Tutup

SCROLL UNTUK MELANJUTKAN MEMBACA

Resep Tongseng Kambing Tanpa Santan dan Dengan Santan, Istimewa!

Gurih dan tidak bau prengus

Punya stok daging kambing di kulkas, enaknya dibikin apa, ya? Jika kamu sedang mencari inspirasi resep masakan berbahan dasar daging kambing, mungkin bisa coba memasak menu tongseng kambing. Rasanya yang enak dan gurih memang jadi favorit untuk dihidangkan sebagai santapan bersama keluarga.

Tongseng kambing yang berasal dari Solo ini resepnya bisa pakai santan ataupun tidak. Sebelum mengolahnya, pastikan kamu menggunakan daging yang sudah benar-benar bersih dan tidak berbau prengus agar bisa menghasilkan sajian yang nikmat dan lezat.

Bagi kamu yang sudah tidak sabar mengolah daging kambing di freezer, langsung saja Yummy rekomendasikan resep tongseng kambing istimewa yang enak. Yuk, siapkan catatan!

1. Tongseng kambing dengan santan

ilustrasi tongseng kambing (commons.wikimedia.org)

Bahan utama

Bumbu halus

Cara memasak

  1. Haluskan semua bahan bumbu halus.
  2. Rebus santan dengan bumbu halus sampai mendidih, kemudian angkat dan sisihkan.
  3. Tumis irisan bawang merah, daun salam, serai, lengkuas, dan cabe rawit sampai harum.
  4. Masukkan air dan tulang kambing ke wajan, kemudian rebus hingga empuk dan mendidih.
  5. Masukkan santan dan kubis, lalu bumbui dengan kecap manis, garam, dan kaldu jamur.
  6. Masak dengan api sedang atau kecil. Aduk rata sambil koreksi rasa.
  7. Masak hingga matang dan bumbu meresap ke dalam daging sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah.
  8. Sesaat sebelum diangkat, masukkan irisan tomat dan daun bawang. Masak sebentar hingga daun bawang sedikit layu, kemudian angkat dan sajikan.

2. Tongseng kambing tanpa santan

app.yummy.co.id

Bahan utama

Bumbu halus

Cara memasak

  1. Tumis bawang merah hingga harum.
  2. Masukkan bumbu halus, daun salam, dan serai, lalu tumis hingga matang dan harum.
  3. Masukkan daging kambing, aduk hingga rata dan berubah warna.
  4. Tambahkan air, masak hingga mendidih dan daging empuk, lalu beri air asam jawa, kecap manis, garam, kaldu bubuk, dan gula pasir. Aduk rata dan masak hingga air menyusut.
  5. Setelah daging empuk dan air berkurang, lalu masukkan kol dan cabai rawit.
  6. Masak sebentar lalu tes rasa, jika sudah pas, silakan matikan api kompor dan sajikan.

Itulah resep tongseng kambing dengan santan dan tanpa santan yang enak. Pastinya kamu bisa membuatnya dengan mudah dan jadi menu favorit keluarga di rumah. Jangan lupa untuk membersihkan daging kambing hingga benar-benar bersih dan bau prengusnya hilang sebelum dimasak agar masakanmu semakin istimewa!

Penulis: Ikhsanny Novira Ishlah

Baca Juga: 8 Resep Olahan Daging Kambing untuk Idul Adha

Bagikan: