​10 Resep Bubur Ayam yang Enak dan Mudah Dibuat

Masak bubur ayam di rumah, untuk pengalaman yang mengasikkan

​10 Resep Bubur Ayam yang Enak dan Mudah Dibuat

penulis:

Virgina Rizky Adinda

Bagikan:

Sarapan pagi bubur ayam, sudah menjadi kebiasaan bagi kebanyakan orang di Indonesia. Teksturnya yang lembut dan mudah dikunyah, sangat pas untuk mengganjal perut yang kosong sebelum menjalankan aktivitas. Walau bubur ayam banyak dijual di berbagai tempat, namun terkadang sulit menemukan pedagang bubur ayam yang dekat dengan rumah.

Untuk mengatasinya, kamu bisa berinisiatif untuk membuat bubur ayam sendiri di rumah tanpa perlu membelinya di luar. Jika kamu bingung bagaimana cara membuat bubur ayam, Yummy App akan memberi kamu solusi dan bantuan dengan menjelaskan resep bubur ayam dan cara membuat bubur ayam yang mudah di rumah.

1. Bubur ayam bulgogi

resep bubur ayam bulgogi
ilustrasi bubur ayam bulgogi (yummy.co.id/ummunafisa)

Bahan-bahan:

  1. 350 gram nasi
  2. 1500 ml air
  3. 200 ml kaldu ayam
  4. 1 lembar daun salam
  5. 1 sdm daun bawang
  6. Garam secukupnya
  7. Merica bubuk secukupnya
  8. Bawang goreng secukupnya
  9. 3 potong dada ayam ungkep
  10. 1 siung bawang bombay ukuran kecil
  11. 2 siung bawang putih
  12. 1 sdm daun bawang
  13. 1 ruas jari jahe
  14. 100 ml air
  15. 2 sdm kecap asin
  16. 1 sdm minyak wijen
  17. 1 sdm kecap manis
  18. Merica bubuk secukupnya
  19. Garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Rebus air hingga mendidih.
  2. Setelah mendidih, masukkan nasi, daun salam, dan kaldu ayam, kemudian masak hingga teksturnya menjadi bubur.
  3. Masukkan daun bawang, merica, dan garam, lalu aduk hingga sedikit layu, lalu matikan kompor dan tambahkan bawang goreng. Aduk rata.
  4. Untuk membuat ayam bulgogi, suwir-suwir daging ayam terlebih dahulu, lalu cincang bawang bombay dan bawang putih, kemudian geprek jahe.
  5. Tumis bawang bombay dan bawang putih. Jika sudah mulai layu, masukkan daun bawang dan jahe. Tumis hingga wangi.
  6. Masukkan ayam, air, minyak wijen, kecap asin, kecap manis, merica, garam.
  7. Aduk sebentar, kemudian diamkan hingga air menyusut.
  8. Setelah matang, taruh bubur ke dalam mangkuk dan taruh ayam bulgogi di atasnya.

2. Bubur ayam biasa

resep bubur ayam biasa
ilustrasi bubur ayam biasa (yummy.co.id/mamaalfata)

Bahan-bahan:

  1. 300 gram beras
  2. 2 liter air
  3. 2 lembar salam
  4. Garam secukupnya
  5. 2 sdm santan instan
  6. 300 gram dada ayam
  7. 1 liter air
  8. 3 siung bawang putih
  9. 3 butir kemiri
  10. 2 ruas jari kunyit
  11. ½ sdt lada bubuk
  12. Garam, gula merah, dan kaldu bubuk secukupnya
  13. 3 lembar salam
  14. 4 lembar daun jeruk
  15. 1 batang serai, memarkan
  16. 65 ml santan instan
  17. Kedelai goreng dan kerupuk
  18. Irisan daun bawang
  19. Bawang merah goreng
  20. Sambal rawit goreng

Cara membuat:

  1. Cuci beras dan tiriskan.
  2. Rebus dengan air dengan api kecil saja sampai beras menjadi pecah.
  3. Setelah hampir menjadi bubur, tambahkan garam, daun salam, dan santan. Aduk sampai menjadi bubur kental.
  4. Rebus ayam sampai empuk.
  5. Haluskan bawang, kemiri, kunyit, lalu tumis bersama lada bubuk, salam, lengkuas, serai, dan daun jeruk.
  6. Setelah bumbu harum dan matang, masukkan rebusan ayam dan kaldunya.
  7. Tiriskan ayam dan goreng, kemudian suwir-suwir.
  8. Tambahkan santan, garam, gula, dan kaldu bubuk. Koreksi rasa dan masak sampai tanak.
  9. Tata bubur di mangkuk, siram dengan kuah dan beri pelengkap.

