25 Inspirasi Kue Kering Lebaran yang Wajib Ada, Lengkap dengan Resep

Toples penuh dengan kue kering ini, yuk catat resepnya!

25 Inspirasi Kue Kering Lebaran yang Wajib Ada, Lengkap dengan Resep

penulis:

Ikhsanny Novira Ishlah

Bagikan:

Ada banyak persiapan yang biasanya membuat kamu sibuk menjelang lebaran, salah satunya bikin kue kering khas lebaran! Macam-macam kue kering yang akan dibuat pun beragam, mulai dari yang jadul dan legendaris hingga kue lebaran modern dan kekinian.

Kue kering khas lebaran ini memang bikin kangen suasana lebaran dan kumpul keluarga, ya. Seolah tak pernah terlewat, macam-macam kue kering lebaran ini wajib ada untuk mengisi toples Sobat Yummy di rumah. 

Nah, untuk membantumu menyiapkan itu semua, berikut Yummy App bagikan aneka resep kue kering lebaran yang wajib ada dan jadi favorit keluarga! Ada apa saja? Simak sampai akhir dan siapkan catatan, ya!

1. Nastar

ilustrasi kue nastar
ilustrasi kue nastar ala andrenia giawati (app.yummy.co.id/andrenia-giawati)

Bahan-bahan:

  1. 150 gr margarin
  2. 100 gr butter
  3. 27 gr susu bubuk
  4. 300 gr tepung terigu
  5. 2 butir kuning telur
  6. 50 gr maizena
  7. 1/2 sdt vanili bubuk
  8. 40 gr gula halus
  9. 250 gr selai nanas
  10. 2 butir kuning telur
  11. 1 sdt kental manis
  12. 1/2 sdt minyak goreng

Cara membuat:

  1. Siapkan selai nanas, dan bulatkan kecil-kecil.
  2. Mikser margarin, butter, gula halus, dan kuning telur.
  3. Masukkan tepung terigu yang telah diayak, maizena, susu bubuk, dan vanili halus kemudian aduk rata sampai adonan kalis.
  4. Siapkan loyang yang telah diolesi margarin, ambil adonan nastar, pipihkan. Isi bagian tengah dengan selai nanas dan bulatkan. Tata pada loyang dengan diberi sedikit jarak.
  5. Panggang adonan selama 20 menit dengan suhu 160 derajat Celsius.
  6. Siapkan adonan untuk olesan dengan mencampur kuning telur, kental manis, dan minyak goreng kemudian aduk rata.
  7. Keluarkan loyang dari oven, olesi nastar dengan bahan olesan.
  8. Panggang kembali selama 10 menit dengan suhu 160 derajat Celsius hingga matang.

Baca Juga: Resep Nastar 1 Kg Lembut dan Mudah, Nikmat untuk Lebaran!

2. Wafer cookies

ilustrasi wafer cookies
ilustrasi wafer cookies ala Whenie Beckham (app.yummy.co.id/mrs-dsperdana)

Bahan-bahan:

  1. 125 gr butter
  2. 1 butir kuning telur
  3. 35 gr gula halus
  4. 125 gr tepung protein rendah
  5. 1 sdm susu bubuk
  6. Secukupnya wafer
  7. Keju parut secukupnya untuk toping
  8. 2 butir kuning telur omega
  9. 1 sdm madu
  10. 1 sdm kental manis
  11. 1 sdm minyak goreng

Cara membuat:

  1. Aduk butter dan gula dengan whisk, tapi jangan sampai terlalu mengembang. Lalu tambahkan terigu, gula halus, dan susu bubuk. Uleni hingga kalis.
  2. Pindahkan adonan ke atas tatakan, lalu gilas adonan sesuai dengan tingkat ketebalan yang diinginkan.
  3. Susun wafer di atas adonan kemudian lipat adonan dengan rapi menutupi wafer.
  4. Potong adonan seukuran wafer, rapikan. Setelah wafer terselimuti adonan, potong-potong dengan ukuran sesuai selera.
  5. Rapikan lagi potongan kue agar adonan kulit tidak terlepas.
  6. Tata kue di atas loyang yang telah dialasi dengan baking paper. Panggang di oven dengan suhu 180 derajat Celsius hingga 3/4 matang.
  7. Sambil menunggu, siapkan bahan olesan yang terdiri kuning telur, madu, susu kental manis, dan minyak goreng.
  8. Keluarkan dari oven, tunggu hingga uap panasnya hilang kemudian olesi dengan bahan olesan dan beri topping keju parut. Panggang kembali hingga matang.
  9. Keluarkan dari oven jika sudah matang, dinginkan di cooling rack. Jika sudah dingin, bisa disimpan di dalam toples tertutup agar tidak melempem.

