Akhir-akhir ini tiap sore selalu hujan terus, nih. Cuaca juga jadi lebih dingin. Nah, enaknya kita buat sesuatu yang hangat-hangat gak sih, Sobat Yummy? Wedang hangat adalah jawabannya! Wedang adalah minuman tradisional Indonesia yang biasanya disajikan hangat dan menggunakan rempah-rempah alami sehingga lebih sehat.
Kali ini, Yummy punya 3 resep wedang yang rasanya enak, menghangatkan, dan pastinya bikin badan lebih rileks. Cocok banget buat Sobat Yummy bikin di rumah untuk keluarga setelah beraktivitas di tengah musim hujan ini. Penasaran? Simak sampai akhir ya!
1. Wedang Ronde
Wedang Ronde adalah minuman tradisional Indonesia yang berisi bola-bola kenyal (ronde) yang terbuat dari tepung ketan, dan disajikan dengan kuah jahe hangat dan manis.
Bahan:
- 1 Ltr air
- 300 gr gula
- 50 gr gula jawa
- 3 ruas jahe
- 4 butir cengkeh
- 1 batang kayu manis
- 125 gr tepung ketan putih
- 25 gr tepung
- 1 sdt air kapur
- 140 ml air
- Pewarna makanan secukupnya
- 200 gr kacang tanah kupas
- 100 gr gula putih
Cara Membuat:
- Campurkan bahan wedang dalam panci, panaskan hingga mendidih. Sisihkan.
- Haluskan kacang, gula dan air dengan blender hingga benar-benar halus. Sisihkan.
- Campurkan bahan ronde dalam satu wadah, aduk hingga tercampur dan kalis. Sisihkan.
- Ambilkan adonan ronde sebesar jempol, pipihkan lalu isi dengan kacang halus. lalu bulatkan dan rebus hingga mateng. Angkat dan sisihkan.
- Sajikan ronde dengan wedang dalam satu mangkuk.
2. Wedang Cor
Wedang Cor adalah minuman tradisional khas Jember, Jawa Timur, yang memadukan antara air jahe, tape ketan, dan susu kental manis.
Bahan:
- 3 ruas jahe
- 2 sdm tape ketan hitam
- 1 liter air
- 200 ml kental manis
Cara Membuat:
- Siapkan dua ruas jahe, kupas kulit jahe hingga bersih lalu tusuk dengan tusuk sate. Bakar jahe yang telah dikupas dan ditusuk di atas kompor hingga sedikit menghitam.
- Geprek jahe yang telah dibakar, lalu campurkan dengan air dalam panci.
- Masak di atas kompor hingga mendidih dan air sedikit berkurang agar sari jahe keluar dengan sempurna.
- Tuangkan kental manis ke dalam gelas saji, lalu tuangkan air jahe panas ke dalam kental manis. Aduk hingga tercampur rata.
- Tambahkan tape ketan ke dalamnya, lalu aduk hingga rata. Sajikan.
3. Wedang Coklat
Wedang Coklat adalah minuman hangat yang memadukan cita rasa cokelat di minuman modern dengan rempah-rempah khas Indonesia. Walaupun wedang coklat tidak sepopuler wedang jahe atau wedang ronde, wedang coklat memiliki rasa yang unik karena terdapat rasa cokelat dan rempah yang wangi dalam 1 tegukan. Pecinta cokelat wajib banget cobain!
Bahan:
- 500 ml air
- 5 cm jahe bakar
- 4 cm kayu manis
- 1 batang serai
- 10 butir merica hitam
- 500 ml susu coklat
- 2 sdm coklat bubuk
- Marshmallow secukupnya
Cara Membuat:
- Campurkan air, jahe bakar, kayu manis, serai, dan merica hitam dalam panci lalu rebus hingga mendidih.
- Tambahkan susu coklat dan coklat bubuk lalu masak kembali hingga mendidih.
- Setelah mendidih angkat lalu saring coklat dan buang ampasnya.
- Tuangkan coklat ke dalam gelas saji yang akan digunakan.
- Tambahkan marshmallow dan kayu manis lalu bakar dengan torch.
Gimana? Udah kebayang kan nikmatnya nyeruput salah satu dari tiga wedang tadi waktu hujan-hujan? Nah, Sobat Yummy mau recook yang mana nih? Mending cobain ketiganya, dijamin gak nyesel! Temukan resep minuman dan hidangan menarik lainnya di Yummy App ya, Sobat Yummy.