​​15 Jajanan Pasar Favorit yang Mudah Dibuat di Rumah

Resep simpel jajanan pasar

​​15 Jajanan Pasar Favorit yang Mudah Dibuat di Rumah

penulis:

Anna Novita Rachim

Bagikan:

Buat si pecinta ngemil, jajanan pasar pasti jadi salah satu hidangan yang sering diserbu. Jajanan yang di jual khusus di pasar tradisional ini menyajikan berbagai macam kue. Mulai dari rasa manis, asin, hingga gurih bisa kamu temukan di jajanan pasar. 

Tapi ternyata, jajanan pasar ini nggak cuma menjual rasa dan bentuknya yang cantik. Setiap bahan yang digunakan untuk pembuatan jajanan ini juga memiliki arti tersendiri, lho!

Contohnya, bahan dasar ketan yang lengket ini menggambarkan budaya kumpul di Indonesia. Selain itu, rasa manis yang ada pada kue tradisional juga mengartikan keharmonisan atau momen manis ketika berkumpul bersama keluarga. 

Jajanan pasar ini pas banget kamu sajikan ketika berkumpul bersama keluarga. Gak perlu repot beli di pasar, kamu juga bisa buat jajanan pasar ini di rumah! Berikut ini Yummy Apps sudah pilih aneka jajanan pasar yang mudah dibuat. Cek resep jajanan pasar di bawah ini, yuk!

1. Dadar Gulung

description
Yummy Apps

Bahan Utama

  1. 250 gram tepung terigu
  2. 2 sdm tepung tapioka
  3. 2 sdm minyak sayur
  4. 1 butir telur
  5. ⅛ sdt vanili bubuk
  6. 500 ml air
  7. 100 ml santan
  8. 1 sdt pasta pandan
  9. Isian Untuk Kelapa :
  10. 200 gram kelapa parut
  11. 2 keping gula merah
  12. 1 sdm gula pasir
  13. 50 ml air
  14. 2 lembar daun pandan, simpulkan
  15. ⅛ sdt vanili bubuk
  16. ⅛ sdt garam
  17. Sendok Sayur
  18. Sendok
  19. Teflon


Cara Membuat

1. Langkah pertama, campur semua bahan isian, aduk-aduk sampai gula larut dan tercampur rata;
2. Masak sampai semua tercampur rata dan sudah tidak terlalu basah, koreksi rasa;
3. Campur adonan kulit, aduk rata;
4. Saring agar tidak ada yang bergerindil;
5. Ambil 1 sendok sayur, kemudian buat dadaran di teflon datar. Gunakan sampai adonan habis. Ambil satu kulit isi dengan isian gulung lakukan sampai adonan habis.

2. Risol Bihun

description
Yummy Apps

Bahan Utama

1. 250 gr tepung terigu
2. 30 gr tepung sagu/tapioka
3. ½ sdt garam
4. 600 ml air
5. 2 sdm minyak sayur

Bahan Isi

1. 1 buah wortel, iris korek api
2. 1 keping bihun jagung, rendam air panas
3. 1 batang daun seledri, iris halus

Bumbu Halus

1. 3 siung bawang putih
2. 4 siung bawang merah
3. ½ sdt lada bubuk
4. 2 butir kemiri
5. Secukupnya garam dan kaldu bubuk

Alat & Perlengkapan

1. Wajan

Cara Membuat

  1. Cara membuat kulit: campur jadi satu bahan kering, tuang air sedikit-sedikit sampai adonan licin. Masukkan minyak aduk hingga rata, kemudian saring agar tidak ada tepung yang bergerindil;
  2. Panaskan wajan anti lengket (bisa menggunakan wajan walik) lalu dadar tipis-tipis. Jika sudah menggelembung artinya kulit sudah siap diangkat. Lakukan sampai adonan kulit habis;
  3. Membuat isi: tumis bumbu halus hingga harum, masukkan wortel beri sdikit air masak sampai wortel setengah matang. Masukkan bihun jagung, daun seledri, garam dan kaldu bubuk. Aduk hingga rata dan matang. Angkat, biarkan dingin;
  4. Ambil selembar kulit risol, isi dengan bahan isi. Lipat seperti melipat amplop, gulung lalu oles ujungnya dengan putih telur/tepung yang dicairkan dengan sdikit air agar saat digoreng tidak terbuka;
  5. Panaskan minyak, goreng hingga kecoklatan di kedua sisinya, angkat, tiriskan. Sajikan dengan bumbu kacang atau cabai rawit.