3. Chocolate cookies

ilustrasi chocolate cookies
ilustrasi chocolate cookies ala putri umar (app.yummy.co.id/putri-umar)

Bahan-bahan:

  1. 200 gr tepung terigu
  2. 100 gr margarin
  3. 3 sdm tepung maizena
  4. 2 sdm cokelat bubuk
  5. 100 gr cokelat batang leleh
  6. 1 sdt baking powder
  7. 1 sdm susu bubuk
  8. Almond slice secukupnya

Cara membuat:

  1. Lelehkan cokelat, kemudian masukkan cokelat leleh ke dalam wadah bersama mentega dan gula halus kemudian aduk rata hingga mengental seperti pasta.
  2. Tambahkan tepung terigu, tepung maizena, cokelat bubuk, baking powder, dan susu bubuk, lalu aduk rata.
  3. Uleni dengan spatula hingga menjadi adonan.
  4. Bentuk adonan bulat-bulat, kemudian pipihkan dengan garpu dan beri remahan almond.
  5. Panggang pada suhu 170 derajat Celsius dengan api atas bawang selama 15-20 menit, tergantung oven masing-masing.
  6. Jika sudah matang, keluarkan dan biarkan dingin sebelum disimpan di toples.

4. Kue bawang

ilustrasi kue bawang
ilustrasi kue bawang ala Whenie Beckham (app.yummy.co.id/mrs-dsperdana)

Bahan-bahan:

  1. 1 kg tepung terigu
  2. 100 gr tepung kanji
  3. 100 gr margarin, lelehkan
  4. 2 butir telur
  5. Kaldu bubuk secukupnya
  6. 6 tangkai seledri, iris tipis
  7. Air secukupnya
  8. 1 liter minyak goreng, untuk menggoreng
  9. 6 siung bawang merah
  10. 9 siung bawang putih

Cara membuat:

  1. Campurkan tepung terigu, tepung kanji, seledri, dan kaldu bubuk di dalam wadah.
  2. Blender bawang merah dan bawang putih dengan telur, kemudian masukkan ke dalam bahan tepung, kemudian aduk hingga merata.
  3. Tambahkan margarin leleh, aduk rata sambil diuleni.
  4. Tambahkan air sedikit demi sedikit, uleni hingga kalis. Diamkan selama 15 menit.
  5. Pipihkan adonan dengan noodle maker, lalu potong-potong dan cetak sesuai selera.
  6. Panaskan minyak goreng, kemudian masukkan adonan kue bawang, lalu goreng dengan api sedang cenderung kecil hingga matang. Setelah itu angkat dan tiriskan.
  7. Simpan di dalam toples kedap udara agar renyahnya awet.

5. Kue arai pinang khas pariaman

ilustrasi kue arai pinang
ilustrasi kue arai pinang ala Arif Susanto (app.yummy.co.id/sapeda)

Bahan-bahan:

  1. 500 gr tepung beras
  2. 1 kuning telur
  3. 2 siung bawang putih
  4. 800 ml air
  5. 1/4 sdt kapur sirih
  6. 2 lembar daun pandan

Cara membuat:

  1. Masukkan tepung beras dan daun pandan ke dalam wajan.
  2. Sangrai hingga daun pandan kering dan tepung terasa ringan.
  3. Di dalam wadah, campur air, garam, dan kapur sirih, kemudian masak hingga mendidih. Tuang ke tepung sangrai, lalu aduk rata.
  4. Masukkan kuning telur ke dalam adonan, uleni hingga kalis.
  5. Cetak menggunakan cetakan atau cetakan nastar gulung.
  6. Goreng di dalam minyak panas hingga matang. Jangan sampai terlalu lama karena akan terasa pahit.
  7. Tiriskan dan sajikan. Simpan di toples kedap udara agar tetap renyah.

6. Kastengel

ilustrasi kastengel
ilustrasi kastengel ala Ummu Alfard (app.yummy.co.id/rika-rizki)

Bahan-bahan:

  1. 1 bungkus margarin cake and cookies
  2. 1 butir kuning telur
  3. 300 gr tepung protein rendah
  4. 25 gr keju cheddar, parut
  5. 50 gr keju cheesy edam, parut
  6. 1 butir kuning telur
  7. 1 sdm kental manis
  8. 1 sdm minyak goreng

Cara membuat:

  1. Mikser margarin dan kuning telur sampai tercampur rata.
  2. Masukkan susu bubuk dan tepung terigu sambil diayak.
  3. Masukkan keju, uleni sampai tercampur rata.
  4. Siapkan bahan olesan yang terdiri dari kuning telur, susu kental manis, dan minyak goreng.
  5. Bentuk adonan. Olesi dengan bahan olesan, kemudian beri taburan keju parut.
  6. Panggang dengan suhu 180 derajat Celsius sampai matang selama 35 menit atau sesuaikan dengan oven masing-masing.
  7. Setelah matang, keluarkan dari oven dan sajikan.

