10 Ide Hadiah Makanan untuk Hari Ibu agar Berkesan

Bikin bahagia orangtua di Hari Ibu, yuk!

10 Ide Hadiah Makanan untuk Hari Ibu agar Berkesan

penulis:

Anna Novita Rachim

Bagikan:

Momen bahagia bersama orang terkasih tentu harus dirayakan dengan sesuatu yang spesial. Begitu juga ketika kita merayakan Hari Ibu. Perayaan Hari Ibu rutin dirayakan tiap 22 Desember. Perayaan ini diadakan untuk menunjukkan rasa cinta dan kasih anggota keluarga kepada ibu yang sudah merawat dan menjaganya.

Nah, karena perayaan hari ibu ini dirayakan setiap tahun, pernah gak kamu bingung mau kasih kado apa lagi? Gak cuma barang mewah atau ucapan, kamu juga bisa memberi hadiah makanan untuk Hari Ibu. Kamu bisa mengapresiasikan kerja keras ibu dengan memberinya makanan yang spesial dan lezat. 

Berikut ini 10 rekomendasi hadiah makanan untuk ibu untuk merayakan hari spesial. 

1. Creme Brulee Cookie Choux

Kue sus ala jepang yang manis dan lembut
Yummy Apps

Makanan pertama yang bisa kamu jadikan hadiah adalah kue sus. Rasa manis dan krimnya yang lembut bisa menjadi hadiah termanis untuk ibu di rumah. Bagaimana cara membuatnya?

Bahan Utama

Cream Custard:

  • 4 butir kuning telur
  • 30 gr tepung maizena
  • 400 gr susu segar UHT Full Cream
  • 1 sdt vanilla essence
  • 70 gr gula pasir

Cookie crust:

  • 40 gr butter
  • 30 gr gula kastor
  • 45 gr tepung terigu protein sedang

Choux (Sus):

  • 30 gr butter
  • 33 gr air
  • 33 gr susu segar UHT Full Cream
  • 40 gr tepung terigu protein sedang
  • 90 gr telur dikocok

Topping:

  • Secukupnya corn syrup
  • Secukupnya gula pasir

Alat & Perlengkapan

  • Loyang
  • Oven
  • Rolling Pin

Cara Membuat:

  1. Pertama-tama, campur semua bahan cream custard, lalu aduk rata dengan whisk.
  2. Masak adonan di atas api yang kecil hingga adonan mulai meletup-letup, sambil terus diaduk. Lalu, matikan api.
  3. Setelah itu, masukkan cream custard ke dalam piping bag. Biarkan adonan berubah menjadi suhu ruang. Kemudian simpan dalam lemari es.
  4. Untuk membuat cookie crust, campur butter dan gula kastor, aduk sampai tercampur rata. Lalu, masukan tepung terigu dan aduk kembali sampai semua bahan tercampur rata.
  5. Taruh adonan di atas parchment paper dan tipiskan dengan rolling pin. Simpan di dalam freezer selama 10 menit, kemudian potong bentuk bulat dengan cookie cutter.
  6. Untuk membuat choux/sus, didihkan air, susu segar UHT, dan butter. Setelah mendidih matikan api masukkan tepung terigu aduk sampai tercampur rata.
  7. Masak kembali di atas api kecil selama 2 menit sambil terus diaduk. Biarkan adonan hangat.
  8. Selanjutnya, masukkan telur kocok sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai tercampur rata.
  9. Lalu. masukkan adonan ke dalam piping bag, semprotkan di atas loyang dan taruh cookie crust di atasnya. 
  10. Oven adonan selama 15 menit dengan suhu 190 derajat celcius dan turunkan suhu 160 derajat celcius oven kembali selama 15 menit.
  11. Setelah matang, potong bagian atas kue sus, bagian bawah kue sus di isi dengan cream custard. Olesi bagian atas dengan corn syrup, taburi dengan gula pasir, dan bakar dengan torch.

