Ayam panggang adalah hidangan yang selalu menjadi favorit di meja makan, kombinasinya yang menonjolkan cita rasa yang nikmat dan gurih menjadikan ayam panggang sebagai salah satu menu pilihan ketika sedang berkumpul dengan kerabat terdekat.
Jika Sobat Yummy bosan dengan bumbu ayam panggang yang itu-itu saja, dalam artikel ini Yummy App akan memberikan berbagai rekomendasi resep bumbu ayam panggang yang mudah dibuat dan tentunya enak. Berikut ulasannya!
1. Ayam Panggang Utuh
Bahan-bahan:
- 1 ayam utuh (berat 2-3 kg)
- 115 gram mentega padat, potong dadu
- 4 sdm rosemary segar, cincang (atau 2 sdm rosemary kering)
- 2 sdm daun peterseli segar, cincang
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt lada
- 3 siung bawang putih, cincang
- 6 kentang ukuran kecil, belah 2
- 6 wortel sedang, belah dan potong
- 2 bawang bombai, masing-masing bagi jadi
Cara membuat:
- Siapkan panci kecil antilengket, lelehkan mentega. Masak semua bumbu dan bawang putih. Sisihkan.
- Letakkan ayam di atas loyang, bagian dada menghadap ke atas. Ikat paha ayam menggunakan tali kasur atau tali yang aman untuk makanan.
- Olesi ayam dengan setengah bagian campuran mentega. Letakkan kentang, wortel, dan bawang bombai di loyang. Tuang sisa campuran mentega ke atas sayur.
- Panggang pada suhu 177 derajat celsius selama satu jam sampai 90 menit. Cek kematangan ayam. Panggang lagi selama 30-60 menit.
- Masukkan termometer ke paha paling tebal. Kalau suhu daging mencapai 77-80 derajat celsius, keluarkan ayam dari oven.
- Biarkan di suhu ruang selama 10-15 menit. Sajikan.
2. Ayam Panggang Oven
ilustrasi ayam panggang (freepik.com/jcomp) Bahan-bahan:
- Ayam (1 ekor)
- Jeruk nipis (airnya)
- Bawang putih (8 siung)
- Bawang merah (3 siung)
- Jahe (1 ruas jari)
- Ketumbar (1 sdm)
- Lada (1 sdt)
- Pala (1/4 biji)
- Minyak wijen (2 sdm)
- Saus tiram (2 sdm)
- Kecap manis (3 sdm)
- Garam (1 sdt)
- Kaldu bubuk (1/2 sdt)
- Mentega (1 sdm)
- Oregano bubuk (1 sdm)
- Timun (potong serong)
- Kentang goreng crispy
- Sambal terasi matang
Cara membuat:
- Lumuri ayam dengan air perasan jeruk nipis, diamkan selama 10 menit.
- Campur bumbu halus yang terdiri dari bawang putih, bawang merah, jahe, ketumbar, lada, pala dengan bumbu marinasi yang terdiri dari minyak wijen, saus tiram, kecap manis, garam, kaldu bubuk, mentega dan oregano, baluri ayam dan diamkan selama 1 jam.
- Panggang ayam hingga matang, lalu sajikan dengan pelengkap timun, kentang, sambal terasi.
Baca Juga: Cara Menyimpan Ayam Tanpa Kulkas
3. Ayam Panggang Bumbu Rujak
Bahan-bahan:
- Ayam kampung (1 ekor, belah jadi 2)
- Jeruk nipis
- Garam
- Serai (1 batang)
- Daun salam (3 lembar)
- Daun jeruk (3 lembar)
- Lengkuas (1 ruas)
- Santan instan (2 bungkus)
- Air
- Merica (1/2 sdt)
- Kaldu jamur
- Gula merah (1/2 bongkah)
- Minyak goreng
- Cabai merah keriting (8 buah)
- Cabai rawit merah (10 buah)
- Bawang merah (10 butir)
- Bawang putih (5 butir)
- Kemiri sangrai (4 butir)
- Jahe (1 ruas)
- Terasi (1 sdt)
Cara membuat:
- Marinasi ayam dengan garam dan perasan jeruk.
- Tumis bumbu halus yang terdiri dari cabai merah keriting, cabai rawit merah, bawang merah, bawang putih, kemiri sangrai, jahe, terasi bersama serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas.
- Masak santan dan air hingga mendidih, tambahkan ayam, garam, merica, kaldu jamur, dan gula merah. Masak hingga matang.
- Panggang ayam di atas grill pan.