7. Thumbprint cookies

ilustrasi thumbprint cookies
ilustrasi thumbprint cookies ala Aisah (app.yummy.co.id/mikhayla-anindita)

Bahan-bahan:

  1. 120 gr margarin
  2. 80 gr butter
  3. 60 gr gula halus
  4. 1 butir kuning telur
  5. 200 gr tepung terigu protein rendah
  6. 2 sdm maizena
  7. 2 butir telur
  8. 100 gr kacang tanah cincang
  9. 70 gr DCC, lelehkan

Cara membuat:

  1. Aduk butter, margarin, dan kuning telur hingga tercampur rata di dalam wadah.
  2. Tambahkan gula halus, dan aduk kembali hingga rata.
  3. Ayak tepung dan maizena, lalu masukkan secara bertahap ke dalam adonan sambil diaduk rata.
  4. Oles tipis loyang dengan sedikit margarin. Ambil adonan seberat 10 gr, bulatkan dan tata di loyang.
  5. Masukkan adonan ke dalam putih telur, lalu balur dengan kacang tanah cincang.
  6. Tekan adonan menggunakan jempol atau telunjung hingga membentuk lubang di tengah namun jangan sampai bolong. Panggang dengan api atas bawah suhu 160 derajat Celsius selama 30 menit atau sesuaikan dengan oven masing-masing.
  7. Keluarkan kue yang sudah matang, lalu hias dengan DCC atau selai cokelat yang sudah dilelehkan.
  8. Biarkan dingin sebelum dimasukkan ke dalam toples.

8. Garlic butter cheese cookies

ilustrasi garlic butter cheese cookies
ilustrasi garlic butter cheese cookies ala Hana Arnin (app.yummy.co.id/arninhana)

Bahan-bahan:

  1. 250 gr tepung terigu protein sedang
  2. 27 gr susu bubuk
  3. 1 butir telur
  4. 150 gr unsalted butter
  5. 1/2 sdt garlic powder
  6. 80 gr cheddar cheese, parut halus
  7. 1 sdm penuh parmesan cheese bubuk
  8. 1/3 sdt garam
  9. 1/2 sdt parsley kering
  10. 1 butir kuning telur
  11. 1 sdt susu cair
  12. Parsley kering secukupnya
  13. Cheddar cheese serut kasar secukupnya

Cara membuat:

Campurkan butter, garlic powder, garam, dan parsley kering di dalam wadah. Aduk menggunakan spatula.

Tambahkan telur, aduk lagi sampai tercampur rata.

Masukkan keju cheddar dan parmesan bubuk, aduk kembali hingga rata

Masukkan tepung terigu dan susu bubuk, aduk hingga berpasir. Lanjut menggunakantangan, satukan semuanya menjadi adonan, jangan diulen.Gilas adonan setebal 1 cm kemudian cetak sesuai selera. Tata di loyang yang sudah dialasi baking paper.

Siapkan bahan olesan yang terdiri dari kuning telur dan susu cair.

Oles dengan bahan olesan, taburi sedikit parsley kering dan beri topping cheddar parut sesuai selera.

7. Panggang di oven dengan suhu 150 derajat Celsius sampai matang kecokelatan lalu dinginkan.

9. Kue lidah kucing

ilustrasi kue lidah kucing
ilustrasi kue lidah kucing ala Sasi's Recipe (app.yummy.co.id/resepsasi)

Bahan-bahan:

  1. 100 gr butter
  2. 150 gr margarin
  3. 200 gr gula halus
  4. 150 gr putih telyr
  5. 220 gr tepung terigu
  6. 30 gr maizena
  7. 1 sdt vanili essence
  8. Sejumput garam
  9. Secukupnya DCC

Cara membuat:

  1. Kocok butter, margarin, dan gula hingga halus.
  2. Masukkan putih telur sedikit demi sedikit, kocok rata, lalu masukkan garam dan kocok kembali sampai merata.
  3. Masukkan tepung terigu dan vanili ke dalam adonan, aduk dengan spatula hingga merata.
  4. Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga, potong ujung plastik, kemudian semprotkan di atas loyang lidah kucing yang sudah diolesi margarin dan ditaburi tepung terigu. Oven sampai matang dengan menyesuaikan oven masing-masing.
  5. Angkat dan keluarkan kue dari dalam oven jika sudah matang. Biarkan sebentar hingga dingin, lalu celup dengan DCC.
  6. Masukkan ke dalam kulkas hingga cokelat set.