3. Risol Ragout

description
Yummy Apps

Bahan Utama

  • 200 gram dada ayam
  • 200 gr tepung panir halus

Bahan Pelengkap

  • 2 buah wortel, potong dadu kecil
  • 1 buah kentang, potong dadu kecil
  • 1 batang daun bawang
  • 1 siung bawang putih, cacah halus
  • 1 siung bombay
  • 400 ml susu UHT
  • 300 ml air kaldu ayam
  • Gula, garam, dan kaldu jamur secukupnya
  • 100 gram terigu

Bahan Kulit Risol

  • 300 gram terigu
  • 1 butir telur
  • 2 sdm tepung kanji
  • 2 sdm maizena
  • ½ sdt garam
  • 600 ml air

Bahan Pencelup

  • 300 gram tepung
  • Air secukupnya

Alat & Perlengkapan

  • Sendok


Cara Membuat

  1. Pertama-tama, rebus wortel dan kentang hingga setengah matang lalu tiriskan;
  2. Panaskan minyak dan tumis bawang hingga matang dan harum;
  3. Masukkan susu dan tepung, aduk hingga tercampur rata. Tambahkan air kaldu, gula, garam, dan kaldu jamur. kecilkan api, masak hingga benar benar matang. Agar tidak bau tepung. Tes rasa;
  4. Untuk kulit, campur semua bahan kulit risol lalu saring agar halus;
  5. Buat dadaran sampai adonan habis;
  6. Siapkan kulit risol ambil isian 1 sendok makan, gulung lalu celup ke pelapis, balur tepung roti dan goreng hingga golden brown.

4. Klepon

description
Yummy Apps

Bahan Utama

  • 150 gr tepung ketan
  • 30 gr tepung beras
  • 1 sdm tepung kanji (optional kalau ingin kenyal)
  • Sejumput garam
  • 150 ml air hangat (disesuaikan dengan kalisnya adonan)
  • Secukupnya pasta pandan

Bahan Isian

  • Secukupnya gula merah sisir
  • Secukupnya kelapa parut ditambah sedikit garam, kukus

Alat & Perlengkapan

  • Piring Saji
  • Panci
  • Panci Besar
  • Panci Kecil


Cara Membuat

  1. Pertama-tama, masukkan bahan kering ke dalam wadah. Tuang air hangatnya sedikit demi sedikit. Hentikan menuang air, jika adonan sudah kalis (sudah bisa dibentuk);
  2. Beri pasta pandan secukupnya, uleni merata. Bentuk adonan menjadi bulat, kira-kira 8 gram;
  3. Ambil 1 bulatan adonan. Pipihkan dan lubangi bagian tengahnya;
  4. Beri isian gula Jawa sisir. Tutup dan bulatkan adonannya kembali;
  5. Masukkan bulatan adonan satu persatu, ke dalam panci yang sudah berisi air mendidih. Biarkan adonan sampai mengapung. Angkat dan tiriskan;
  6. Masukkan klepon yang baru ditiriskan ke dalam kelapa parut, balurkan merata. Lalu sisihkan dalam piring dan klepon siap disajikan.