2. Red Velvet Cookie

Cookie lembut dan manis dengan rasa red velvet
Yummy Apps

Siapa sih yang gak suka makanan manis? Ibumu juga akan senag kalau diberikan hadiah berupa cookies dengan berbagai macam rasa. Nah, kalau kamu bingung mau pilih rasa apa, red velvet ini cocok banget untuk hadiah Hari Ibu tahun ini. Mau tau bagaimana cara buat Si merah manis ini? Yuk, lihat resepnya!

Bahan Utama

  • 100 gr cold butter atau mentega dingin
  • 50 gr gula kastor atau gula pasir butiran kecil
  • 60 gr gula paelm
  • 220-200 gr WCC atau cokelat putih
  • 235 gr tepung terigu
  • 12.5 gr cokelat bubuk, mixdark and brown cokelat bubuk
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/2 sdt garam
  • 1 butir telur
  • 1/2 sdt susu cair
  • 1 sdt pewarna merah
  • 1/2 sdt vanilla extract

Alat & Perlengkapan

  • Oven
  • Sendok

Cara Membuat:

  1. Pertama-tama, campurkan tepung terigu, cokelat bubuk, baking powder, dan garam. Aduk semua bahan hingga rata, ayak, lalu sisihkan.
  2. Selanjutnya, mixer mentega dingin hingga lembut, sekitar 10-15 detik.
  3. Tambahkan gula palem dan gula kastor mixer hingga tercampur rata.
  4. Tambahkan juga cokelat putih dan mixer hingga tercampur rata.
  5. Tambahkan juga bahan kering yang sudah diayak tadi ke dalam mixer, aduk kembali dengan mixer hingga tercampur rata.
  6. Tambahkan telur, susu cair, pewarna merah, dan vanilla extract, mixer hingga tercampur rata.
  7. Setelah itu, cetak adonan. Kamu bisa menggunakan sendok takar 15 gr, lalu bentuk bulat. Setelah semua dibentuk, simpan dalam lemari pendingin selama 1 malam.
  8. Panaskan oven dan tray yang sudah dialasi baking paper, keluarkan tray lalu tata cookies, beri jarak agar tidak menempel satu sama lain. Aku menggunakan otang, suhu 160-170 derajat Celsius selama 18 menit.

3. Lekker Holland

Kue harum dengan cita rasa butter yang khas
Yummy Apps

Kue manis yang bisa diadikan hadiah selanjutnya adalah Lekker Holland. Kue dengan rasa yang creamy ini bisa bikin Hari Ibu tahun ini lebih berkesan! Mau tau gimana cara buatnya? Yuk, simak resepnya di bawah ini!

Bahan Utama

  • 200 gr butter
  • 100 gr gula halus
  • 1 butir telur

Bahan B

  • 220 gr tepung pro rendah
  • 1 sashet susu bubuk
  • 1/4 sdt vanili bubuk

Olesan

  • 1 butir kuning telur (kocok lepas)

Topping

  • Almond slices secukupnya
  • Choco chips secukupnya

Alat & Perlengkapan

  • Garpu
  • Loyang
  • Oven

Cara Membuat

  1. Pertama, mixer butter dan gula halus dengan kecepatan tinggi hingga lembut.
  2. Lalu, masukkan telur, mixer lagi hingga mengembang.
  3. Masukkan juga tepung terigu, vanili bubuk dan susu bubuk mixer dengan kecepatan rendah hingga tercampur merata.
  4. Setelah itu, siapkan loyang yang sudah diolesi mentega, letakkan adonan dan ratakan. Oles dengan kuning telur seluruh permukaan atas adonan dan beri garisan menggunakan ujung garpu.
  5. Beri topping sesuai seleramu.
  6. Panaskan oven, lalu panggang adonan hingga matang selama kurang lebih 30 menit dengan suhu 175 derajat Celsius. Lekker Holland siap dijadikan hadiah.