10. Kue biji ketapang

ilustrasi kue biji ketapang
ilustrasi kue biji ketapang ala emma zainal bakhri (app.yummy.co.id/emma-zainal)

Bahan-bahan:

  1. 250 gr tepung terigu protein sedang
  2. 60 gr gula pasir
  3. 1 butir telur
  4. 50 gr margarin
  5. 100 gr kelapa parut
  6. 40 ml santan kental
  7. 1/4 sdt vanili bubuk
  8. 1/4 sdt baking powder
  9. 1/4 sdt garam

Cara membuat:

  1. Sangrai kelapa parut hingga kering dan harum, jangan sampai gosong. Blender hingga halus, sisihkan.
  2. Masukkan gula pasir, telur, dan garam ke dalam wadah lalu kocok dengan whisk hingga rata.
  3. Tambahkan margarin dan santan, aduk rata.
  4. Tuang tepung terigu, baking powder, vanili bubuk, dan kelapa sangrai yang sudah halus.
  5. Aduk dan uleni hingga bisa digulung.
  6. Bagi adonan dengan berat masing-masing 80 gr, lalu pulung panjang menyerupai sosis.
  7. Gunting serong adonan, lakukan hingga habis.
  8. Goreng dengan minyak panas dan api kecil, aduk terus agar tidak gosong. Jika sudah matang, angkat dan tiriskan.

11. Sagun bakar

ilustrasi sagun bakar
ilustrasi sagun bakar ala desmawati kuretangin (app.yummy.co.id/desmawati-kuretangin)

Bahan-bahan:

  1. 250 gr tepung tapioka
  2. 75 gr kelapa parut
  3. 1/4 sdt garam
  4. 1/4 sdt vanili

Cara membuat:

  1. Campurkan tepung, gula, garam, dan vanili di dalam wadah, lalu aduk rata.
  2. Masukkan kelapa parut ke dalam adonan.
  3. Cetak sesuai selera dengan cetakan.
  4. Oven dengan suhu 180 derajat Celsius menggunakan api atas bawah selama 20 menit.
  5. Angkat jika sudah matang, dan biarkan dingin sebelum disajikan atau disimpan di dalam toples.

12. Havermut keju

ilustrasi kue havermut keju
ilustrasi kue havermut keju ala E. A. Firdaus (app.yummy.co.id/eviefirdaus26)

Bahan-bahan:

  1. 80 gr butter
  2. 40 gr margarin
  3. 25 gr gula tepung
  4. 1 butir telur utuh
  5. 130 gr havermut (oatmeal)
  6. 50 gr terigu baking powder
  7. 100 gr keju parut (cheddar/edam/parmesan)
  8. Secukupnya keju parut untuk taburan

Cara membuat:

  1. Sangrai havermut atau oatmeal hingga kering, dinginkan.
  2. Ayak terigu dan baking powder, sisihkan.
  3. Kocok butter mix margarin dan gula tepung hingga tercampur rata.
  4. Masukkan telur, kocok rata.
  5. Masukkan havermut dan ayakan terigu, aduk rata dengan spatula.
  6. Siapkan loyang yang sudah dialasi kertas baking atau dioles margarin. Cetak adonan di atas loyang menggunakan 1 sendok teh.
  7. Taburi keju parut dan panggang dengan suhu 150 derajat Celsius selama 30 menit atau sampai matang yang disesuaikan dengan oven masing-masing.
  8. Dinginkan sebelum disajikan atau disimpan dalam wadah kedap udara

13. Telur gabus keju

ilustrasi telur gabus keju
ilustrasi telur gabus keju ala Jeehan Kitchen (app.yummy.co.id/jeehan-jeffry)

Bahan-bahan:

  1. 250 gr tepung tapioka
  2. 100 gr keju cheddar, parut
  3. 2 butir telur ayam
  4. 50 gr margarin
  5. 1/2 sdt garam halus
  6. 1 kg minyak goreng

Cara membuat:

  1. Blender halus keju, telur, dan margarin.
  2. Siapkan tepung tapioka dan beri gram, kemudian masukkan bahan yang tadi sudah diblender, aduk rata.
  3. Uleni adonan hingga kalis dan tidak lengket di tangan.
  4. Ambil sedikit adonan dan bentuk dengan cara dipelintir menggunakan kedua telapak tangan. Bentuk ujungnya runcing atau sesuai selera.
  5. Masukkan ke dalam minyak goreng yang belum dipanaskan hingga terendam. Jika sudah cukup banyak adonan yang terendam minyak, nyalakan api kecil.
  6. Biarkan hingga kue terapung, lalu aduk perlahan. Proses ini membutuhkan waktu yang lumayan lama.
  7. Setelah kue mengapung dan bewarna kuning keemasan, angkat dan tiriskan. Matikan api dan biarkan minyak goreng dingin kembali sebelum mulai menggoreng untuk adonan berikutnya.

14. Kue semprit jadul

ilustrasi kue semprit jadul
ilustrasi kue semprit jadul ala Heny Rosita (app.yummy.co.id/heny-rosita)

Bahan-bahan:

  1. 300 gr margarin
  2. 75 gr mentega
  3. 500 gr tepung terigu yang sudah disangrai
  4. 3 butir kuning telur
  5. 250 gr gula halus
  6. 1 sdm susu bubuk
  7. 1 sdm tepung maizena
  8. Selai strawberry secukupnya

Cara membuat:

  1. Kocok margarin, mentega, dan gula halus hingga tercampur rata.
  2. Masukkan kuning telur dan kocok sekitar 1 menit.
  3. Masukkan terigu, maizena, dan susu bubuk, lalu aduk dengan spatula hingga tercampur rata.
  4. Cetak adonan berbentuk bunga menggunakan spuit.
  5. Beri selai strawberry di atasnya.
  6. Masukkan ke dalam oven yang sudah dipanaskan terlebih dahulu, panggang hingga kue matang.
  7. Setelah matang, keluarkan dari oven dan biarkan uap panasnya hilang sebelum disimpan di toples.

15. Sagu keju

ilustrasi kue sagu keju
ilustrasi kue sagu keju ala Rinka Loumitha (app.yummy.co.id/rinka-loumitha)

Bahan-bahan:

  1. 200 gr sagu
  2. 160 gr butter
  3. 70 gr gula halus
  4. 1 butir telur
  5. 65 ml santan instan
  6. 75 gr keju cheddar parut

Cara membuat:

  1. Sangrai sagu menggunakan api kecil, aduk terus selama 15 menit, angkat dan sisihkan.
  2. Mikser butter dan gula halus hingga putih pucat kurang lebih 2 menit, lalu masukkan telur dan kocok rata. Matikan mikser.
  3. Tambahkan santan instan dan keju parut, aduk rata dengan spatula.
  4. Masukkan sagu sedikit demi sedikit lalu aduk hingga tercampur rata.
  5. Uleni sebentar dengan tangan hingga tidak lengket.
  6. Siapkan spuit, cetak di atas loyang yang telah diolesi butter atau margarin. Oven adonan dengan suhu 150 derajat Celsius selama 15-20 menit api atas bawah.
  7. Jika sudah matang, keluarkan dari oven.

16. Kembang goyang

ilustrasi kue kembang goyang
ilustrasi kue kembang goyang ala Hemi Chanel (app.yummy.co.id/hemi-sugestuningsih)

Bahan-bahan:

  1. 250 gr tepung beras
  2. 100 gr tepung tapioka
  3. 130 gr gula pasir
  4. 1/2 sdt garam
  5. 2 butir teur
  6. 300 ml santan peras
  7. 1 sdt vanili ekstrak
  8. Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Masukkan gula pasir, telur, garam, dan vanili ke dalam wadah. Kocok semua bahan sampai gulanya larut.
  2. Masukkan tepung beras dan tepung tapioka, aduk sampai rata.
  3. Masukkan santan peras, aduk kembali hingga rata.
  4. Sebelum mencetak, masukkan cetakan ke dalam minyak panas dan rendam terlebih dahulu selama 10 menit.
  5. Cetak kembang goyang dengan menggoyang-goyangkan agar adonan jatuh dengan sendirinya. Goreng dengan api kecil hingga matang dan siap disajikan.

17. Kue melinjo keju

ilustrasi kue melinjo keju
ilustrasi kue melinjo keju ala Vhita Hani (app.yummy.co.id/vhita-hani)

Bahan-bahan:

  1. 100 gr emping melinjo mentah
  2. 100 gr gula halus
  3. 75 gr butter
  4. 75 gr margarin
  5. 2 butir kuning telur
  6. 175 gr terigu protein rendah
  7. 1/4 sdt vanili
  8. Sejumput garam
  9. 50 gr keju cheddar, parut
  10. 1 butir kuning telur
  11. 1 sdm minyak goreng
  12. 25 gr keju cheddar parut.