5. Ongol Ongol

description
Yummy Apps

Bahan Utama

  • 75 gr tepung tapioka
  • 65 gr gula pasir
  • ¼ sdt garam
  • 270 ml air
  • Secukupnya pasta pandan

Bahan baluran

  • Secukupnya kelapa parut
  • Sejumput garam


Cara Membuat

  1. Pertama-tama, masukkan tapioka, gula, dan garam ke dalam wadah. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai gula larut;
  2. Beri pasta pandan secukupnya, aduk rata;
  3. Tuang dalam wadah yang sudah dioles minyak;
  4. Kukus selama 20 menit sampai terlihat transparan. Angkat, dinginkan. Lalu potong-potong;
  5. Campur kelapa parut dan garam. Taruh di wadah lebar. Lalu balur potongan ongol-ongol pada kelapa parut. Siap disajikan.

6. Kue Lapis Beras

6. Kue Lapis Beras
Yummy Apps

Bahan Utama

  • 300 gr tepung beras
  • 100 gr tepung tapioka
  • 350 gr gula pasir
  • 1 ltr santan kekentalan sedang
  • 1 sdt vanili
  • ½ sdt garam
  • Pewarna ungu sesuai selera

Alat & Perlengkapan

  • Panci
  • Loyang


Cara Membuat

  1. Langkah pertama, masukkan santan, gula dan garam ke dalam panci, masak hingga gula larut, dinginkan;
  2. Campur tepung beras dan tepung tapioka, masukkan santan secara bertahap sambil terus diaduk hingga adonan tidak ada yang bergerindil;
  3. Kemudian saring;
  4. Bagi menjadi 4 bagian, masing-masing beri pewarna 1 tingkat lebih pekat dari yang lainnya;
  5. Oles loyang dengan minyak lalu alasi baking paper, tuang 2 centong adonan pekat, kukus kurang lebih 4 menit;
  6. Kemudian tuang lagi 2 centong adonan lebih muda kukus kurang lebih 4 menit, begitu seterusnya hingga loyang penuh, terakhir kukus kurang lebih 10 menit;
  7. Angkat, biarkan dingin lalu keluarkan dari loyang dan potong sesuai selera;
  8. Penampakan kue yang berlapis.

7. Lemet Singkong

7.  Lemet Singkong
Yummy Apps

Bahan Utama

  • ½ kg singkong parut
  • 100 gram kelapa parut
  • 100 gram gula merah
  • 2 sdm gula pasir
  • ½ sdt garam
  • Daun pisang secukupnya

Alat & Perlengkapan

  • Kukusan


Cara Membuat

  1. Pertama-tama, campurkan singkong parut, gula merah, kelapa parut, gula pasir dan garam;
  2. Lalu aduk-aduk hingga tercampur rata;
  3. Ambil adonan secukupnya dan bungkus dengan daun pisang yang sudah dilayukan terlebih dahulu;
  4. Kukus hingga matang sekitar 20-25 menit dengan api sedang;
  5. Setelah matang keluarkan dari kukusan dan siap disajikan.

Baca Juga: 20 Resep Cemilan Sehat dan Mudah Dibuat di Rumah

8. Kue Mangkok Kukus

8. Kue Mangkok Kukus
Yummy Apps

Bahan Utama

  • 150 gram tepung beras
  • 100 gram tepung terigu
  • 250 ml santan
  • 125 gram gula pasir
  • 1 lembar daun pandan
  • 100 gram tape singkong, haluskan
  • 1 sdt ragi instant
  • ½ sdt baking powder
  • Pasta pandan secukupnya

Alat & Perlengkapan

  • Kukusan


Cara Membuat

  1. Pertama-tama. Masak santan bersama gula dan daun pandan. Sisihkan;
  2. Campur di dalam wadah tepung terigu dan tape singkong. Lalu tambahkan santan yang sudah didinginkan (suhu ruang/tidak dalam kondisi panas);
  3. Tambahkan ragi instant, aduk rata. Tutup dengan serbet, istirahatkan adonan selama 30 menit;
  4. Masukkan baking powder, aduk rata. Tambahkan pasta pandan/pewarna yang dikehendaki. Aduk kembali;
  5. Panaskan kukusan sebelumnya, gunakan api besar dan rata;
  6. Letakkan cetakan selama 1-2 menit dalam kukusan, setelah panas baru tuang adonan;
  7. Kukus selama 15 menit. 
  8. Alasi tutup dengan serbet supaya air tidak menetes ke adonan dan jangan dibuka selama mengukus. Jika sudah matang angkat lalu sajikan.

