Jajanan SD memang memiliki daya tarik yang tak terbantahkan. Makanan ringan yang biasanya dijual di kantin sekolah atau pedagang keliling yang menjajakan makanan di sekitar area sekolah. Rasanya yang lezat, harga yang terjangkau, dan kehadirannya yang menyenangkan membuat jajanan SD selalu menjadi incaran para pelajar.
Selain itu, kalau sekarang kita coba lagi makan-makanan berikut, memori masa kecil dijamin datang kembali. Hadir mengingatkan betapa wajibnya jajan makanan berikut saat sekolah dulu.
Berikut 10 jajanan SD beserta resepnya ala Yummy App agar kamu bisa membuatnya sendiri di rumah.
1. Cilor
ilustrasi cilor (instagram.com/sarinunazeera17) Cilor merupakan makanan khas Sunda yang terbuat dari tepung tapioka atau yang biasa disebut aci dalam Bahasa Sunda. Cilor sendiri merupakan singkatan dari aci telor (aci dan telur) yang dimasak dengan cara aci dibalut dengan telur.
Cilor sering disajikan dengan tambahan bumbu kacang atau saus sambal sebagai pelengkap. Bumbu kacang yang kental dan gurih atau saus sambal yang pedas memberikan cita rasa yang khas pada cilor. Ada juga varian cilor yang ditambahkan dengan isian seperti irisan daging atau sayuran untuk memberikan variasi rasa dan tekstur yang lebih beragam.
Bahan-bahan:
- 250 gram tepung tapioka
- 250 gram tepung terigu
- 7 siung bawang putih
- 1 batang daun bawang
- Secukupnya air
- 1/2 sdm garam
- 1/2 sdt penyedap rasa
- 1/2 sdt lada bubuk
- 2 buah cabai merah
- 1 siung bawang putih
- Saus sambal sesuai selera
- 1/2 sdt penyedap rasa
- 1/2 sdt gula untuk sambal cilor
Cara membuat:
- Campur tepung tapioka, tepung terigu, bawang putih yang sudah dihaluskan, daun bawang yang sudah diris, garam, penyedap rasa, dan lada bubuk.
- Beri air secukupnya sampai adonan bisa terbentuk.
- Bentuk adonan menjadi bulat.
- Lalu, rebus adonan yang sudah dibentuk ke air yang telah dipanaskan.
- Jika sudah mengapung, angkat lalu tiriskan.
- Tusuk cilok ke lidi untuk menggoreng dan beri telur yang sudah dikocok terlebih dahulu.
- Goreng cilok dengan api yang sudah dipanaskan.
- Cara membuat cabai cilok: tumis cabai dan bawang putih yang sudah dihaluskan.
- Selanjutnya, jika sudah harum masukkan air.
- Jika air telah mendidih masukkan saos sambal sesuai selera, tepung kanji yang sudah dilarutkan, serta penyedap rasa dan gula.
2. Telur Gulung
ilustrasi telur gulung (instagram.com/telur_gulung_indonesia) Telur gulung adalah salah satu makanan tradisional yang menarik dan merupakan variasi dari telur goreng. Dalam proses pembuatannya, sebuah telur akan digoreng terlebih dahulu hingga matang dengan menggunakan minyak panas. Setelah itu, telur yang sudah matang tersebut akan digulung menggunakan sebuah tusukan atau stik yang biasanya terbuat dari kayu pohon bambu.
Telur gulung dapat disajikan sebagai hidangan utama atau sebagai camilan. Biasanya, telur gulung disajikan dengan bumbu tambahan atau saus sebagai pelengkap. Beberapa variasi dari telur gulung dapat mencakup tambahan irisan daging, sayuran, atau bahan lainnya yang memberikan variasi rasa dan tekstur.
Bahan utama:
- 3 butir putih telur
- 1 butir kuning telur
- 1/4 sdt lada bubuk
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt penyedap rasa
- 3 sdk air
Alat dan perlengkapan:
- Wajan
- Gelas ukur
- Teflon
Cara membuat:
- Pertama-tama, campurkan semua bahan hingga merata.