Cara membuat:

  1. Goreng emping melinjo, tiriskan.
  2. Blender, namun jangan terlalu halus.
  3. Kocok butter, margarin, gula, vanili, dan garam sampai adonan putih mengembang.
  4. Masukkan kuning telur, kocok rata sebentar.
  5. Masukkan tepung terigu yang sudah diayak.
  6. Masukkan emping melinjo bubuk dan keju cheddar parut, aduk rata. Diamkan adonan sekitar 20 menit agar lebih padat dan mudah dibentuk.
  7. Jika sudah, bulat-bulatkan adonan lalu cetak dengan sendok takar. Tata di atas loyang sambil diberi jarak.
  8. Keluarkan dari oven, poles kuning telur yang dicampur dengan minyak. Taburi keju cheddar parut.
  9. Panggang sampai matang dan kuning keemasan, angkat dan dinginkan. Simpan di toples kedap udara.

18. Vortex cookies

ilustrasi vortex cookies
ilustrasi vortex cookies ala Sukma Cuisine (app.yummy.co.id/sukma-cuisine)

Bahan-bahan:

  1. 50 gr mentega
  2. 25 gr margarin
  3. 125 gr tepung terigu protein rendah
  4. 10 gr susu bubuk
  5. 1 butir kuning telur
  6. 50 gr gula halus
  7. 1/2 sdt baking powder
  8. 1 sdm tepung maizena
  9. 1 sdm cokelat bubuk

Cara membuat:

  1. Ayak tepung maizena, susu bubuk, dan baking powder.
  2. Mikser gula, butter, dan margarin sampai tercampur saja. Masukkan kuning telur, mikser sampai tercampur rata.
  3. Campur bahan tepung ke dalam adonan mentega sedikit demi sedikit, pastikan adonan tidak terlalu keras, namun cukup padat.
  4. Bagi dua adonan, satu bagian ditambah cokelat bubuk.
  5. Ambil 2 gram adonan cokelat dan putih, bulat-bulatkan.
  6. Ambil masing-masing warna 3 bulatan, lalu satukan ke-6 bulatan tersebut menjadi satu di telapak tangan dengan posisi telapak tangan agak cekung dan twist adonan, putar pelan-pelan.
  7. Letakkan di atas loyang dan panggang selama 15 menit atau hingga matang.
  8. Simpan di dalam toples kedap udara.

19. Cheese button cookies

ilustrasi cheese button cookies
ilustrasi cheese button cookies ala Rinka Loumitha (app.yummy.co.id/rinka-loumitha)

Bahan-bahan:

  1. 200 gr butter mix margarin
  2. 125 gr gula
  3. 3 kuning telur
  4. 100 gr keju parut
  5. 1 sdt vanilla essence
  6. 370 gr terigu
  7. 30 gr susu bubuk
  8. 1 sdt baking powder
  9. 100 gr putih telur
  10. 300 gr gula halus
  11. 2 sdt perasan air jeruk lemon
  12. 1 sdt pasta pandan
  13. 1 sdt pasta mocca

Cara membuat:

  1. Campur minyak, butter, margarin, gula halus, dan susu bubuk di dalam wadah lalu aduk rata.
  2. Masukkan terigu dan maizena sedikit demi sedikit secara bertahap sambil diaduk rata. Aduk terus sampai adonan kalis dan bisa dipulung.
  3. Ambil adonan secukupnya, jika ingin ukurannya sama bisa ditimbang. Bentuk bulatan, lalu masukkan ke dalam tepung panir, lakukan hingga adonan habis.
  4. Panaskan oven terlebih dahulu.
  5. Sambil menunggu oven siap, tata adonan di atas loyang yang sudah disemiri margarin tipis. Beri choco chips di atasnya, tekan sedikit supaya tidak lepas saat adonan matang.
  6. Jika oven sudah siap untuk digunakan, panggang adonan dengan suhu 160 derajat Celsius selama 20 menit, atau bisa disesuaikan dengan oven masing-masing hingga matang.
  7. Tunggu kue dingin, setelah itu simpan di dalam toples atau wadah kedap udara.

