4 Resep Lontong Sayur, Menu Sarapan Spesial Lebaran

Sarapan spesial ala orang Indonesia

4 Resep Lontong Sayur, Menu Sarapan Spesial Lebaran

penulis:

Ikhsanny Novira Ishlah

Bagikan:

Lontong sayur, menu khas Nusantara yang sering kali disantap saat sarapan, ataupun di momen spesial seperti lebaran.

Bumbu lontong sayur biasanya terdiri dari bawang merah dan putih, cabai, kemiri, jahe, hingga kunyit. Perpaduan bumbu ini membuat cita rasanya sangat cocok di lidah masyarakat Indonesia.

Cara membuat lontong sayur pun relatif sederhana. Hanya dengan menyediakan beberapa jenis sayuran seperti labu siam, kacang panjang, atau nangka muda. Untuk pilihan proteinnya, kamu bisa menggunakan tahu, tempe, telur rebus, atau daging ayam.

Tertarik membuatnya sendiri di rumah? Berikut resep lontong sayur sederhana yang enak dan segar dari komunitas Yummy di aplikasi Yummy App!

1. Lontong sayur labu siam

ilustrasi lontong sayur labu siam
ilustrasi lontong sayur labu siam (app.yummy.co.id/mrs-dsperdana)

Bahan-bahan:

  1. 2 buah labu siam potong korek
  2. 3 potong tahu, goreng sebentar
  3. 1 batang serai
  4. 2 lembar daun salam
  5. 2 lembar daun jeruk
  6. 1,5 liter santan kekentalan sedang
  7. Kaldu bubuk secukupnya
  8. Garam secukupnya
  9. Bumbu halus
  10. 15 buah cabai rawit merah
  11. 8 buah cabai merah keriting
  12. 3 butir kemiri
  13. 7 siung bawang merah
  14. 5 siung bawnag putih
  15. 1/2 kg beras
  16. Plastek es batu secukupnya
  17. Air secukupnya

Cara membuat:

  1. Pertama-tama, buat lontongnya terlebih dahulu. Isi plastik kosong etengah bagian dengan beras, kemudian lubangi plastik dengan cara ditusuk-tusuk dengan lidi.
  2. Didihkan air lalu rebus lontong hingga matang. Jika sudah, tiriskan dan biarkan dingin.
  3. Goreng tahu sebentar hingga terbentuk lapisan kulit tipis bewarna cokelat, lalu angkat dan tiriskan.
  4. Tumis bumbu halus dengan secukupnya minyak. Beri daun salam, daun jeruk, dan serai. Lalu tumis hingga wnagi dan bau langu hilang.
  5. Masukkan labu siam dan tumis hingga layu.
  6. Masukkan santan dan aduk rata, lalu tambahkan kaldu bubuk dan garam. Masak hingga mendidih sambil terus diaduk.
  7. Masukkan tahu goreng, aduk rata dan tes rasa.
  8. Jika kuah sudah mengental, matikan api.
  9. Tata lontong di piring saji, lalu siram dengan kuah sayur. Lontong sayur labu siam siap disajikan.

2. Lontong sayur betawi

ilustrasi lontong sayur betawi
ilustrasi lontong sayur betawi (app.yummy.co.id/mrs-dsperdana)

Bahan-bahan:

  1. 1 buah pepaya muda ukuran kecil atau sedang
  2. 150 gr kacang panjang
  3. 2 liter santan
  4. Kaldu bubuk secukupnya
  5. 1/2 sdt merica bubuk
  6. Garam secukupnya
  7. Minyak goreng secukupnya untuk menumis
  8. Rempah cemplung
  9. 1 batang serai
  10. 2 lembar daun salam
  11. 3 lembar daun jeruk
  12. 2 ruas jari lengkuas, geprek
  13. 8 siung bawang merah
  14. 5 siaung bawang putih
  15. 50 gr cabai merah keriting
  16. 1,5 buah cabai rawt merah
  17. 4 butir kemiri
  18. 2 ruas jari jahe
  19. 2 ruas jari kunyit
  20. Lontong
  21. Kerupuk bawang

Cara membuat:

  1. Potong korek pepaya mudah dan kacang panjang sepanjang 2 cm, lalu cuci bersih dan tiriskan.
  2. Siapkan bahan bumbu halus yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting, cabai rawit merah, kemiri, jahe, dan kunyit.
  3. Tumis bumbu halus dan rempah cemplung hingga wangi serta berubah warna.
  4. Masukkan pepaya muda dan aduk rata. Tumis sampai layu.
  5. Tambahkan sedikit air agar pepaya muda cepat empuk.
  6. Jika pepaya muda sudah mulai empuk, kemudian masukkan santan dan kacang panjang, lalu aduk rata.
  7. Bumbui dengan merica bubuk, garam, dan kaldu bubuk, lalu aduk rata dan masak hingga sayuran layu.
  8. Untuk penyajian, tata lontong di piring saji, siram dengan kuah sayur, dan tambahkan kerupuk.

