4 Cara Membuat Mashed Potato Lembut sebagai Sumber Karbo untuk Diet

​Makanan lezat pengganti nasi

4 Cara Membuat Mashed Potato Lembut sebagai Sumber Karbo untuk Diet

penulis:

Anna Novita Rachim

Bagikan:

Mashed potato selalu menjadi hidangan favorit semua orang. Teksturnya yang lembut dan kaya rasa menjadikan hidangan berbahan dasar kentang ini populer di banyak acara. 

Kentang yang menjadi bahan utama mashed potato terkenal dengan kandungan nutrisi yang tinggi. Di dalam satu buah kentang kamu bisa menemukan vitamin B, vitamin K, folat, selenium, magnesium, fosfor, zat besi, hingg kalsium. Namun sebenarnya kentang merupakan sumber karbohidrat, lemak, dan kolesterol. 

Jika dilihat dari komposisi pembuatannya, apakah mashed potato bisa dikategorikan sebagai makanan sehat? Berapa banyak kalori mashed potato per porsinya?

Di dalam 100 gram mashed potato, kamu bisa menemukan sebesar 88,4 kkal kalori. Karena itu, mashed potato sering kali digunakan sebagai sumber karbo saat melakukan program diet.

Berikut ini beberapa tips dan resep membuat mashed potato ala Yummy Apps yang bisa kamu coba di rumah. Penasaran? Yuk, simak selengkapnya di bawah ini!

Tips membuat mashed potato yang sehat

Mashed potato seringkali menjadi pilihan karbohidrat untuk disantap saat diet. Karena itu, pembuatan mashed potato dengan bahan-bahan yang lebih sehat perlu diperhatikan. Kira-kira bahan apa saja yang bisa diganti agar mashed potato-mu lebih sehat? 

1. Ganti lemak jenuh

Hal pertama yang bisa kamu ganti adalah lemak jenuh pada mashed potato. Kamu bisa mengganti mentega untuk melumatkan kentang dengan minyak zaitun. 

Mentega merupakan sumber minyak jenuh yang tinggi dan mengandung kolesterol jahat. Peningkatan jumlah minyak jenuh ini bisa menyumbat arteri kamu dan menyebabkan resiko penyakit jantung. Jumlah kolesterol yang tinggi juga bisa menyebabkan kelelahan yang ekstrim dan sesak nafas. 

Di sisi lain, minyak zaitun memiliki khasiat yang luar biasa. Minyak ini memiliki lemak tak jenuh, kolesterol baik, dan juga bersifat anti-inflamasi. 

2. Gunakan susu non-dairy

Dibandingkan dengan menggunakan krim, kamu bisa menggunakan greek yogurt atau keju cottage di mashed potato-mu. Krim seperti mentega mengandung lemak jenuh dan tinggi kolestrol yang tidak baik utnuk kesehatan. Sebaliknya, greek yogurt dan keju cottage adalah sumber protein dan mengandung sedikit kalori. 

Selain yogurt dan keju cottage, kamu juga bisa menggunakan susu almon atau susu non-dairy milk lainnya. Kamu juga bisa menggunakan telur omega sebagai pengganti susu agar mashed potato jadi lebih pulen!

3. Tambahkan bahan pelengkap bernutrisi

Kalau kamu membutuhkan bahan tambahan di dalam mashed potato, kamu bisa menambahkan sayur atau buah-buahan yang kaya nutrisi. Contohnya, kamu bisa menambahkan kembang kol untuk menambahkan nutrisi dengan sedikit karbohidrat.

Baca Juga: Resep Rahasia Kentang Mustofa yang Renyah dan Tahan Lama

Resep mashed potato ala Yummy

Setelah melihat beberapa tips dan informasi tentang mashed potato, sekarang lihat cara membuat mashed potato yang praktis ala Yummy Apps, yuk!

1. Mashed potato rumahan

1. Mashed potato rumahan
Yummy Apps

Bahan Utama

  • 200 gram kentang
  • Unsalted butter secukupnya
  • Sejumput garam
  • 10 gram keju parut
  • 100 ml susu UHT
  • Oregano secukupnya

Bahan tambahan

  • Telur puyuh rebus secukupnya

Cara Membuat

  1. Rebus kentang hingga empuk, lalu haluskan;
  2. Masak kentang yang sudah dihaluskan bersama susu UHT, oregano, unsalted butter;
  3. Kemudian beri keju parut;
  4. Aduk terus dan beri sejumput garam. Tes rasanya;
  5. Tunggu hingga menggumpal;
  6. Sajikan dengan telur puyuh rebus.