20. Egg drop cookies

ilustrasi egg drop cookies
ilustrasi egg drop cookies ala Atik Efendy (app.yummy.co.id/atik-efendy)

Bahan-bahan:

  1. 2 butir telur
  2. 80 gr gula pasir butiran halus
  3. 100 gr tepung terigu protein sedang
  4. 1/4 sdt baking powder
  5. Wijen secukupnya

Cara membuat:

  1. Ayak tepung terigu bersama baking powder.
  2. Mikser telur dengan kecepatan rendah hingga berbusa. Masukkan gula secara bertahap sedikit demi sedikit, lalu mikser dengan kecepatan tinggi hingga putih, kental berjejak. Jika sudah, matikan mikser.
  3. Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit, aduk perlahan hingga tercampur rata.
  4. Lakukan hingga semua bahan tercampur dan menjadi adonan dengan tekstur yang kental.
  5. Masukkan adonan di plastik segitiga dan gunting ujungnya. Dorong adonan keluar di atas loyang yang dialasi baking paper hingga berbentuk koin.
  6. Panaskan oven terlebih dahulu dengan suhu 150 derajat Celsius api atas bawah.
  7. Sambil menunggu oven siap, beri toping taburan wijen di atas adonan, kemudian panggang di rak tengah dengan suhu 150 derajat Celsius selama 20 menit atau sampai matang bewarna kuning kecokelatan sesuai oven masing-masing.
  8. Setelah kue matang, keluarkan dari oven, tunggu sampai benar-benar dingin, baru lepas dari loyang dan simpan di wadah kedap udara.

21. Monde cookies

ilustrasi monde cookies
ilustrasi monde cookies ala nanabillaaa (app.yummy.co.id/anrumaropen)

Bahan-bahan:

  1. 250 gr tepung terigu, ayak
  2. 50 gr tepung maizena, ayak
  3. 90 gr gula halus
  4. 50 gr margarin
  5. 25 gr butter
  6. 125 ml minyak goreng
  7. 1 sachet susu bubuk putih
  8. 100 gr tepung panir oran halus
  9. Chocochips secukupnya untuk toping

Cara membuat:

  1. Campur minyak, butter, margarin, gula halus, dan susu bubuk di dalam wadah lalu aduk rata.
  2. Masukkan terigu dan maizena sedikit demi sedikit secara bertahap sambil diaduk rata. Aduk terus sampai adonan kalis dan bisa dipulung.
  3. Ambil adonan secukupnya, jika ingin ukurannya sama bisa ditimbang. Bentuk bulatan, lalu masukkan ke dalam tepung panir, lakukan hingga adonan habis.
  4. Panaskan oven terlebih dahulu.
  5. Sambil menunggu oven siap, tata adonan di atas loyang yang sudah disemiri margarin tipis. Beri choco chips di atasnya, tekan sedikit supaya tidak lepas saat adonan matang.
  6. Jika oven sudah siap untuk digunakan, panggang adonan dengan suhu 160 derajat Celsius selama 20 menit, atau bisa disesuaikan dengan oven masing-masing hingga matang.
  7. Tunggu kue dingin, setelah itu simpan di dalam toples atau wadah kedap udara.

22. Putri salju

ilustrasi kue putri salju
ilustrasi kue putri salju ala Diena Kitchen (app.yummy.co.id/dien-1)

Bahan-bahan:

  1. 500 gr terigu
  2. 100 gr tepung maizena
  3. 1 bungkus susu bubuk
  4. 300 gr margarin
  5. 70 gr butter
  6. 100 gr gula halus
  7. 1/2 sdt garam
  8. 2 butir kuning telur
  9. Bahan taburan: gula halus secukupnya

Cara membuat:

  1. Campur bahan kering yang sudah diayak di dalam wadah: tepung terigu, maizena, dan susu bubuk.
  2. Siapkan wadah lain yang lebih besar, campurkan di dalamnya margarin, butter, garam, gula halus, dan kuning telur. Masukkan campuran bahan kering secara bertahap, aduk hingga adonan kalis.
  3. Cetak sesuai selera.
  4. Susun di loyang yang sudah dialasi baking paper atau yang sudah diolesi margarin.
  5. Oven dengan suhu 160 derajat Celsius selama 30 menit.
  6. Setelah matang, gulingkan kue ke gula halus.
  7. Susun di cooling rack dengan suhu ruang, setelah itu masukkan ke dalam toples.