4. Chocolate Macarons

Biskuit coklat dengan bahan gluten free
Yummy Apps

Bahan Utama

  • 70 gr almond bubuk
  • 65 gr gula halus
  • 60 gr putih telur
  • 8 gr coklat bubuk dutch process
  • 55 gr icing sugar

Filling

  • 100 gr dark chocolate minimal 60% cocoa solid
  • 65 gr whipping cream

Alat & Perlengkapan

  • Blender
  • Ayakan Tepung
  • Loyang
  • Oven
  • Chopper

Cara membuat

  1. Pertama-tama, haluskan icing sugar dan almond bubuk dengan blender sebentar saja jangan sampai almond keluar minyaknya, lalu ayak dan sisihkan.
  2. Selanjutnya, mixer putih telur hingga foamy, lalu masukkan gula halus sedikit-sedikit, lanjutkan mixer hingga stiff peak. 
  3. Masukkan ayakan almond dan icing sugar ke meringue.
  4. Kemudian, aduk balik hingga adonan dapat jatuh tapi tidak runny dan bisa membuat angka 8.
  5. Pindahkan ke piping bag dan siapkan loyang yang sudah di mark dengan pensil bulatan ukuran diameter 3,5 cm.
  6. Hentakkan adonan beberapa kali untuk menghilangkan gelembung di adonan, diamkan di suhu ruangan 22-23 derajat Celsius selama 1 jam hingga permukaan tidak lengket jika disentuh.
  7. Panggang adonan di dalam oven suhu 130 derajat Celsius selama 20-23 menit hingga muncul kaki, sesuaikan oven masing-masing.
  8. Selanjutnya, siapkan filling dengan memanaskan cream hingga hampir mendidih, lalu tuang ke dark chocolate. Aduk hingga solid serta halus dan biarkan hingga set. Boleh suhu ruang biasa atau kulkas.
  9. Lalu, pindahkan ke piping bag dan ambil 1 shell macaron, semprotkan filling.
  10. Tangkupkan dengan shell lainnya dan lakukan sampai habis. Siap dihidangkan.

Baca Juga: ​10 Referensi Korean Bento Cake dengan Beragam Design 

5. Cheesecake Blueberry

Cheesecake yang lembut dengan topping selai blueberry yang lsegar dan lezat
Yummy Apps

Siapa sih yang bisa nolak rasa lezat dari cheesecake? Kue berbahan dasar keju dan cream ini cocok banget dihjadikan hadiah di perayaan-perayaan spesial, seperti Hari Ibu! Yuk, lihat cara membuatnya!

Bahan Utama

  • 7 lembar roti tawar kupas
  • 50 gr keju cheddar, parut
  • 75 gr keju parmesan
  • 1 butir telur
  • 1 bungkus agar-agar plain
  • 1 buah jeruk lemon, ambil airnya
  • 9 sdm gula pasir
  • 700 ml susu cair
  • selai blueberry secukupnya

Alat & Perlengkapan

  • Blender
  • Piring
  • Loyang
  • Piring Saji

Cara membuat

  1. Pertama-tama, potong roti menjadi potongan kecil. Masukkan ke dalam blender.
  2. Lalu, tambahkan semua bahan. Blender hingga halus.
  3. Oles loyang dengan mentega terlebih dahulu. Tuangkan adonan ke dalam loyang.
  4. Kukus adonan kurang lebih 30 menit.
  5. Setelah dikukus. Dinginkan. Keluarkan cheesecake dari loyang. Letakkan dalam piring kemudian beri topping selai blueberry. Masukkan dalam kulkas kurang lebih 1-2 jam. Berikan pada ibu selagi dingin.

6. Tiramisu

Dessert rasa kopi dengan balutan mascarpone cheese yang rasanya enak dan unik
Yummy Apps

Bahan Utama

  • 3 butir telur
  • 80 gr gula pasir
  • 4 gr sp
  • 70 gr tepung terigu protein rendah
  • 20 gr susu bubuk
  • 20 gr maizena
  • 1/4 sdt vanili
  • 100 gr butter leleh

Pelengkap

  • Secukupnya biskuit lady finger
  • Sirup kopi
  • Mascarpone cheese
  • Secukupnya bubuk coklat