4. Ayam Panggang Rica-Rica
ilustrasi ayam panggang (freepik.com/jcomp) Bahan-bahan:
- Ayam (1 ekor)
- Air jeruk nipis (1 sdm)
- Kaldu jamur (1 sdt)
- Garam (1 sdt)
- Merica bubuk (1/4 sdt)
- Minyak goreng (2 sdm)
- Margarin (2 sdm)
- Minyak goreng (2 sdm)
- Pasta tomat (2 sdm)
- Tomat (1 buah, potong kotak)
- Cabai hijau (10 buah, iris-iris)
- Sereh (2 batang, geprek)
- Air (1 liter)
- Garam (1 sdt)
- Kaldu bubuk (1 sdt)
- Merica (1/4 sdt)
- Gula pasir (3 sdm)
- Bawang putih (5 siung)
- Bawang merah (10 siung)
- Cabai merah keriting (10 buah)
- Cabai rawit merah (5 buah)
- Jahe (1 ruas)
- Air jeruk nipis (1 sdm)
Cara membuat:
- Lumuri ayam dengan bumbu marinasi jeruk nipis, kaldu jamur, merica bubuk, minyak goreng, margarin, diamkan selama 15 menit.
- Tumis bumbu halus yang terdiri dari bawang putih, bawang merah, cabai merah keriting, cabai rawit merah, jahe, air jeruk nipis hingga harum, tambahkan tomat, cabai hijau, dan sereh. Masukkan air dan ayam. Masak hingga ayam matang dan air menyusut.
- Dinginkan ayam, lalu panggang hingga cokelat sambil dioles bumbu hingga habis.
Baca Juga: Kalori Ayam Bakar, Kandungan Gizi dan Manfaat Ayam Bakar
5. Ayam Panggang Saus Teriyaki
Bahan-bahan:
- 1 kg paha ayam fillet
- 2 siung bawang putih cincang
- Saus teriyaki
- Saus tomat
- Kecap manis
- Kecap asin
- Minyak wijen
- Gula palem
- Parsley kering
Cara membuat:
- Aduk semua bumbu hingga tercampur.
- Lumuri ayam dengan bumbu, simpan di kulkas selama 2 jam.
- Panggang ayam sampai matang.
- Olesi dengan saus dari sisa rendaman ayam yang sudah direbus dan dicampur dengan larutan maizena.
- Taburi dengan wijen.
6. Ayam Panggang Kecap
ilustrasi ayam panggang (freepik.com/jcomp) Bahan-bahan:
- 8 potong ayam
- 4 sdm kecap manis
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 2 daun salam
- 3 cm lengkuas, geprek
- 1 buah jeruk nipis
- 100 ml air
- 2 sdm minyak goreng
- 6 bawang merah
- 2 bawang putih
- 5 butir kemiri
- 1 sdt lada butiran
- 1 sdt ketumbar
- 2 cm jahe
Cara membuat:
- Lumuri ayam dengan jeruk nipis, diamkan selama 15 menit, lalu cuci bersih.
- Tumis bumbu halus yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, kemiri, lada, ketumbar, jahe bersama lengkuas dan sereh hingga harum.
- Masukkan ayam. Aduk sampai setengah matang.
- Tambahkan kecap dan air. Biarkan sampai mendidih sambil sesekali diaduk.
- Beri garam dan gula. Masak sampai air berkurang.
- Panggang ayam, olesi dengan sisa bumbu.
7. Ayam Panggang Madu
Bahan-bahan:
- 1 kg ayam (bagian paha dan sayap)
- 5 sendok makan madu
- 7 siung bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 3 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 1/2 sendok teh jinten
- 1/2 sendok teh lada bubuk
- 1 sendok teh kaldu jamur
- 1 sendok teh garam
- 1 potong gula jawa
- 1 cm jahe
- 5 cabai rawit
- 2 lembar daun jeruk
- Mentega secukupnya
Cara membuat:
- Uleg cabai rawit, bawang merah, bawang putih, jahe, jinten, ketumbar, dan sedikit garam.
- Rebus ayam lalu masukkan bumbu halus.
- Masukkan gula jawa, garam, lada bubuk, kaldu jamur, kecap manis, dan daun jeruk.
- Tutup selama 15 menit sampai mendidih.
- Beri madu. Tutup lagi hingga kuah menyusut. Angkat dan sisihkan ayam.
- Panggang ayam dengan api kecil. Siramkan sisa kuah.
Baca Juga: 7 Tips Mengungkep Ayam dengan Benar dan Mudah
Dengan begitu banyak variasi resep dan cara untuk membuat ayam panggang yang enak dan mudah dibuat, Sobat Yummy memiliki banyak pilihan yang dapat disesuaikan dengan preferensi lidah masing-masing. Serta jangan lupa untuk unduh Yummy App untuk menemukan berbagai resep cara membuat makanan, cemilan, dan minuman yang enak!