23. Kue kacang jadul

ilustrasi kue kacang jadul
ilustrasi kue kacang jadul ala Astri Anjarwati (app.yummy.co.id/mama-fr)

Bahan-bahan:

  1. 250 gr kacang tanah
  2. 500 gr tepung terigu
  3. 250 gr gula halus
  4. 1 sdt vanili
  5. 1 sdt garam
  6. 350 gr minyak goreng
  7. 3 buah kuning telur
  8. 3 sdm minyak goreng
  9. 3 tetes pewarna makanan kuning telur

Cara membuat:

  1. Cuci bersih kacang tanah, kemudian sangrai sampai matang. Pisahkan kacang dari kulitnya kemudian haluskan dengan blender.
  2. Campur kacang, terigu, gula halus, garam, dan vanili ke dalam wadah. Tuang minyak goreng secara bertahap, uleni sampai adonan tercampur rata.
  3. Cetak adonan kemudian taruh di loyang yang sudah diolesi margarin. Lalu panggang setengah matang.
  4. Keluarkan adonan dari oven, dinginkan sebentar.
  5. Siapkan semua bahan olesan yang terdiri dari kuning telur, minyak goreng, dan pewarna makanan.
  6. Campur semua bahan olesan, kemudian olesi kue dengan olesan dan masukkan kembali adonan ke dalam oven. Panggang sampai matang.
  7. Setelah matang, keluarkan dari oven dan dinginkan di suhu ruang.

24. Kuping gajah

ilustrasi kue kuping gajah
ilustrasi kue kuping gajah ala Dapur Mama aHanum (app.yummy.co.id/mahniar-arifuddin)

Bahan-bahan:

  1. 300 gr tepung terigu serbaguna
  2. 50 gr gula halus
  3. 1 butir telur
  4. 1/2 sdt garam halus
  5. 2 sdm susu bubuk
  6. 3 sdm mentega
  7. 1/2 sdt vanili
  8. 2 sdm cokelat bubuk
  9. 80 ml air

Cara membuat:

  1. Siapkan wadah, masukkan ke dalamnya gula, mentega, dan telur lalu kocok hingga semua bahan tercampur rata.
  2. Masukkan vanili, susu bubuk, dan terigu, aduk sampai tercampur rata.
  3. Bagi adonan menjadi 2 bagian dan masukkan ke wadah yang berbeda, 1 bagian tambahkan cokelat bubuk dan bagian lainnya biarkan polos.
  4. Pada masing-masing wadah, tuang air sebanyak 40 ml lalu uleni sampai kalis. Bagi kembali adonan masing-masing menjadi 2.
  5. Ambil 1 adonan cokelat dan 1 adonan putih, gilas hingga lebar.
  6. Letakkan adonan cokelat di atas adonan putih lalu gilas lagi, kemudian gulung sambil ditekan. Nantinya adonan akan terlihat seperti stik atau sosis. Lanjutkan dengan sisa adonan.
  7. Jika sudah, bungkus dengan plastik, lalu masukkan ke dalam freezer selama 1 jam.
  8. Panaskan minyak goreng, sembari memanaskan minyak, keluarkan adonan dari freezer lalu iris tipis.
  9. Goreng kuping gajah sampai matang dengan api kecil. Angkat lalu tiriskan jika sudah.

25. Kue akar kelapa khas betawi

ilustrasi kue akar kelapa
ilustrasi kue akar kelapa ala Nita Wahyuni Lubis (app.yummy.co.id/nita-wahyuni-lubis)

Bahan-bahan:

  1. 1 butir kuning telur
  2. 167 gr tepung ketan
  3. 85 gr tepung beras
  4. 75 gr tepung gula
  5. 67 ml santan
  6. 57 gr margarin
  7. Garam secukupnya
  8. Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan wadah, masukkan kuning telur dan margarin, lalu mikser dengan kecepatan tinggi.
  2. Tambahkan garam dan tepung gula, aduk kembali dengan mikser.
  3. Masukkan tepung beras, aduk lagi.
  4. Masukkan tepung ketan, aduk lagi.
  5. Masukkan santan sedikit demi sedikit dan uleni dengan tangan hingga kalis.
  6. Masukkan adonan ke dalam cetakan.
  7. Panas minyak, goreng adonan hingga bewarna kecokelatan, angkat dan tiriskan. Masukkan ke dalam toples kedap udara jika sudah dingin.

Itulah 25 resep kue kering lebaran yang bisa kamu jadikan rujukan dalam menyiapkan camilan untuk lebaran tahun ini. Jangan lupa untuk ikut share resep kue kering favoritmu di applikasi resep Yummy App, ya!

Topik

Bagikan:

Artikel Terpopuler

resep masakan terkait

Nurul_Art

Nurul_Art

Corn Flakes Cookies

Corn Flakes Cookies

(5.0)

6 langkah

1.0 rb

Vhita Hani

Vhita Hani

Kue Semprong Wijen

Kue Semprong Wijen

(5.0)

8 langkah

recooks-0
recooks-1
recooks-2

Artikel Lainnya di kuliner