Alat & Perlengkapan

  • Loyang
  • Oven

Cara Membuat

  1. Pertama-tama, kamu perlu membuat vanilla cake terlebih dahulu. Caranya, campurkan telur gula dan SP.
  2. Lalu, mixer semua bahan dengan kecepatan tinggi sampai kental dan mengembang, kemudian masukkan bahan kering secara bertahap, aduk.
  3. Selanjutnya, masukkan butter leleh.
  4. Aduk secara homogen sampai tercampur rata. 
  5. Lalu, bagi adonan menjadi dua loyang, panggang dalam oven suhu 180 derajat Celsius selama 15-20 menit. Angkat, dinginkan.
  6. Langkah selanjutnya, potong-potong vanila cake yang sudah dingin lalu letakkan di dasar wadah thinwall, oles dengan sirup kopi.
  7. Setelah itu, timpa dengan mascarpone cheese lalu taburi bubuk coklat.
  8. Lalu, Celupkan biskuit lady finger pada sirup kopi lalu tata di atas mascarpone cheese. Timpa dengan cake lagi.
  9. Lakukan seperti pada langkah nomor 5 dan 6 hingga semua bahan habis.
  10. Tiramisu siap disantap!

7. Donat Empuk

Donat dengan berbagai macam topping
Yummy Apps

Donat manis ini sudah pasti akan masuk ke dalam daftar hadiah yang bisa kamu kasih di Hari Ibu! Makanan sederhana ini juga bisa kamu buat di rumah, lho! Jadi semakin spesial bukan? Yuk, lihat resepnya!

Bahan Utama

  • 1/2 kg tepung Cakra
  • 80-100 gr gula pasir butiran halus
  • 2 kuning telur
  • 1 bungkus ragi instan
  • 200-210 ml air hangat
  • 65 gr margarin
  • sedikit garam

Cara membuat

  1. Pertama-tama, campur telur, ragi, gula, tepung.
  2. Tambahkan juga air hangat, kemudian mixer/ulen hingga adonan setengah kalis.
  3. Setelah itu, tambahkan margarin dan garam mixer/ulen lagi sampai kalis elastis.
  4. Diamkan sampai mengembang 2 kali lipat.
  5. Setelah adonan mengembang, cetak adonan sesuai selera dan diamkan lagi sampai mengembang.
  6. Goreng donat dengan api cenderung kecil, cukup sekali balik.
  7. Angkat dan dinginkan. 
  8. Kreasikan topping donatmu dengan rasa yang disukai oleh ibu.

8. Ayam Panggang Rosemary

Ayam panggang dengan bumbu marinasi rosemarry yang enak dan sehat
Yummy Apps

Bosan kasih hadiah makanan manis? Tenang! Yummy juga sediain beberapa  pilihan makanan asin. Salah satu makanan yang bisa kamu coba beli atau buat adalah ayam panggang rosemarry ini. Selain enak, makanan ini juga dijamin sehat untuk disantap oleh orangtuamu di Hari Ibu. Yuk, intip resepnya!

Bahan Utama

  • 8 potong ayam
  • 1 buah jeruk nipis untuk mencuci ayam
  • 8 buah kentang ukuran kecil, cuci bersih, jangan dikupas

Saus Rosemary

  • 3 sdm dijon mustard
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 3 sdm minyak zaitun
  • 1 sdt madu
  • 2 batang rosemary segar, ambil daunnya

Alat & Perlengkapan

  • Aluminium Foil
  • Loyang

Cara membuat

  1. Pertama-tama, baluri terlebih dahulu ayam dengan jeruk nipis. Diamkan selama 10 menit, kemudian cuci bersih dan tiriskan.
  2. Setelah itu, kukus kentang selama 10 menit atau setengah matang. Setelah dingin, potong kentang sesuai selera.
  3. Campur semua bahan saus rosemary.
  4. Siapkan ayam, baluri dengan saus rosemary.
  5. Baluri pula kentang dengan sisa saus rosemary.
  6. Jangan lupa untuk memarinasi ayam dan kentang semalaman sebelum dipanggang. 
  7. Siapkan loyang yang sudah di alasi silpat atau aluminium foil, lalu tata ayam dan kentang.
  8. Terakhir, panggang di suhu 170 derajat Celsius selama 50-60 menit. 
  9. Ayam panggang rosemary pun siap disantap.

9. Zuppa Soup

Soup ala Italia yang dibalut dengan pastry yang renyah
Yummy Apps

Pastry isi sup cream ini bisa jadi piliah hadiah untuk Hari Ibu, lho! Hidangan unik dari Italia ini bisa kamu santap bersama dengan ibu di hari spesialnya! Bagaimana cara membuatnya?Yuk, simak resepnya di sini!