3. Bubur ayam Korea

resep bubur ayam korea
ilustrasi bubur ayam Korea (yummy.co.id/lailafitria)

Bahan-bahan:

  1. 1 porsi nasi putih
  2. 500 ml air
  3. 1 potong ayam goreng, suwir-suwir
  4. ½ buah wortel, potong dadu
  5. 1 genggam jagung pipil
  6. 1 siung bawang putih, cincang halus
  7. 1 batang daun bawang, iris tipis
  8. 1 sdm minyak wijen
  9. 1 sdt kecap asin
  10. Garam (optional)
  11. Bawang goreng, untuk taburan

Cara membuat:

  1. Blender nasi dengan 200 ml air.
  2. Panaskan minyak wijen, lalu tumis bawang putih hingga harum.
  3. Masukkan nasi yang sudah diblender, wortel, jagung pipil, dan sisa air.
  4. Ketika air mulai menyusut, masukkan kecap asin. Aduk rata dan koreksi rasa. Bila suka asin bisa tambah garam.
  5. Masukkan ayam suwir dan irisan daun bawang, ketika air semakin menyusut. Matikan kompor dan sajikan selagi hangat.

Baca Juga: 5 Cara Membuat Bubur Nasi Lebih Enak dan Cepat, Ada Campuran Sayurnya!

4. Bubur ayam veggie

resep bubur ayam veggie
ilustrasi bubur ayam veggie (yummy.co.id/remilik)

Bahan-bahan:

  1. 1 cup beras
  2. 1 bonggol jagung manis
  3. 1 buah wortel
  4. 1 batang daun bawang
  5. 1 sdm kaldu bubuk
  6. ½ sdt gula pasir
  7. ½ sdt garam
  8. ½ sdt lada bubuk
  9. 2 sdm minyak wijen
  10. 1500 ml air
  11. 100 gram ayam fillet
  12. 1 sdm kecap asin
  13. 1 sdm minyak wijen

Cara membuat:

  1. Iris panjang ayam fillet, lalu marinasi dengan kecap asin dan minyak wijen. Aduk, lalu diamkan kurang lebih 15 menit.
  2. Iris jahe, sisir atau pipil jagung, potong dadu wortel, dan iris daun bawang, lalu sisihkan.
  3. Cuci bersih beras, lalu tambahkan air. Masak sampai mendidih, masukkan jagung dan wortel.
  4. Setelah beras menjadi bubur dan sayuran empuk. Masukan marinasi ayam fillet, kaldu bubuk, garam, gula pasir, dan minyak wijen. Aduk kembali sampai bumbu meresap dengan api sedang.
  5. Matang dan siap disajikan.

5. Bubur ayam Bandung

resep bubur ayam bandung
ilustrasi bubur ayam Bandung (yummy.co.id/retnoadiesty)

Bahan-bahan:

  1. 250 gram beras, rendam minimal 1 jam
  2. 2 lembar daun salam
  3. 1 batang serai
  4. 1 lembar daun pandan
  5. 3000 ml air
  6. Garam secukupnya
  7. 2 sdt kaldu bubuk
  8. Lada bubuk secukupnya
  9. Ayam suwir secukupnya
  10. Cakwe secukupnya
  11. Seledri secukupnya
  12. Bawang goreng secukupnya
  13. Telur rebus secukupnya

Cara membuat:

  1. Ikat daun salam dan serai dengan menggunakan daun pandan, masukkan ke dalam panci, lalu tambahkan beras dan air.
  2. Masak sambil diaduk-aduk hingga mulai mengental, lalu tambahkan garam dan kaldu bubuk, aduk rata.
  3. Setelah menjadi bubur, angkat, lalu biarkan sekitar 1 jam hingga bubur menjadi lebih mengental.
  4. Penyajian: siapkan piring atau mangkuk saji, tuang bubur secukupnya, taburi dengan lada bubuk.
  5. Tambahkan cakwe, ayam suwir, seledri, bawang goreng, dan telur rebus, sajikan.