9. Lupis Ketan

9. Lupis Ketan
Yummy Apps

Bahan Utama

  • 400 gr beras ketan (rendam selama 3 jam/semalaman)
  • 1 sdt garam
  • Air secukupnya
  • Daun pisang secukupnya

Taburan Kelapa Parut

  • 200 gr kelapa muda parut
  • ½ sdt garam
  • Saus Gula Merah
  • 200 gr gula merah
  • 200 ml air
  • 1 lembar daun pandan


Cara Membuat

  1. Langkah pertama. cuci bersih beras ketan yang sudah direndam tadi, tiriskan lalu aduk rata dengan garam. Kemudian rebus beras ketan dengan air;
  2. Aduk-aduk terus agar bagian bawah tidak gosong. Masak hingga air menyusut (seperti: mengaron nasi);
  3. Bentuk daun pisang menyerupai corong. Lalu masukkan beras ketan, tutup rapat dengan tusuk gigi/ lidi;
  4. Kukus selama 45 menit. Angkat dan sisihkan;
  5. Aduk kelapa muda parut dengan 1/2 sdt garam. Lalu kukus selama 15 menit;
  6. Rebus gula merah, air dan pandan hingga cairan gulanya agak mengental dan susut airnya. Angkat dan saring;
  7. Penyajian: Buka bungkus lupis, lalu gulingkan diatas kelapa parut. Siram dengan saus gula merah. Sajikan.

10. Sosis Solo

10. Sosis Solo
Yummy Apps

Bumbu halus

  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah kemiri
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • ½ sdt merica bubuk
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya

Bahan isi

  • 3 buah daun jeruk
  • 3 buah salam
  • 1 batang serai
  • 80 ml santan kental
  • 300 gr ayam giling

Bahan kulit

  • 200 gr terigu
  • 500 ml air
  • 5 sdm minyak sayur
  • ½ sdt garam
  • 3 butir telur

Alat & Perlengkapan

  • Blender
  • Panci
  • Panci Besar
  • Panci Kecil


Cara Membuat

  1. Langkah pertama, kocok telur, garam, minyak sayur sampai rata dengan whisk;
  2. Masukkan terigu sedikit, aduk rata;
  3. Masukkan air, aduk rata, ulangi masukkan terigu dan air bergantian sampai semua tercampur rata;
  4. Saring adonan kulit, siap di masak dengan panci terbalik;
  5. Lakukan sampai semua adonan habis;
  6. Bahan isi, blender bumbu halus lalu tumis sampau harum. Masukkan daun salam dan jeruk, gula garam. Aduk rata. Masukkan daging ayam cincang kemudian aduk sampai ayam berubah warna. Masukkan santan, aduk rata dan tunggu sampai kering;
  7. Ambil adonan kulit. Isi dengan 1 sdm adonan isi, gulung;
  8. Satu resep jadi 20 buah;
  9. Goreng dalam celupan telur kocok, sajikan hangat ditemani dengan cabai rawit.

11. Cakwe

11. Cakwe
Yummy Apps

Bahan Biang

  • 1 sdt tepung protein sedang
  • 1 sdt ragi instan
  • 50 ml air hangat kuku

Bahan Dasar

  • 250 gram tepung protein tinggi
  • ½ sdt baking powder
  • ¼ sdt soda kue
  • 1 sdm minyak goreng
  • 1 sdt bawang putih bubuk
  • 120 ml air suhu ruang

Cara Membuat

  1. Pertama-tama, aduk rata bahan biang biarkan mengembang 15 menit;
  2. Campur bahan biang kedalam bahan dasar, aduk rata dengan mixer. Tambahkan air sedikit demi sedikit;
  3. Sambil diuleni hingga kalis elastis;
  4. Proofing 12 jam/semalaman, kempiskan adonan;
  5. Pipihkan adonan ketebalan 0,5 cm, potong memanjang adonan lipat adonan kemudian tekan dengan sumpit;
  6. Panaskan minyak, goreng cakwe hingga kuning keemasan. Setelah matang, angkat dan sajikan.

