Bakso Malang, Hidangan Hangat Untuk Menemani Cuaca Dingin dan Mendung!

Makanan khas ini selalu mencari perhatian saat cuaca mendung

Bakso Malang, Hidangan Hangat Untuk Menemani Cuaca Dingin dan Mendung!

penulis:

Firdaliya Putri

Bagikan:

Cuaca akhir-akhir ini yang lagi mendung plus dingin, paling enak makan yang anget-anget ga sih? Hidangan apa lagi favorit Sobat Yummy di kala seperti ini? Kalau Yummin sih pastinya bakso! Kaldu hangat yang gurih, berpadu dengan isian yang melimpah seperti bakso, tahu, dan gorengan renyah. Siapa yang bisa menolak kelezatan semangkuk Bakso Malang? Hidangan khas dari Jawa Timur ini memang terkenal akan cita rasanya yang comforting dan cocok disantap kapan saja, terutama saat cuaca sedang mendung atau dingin.

Perpaduan tekstur lembut dan renyah dalam satu suapan membuat Bakso Malang selalu berhasil bikin kangen. Menariknya, dengan bahan-bahan yang mudah ditemukan dan langkah-langkah yang praktis, Sobat Yummy bisa menghadirkan semangkuk Bakso Malang hangat di rumah. Cocok banget buat menu makan malam spesial bersama keluarga atau sebagai sajian favorit saat kumpul santai. Yuk, intip cara buatnya dan siapkan mangkukmu!

Bahan adonan bakso:

  • 500 gram daging sapi
  • 100 gram es batu
  • 1 butir putih telur
  • 9 sdm tepung sagu
  • 5 sdm bawang putih goreng
  • 1 sdm bawang merah goreng
  • 1 sdt merica
  • 1 sdt baking powder
  • 2 sdt garam
  • Secukupnya air es, untuk merendam bakso

Bahan pendamping bakso:

  • 5 sdm adonan bakso
  • 1 butir telur
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt lada bubuk
  • 5 sdm tepung sagu
  • Secukupnya air es
  • 10 buah tahu pong
  • 1 bungkus kulit pangsit

Bahan kuah:

  • 2 liter air
  • Secukupnya tulangan sapi
  • 3 siung bawang putih, haluskan lalu tumis
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya lada bubuk

Bahan pelengkap:

  • Mie telur
  • Bihun
  • Seledri
  • Bawang goreng
  • Sambal

Cara membuat:

  1. Haluskan daging dengan es batu, lalu masukkan putih telur, bawang putih goreng, dan bawang merah goreng, kemudian tuang ke wadah, tambahkan tepung sagu, garam, lada bubuk, dan baking powder.
  2. Aduk hingga semua bahan tercampur rata, sisihkan 5 sdm adonan bakso untuk dijadikan isian kulit pangsit dan tahu. lalu masak air hingga mendidih, setelah mendidih matikan apinya.
  3. Lalu cetak bakso, kemudian masukkan ke dalam air panas tadi, lakukan hingga adonan habis, lalu nyalakan kembali api kompor, masak hingga bakso mengapung, lalu angkat.
  4. Langsung masukkan bakso ke dalam air es, jika sudah dingin, tiriskan baksonya.
  5. Siapkan adonan bakso yang tadi sudah disisihkan, tambahkan telur, garam, lada bubuk, tepung sagu, dan air es, aduk rata.
  6. Lalu isi tahu pong dengan adonan, lalu rebus hingga mengembang, lalu isi adonan ke dalam kulit pangsit lalu rebus hingga matang, lalu isi kulit pangsit dengan sisa adonan, gulung
  7. Lalu goreng, untuk sisa kulit pangsit digoreng saja tanpa isian.
  8. Siapkan panci, lalu tumis bawang putih hingga harum, masukkan tulang sapi dan tuang air lalu rebus hingga mendidih, bumbui dengan garam dan lada bubuk lalu koreksi rasa.
  9. Bakso malang siap disajikan bersama bahan pelengkap!

Ternyata bikin Bakso Malang sendiri nggak sesulit yang dibayangkan, kan? Rasanya tetap autentik dan tentu lebih hemat dan higienis jika dibuat di rumah. Kalau Sobat Yummy suka resep seperti ini, jangan lupa untuk cek resep lengkap lainnya langsung di website atau Yummy App biar ide masakan kamu makin beragam setiap hari!

Topik

Bagikan:

Artikel Terpopuler

Artikel Lainnya di kuliner