- Kemudian, pindahkan ke gelas ukur, lalu tuang ke plastik es.
- Panaskan minyak pada wajan. Bisa dites kepanasannya dengan memasukkan sedikit adonan telur tadi. Jika langsung berserabut, berarti sudah cukup panas.
- Gunting ujung plastik dan semprotkan adonan telur ke minyak. Diamkan beberapa saat hingga berserabut.
- Gulung dengan tusuk sate. Sebagai tips, lebih mudah menggulung telur dengan menggunakan teflon daripada wajan.
Perlu diingat bahwa telur gulung gagal biasanya karena sedikit kandungan air. Jadi, begitu masuk ke dalam minyak, telur langsung mengental, padat, dan tidak menyebar.
Campurkan air ke dalam telur. Tak perlu terlalu banyak, untuk 2 butir telur, jumlah air tambahannya cuma 15 mL atau 1 sendok makan saja.
3. Kue Leker
ilustrasi kue leker (instagram.com/kueleker_jkt) Kue leker merupakan jajanan khas tradisional Indonesia yang renyah dan nikmat. Sekilas, leker memang mirip dengan crepes khas Bretagne, sebuah wilayah di Prancis bagian barat. Keduanya memiliki perbedaan pada bentuk, cara pembuatan, serta topping yang digunakan.
Perbedaan crepes dan leker selanjutnya bisa dilihat dari tekstur. Umumnya, crepes asal Perancis memiliki tekstur yang lembut. Namun, ada juga crepes yang bertekstur renyah. Berbeda dengan crepes, leker biasanya memiliki tekstur renyah di bagian pinggir hingga ke tengahnya.
Leker awalnya berasal dari bahasa Belanda yaitu Lekker, yang artinya enak. Setiap orang Belanda selesai memakan jajanan itu sering diakhiri dengan mengucap kata 'Lekker.
Bahan bahan:
- 70 gram tepung terigu
- 60 gram tepung beras
- 50 gram gula pasir
- 25 gram tepung maizena
- 1 butir telur
- 1 sdt baking soda
- 250 mL susu cair
- 1/4 sdt vanili
- sejumput garam
Bahan isian:
- Keju parut secukupnya
- Meses secukupnya
- Pisang secukupnya
- Kental manis putih secukupnya
- Selai secukupnya
Alat dan perlengkapan:
- Sendok sayur
- Sendok
- Teflon
Cara membuat:
- Campurkan semua bahan tepung, gula pasir, vanili, dan garam. Kemudian, aduk rata. Setelah itu, masukkan telur yang sudah dikocok dan tuang ke susu cair. Kocok atau aduk hingga tercampur rata.
- Masukkan baking soda, lalu kocok kembali. Setelah itu, saring adonan dan adonan siap digunakan.
- Panaskan teflon dengan api kecil serta pastikan bahwa teflonnya sudah benar-benar panas. Tuang satu sendok sayur adonan, ratakan.
- Beri topping sesuai selera tunggu hingga permukaan bawah agak kering.
- Lalu lipat, jika permukaan sudah kering dan berwarna coklat. Angkat. Siap disajikan.
Baca Juga: Resep dan Cara Membuat Makaroni Basah Pedas ala Jajanan Sekolah
4. Cilok
ilustrasi cilok (instagram.com/anakaci.id) Cilok, yang merupakan singkatan dari aci dicolok, adalah sebuah jajanan khas Jawa Barat. Terbuat dari tepung kanji (dikenal juga sebagai aci dalam bahasa Sunda), cilok memiliki tekstur kenyal yang unik. Makanan ini biasanya disajikan dengan bumbu pelengkap seperti sambal kacang, kecap, dan saus.
Bahan-bahan:
- 150 gram tepung kanji
- 100 gram tepung terigu
- 2 butir bawang putih
- Secukupnya kecap manis
- 5 butir bawang merah
- 3 cabai merah dipotong kecil
- 2 cabai rawit di potong kecil
- 1 sdm minyak goreng
- 2 telur ayam yang sudah direbus dan dipotong dadu
- Sejumput merica
Cara membuat:
- Pertama-tama, siapkan wadah lalu masukkan tepung pati, tepung terigu, dan bumbu.
