Masakan Tradisional yang Bikin Kangen Rumah
Sobat Yummy, kalian pernah dengar Ayam Tuturaga? Buat yang belum familiar, ayam Tuturaga adalah masakan khas Gorontalo yang wajib banget kamu coba. Makanan ini memiliki perpaduan yang sempurna antara ayam kampung dan kuah santan yang gurih. Secara sekilas tampilannya sedikit mirip opor, tapi Ayam Tuturaga punya ciri khas sendiri loh yaitu rempah yang lebih nendang yang bikin masakan ini makin harum dan segar.
Dengan rasa yang super lezat itu, cara masaknya juga cukup simpel, lho. Yuk, simak resep dan step by step memasaknya!
Bahan :
1 ekor Ayam
20 siung Bawang Merah
12 siung Bawang Putih
6 buah Kemiri
10 buah Cabai keriting
10 buah Cabai rawit
2 ruas Kunyit
2 ruas Jahe
4 batang sereh
4 lembar Daun Pandan
8 lembar Daun Jeruk
2 ikat Daun Kemangi
600 ml Santan Kental
800 ml Air
2 sdt Garam
2 sdt Penyedap Rasa
6 sdm Minyak Goreng
Cara membuat :
1. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, cabai keriting, cabai rawit, kunyit, dan jahe.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama serai, daun pandan, dan daun jeruk hingga harum.
3. Masukkan ayam yang sudah dipotong, aduk hingga ayam berubah warna dan bumbu meresap.
4. Tuang air dan santan kental, bumbui dengan garam dan penyedap rasa, lalu masak hingga ayam matang dan kuah mengental.
5. Masukkan daun kemangi, aduk sebentar, angkat, dan sajikan ayam tuturuga hangat.
Sekarang kamu bisa coba bikin sendiri di rumah dan disajikan saat hangat dengan sepiring nasi putih, sambal, dan kerupuk. Pasti auto ludes, deh! Yuk Sobat Yummy, eksplor resep lainnya di Yummy App!