Lontong sayur, menu khas Nusantara yang sering kali disantap saat sarapan, ataupun di momen spesial seperti lebaran.
Bumbu lontong sayur biasanya terdiri dari bawang merah dan putih, cabai, kemiri, jahe, hingga kunyit. Perpaduan bumbu ini membuat cita rasanya sangat cocok di lidah masyarakat Indonesia.
Cara membuat lontong sayur pun relatif sederhana. Hanya dengan menyediakan beberapa jenis sayuran seperti labu siam, kacang panjang, atau nangka muda. Untuk pilihan proteinnya, kamu bisa menggunakan tahu, tempe, telur rebus, atau daging ayam.
Tertarik membuatnya sendiri di rumah? Berikut resep lontong sayur sederhana yang enak dan segar dari komunitas Yummy di aplikasi Yummy App!
1. Lontong sayur labu siam
ilustrasi lontong sayur labu siam (app.yummy.co.id/mrs-dsperdana) Bahan-bahan:
- 2 buah labu siam potong korek
- 3 potong tahu, goreng sebentar
- 1 batang serai
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1,5 liter santan kekentalan sedang
- Kaldu bubuk secukupnya
- Garam secukupnya
- Bumbu halus
- 15 buah cabai rawit merah
- 8 buah cabai merah keriting
- 3 butir kemiri
- 7 siung bawang merah
- 5 siung bawnag putih
- 1/2 kg beras
- Plastek es batu secukupnya
- Air secukupnya
Cara membuat:
- Pertama-tama, buat lontongnya terlebih dahulu. Isi plastik kosong etengah bagian dengan beras, kemudian lubangi plastik dengan cara ditusuk-tusuk dengan lidi.
- Didihkan air lalu rebus lontong hingga matang. Jika sudah, tiriskan dan biarkan dingin.
- Goreng tahu sebentar hingga terbentuk lapisan kulit tipis bewarna cokelat, lalu angkat dan tiriskan.
- Tumis bumbu halus dengan secukupnya minyak. Beri daun salam, daun jeruk, dan serai. Lalu tumis hingga wnagi dan bau langu hilang.
- Masukkan labu siam dan tumis hingga layu.
- Masukkan santan dan aduk rata, lalu tambahkan kaldu bubuk dan garam. Masak hingga mendidih sambil terus diaduk.
- Masukkan tahu goreng, aduk rata dan tes rasa.
- Jika kuah sudah mengental, matikan api.
- Tata lontong di piring saji, lalu siram dengan kuah sayur. Lontong sayur labu siam siap disajikan.
2. Lontong sayur betawi
ilustrasi lontong sayur betawi (app.yummy.co.id/mrs-dsperdana) Bahan-bahan:
- 1 buah pepaya muda ukuran kecil atau sedang
- 150 gr kacang panjang
- 2 liter santan
- Kaldu bubuk secukupnya
- 1/2 sdt merica bubuk
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis
- Rempah cemplung
- 1 batang serai
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 2 ruas jari lengkuas, geprek
- 8 siung bawang merah
- 5 siaung bawang putih
- 50 gr cabai merah keriting
- 1,5 buah cabai rawt merah
- 4 butir kemiri
- 2 ruas jari jahe
- 2 ruas jari kunyit
- Lontong
- Kerupuk bawang
Cara membuat:
- Potong korek pepaya mudah dan kacang panjang sepanjang 2 cm, lalu cuci bersih dan tiriskan.
- Siapkan bahan bumbu halus yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting, cabai rawit merah, kemiri, jahe, dan kunyit.
- Tumis bumbu halus dan rempah cemplung hingga wangi serta berubah warna.
- Masukkan pepaya muda dan aduk rata. Tumis sampai layu.
- Tambahkan sedikit air agar pepaya muda cepat empuk.
- Jika pepaya muda sudah mulai empuk, kemudian masukkan santan dan kacang panjang, lalu aduk rata.
- Bumbui dengan merica bubuk, garam, dan kaldu bubuk, lalu aduk rata dan masak hingga sayuran layu.