- Siramkan dengan air mendidih, lalu aduk sampai rata.
- Aduk terus hinggal halus dan pulen.
- Jika sudah, mesukkan telur matang yang telah dipotong dadu. Buat menjadi bulat-bulat.
- Rebus air hingga mendidih. Masukkan cilok sampai matang dan mengembang. Setelah itu, angkat dan sisihkan.
- Goreng bawang merah dan cabai. Sampai setengah matang, angkat lalu tiriskan. Taruh dalam wadah campur kecap dan sajikan bersama cilok.
5. Kue Cubit
ilustrasi kue cubit (instagram.com/cubittensmg) Kue cubit adalah makanan manis yang populer di Indonesia, terutama di kalangan anak-anak dan remaja. Kue cubit biasanya disajikan dalam jumlah banyak dalam satu loyang atau cetakan khusus yang memiliki beberapa lubang kecil.
Salah satu daya tarik dari kue cubit adalah variasi rasa yang beragam. Kue ini dapat disajikan dengan berbagai macam topping atau isian seperti meses, cokelat, keju parut, kacang, atau buah-buahan.
Bahan-bahan:
- 140 gram gula pasir
- 1 butir telur
- 200 gram tepung terigu
- 1 saset santan instan (65 ml)
- 1/2 sdt baking powder
- 200 mL air
- 2 sdm margarin, cairkan
- 1/2 sdt perisa vanila
- Topping meses cokelat
Cara membuat:
- Pertama-tama, siapkan wadah lalu masukkan gula dan telur. Kocok dengan whisk hingga gula larut.
- Masukkan air dan santan. Aduk hingga tercampur rata.
- Tambahkan tepung sedikit demi sedikit. Kocok hingga licin dan tidak bergerindil. Masukkan baking powder dan perisa vanila, aduk rata.
- Tuang margarin yang sudah dicairkan, aduk rata.
- Siapkan cetakan, nyalakan api kecil. Tuang adonan ke tiap lubangnya.
- Biarkan hingga kue cubit setengah matang, kemudian beri topping meses, lalu tutupi cetakan. Masak sebentar sampai permukaan kue terlihat mengering. Jika sudah, angkat kue cubit lalu isi kembali dengan adonan. Lakukan hingga adonan habis.
6. Kue Sarang Laba-Laba
ilustrasi kue sarang laba-laba (instagram.com/kuecubitcilacap99 Kue sarang laba-laba sering kali dijajakan di depan sekolah dasar (SD) sebagai salah satu jajanan yang disukai oleh anak-anak. Kue sarang laba-laba di depan SD menjadi pemandangan yang menyenangkan dan menjadi salah satu momen yang dinanti-nantikan oleh para siswa. Nah, kamu bisa bernostalgia dengan membuat jajanan satu ini di rumah.
Bahan utama:
- 1 butir telur
- 50 gram gula pasir
- 1,5 sdm minyak goreng
- 75 gram tepung terigu
- 35 gram tepung beras
- 35 gram tepung tapioka
- 1/2 sdt vanili
- 1/2 sdt garam
- 110 ml susu cair
- Secukupnya pewarna makanan
Alat dan perlengkapan:
- Teflon
Cara membuat:
- Kocok telur dan gula sampai gula larut. Kemudian, tambahkan minyak goreng lalu aduk rata.
- Masukkan tepung terigu, tepung beras, tepung tapioka, garam, dan vanili. Tambahkan susu cair. Aduk hingga adonan tercampur rata dan tidak bergerindil.
- Bagi adonan menjadi 2 bagian. Beri pewarna makanan sesuai seleramu.
- Setelah itu, masukkan adonan ke dalam piping bag, gunting sedikit bagian ujungnya.
