4 Tips dan Cara Membuat Bawang Goreng yang Renyah dan Tahan Lama

Dijamin renyah dan tahan lama meski tanpa kulkas!

4 Tips dan Cara Membuat Bawang Goreng yang Renyah dan Tahan Lama

penulis:

Yummy Official

Bagikan:

Cara membuat bawang goreng yang renyah tifak begitu sulit. Ada beberapaa hal yang perlu kamu siapkan. Namun, jangan khawatir karena bahannya mudah untuk ditemukan. Penasaran mengenai tips dan cara membuat bawang goreng renyah? Yuk, simak pembahasannya di sini!

1. Rendam dengan air garam

1. Rendam dengan air garam
IDNTimes

Tips pertama untuk memberikan tekstur renyah dan tahan lama pada bawang goreng adalah dengan merendam irisan bawang merah dengan air garam. Kamu bisa merendam bawang goreng yang telah diiris kurang lebih selama 15 menit.

2. Taburi tepung beras

2. Taburi tepung beras
IDNTimes

Tepung beras akan memberikan tekstur renyah pada bawang goreng. Hal ini dikarenakan, tepung beras yang ditaburkan akan membalut bawang merah dan juga menyerap air yang terkandung di dalamnya, sehingga, ketika digoreng, bawang goreng akan mudah kering dan renyah.

3. Pastikan suhu minyak sedang

3. Pastikan suhu minyak sedang
IDNTimes

Dalam memasak, memastikan suhu yang tepat adalah kunci dari masakan yang lezat. Dengan minyak sedang, tingkat kematangan bawang goreng akan tepat sehingga tidak akan terlalu lembek maupun gosong. Oleh karena itu, pastikan suhu minyak tetap sedang sehingga bawang goreng tidak akan gosong dan memberikan rasa pahit.

4. Tiriskan dengan kertas roti

4. Tiriskan dengan kertas roti
IDNTimes

Meniriskan bawang goreng pada kertas roti akan mempercepat penurunan minyak yang terkandung pada bawang goreng setelah diangkat. Maka dari itu, penggunaan kertas roti dapat menjadi salah satu kunci agar bawang goreng renyah dan tahan lama.

Cara membuat bawang goreng

Cara membuat bawang goreng
IDNTimes

Bahan Utama:

  • 1 kg bawang merah Sumenep
  • 2 sdm cuka
  • 2 sdm tepung beras
  • 1 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Kupas bawang merah, cuci, lalu iris tipis. Kamu bisa menggunakan chopper untuk mempermudah.
  2. Campurkan cuka, aduk rata. Diamkan selama 2 menit.
  3. Cuci bersih untuk menghilangkan sisa cuka.
  4. Taburi bawang dengan tepung beras dan garam. Aduk rata.
  5. Goreng dengan minyak api sedang. Pastikan minyak sudah panas sebelum bawang merah digoreng.
  6. Tiriskan dengan kertas roti.

Selain resep di atas, kamu juga bisa menemukan resep dan cara membuat bawang goreng versi lainnya di Yummy App. Di Yummy App, kamu akan menemukan beragam orang yang berbagi tips, trik, dan cara memasak makanan maupun minuman. Kamu juga bisa mengkreasikan resep di atas dan membagikannya di Yummy App, lho! Cari resep lain di Yummy App, sekarang!

Penulis: Embun Nadha Pawestri

Baca Juga: ​10 Cara Mudah dan Ampuh untuk Menghilang Bau Bawang di Tangan 

Bagikan:

Artikel Terpopuler

resep masakan terkait

Tuty Ghafsha

Tuty Ghafsha

Bawang Goreng Tepung

Bawang Goreng Tepung

(5.0)

6 langkah

583

Artikel Lainnya di kuliner