Baca Juga: Resep Tengkleng Kambing Khas Solo dan Tipsnya Agar Tidak Bau!

3. Lontong sayur padang

ilustrasi lontong sayur padang
ilustrasi lontong sayur padang (app.yummy.co.id/nirastorytummy-id)

Bahan-bahan:

  1. 250 gr nangka muda
  2. 3 kacang panjang
  3. 2 daun salam
  4. 4 daun jeruk
  5. 1 batang sereh
  6. 4 sdm minyak
  7. 50 gr kulit ayam
  8. 300 ml air
  9. 65 ml santan kental instan
  10. 1 sdr kaldu bubuk
  11. 1 sdt garam
  12. 1 sdt gula
  13. 2 sdm kelapa parut
  14. 5 bawang merah
  15. 3 bawang putih
  16. 1 ruas kunyit
  17. 1 ruas jahe
  18. 6 cabai merah keriting
  19. Lontong
  20. Kerupuk merah

Cara membuat:

  1. Sangrai kelapa parut hingga kecokelatan.
  2. Siapkan bahan-bahan bumbu halus yang terdiri dari kelapa parut, bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe dan cabai merah keriting.
  3. Haluskan semua bumbu halus, termasuk kelapa sangrai.
  4. Cuci bersih nangka, lalu potong-potong dan rebus hingga empuk. Tiriskan dan cuci kembali untuk memastikan getahnya sudah hilang.
  5. Oseng bumbu halus, daun salam, daun jeruk, batang sereh hingga wangi.
  6. Potong kacang panjang, lalu campurkan dengan nangka, kulit ayam, dan tambahkan air.
  7. Masukkan osengan bumbu halus
  8. Masukkan santan lalu bumbi, masak hingga bumbu meresap dan kacang panjang matang.
  9. Siapkan lontong di piring saji, siram dengan kuah sayurnya, lalu beri tambahan kerupuk.

Baca Juga: 5 Cara Membuat Lontong yang Enak dan Mudah Dibuat

4. Lontong sayur kacang panjang

lontong sayur kacang panjang
lontong sayur kacang panjang (app.yummy.id/mama-fr)

Bahan-bahan:

  1. 30 gr tahu, potong dadu
  2. 200 gr tempe, potong dadu
  3. 100 gr wortel, potong dadu
  4. 200 gr kentang, potong dadu
  5. 1 ikat kacang panjang, potong-potong
  6. 1 ons kacang tolo, rebus sampai empuk
  7. 2 batang serai, geprek
  8. 2 lembar daun jeruk
  9. 3 lembar daun salam
  10. 3 liter santan
  11. 2 batang daun bawang, potong-potong
  12. Secukupnya cabai rawit utuh
  13. Secukupnya gula pasir
  14. Secukupnya garam
  15. Secukupnya kaldu bubuk
  16. 10 butir bawang merah
  17. 5 siung bawang putih
  18. 5 buah cabai merah besar
  19. 15 biji cabai rawit merah
  20. 1/2 sdt merica
  21. 1/2 sdm ketumbar
  22. 7 butir kemiri
  23. 1/4 sdt pala
  24. 2 cm jahe
  25. 1,5 cm kunyit
  26. 1,5 cm lengkuas
  27. Lontong
  28. Telur rebus
  29. Kerupuk

Cara membuat:

  1. Kukus kentang, wortel, kacang panjang, dna tempe sampai setengah matang.
  2. Goreng tahu hingga setengah matang, angkat dan tiriskan.
  3. Siapkan bahan-bahan bumbu halus yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, cabai merah, merica, ketumbar, kemiri, pala, jahe, kunyit, dan lengkuas.
  4. Potong-potong bahan bumbu, kemudian blender hingga halus.
  5. Tumis bumbu yang telah diblender setengah matang, kemudian masukkan serai, daun jeruk, cabai rawit utuh, dan daun bawang. Lanjutkan menumis sampai harum dan matang, lalu terakhir masukkan petai dan matikan api.
  6. Ampur tahu, tempe, kacang panjang, kacang tolo, kentang, dan wortel. Masukkan bumbu yang telah ditumis santan dan daun salam. Bumbui dengan gula, garam, dan kaldu bubuk. Masak hingga mendidih dan jangan lupa tes rasa.
  7. Sajikan lontong dengan telur rebus dan kerupuk.

Sarapan atau pun merayakan momen lebaran dengan resep lontong sayur di atas pastinya bikin pengalaman makan jadi lebih nikmat. Yummy!

Baca Juga: 25 Pilihan Menu Buka Puasa Berkuah yang Segar dan Sedap!

Topik

Bagikan:

Artikel Terpopuler

resep masakan terkait

Whenie Beckham

Whenie Beckham

Lontong Gulai Pakis Khas Minang

Lontong Gulai Pakis Khas Minang

(5.0)

90 mnt

633

Retno Adiesty

Retno Adiesty

Lontong Cap Gomeh #YummyXtraPoint

Lontong Cap Gomeh #YummyXtraPoint

(5.0)

120 mnt

recooks-0

Artikel Lainnya di kuliner