6. Bubur ayam rice cooker

resep bubur ayam rice cooker
ilustrasi bubur ayam rice cooker (yummy.co.id/syaharakitchen)

Bahan-bahan:

  1. 300 gram dada ayam
  2. 1.5 liter air untuk merebus ayam
  3. 2 cup beras
  4. 2–3 lembar daun salam
  5. 5 siung bawang merah
  6. 4 siung bawang putih
  7. 1 ruas kunyit
  8. 1 ruas jahe
  9. 1 sdt ketumbar
  10. 1 sdt garam
  11. 3 butir kemiri
  12. 1 sdt kaldu bubuk
  13. 2 batang daun bawang iris tipis
  14. Bawang goreng untuk tabur

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ayam, lalu rebus ayamnya sampai matang atau empuk.
  2. Setelah ayam empuk, angkat ayamnya, lalu sisihkan air kaldunya bagi menjadi 2 (satu bagian untuk memasak bubur, satu bagian lagi untuk membuat kuah kuningnya).
  3. Cuci bersih beras, lalu masukkan air kaldu ayam sekitar 10–12 cup, serta masukkan juga daun salam dan garam secukupnya, lalu tutup rice cooker dan tekan tombol cook.
  4. Sambil menunggu bubur matang, haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, kemiri, jahe, dan kunyit.
  5. Tumis bumbu halusnya sampai harum dan matang.
  6. Didihkan kembali air kaldunya, lalu masukkan tumisan bumbu halus, garam, dan kaldu bubuk, masak sebentar lalu angkat.
  7. Tuang bubur secukupnya ke dalam mangkuk, suwir-suwir ayamnya, lalu siram dengan kuah kuning.
  8. Taburi dengan irisan daun bawang dan bawang goreng.

Baca Juga: 8 Cara Membuat Tahu Crispy yang Enak

7. Bubur ayam Cina

resep bubur ayam cina
ilustrasi bubur ayam Cina (yummy.co.id/nirastorytummy)

Bahan-bahan:

  1. 300 gram dada ayam
  2. 2 cup beras
  3. 6 cup air, untuk memasak beras
  4. 3 sdt kaldu jamur
  5. 2 batang daun bawang
  6. 500 ml air
  7. 8 sdm tepung terigu protein sedang
  8. 1 sdm baking powder
  9. 1 sdt garam
  10. 1 sdt minyak goreng
  11. Air secukupnya
  12. 3 butir telur, rebus
  13. Lada bubuk secukupnya
  14. Daun bawang, iris secukupnya

Cara membuat:

  1. Rendam beras yang sudah dicuci, diamkan minimal 1 jam sambil membuat cakwe.
  2. Campurkan tepung terigu protein sedang, baking powder, garam, minyak goreng, beri air sedikit demi sedikit hingga adonan kalis, diamkan selama menyiapkan bubur.
  3. Masak beras dengan 6 cup air, batang daun bawang, dan ayam di rice cooker.
  4. Masak hingga air menyusut.
  5. Sisihkan ayam, blender bubur jangan terlalu lembut dengan 500 ml air.
  6. Suwir ayam dan masukkan ayam ke bubur, bumbui dengan kaldu jamur, masak hingga mendidih.
  7. Ambil adonan cakwe, pipihkan, kemudian bentuk.
  8. Panaskan minyak, setelah minyak panas, kecilkan api, masukkan adonan cakwe, goreng hingga kecokelatan, kemudian potong-potong kecil cakwe.
  9. Sajikan bubur, cakwe, dan tambahan topping lainnya.

8. Bubur ayam blender

resep bubur ayam blender
ilustrasi bubur ayam blender (yummy.co.id/agierianda)

Bahan-bahan:

  1. 1 piring nasi putih
  2. 2 potong dada ayam
  3. 1 saset santan instan
  4. 600 ml air kaldu ayam
  5. 2 sdt bawang putih bubuk
  6. Garam secukupnya
  7. Merica bubuk secukupnya
  8. 1 batang serai, ambil putihnya saja lalu geprek
  9. 3 lembar daun salam

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ayam, lalu rebus selama 5 menit, angkat buang air rebusannya, lalu didihkan lagi air, rebus kembali ayam sampai matang.
  2. Pisahkan ayam dan air rebusannya atau air kaldu, suir-suir ayam dengan bantuan 2 buah garpu, sisihkan.
  3. Campur air rebusan ayam atau air kaldu dengan santan, bawang putih bubuk, garam, dan merica, aduk hingga tercampur merata.
  4. Masukkan nasi, ayam suwir, dan air campuran kaldu tadi ke dalam blender, lalu blender sampai halus.
  5. Setelah itu tuang ke dalam wajan, tambahkan salam dan serai, nyalakan kompor.
  6. Masak hingga meletup-letup, lalu angkat.

