7 Cara Membuat Dessert Box Kekinian dan Simpel

Panduan membuat dessert box enak

7 Cara Membuat Dessert Box Kekinian dan Simpel

penulis:

Lulu Luqyana Najmi

Bagikan:

Siapa yang bisa menolak godaan dari dessert box yang lezat dan manis? Dessert box merupakan dessert kekinian dengan berbagai berbagai kombinasi yang enak dan mudah ditemukan. Dessert box merupakan salah satu dessert yang paling laris bagi pecinta manis. 

Dalam artikel ini akan membahas berbagai resep dan cara membuat dessert box dengan berbagai varian dapat disesuaikan dengan preferensi masing-masing, tentunya dengan bahan yang mudah ditemukan!

1. Dessert box Oreo

Bahan-bahan:

  1. 20 keping biskuit Oreo
  2. 500 ml susu UHT
  3. 4 sdm kental manis putih
  4. 1/2 kotak keju cheddar
  5. 4 sdm tepung maizena
  6. 5 sdm air

Cara Membuat:

  1. Ambil bagian hitam dari Oreo dan hancurkan. 
  2. Campur krim putih dengan sedikit susu UHT hingga larut. 
  3. Larutkan maizena dengan air, tambahkan ke krim putih dan sisa susu UHT. 
  4. Tambahkan kental manis dan aduk hingga rata. 
  5. Panaskan campuran susu hingga mengental dengan keju, lalu dinginkan. 
  6. Susun Oreo hancur di dasar kotak dan tuangkan campuran krim susu. 
  7. Ulangi hingga penuh, dinginkan di kulkas sebelum disajikan.

2. Dessert box keju

Ilustrasi dessert box keju (youtube.com/lisachmady)
Ilustrasi dessert box keju (youtube.com/lisachmady)

Bahan-bahan:

  1. 500 ml susu cair putih
  2. 100 gr keju cheddar parut
  3. 120 ml santan cair instan
  4. 10 lembar roti tawar
  5. 40 gr kental manis putih
  6. 4 sdm gula pasir
  7. 2 sdm tepung maizena
  8. 30 ml air
  9. ¼ sdt garam

Cara Membuat:

  1. Parut keju cheddar dan sisihkan. Potong tepi roti tawar yang keras dan cokelat. Sesuaikan potongan dengan ukuran kotak yang akan digunakan.
  2. Panaskan campuran susu cair, kental manis, gula, dan garam dalam panci hingga hampir mendidih.
  3. Larutkan tepung maizena dengan air dan tambahkan ke campuran susu, aduk terus sampai mengental menjadi vla tanpa gumpalan.
  4. Tambahkan keju saat fla hampir matang. Angkat dan biarkan dingin.
  5. Susun potongan roti dalam kotak, tuangkan vla di atasnya, ulangi dengan lapisan roti. Lakukan hingga kotak terisi penuh.
  6. Taburi permukaan dengan sedikit vla dan keju cheddar parut. Tutup kotak dessert.
  7. Simpan di lemari es dan sajikan dingin.

3. Dessert box wafer simpel

Bahan-bahan:

  1. 10 potong wafer rasa cokelat atau apa saja
  2. 250 ml susu cair
  3. 3 sdm kental manis
  4. 2 sdm keju parut 
  5. 1 sdm maizena, larutkan dengan air secukupnya
  6. 1 sdt margarin

Cara Membuat:

  1. Hancurkan wafer sampai halus, lalu sisihkan.
  2. Untuk membuat vla, panaskan susu cair dan susu kental manis. Aduk hingga merata dan larut sempurna. 
  3. Tambahkan keju dan margarin, aduk hingga tercampur rata. 
  4. Tuangkan larutan maizena yang sudah dicampur dengan air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga mengental. Angkat dari api.
  5. Siapkan wadah mika, susun wafer di bagian bawah wadah, tuangkan vla di atasnya secukupnya, lalu taburkan lagi dengan lapisan wafer. 
  6. Tutup dengan sisa vla. Hias dengan sedikit taburan wafer halus di atasnya.
  7. Simpan dalam lemari es dan nikmati dessert box saat sudah dingin.

Baca Juga: ​10 Resep Dessert Sehat yang Mudah, Nikmat, dan Murah

4. Creme brulee dessert box

Ilustrasi dessert box creme (youtube.com/cookingwithhei)

Bahan-bahan:

  1. 2 butir telur
  2. 175 gr gula halus
  3. 110 gr tepung terigu
  4. 25 gr cokelat bubuk
  5. 125 gr dark chocolate couverture
  6. 55 gr mentega
  7. 40 ml minyak
  8. Vanili secukupnya
  9. 250 gr powder creme brulee mousse (bahan mousse)
  10. 1 liter susu cair (bahan mousse)
  11. 500 gr whipping cream cair (bahan mousse)

Cara Membuat:

  1. Untuk membuat brownies, mulailah dengan melelehkan minyak, mentega, dan cokelat batangan. 
  2. Setelah itu, kocok gula dan telur hingga lembut, lalu campurkan dengan cokelat leleh tadi. 
  3. Tambahkan tepung, vanili, dan bubuk kakao yang sudah disaring. 
  4. Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah dialasi kertas roti dan diolesi margarin, lalu panggang selama 20 menit pada suhu 180 derajat celsius. 
  5. Setelah matang, dinginkan dan potong-potong sesuai keinginan. Untuk membuat mousse, campur susu cair dan whipping cream, kemudian didihkan. 
  6. Matikan api, tambahkan creme brulee mousse, dan dinginkan hingga agak kental. 
  7. Terakhir, susun lapisan brownies di dasar cetakan, siram dengan mousse creme brulee, tambahkan whipped cream, glaze cokelat, dan topping sesuai selera.

5. Dessert box tiramisu

Bahan-bahan:

  1. Sponge cake, siap pakai secukupnya
  2. 1 sachet kopi instan, seduh
  3. 200 gr whipped cream
  4. 200 gr cream cheese
  5. 2 sdm gula pasir
  6. bubuk coklat (topping)

Cara Membuat:

  1. Potong sponge cake menjadi beberapa bagian, lalu sisihkan.
  2. Gabungkan cream cheese dengan gula pasir sampai halus. Tambahkan whipped cream dan aduk hingga merata.
  3. Sediakan wadah, susun satu lapis sponge cake, tuangkan kopi instan, dan tambahkan krim. Lanjutkan dengan menambahkan lapisan sponge cake, kopi, dan krim hingga habis.
  4. Ulangi proses tersebut sampai mencapai lapisan terakhir. Ratakan krim di bagian atas.
  5. Dinginkan dalam kulkas selama sekitar 4 jam. Taburkan bubuk cokelat secukupnya dengan menggunakan saringan hingga merata di atas krim.

6. Resep dessert box red velvet

Ilustrasi dessert box redvelvet (youtube.com/lisachmady)
Ilustrasi dessert box redvelvet (youtube.com/lisachmady)

Bahan-bahan:

  1. 3 butir telur
  2. 1 sdt emulsifier
  3. 100 gr gula pasir
  4. 100 gr tepung terigu (ayak)
  5. 1 sdm bubuk red velvet
  6. 50 gr butter (cairkan)
  7. 30 ml susu cair coklat
  8. Pasta red velvet secukupnya

Cara Membuat:

  1. Campur telur, gula, dan emulsifier dengan kecepatan tinggi, lalu tambahkan tepung terigu dan red velvet sambil diaduk dengan mixer pada kecepatan rendah. 
  2. Tambahkan susu cair dan butter leleh, aduk dengan teknik balik, dan masukkan pasta red velvet secukupnya. 
  3. Siapkan loyang, alasi dengan kertas baking, tuang adonan, dan hentakkan untuk mencegah adonan mengendap di bagian bawah. 
  4. Kukus dengan api kecil hingga matang. Setelah matang, keluarkan dari loyang, potong sesuai ukuran, lalu letakkan dalam box. 
  5. Oles dengan butter cream, ulangi proses hingga dua kali, dan taburi dengan topping keju dan remahan kue sebelum dimasukkan ke dalam kulkas.

7. Resep dessert box blackforest

Bahan-bahan:

  1. 1 buah telur
  2. 100 gram tepung terigu
  3. 20 gram bubuk coklat
  4. 20 gram gula
  5. 10 gram mentega
  6. 100 gram whipped cream
  7. 100 gram dark chocolate couverture
  8. Dark cherry secukupnya

Cara Membuat:

  1. Untuk menghasilkan sponge cake, aduk rata telur, gula, tepung terigu, bahan pengembang, dan mentega. 
  2. Panggang atau kukus sampai matang, lalu letakkan dalam wadah dessert box
  3. Selanjutnya, tuangkan whipped cream dan susun ceri di atas sponge cake tersebut. Susun lagi lapisan sponge cake di atasnya. 
  4. Untuk membuat mousse cokelat, campur dark chocolate couverture dengan krim, lalu tuangkan ke atas sponge cake kedua. 
  5. Taburi permukaan dessert box dengan stroberi dan parutan cokelat, kemudian dinginkan.

Baca Juga: 7 Dessert Paling Terkenal di Dunia, Sudah Coba Semua?

Dengan panduan yang mudah diikuti dan bahan-bahan yang umumnya tersedia, kamu dapat membuat dessert box sendiri di rumah. Jangan lupa install Yummy App agar bisa mengetahui berbagai resep makanan yang enak lainnya!

Topik

Bagikan:

Artikel Terpopuler

resep masakan terkait

Sri Dahliani

Sri Dahliani

Avocado Dessert Box

Avocado Dessert Box

(5.0)

30 mnt

553

Artikel Lainnya di kuliner