Bahan Utama

Kulit:

  • 200 gram homemade puff pastry

Soup:

  • 3 buah sosis
  • 100 gr daging ayam
  • 2 batang wortel
  • 400 ml susu cair
  • ½ biji bawang bombay
  • 3 siung bawang putih
  • ¼ sdt pala bubuk
  • ¼ sdt merica bubuk
  • 1 batang daun bawang
  • 2 sdm tepung terigu
  • 1 sdm maizena
  • 1 kuning telur
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt gula

Alat & Perlengkapan

  • Aluminium Foil
  • Oven

Cara membuat

  1. Siapkan bahan isian, potong dadu wortel, bawang bombay, dan ayam, cincang bawang putih, iris sosis, dan rajang daun bawang.
  2. Tumis dahulu bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
  3. Lalu, masukkan ayam, masak hingga ayam berubah warna.
  4. Masukkan juga wortel dan sosis, masak hingga wortel empuk dan matang.
  5. Setelah itu, masukkan susu cair (sisakan sedikit untuk melarutkan tepung), garam, gila, merica bubuk, pala bubuk dan penyedap, masak hingga kuah mendidih, lalu masukkan larutan tepung, masak hingga meletup, koreksi rasa.
  6. Tuang krim sup ke dalam alumunium foil, bagi rata.
  7. Selanjutnya, siapkan puff pastry, gilas tipis, lalu bagi menjadi 5 bagian dengan ukuran lebih lebar dan panjang sedikit dari aluminium foil.
  8. Letakkan puff pastry yang sudah digilas ke atas masing-masing aluminium foil.
  9. Jangan lupa untung mengolesi bagian atas puff menggunakan kuning telur.
  10. Panggang selama kurang lebih 30 menit di dalam oven yang sebelumnya sudah di preheat. Zuppa soup siap dinikmati selagi hangat.

10. Martabak Telur

Martabak sederhana dengan rasa daging spesial
Yummy Apps

Bukan cuma untuk memikat hati mertua, martabak juga bisa bikin perayaan Hari Ibu jadi lebih spesial! Yuk, lihat cara buatnya!

Bahan Utama

  • 3 butir telur
  • secukupnya daging sapi cincang masak kecap
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • secukupnya garam

Bahan Adonan Kulit:

  • 65 gr tepung terigu protein tinggi
  • 1 sdm minyak goreng
  • sejumput garam
  • 35 ml air

Alat & Perlengkapan

  • Teflon

Cara membuat

  1. Pertama-tama, campur jadi satu bahan kulit uleni hingga kalis.
  2. Setelah kalis, bagi adonan menjadi 2 bagian lalu rendam dengan minyak goreng dan istirahatkan selama 1,5 jam.
  3. Lalu, campur jadi satu telur, daging sapi cincang, daun bawang, dan garam aduk hingga tercampur rata.
  4. Ambil 1 buah adonan gilas sampai benar-benar tipis.
  5. Rentangkan adonan kulit diatas teflon yang telah dipanaskan dan diberi minyak goreng. Tambahkan campuran telur dan lipat kulitnya, goreng hingga bagian bawah kecoklatan.
  6. Jangan lupa untui balik ke sisi satunya dan goreng hingga matang.
  7. Martabak telur siap disantap.

Nah, itulah beberapa pilihan hadiah makanan untuk Hari Ibu. Jangan lupa untuk menyesuaikan makanan yang kamu pilih dengan kesukaan Ibumu agar lebih spesial. Semoga membantu!

Baca Juga: Resep dan Cara Membuat Kue Ulang Tahun yang Mudah dan Enak

Bagikan:

Artikel Terpopuler

resep masakan terkait

Hana Arnin

Hana Arnin

Corn Soup with Sausage

Corn Soup with Sausage

(5.0)

5 langkah

255

Retno Adiesty

Retno Adiesty

Japanese Souffle Pancake

Japanese Souffle Pancake

(1.0)

6 langkah

recooks-0

Artikel Lainnya di kuliner