12. Cireng Isi

cireng isi
ilustrasi cireng isi (dok. Yummy App)

Bahan Utama

  • 200 gr tepung sagu
  • 1 sdm munjung tepung terigu
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt bawang putih bubuk
  • ½ sdt kaldu bubuk
  • air panas secukupnya

Bahan Isian (Sesuai Selera)

  1. Ayam suwir pedas secukupnya
  2. keju cheddar parut secukupnya
  3. 2 buah sosis

Alat & Perlengkapan

  • Sutil


Cara Membuat

  1. Siapkan bahan isian sesuai sekarang, saya pakai sosis yang sudah ditumis, keju cheddar parut dan ayam suwir pedas;
  2. Siapkan wadah, masukkan tepung sagu, tepung terigu, garam, bawang putih bubuk dan kaldu bubuk, aduk rata;
  3. Tambahkan air panas secukupnya, sedikit demi sedikit;
  4. Lalu uleni hingga adonan tidak lengket di tangan dan bisa dibentuk, jika terlalu lembek bisa ditambahkan tepung sagu lagi;
  5. Lalu ambil adonan secukupnya, gilas tapi tidak sampai tipis sekali, buat dua buah, lebarnya harus lebih besar dari cetakan yang akan digunakan;
  6. Lalu taruh isian secukupnya di salah satu adonan yang sudah digilas;
  7. Lalu taruh adonan yang satu lagi di atasnya, lalu taruh cetakan diatasnya;
  8. Lalu sisinya agak ditekan-tekan dahulu, supaya rapat dan pas digoreng isiannya tidak keluar, lalu lepaskan cetakannya secara perlahan;
  9. Lakukan hingga adonan habis, untuk yang bentuk bulat diisi keju cheddar parut, bentuk bunga diisi ayam suwir pedas dan bentuk love diisi sosis, jika tidak langsung digoreng, taruh cireng dalam wadah tertutup lalu simpan di kulkas;
  10. Jika akan digoreng, goreng dalam minyak yang sudah panasnya sedang, gunakan api sedang cenderung kecil, goreng cireng hingga matang, cirinya jika ditekan dengan sutil, cireng akan terasa keras, angkat lalu sajikan.

13. Kue Talam

13. Kue Talam
Yummy Apps

Bahan Utama

  • 1 kg singkong
  • 500 gram gula merah
  • 700 ml air
  • 1 sdt garam
  • 3 lembar daun pandan

Adonan Cair

  • 500 ml santan kekentalan sedang
  • 3 sdm munjung tepung beras
  • 1 sdt garam

Alat & Perlengkapan

  • Loyang
  • Kukusan


Cara Membuat

  1. Pertama-tama, kupas kemudian cuci singkong hingga bersih. Parut dan peras airnya;
  2. Masak gula merah, air, garam dan daun pandan hingga gula larut kemudian saring;
  3. Campurkan gula merah dengan singkong. Aduk hingga tercampur rata;
  4. Ratakan campuran singkong di dalam loyang kemudian kukus di kukusan yang telah dipanaskan terlebih dahulu selama 30 menit. Jangan lupa bungkus tutup kukusannya dengan serbet bersih;
  5. Campur rata adonan cair kemudian saring ke atas kue talam yang telah dikukus. Kukus kembali dengan api kecil selama 20 menit. Matikan api. Keluarkan dari kukusan;
  6. Potong-potong kue talam dan sajikan.