9. Bubur ayam bayam

resep bubur ayam bayam
ilustrasi bubur ayam bayam (yummy.co.id/andreniagiawati)

Bahan-bahan:

  1. 1 piring nasi
  2. 200 ml air, untuk menghaluskan nasi dengan blender
  3. 1 ikat bayam, petiki daunnya saja
  4. 100 gram daging ayam, potong-potong
  5. 200 ml air
  6. 3 lembar daun salam
  7. 1 siung bawang putih, cincang
  8. 1 sdt garam
  9. ½ sdt merica bubuk
  10. ½ sdt kaldu jamur
  11. 1 sdt minyak wijen
  12. Kacang kedelai goreng
  13. Bawang goreng

Cara membuat:

  1. Siapkan nasi putih, sisihkan.
  2. Rebus daging ayam hingga berubah warna, tiriskan.
  3. Haluskan nasi beserta 200 ml dengan bantuan blender.
  4. Dalam panci rebus air 200 ml hingga mendidih, tuang larutan nasi, aduk rata.
  5. Masukan daun salam dan bawang putih, aduk rata.
  6. Masukkan juga daging ayam yang telah direbus.
  7. Tambahkan garam, kaldu jamur, dan merica bubuk, aduk rata.
  8. Masukkan daun bayam, aduk, lalu masak hingga bubur matang, koreksi rasa.
  9. Masukkan minyak wijen, aduk rata, kemudian matikan kompor.
  10. Salin dalam mangkuk, taburi dengan bawang goreng dan kacang kedelai goreng.

10. Bubur ayam praktis

resep bubur ayam praktis
ilustrasi bubur ayam praktis (yummy.co.id/riskawijaya)

Bahan-bahan:

  1. 2 piring nasi putih
  2. 200 gram tulangan ayam
  3. ½ siung bawang bombay, iris tebal
  4. 3 siung bawang putih, memarkan
  5. 1 ruas jahe, memarkan
  6. 1 tangkai daun bawang prei, potong tebal
  7. ½ buah wortel, potong tebal
  8. 1 sendok teh merica bubuk
  9. ½ sendok teh gula pasir
  10. Garam secukupnya
  11. Air secukupnya
  12. Ayam goreng suwir secukupnya
  13. Telur dadar iris secukupnya
  14. Bawang goreng secukupnya
  15. Daun bawang secukupnya
  16. Kecap asin secukupnya

Cara membuat:

  1. Masukkan nasi putih dan air secukupnya ke dalam chopper, lalu proses hingga halus. Sisihkan.
  2. Rebus tulangan ayam dengan secukupnya air hingga mendidih, lalu tiriskan tulang ayam dan buang air rebusannya.
  3. Kemudian masukkan tulangan ayam ke dalam panci, tambahkan air yang baru, bawang bombay, bawang putih, jahe, bawang prei, wortel, merica bubuk, garam, dan gula pasir. Masak hingga ke luar kaldunya.
  4. Setelah itu tiriskan semua bahan dan sisakan hanya air kaldunya saja.
  5. Lalu masukkan nasi halus, aduk rata.
  6. Masak sambil diaduk perlahan hingga mendidih dan meletup-letup. Lalu angkat.
  7. Tuang secukupnya bubur ke dalam mangkuk. Sajikan dengan ayam goreng, telur dadar, bawang goreng, daun bawang dan kecap asin.

Membuat bubur ayam sendiri di rumah pasti akan lebih menyenangkan, karena kamu lebih bisa menyesuaikan rasa bubur dengan seleramu. Untuk resep bubur ayam lainnya, bisa kamu lihat di aplikasi Yummy App

Baca Juga: Kalori Bubur Ayam dan Kandungan Gizinya

Topik

Bagikan:

Artikel Terpopuler

resep masakan terkait

iikfatty

iikfatty

Shabu Shabu Hot Chicken #JagoMasakMinggu4Periode2

Shabu Shabu Hot Chicken #JagoMasakMinggu4Periode2

(4.9)

5 langkah

recooks-0
Nica ardina rahma

Nica ardina rahma

Nasi Bekal Ayam Bulgogi #YummyXtraPointsMei

Nasi Bekal Ayam Bulgogi #YummyXtraPointsMei

(5.0)

30 mnt

389

Artikel Lainnya di kuliner