2. Baked cheesy mashed potato

2. Baked cheesy mashed potato
Yummy Apps

Bahan Utama

  • 350 gr kentang
  • 100 ml susu full cream
  • 1 sdm mayonnaise
  • 1.5 sdm butter
  • 50 gr keju mozzarella (parut)
  • ½ sdt mix herb
  • ¼ sdt lada bubuk
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt bubuk bawang putih
  • Pala bubuk secukupnya

White Sauce

  1. 150 ml susu full cream
  2. 1.5 sdm keju quick melt (parut)
  3. ½ sdm butter
  4. ½ sdm tepung terigu
  5. ¼ sdt lada bubuk
  6. ¼ sdt garam

Topping (opsional)

  • 50 gr keju mozzarella

Alat & Perlengkapan

  • Wajan

Cara Membuat

  1. Kupas, potong-potong kentang, rebus sampai empuk lalu haluskan;
  2. Masukkan kentang tumbuk, susu full cream, butter, mayonnaise, mix herb, bubuk bawang putih, garam dan lada ke wajan anti lengket. Nyalakan api sedang. Masak sampai semua tercampur rata. Matikan api;
  3. Selagi panas masukkan keju mozzarella parut, aduk rata;
  4. Pindahkan ke pinggan tahan panas. Sisihkan sebentar;
  5. Buat saus putih, panaskan butter, masukkan tepung terigu, aduk cepat sampai menggumpal. Tuang susu sambil diaduk terus. Tambahkan garam, lada dan keju parut, aduk sampai keju larut. Matikan api;
  6. Tuang saus putih ke atas kentang tumbuk. Taburi keju mozzarella;
  7. Panggang selama 30 menit dengan suhu 200°C atau sampai kecoklatan bagian atasnya. Setelah matang, angkat dan sajikan.

3. Creamy and soft mashed potato

3. Creamy and soft mashed potato
Yummy Apps

Bahan Utama

  • 500 gr kentang
  • 75 gr margarin
  • 15 gr fiber creme
  • 125 ml air hangat
  • 125 gr keju spread
  • ⅓ sdt pala bubuk
  • ⅓ sdt kaldu bubuk
  • ⅓ sdt garam
  • Lada hitam bubuk untuk taburan secukupnya

Alat & Perlengkapan

  • Piring
  • Piring saji

Cara Membuat

  1. Kupas kentang, cuci bersih, potong-potong, rendam dalam air garam sekitar 15 menit, angkat, tiriskan, & kukus hingga matang sekitar 20 menit;
  2. Haluskan kentang, masukkan margarin, & aduk rata;
  3. Aduk rata fiber creme & air hangat, tuang ke wadah kentang secara bertahap, aduk hingga tercampur rata, masukkan keju spread, aduk lagi;
  4. Masukkan pala bubuk, kaldu bubuk, & garam, aduk hingga semua bahan tercampur rata;
  5. Tata di piring saji dan taburi lada hitam bubuk.

4. Creamy mashed potato with broccoli

4. Creamy mashed potato with broccoli
Yummy Apps

Bahan Utama

  • 175 gr kentang
  • 20 gr butter
  • 30 gr brokoli (kuntum nya saja)
  • 30 ml dairy whipped cream
  • 1 sdt parmesan cheese

Alat & Perlengkapan

  • Chopper

Cara Membuat

  1. Kupas kentang lalu cuci bersih dan potong-potong;
  2. Rebus kentang dalam air mendidih hingga empuk. Beri bawang putih geprek dan garam, untuk rasa dan aroma. Angkat dan tiriskan;
  3. Rebus brokoli dengan garam selama 2–3 menit. Angkat dan tiriskan;
  4. Lalu cincang kasar brokoli tadi;
  5. Dalam wadah chopper, masukkan kentang yang masih hangat tadi bersama butter dan whipped cream. Giling hingga halus merata;
  6. Masukkan brokoli dan giling kembali;
  7. Taruh mashed potato di mangkuk dan taburi dengan keju parmesan. Siap disajikan.

Itulah beberapa tips dan resep mashed potato yang lezat dan mudah kamu buat di rumah. Selain sebagai sumber karbo untuk program diet, mashed potato juga bisa diberikan untuk anak sebagai MPASI, lho! Selamat mencoba!

Baca Juga: 7 Resep Olahan Oatmeal Mudah dan Nikmat, untuk yang Lagi Diet!

Bagikan:

Artikel Terpopuler

resep masakan terkait

Nungki Wardani

Nungki Wardani

Steak Tempe With Mashed Potato #JagoMasakMinggu5

Steak Tempe With Mashed Potato #JagoMasakMinggu5

(4.7)

6 langkah

1.3 rb

Artikel Lainnya di kuliner