cukup sekali balik saja.
  5. Hidangkan hangat dengan tambahan cabai hijau lalap.

7. Tahu Walik isi Telur Puyuh

Ilustrasi tahu walik telur puyuh (yummy.co.id/Susi Faniati)

Bahan-bahan:

  1. 10 buah tahu segitiga coklat
  2. 10 buah telur puyuh matang
  3. 3 siung bawang putih halus
  4. 10 sdm tepung tapioka
  5. 1 batang daun bawang
  6. ¼ sdt merica bubuk
  7. ¼ kaldu bubuk 
  8. Garam
  9. Air

Cara membuat:

  1. Belah bagian tengah tahu lalu balik kemudian keluarkan isinya, taruh isinya dalam wadah.
  2. Tambahkan daun bawang, tepung tapioka, bawang putih halus, garam, merica bubuk, dan kaldu bubuk.
  3. Tambahkan air panas sedikit demi sedikit sampai adonan bisa dibentuk.
  4. Ambil adonan kemudian masukkan ke dalam tahu, beri isian telur puyuh rebus.
  5. Panaskan minyak dengan api sedang lalu goreng tahu hingga kecoklatan.
  6. Sajikan dengan cocolan saus sambal.

Baca Juga: Resep Puding Buah Ulang Tahun yang Nikmat dan Mudah Dibuat

Jadi bagaimana Sobat Yummy? 

Tahu Walik sendiri memang cocok untuk cemilan.  Perpaduan antara rasa manis, gurih, serta pedas dari sambal cocolnya juga sangat menguggah selera siapapun yang memakannya. Dengan menggunakan resep di atas sudah dipastikan makan akan menjadi lebih lahap. Jadi, tunggu apalagi?

Gunakan aplikasi Yummy App untuk mendapatkan resep nikmat lainnya. Selamat Mencoba!

Bagikan: