10 Resep Ikan Bakar Enak dan Mudah Dibuat

Rekomendasi resep ikan bakar enak

10 Resep Ikan Bakar Enak dan Mudah Dibuat

penulis:

Lulu Luqyana Najmi

Bagikan:

Ikan bakar adalah hidangan khas yang telah lama menjadi favorit di berbagai belahan dunia, termasuk Indonesia. Proses memanggang ikan dengan bumbu khasnya menghasilkan cita rasa yang khas dan memikat lidah siapa pun yang menikmatinya.


Berbagai resep ikan bakar menawarkan kombinasi unik dari rempah-rempah, bumbu tradisional, dan teknik memasak yang berbeda. Ingin mengetahui apa saja resep dan rasa agar masakan ikan bakar Sobat Yummy beragam? Simak ulasan ini untuk mengetahuinya.

1. Ikan Bakar Sederhana

ilustrasi ikan bakar (freepik.com/racool_studio)
ilustrasi ikan bakar (freepik.com/racool_studio)

Bahan-bahan:

  1. 3 ekor ikan nila ukuran sedang
  2. 1 buah jeruk nipis, peras
  3. 1 sdt penyedap rasa
  4. 1 sdt garam
  5. 3 sdm minyak goreng
  6. 5 sdm kecap manis

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ikan dan kerat bagian pinggirnya.
  2. Lumuri ikan dengan perasan jeruk nipis, biarkan selama 10 menit, lalu cuci bersih lagi.
  3. Goreng ikan hingga setengah matang, tiriskan.
  4. Haluskan 3 cm kunyit, 1 ruas jahe, 5 siung bawang putih, 1 sendok teh ketumbar, dan 3 butir kemiri.
  5. Campur bumbu halus dengan penyedap rasa, garam, 3 sdm minyak goreng, dan kecap manis. Aduk rata.
  6. Olesi ikan dengan bumbu halus secara merata, diamkan selama 15 menit agar bumbu meresap.
  7. Panaskan bara api atau wajan untuk memanggang ikan.
  8. Panggang ikan hingga matang.
  9. Sajikan ikan bakar kecap dalam piring dan nikmati menu ikan bakar yang lezat!

2. Ikan Bakar Kecap

ilustrasi ikan bakar (freepik.com/timolina)
ilustrasi ikan bakar (freepik.com/timolina)

Bahan-bahan:

  1. 1 ekor (800 g) ikan gurame, siangi, belah 2 tidak putus
  2. 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  3. 1 sdt garam
  4. 5 sdm kecap manis
  5. 4 siung bawang merah, haluskan
  6. 3 sdm minyak goreng
  7. 3 buah cabai merah keriting, haluskan
  8. 1 cm jahe, haluskan
  9. 1 sdt garam
  10. ½ sdt merica putih bubuk
  11. Sambal matah
  12. Sambal kecap
  13. Sambal terasi
  14. Daun selada keriting
  15. Mentimun iris
  16. Tomat iris
  17. Jeruk limau

Cara membuat:

  1. Lumuri ikan dengan jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 5 menit.
  2. Lumuri ikan dengan bumbu yang terdiri dari kecap manis, bawang merah yang dihaluskan, minyak goreng, cabai merah keriting yang dihaluskan, jahe yang dihaluskan, garam, merica bubuk hingga rata.
  3. Bakar ikan di atas grill pan atau bara api hingga matang sambil diolesi sisa bumbu sesekali.
  4. Angkat. Sajikan segera dengan pelengkap yang terdiri sambal matah, sambal kecap, sambali terasi, daun selada keriting, mentimun dan tomat yang diiris, serta jeruk limau.
  5. Selamat mencoba membuat ikan gurame bakar dengan bumbu yang lezat!

Baca Juga: 8 Cara Menghilangkan Bau Amis Ikan dengan Mudah

3. Ikan Kakap Bakar Pedas Manis

Bahan-bahan:

  1. 3 ekor ikan kakap ukuran sedang
  2. Daun salam, daun jeruk
  3. 1 batang serai (geprek), 1 ruas lengkuas (geprek)
  4. Kecap manis
  5. Minyak goreng
  6. Garam, gula pasir, kaldu jamur
  7. 12 siung bawang merah
  8. 6 siung bawang putih
  9. 10 cabai keriting, 6 cabai rawit
  10. 4 butir kemiri sangrai
  11. Jahe, kunyit, lada butir

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, cabai keriting, cabai rawit, kemiri yang disangrai, jahe, kunyit, lada butir,, tambahkan daun salam, daun jeruk, sereh, lengkuas. Tambahkan bumbu lainnya dan air, masak hingga matang.
  2. Oleskan bumbu ke ikan, marinasi 30 menit. Bakar hingga matang sambil diolesi bumbu.
  3. Menu ikan bakar sudah disiapkan, selamat menikmati bagi Sobat Yummy.

4. Ikan Bakar Rica

ilustrasi ikan bakar (unplash.com/alexteixeira)
ilustrasi ikan bakar (unplash.com/alexteixeira)

Bahan-bahan:

  1. 1 ekor ikan nila, belah dua tidak putus
  2. 1/2 jeruk nipis + garam (untuk melumuri ikan)
  3. 3 lembar daun jeruk
  4. 1 sdt gula merah iris
  5. 1 sdm air jeruk nipis
  6. 10 buah cabai merah keriting (ulek kasar)
  7. 1 buah tomat (buang biji, potong kotak kecil)
  8. Garam secukupnya
  9. Minyak untuk menumis
  10. 6 cabai rawit
  11. 6 butir bawang merah
  12. 1 cm jahe

Cara membuat:

  1. Lumuri ikan dengan campuran air jeruk nipis dan garam, diamkan 10 menit di kulkas.
  2. Tumis bumbu halus, cabai merah, dan daun jeruk hingga harum. Tambahkan gula merah, garam, matikan api, masukkan air jeruk nipis, tomat, aduk rata.
  3. Oles ikan dengan bumbu, biarkan meresap.
  4. Bakar ikan sambil diolesi sisa bumbu hingga matang kecokelatan. Sajikan.

Baca Juga: 10 Ciri-ciri Ikan Segar dan Berkualitas Baik

5. Lele Bakar Pedas Manis

Bahan-bahan:

  1. 1 kg ikan lele
  2. Jeruk nipis/limau
  3. Margarin
  4. Kecap manis
  5. Garam, gula pasir, penyedap rasa
  6. Minyak untuk menumis
  7. 5 siung bawang merah
  8. 5 siung bawang putih
  9. Jahe, kunyit, lengkuas, lada putih, ketumbar, cabai merah

Cara membuat:

  1. Marinasi ikan dengan garam dan jeruk limau selama 5 menit.
  2. Tumis bumbu halus yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, lengkuas, lada putih, ketumbar, cabai merah, tambahkan garam, gula, penyedap, sedikit air. Masak hingga mendidih, sisihkan.
  3. Lumuri ikan dengan bumbu, diamkan 10 menit, lalu campur dengan kecap manis.
  4. Panggang ikan dengan margarin dan bumbu hingga matang.

6. Ikan Bakar Bawal

ilustrasi ikan bakar (unplash.com/foodphotographer)
ilustrasi ikan bakar (unplash.com/foodphotographer)

Bahan-bahan:

  1. 1 kg ikan bawal segar, belah punggung melebar, cuci bersih
  2. 10 buah cabai merah
  3. 10 siung bawang merah
  4. 5 siung bawang putih
  5. 1/2 ruas jempol jahe
  6. 1/2 sdt ketumbar sangrai bersama kemiri
  7. 3 buah kemiri
  8. 1 batang serai geprek
  9. 2 lembar daun salam
  10. 1 lembar daun jeruk
  11. 1 butir asam campur dengan 3 sdm air
  12. 3-5 sdm kecap manis
  13. 1 sdm saus tiram
  14. 1/2 sdm saus tomat (opsional)
  15. 1 sdm gula putih
  16. Garam
  17. Minyak secukupnya
  18. 1 gelas air


Cara membuat:

  1. Blender cabai, bawang putih, bawang merah, kemiri, ketumbar, dan jahe. Tumis dengan daun salam dan serai hingga wangi, masukkan saus, kecap, garam, gula, air asam, tambahkan air, aduk hingga agak surut.
  2. Koreksi rasa, dinginkan, dan simpan. Gunakan untuk memanggang ikan dan ikan bakar siap[ disajikan dengan hangat.

Baca Juga: Perbedaan Ikan Dori dan Ikan Patin

7. Ikan Bakar Nila Spesial

Bahan-bahan:

  1. 2 ekor ikan nila
  2. Margarin atau minyak
  3. 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  4. 1 sdt garam
  5. 1/2 sdt lada bubuk
  6. 3 siung bawang putih
  7. 4 siung bawang merah
  8. 1 ruas jahe
  9. 1 ruas kunyit
  10. 5 buah cabai merah keriting
  11. 4 sdm kecap manis
  12. Garam
  13. 2 lembar daun jeruk
  14. 3 sdm kecap manis
  15. 2 sdm saus tomat atau sambal

Cara membuat:

  1. Marinasi ikan nila dengan bumbu marinasi yang terdiri dari jeruk nipis, garam, lada bubuk, diamkan 15 menit. Goreng setengah matang, angkat.
  2. Haluskan bumbu nila bakar yang terdiri dari bawang putih, bawang merah, jahe, kunyit, cabai merah keriting, kecap manis, garam, daun jeruk, tumis hingga matang, tambahkan kecap, garam, dan daun jeruk. Koreksi rasa.
  3. Balurkan bumbu pada ikan, diamkan 30 menit. Bakar dengan margarin, olesi dengan bumbu oles yang terdiri dari kecap manis, saus tomat atau sambal hingga matang.

8. Ikan Patin Bakar

ilustrasi ikan bakar (freepik.com/azerbaijan_stockers)
ilustrasi ikan bakar (freepik.com/azerbaijan_stockers)

Bahan-bahan:

  1. 1 ekor ikan patin (berat: 800 gr)
  2. 1 buah jeruk nipis
  3. 1 sdt garam
  4. 1/2 sdt kaldu bubuk
  5. 5 sdm kecap manis
  6. 3 sdm minyak goreng (atau margarin)
  7. 7 buah cabai rawit
  8. 5 siung bawang merah
  9. 1 buah tomat ukuran sedang
  10. Kecap manis

Cara membuat:

  1. Marinasi patin dengan jeruk nipis, garam, dan kaldu bubuk, diamkan 3 jam.
  2. Goreng patin setengah kering, tiriskan.
  3. Campur kecap manis dengan minyak goreng, oleskan pada ikan, bakar hingga matang dan kering.
  4. Campur bahan sambal kecap dabu-dabu, sajikan dengan ikan patin bakar.

Baca Juga: 7 Tips Masak Ikan Bakar agar Bumbunya Meresap, Sudah Tahu Resepnya?

9. Ikan Bakar Pedas Manis Sambal Terasi

Bahan-bahan:

  1. 1/2 kg ikan segar
  2. 1 sdt ketumbar
  3. 1 gula Jawa
  4. 3 siung bawang putih
  5. 2 buah bawang merah
  6. 10 cabai merah
  7. 5 sdm kecap manis
  8. 20 cabai rawit
  9. 10 cabai merah
  10. 2 buah tomat
  11. 8 bawang merah
  12. Garam, terasi, dan gula pasir

Cara membuat:

  1. Cuci ikan, lumuri jeruk nipis, dan diamkan 10 menit.
  2. Goreng ikan setengah matang.
  3. Lumuri ikan dengan bumbu halus yang terdiri dari ketumbar, gula bawang merah, bawang merah, cabai merah, kecap manis.
  4. Panggang hingga aromanya keluar.
  5. Nikmati ikan bakar dengan sambal terasi cabai rawit, cabai merah, tomat, bawang merah, garam, terasi, gula pasir.

10. Ikan Bakar Tenggiri Ekor

ilustrasi ikan bakar (freepik.com/kamranaydinov)
ilustrasi ikan bakar (freepik.com/kamranaydinov)

Bahan-bahan:

  1. 500 gr bagian ekor ikan tenggiri
  2. 2 buah jeruk nipis atau kunci
  3. 6 siung bawang merah
  4. 3 buah cabai merah
  5. 1 ruas jahe
  6. 1 sdt jintan
  7. 1/2 sdm bubuk cabai
  8. 1 sdm bubuk kari
  9. Garam dan perasa secukupnya
  10. 4 sdm kecap manis
  11. 2 sdm fibercreme
  12. 1 sdm madu

Cara membuat:

  1. Bersihkan ikan, beri perasan jeruk dan bumbu halus yang terdiri dari bawang emrah, cabai merah, jahe, jintan, bubuk cabai, bubuk kari, diamkan 20 menit.
  2. Panggang di alat pemanggangan dengan saus, panggang hingga matang merata.
  3. Cocol dengan sambal kecap manis.

Baca Juga: 6 Resep Bumbu Oles Ikan Bakar Rumahan yang Mudah Dibuat

Dari resep ikan bakar sederhana hingga ikan bakar spesial, resep mana yang paling Sobat Yummy sukai?

Jika masih ingin mencoba berbagai rasa masakan, sudah waktunya Sobat Yummy unduh Yummy App agar bisa eksplorasi berbagai resep dan cara membuat makanan, minuman, hingga cemilan yang enak.

Topik

Bagikan:

Artikel Terpopuler

resep masakan terkait

Azsha Ramadhani

Azsha Ramadhani

Tumis Ikan Asin Petai Pedas

Tumis Ikan Asin Petai Pedas

(5.0)

20 mnt

1.5 rb

Artikel Lainnya di kuliner