14. Kroket

14. Kroket
Yummy Apps

Bahan Utama

  • 4 siung bawang putih (cincang)
  • ½ buah bawang bombay (cincang)
  • 250 gram ayam giling
  • 1 buah wortel (potong kotak)
  • 1 buah kentang (potong kotak)
  • 1 batang daun bawang (iris)
  • 200 ml kaldu
  • 250 ml susu cair
  • 2 sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
  • ½ sdt lada bubuk
  • 2 sdt kaldu jamur
  • 1 sdm tepung terigu
  • 3 buah kentang, rebus
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt pala bubuk
  • 1 butir telur (untuk pencelup)
  • 100 gram tepung roti
  • Minyak goreng


Cara Membuat

  1. Langkah pertama, panaskan sedikit minyak goreng lalu tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu dan harum;
  2. Tuang daging ayam giling, aduk rata hingga setengah matang;
  3. Masukkan wortel, kentang, daun bawang, kaldu ayam, susu cair, garam, kaldu jamur, gula;
  4. Aduk hingga rata, lalu masukkan terigu. Aduk rata. Masak hingga mengental lalu dinginkan;
  5. Hancurkan kentang hingga lembut;
  6. Campur dengan ragout, aduk rata. Koreksi rasa;
  7. Bentuk bulat lonjong. Celupkan ke kocokan telur lalu gulingkan di tepung panir;
  8. Goreng hingga matang. Sajikan dengan cabe rawit hijau.

15. Lemper

15. Lemper
Yummy Apps

Bahan Utama

  • 500gr Beras ketan (rendam min 3 jam)
  • 350 ml Santan
  • 2 batang serai, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula

Bahan Isian

  • 250 gr ayam dada suwir
  • 200 ml santan
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 6 siung bawang merah, haluskan
  • 3 buah kemiri, haluskan
  • 1sdt ketumbar, haluskan
  • 1 batang serai, geprek
  • 1 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • garam secukupnya
  • gula secukupnya
  • merica bubuk secukupnya
  • minyak sayur secukupnya untuk menumis
  • daun pisang, untuk membungkus

Alat & Perlengkapan

  • Kompor
  • Blender
  • Wajan


Cara Membuat

  1. Pertama-tama, cuci bersih beras ketan sampai air tidak keruh lagi, kemudian rendam min 3 jam;
  2. Masukan beras ketan, santan, 2 batang serai, daun salam, garam dan gula ke dalam rice cooker. Aduk rata dan masal perlahan sambil beberapa kali dibuka dan diaduk agar meresap rata. Setelah matang, dinginkan;
  3. Blender bumbu halus (bawang putih, bawang merah, ketumbar, kemiri dan sedikit minyak) kemudian masukan kedalam wajan, dan tumis dengan api kecil;
  4. Kemudian masukan batang serai, daun salam dan daun jeruk aduk rata; 
  5. Setelah itu masukan ayam suwir, aduk rata; tuang santan, garam, gula dan merica bubuk dan masak hingga cairannya kering;
  6. Bentuk beras ketan sampai pipih dan masukan isian ayam suwir, kemudian olesi sedikit minyak di atas daun pisang agar tidak lengket dan eratkan dengan tusuk gigi (sebelumnya daun pisang harus dicuci bersih dan sedikit dibakar diatas kompor supaya lemas dan mudah dibentuk);
  7. Lemper ayam siap disajikan.

Nah, itulah beberapa resep jajanan pasar yang mudah banget kamu coba di rumah! Jangan lupa recreate resep jajanan pasar lainnya hanya di Yummy Apps ya, sobat Yummy. Selamat mencoba!

Baca Juga: ​8 Makanan dari Aci dan Cara Membuatnya, Kamu Pasti Bisa! 

Bagikan:

Artikel Terpopuler

resep masakan terkait

Astri Anjarwati

Astri Anjarwati

Kue Putu Tanpa Bambu

Kue Putu Tanpa Bambu

(5.0)

6 langkah

631

Artikel Lainnya di kuliner