- Panaskan teflon dan tuang adonan secara melingkar. Panggang dengan api kecil sampai bagian bawah kecokelatan.
- Gulung adonan yang sudah matang.
- Kue sarang laba-laba telah siap disajikan.
Baca Juga: 10 Resep Olahan Telur Enak Anti Bosan
7. Telur Dadar Mini
ilustrasi telur dadar mini (instagram.com/makanenakeverywhere) Telur dadar mini yang dijual oleh abang-abang merupakan salah satu jajanan yang populer di jalanan. Ukuran mini dari telur dadar ini membuatnya menjadi camilan yang praktis dan mudah disantap.
Telur dadar mini yang dijual abang-abang seringkali disajikan dengan bumbu tambahan seperti saus sambal, saus tomat, atau saus kecap sesuai selera pelanggan.
Bahan utama:
- 2 butir telur
- 2 siung bawang merah, iris tipis
- 1 batang daun bawang, ambil daunnya saja, iris halus
- 2 buah cabai keriting hijau, iris serong
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt vetcin (jika suka)
- 4 sdm kelapa parut
- 1 sdm minyak goreng
Bubur nasi:
- 4 sdm nasi putih
- 1 siung bawang putih
- 1 buah cabai merah tanjung
- Secukupnya air untuk memblender nasi
Alat dan perlengkapan:
- Sendok sayur
- Blender
- Piring
- Sendok
Cara membuat:
- Siapkan mangkuk dan masukkan telur, bawang merah, daun bawang, cabai keriting, garam, dan vetcin. Kocok hingga semua bahan tercampur.
- Untuk bubur nasi: Blender nasi putih, bawang putih, cabai merah, dan sedikit air (tambahkan sedikit air lagi jika blender susah memutar).
- Lalu, tuang bubur nasi ke dalam kocokan telur. Aduk hingga tercampur rata.
- Masukkan parutan kelapa. Aduk hingga tercampur rata.
- Masukkan minyak goreng dan aduk rata kembali.
- Setelah itu, panaskan cetakan. Oleskan minyak tipis-tipis. Tuang 1 sendok sayur adonan ke dalam cetakan (tuang adonannya hingga 3/4 tinggi cetakan saja).
- Tutup cetakannya. Setelah bagian bawahnya mengering, balikkan telur dadar. Masak lagi hingga sisi yang satunya lagi sampai mengering. Angkat, simpan di cooling rak.
- Setelah uap panasnya hilang, tata telur mini di atas piring saji. Telur mini dadar, siap dihidangkan.
8. Es Potong Celup Coklat
ilustrasi es potong (instagram.com/es potong celup coklat) Es potong celup cokelat adalah salah satu jajanan yang populer di kalangan pelajar SD. Umumnya, es berbentuk persegi panjang dan ditusuk dengan tusukan sate atau stik es krim untuk memudahkan saat dipegang dan dimakan.
Yang membuat es potong celup cokelat menjadi menarik adalah proses pelapisan cokelat yang dilakukan setelah es dipotong. Cokelat leleh cair atau cokelat batangan dilelehkan dan kemudian es dimasukkan ke dalam cairan cokelat tersebut. Cokelat akan membeku saat terkena es.
Bahan utama:
- 1 liter santan
- 200 gram gula pasir
- 50 gram maizena
- 1 bungkus Pop Ice rasa taro
- 1 bungkus Pop ice rasa kacang hijau
- Pewarna makanan hijau dan ungu
Bahan pelapis:
- 200 gram cokelat blok
- 50 mL minyak sayur
Alat dan perlengkapan:
- Panci
- Panci besar
- Panci kecil
Cara membuat:
- Tuang santan dalam panci, tambahkan gula pasir dan tepung maizena, aduk rata.
- Setelah itu, nyalakan api. Masak sambil terus diaduk hingga mengental dan mendidih. Angkat.
- Bagi menjadi 2 bagian, tambahkan masing-masing 1 bungkus Pop Ice sesuai selera dan 2 tetes pewarna. Aduk sampai tercampur rata.