- Untuk penyajian, tata lontong di piring saji, siram dengan kuah sayur, dan tambahkan kerupuk.
Baca Juga: Resep Tengkleng Kambing Khas Solo dan Tipsnya Agar Tidak Bau!
3. Lontong sayur padang
ilustrasi lontong sayur padang (app.yummy.co.id/nirastorytummy-id) Bahan-bahan:
- 250 gr nangka muda
- 3 kacang panjang
- 2 daun salam
- 4 daun jeruk
- 1 batang sereh
- 4 sdm minyak
- 50 gr kulit ayam
- 300 ml air
- 65 ml santan kental instan
- 1 sdr kaldu bubuk
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula
- 2 sdm kelapa parut
- 5 bawang merah
- 3 bawang putih
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 6 cabai merah keriting
- Lontong
- Kerupuk merah
Cara membuat:
- Sangrai kelapa parut hingga kecokelatan.
- Siapkan bahan-bahan bumbu halus yang terdiri dari kelapa parut, bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe dan cabai merah keriting.
- Haluskan semua bumbu halus, termasuk kelapa sangrai.
- Cuci bersih nangka, lalu potong-potong dan rebus hingga empuk. Tiriskan dan cuci kembali untuk memastikan getahnya sudah hilang.
- Oseng bumbu halus, daun salam, daun jeruk, batang sereh hingga wangi.
- Potong kacang panjang, lalu campurkan dengan nangka, kulit ayam, dan tambahkan air.
- Masukkan osengan bumbu halus
- Masukkan santan lalu bumbi, masak hingga bumbu meresap dan kacang panjang matang.
- Siapkan lontong di piring saji, siram dengan kuah sayurnya, lalu beri tambahan kerupuk.
Baca Juga: 5 Cara Membuat Lontong yang Enak dan Mudah Dibuat
4. Lontong sayur kacang panjang
lontong sayur kacang panjang (app.yummy.id/mama-fr) Bahan-bahan:
- 30 gr tahu, potong dadu
- 200 gr tempe, potong dadu
- 100 gr wortel, potong dadu
- 200 gr kentang, potong dadu
- 1 ikat kacang panjang, potong-potong
- 1 ons kacang tolo, rebus sampai empuk
- 2 batang serai, geprek
- 2 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- 3 liter santan
- 2 batang daun bawang, potong-potong
- Secukupnya cabai rawit utuh
- Secukupnya gula pasir
- Secukupnya garam
- Secukupnya kaldu bubuk
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah besar
- 15 biji cabai rawit merah
- 1/2 sdt merica
- 1/2 sdm ketumbar
- 7 butir kemiri
- 1/4 sdt pala
- 2 cm jahe
- 1,5 cm kunyit
- 1,5 cm lengkuas
- Lontong
- Telur rebus
- Kerupuk
Cara membuat:
- Kukus kentang, wortel, kacang panjang, dna tempe sampai setengah matang.
- Goreng tahu hingga setengah matang, angkat dan tiriskan.
- Siapkan bahan-bahan bumbu halus yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, cabai merah, merica, ketumbar, kemiri, pala, jahe, kunyit, dan lengkuas.
- Potong-potong bahan bumbu, kemudian blender hingga halus.
- Tumis bumbu yang telah diblender setengah matang, kemudian masukkan serai, daun jeruk, cabai rawit utuh, dan daun bawang. Lanjutkan menumis sampai harum dan matang, lalu terakhir masukkan petai dan matikan api.
- Ampur tahu, tempe, kacang panjang, kacang tolo, kentang, dan wortel. Masukkan bumbu yang telah ditumis santan dan daun salam. Bumbui dengan gula, garam, dan kaldu bubuk. Masak hingga mendidih dan jangan lupa tes rasa.
- Sajikan lontong dengan telur rebus dan kerupuk.
Sarapan atau pun merayakan momen lebaran dengan resep lontong sayur di atas pastinya bikin pengalaman makan jadi lebih nikmat. Yummy!
Baca Juga: 25 Pilihan Menu Buka Puasa Berkuah yang Segar dan Sedap!