- Tuang ke dalam plastik es. Kemudian, masukkan ke dalam freezer es mengeras.
- Kukus cokelat blok sampai leleh. Tuang minyak, aduk kembali hingga rata.
- Terakhir, potong es. Tusuk dengan tusuk sate, kemudian celupkan ke dalam cokelat. Sajikan.
9. Cimol
ilustrasi cimol (instagram.com/cemil_cimol) Cimol, singkatan dari aci digoreng montong, adalah salah satu jajanan yang populer di kalangan pelajar SD. Cimol merupakan makanan ringan yang terbuat dari adonan tepung tapioka atau aci yang digoreng hingga kering.
Teksturnya yang kenyal dan renyah di luar, sementara di dalamnya tetap lembut. Rasanya gurih dan sedikit pedas karena ditambahkan bumbu seperti cabai atau bubuk cabe rawit. Cimol sering disajikan dengan tambahan bumbu tabur seperti bubuk balado atau bubuk keju untuk memberikan variasi rasa.
Bahan-bahan:
- 250 gram tepung terigu
- 120 gram tepung tapioka
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 400 mL air
- 2 batang daun bawang
- Secukupnya garam dan kaldu bubuk
- Bumbu tabur sesuai selera
Cara membuat:
- Pertama-tama siapkan tepung terigu dan daung bawang. Aduk rata.
- Didihkan air, bawang putih halus, kaldu bubuk, dan garam secukupnya.
- Lalu, siram ke adonan tepung tadi dan aduk rata kembali. Masukkan tepung tapioka sedikit demi sedikit sampai tidak lengket dan adonan kalis.
- Bentuk bulat-bulat sesuai selera. Goreng dengan minyak dingin dan aduk terus ketika menggoreng. Angkat jika sudah kecokelatan.
- Taburi dengan bumbu tabur ketika masih hangat supaya bubuk menempel. Sajikan.
10. Es Gabus
ilustrasi es gabus (instagram.com/esgabuspelangi_bundarara) Es gabus warna-warni merupakan salah satu jajanan yang populer di kalangan pelajar SD. Es ini terbuat dari bahan dasar es gabus yang diwarnai dengan pewarna makanan sehingga memiliki tampilan yang menarik dengan berbagai warna cerah.
Rasa dari es gabus warna-warni biasanya manis dan sedikit kenyal. Es ini memberikan sensasi segar ketika dikonsumsi, terutama pada cuaca yang panas. Warna-warni dari es gabus juga memberikan kegembiraan dan keceriaan bagi para pelajar.
Bahan-bahan:
- 1 bungkus tepung hunkwe
- 5 sdm gula pasir
- 2 saset SKM
- 1 bungkus santan
- Secukupnya perisa makanan
- 900 ml air
Cara membuat:
- Masukkan gula ke dalam wadah yang sudah ada tepiung hunkwe.
- Tuang 1 bungkus santan
- Masukkan 900 mL air.
- Setelah itu, masukkan 2 SKM.
- Panaskan api lalu aduk hingga mengental.
- Selanjutnya, setelah mengental seperti ini, tuang setengah adonan ke dalam wadah.
- Berikan setengah adonan dikasih perisa makanan rasa sesuai selera, lalu aduk sampai rata.
- Setelah rata, tuang adonan yang sudah diberi perisa ke dalam wadah yang sudah ada adonan. Diamkan hingga mendingin.
- Setelah dingin, potong beberapa bagian. Sehabis itu, setelah dipotong bungkus menggunakan plastik, lalu masukkan ke dalam freezer tunggu hingga beku.
- Terakhir, setelah beku, es gabus siap dinikmati.
Nah, sekarang kamu bisa nostalgia jajanan zaman SD dahulu dengan membuatnya sendiri di rumah. Dinikmati sambil duduk santai bersama keluarga maupun teman-teman pasti asyik. Dari jajanan anak SD di atas, kamu paling suka sama jajan yang mana, nih?
Baca Juga: 15 Aneka Jajanan Pasar Favorit yang Mudah Dibuat di Rumah