​8 Makanan dari Aci dan Cara Membuatnya yang Mudah

Yuk, bikin camilan dari aci buat ngemil sore!

​8 Makanan dari Aci dan Cara Membuatnya yang Mudah

penulis:

Yummy Official

Bagikan:

Aci adalah sebutan masyarakat Sunda atau masyarakat di wilayah Jawa Barat yang merujuk pada pati umbi singkong. Aci banyak dimanfaatkan untuk mengolah makanan-makanan khas yang berasal dari Bandung dan sekitar, seperti cireng dan cilok.Penamaan makanan ini menggambarkan proses pembuatan dan cara menyantapnya.

Makanan-makanan dari aci banyak dijual oleh pedagang kaki lima. Pembelinya biasanya datang dari berbagai kalangan usia. Harganya pun sangat murah dan rasanya enak.

Meski mudah dijumpai, tidak ada salahnya untuk coba berkreasi sendiri di rumah dengan bahan baku aci. Jika kamu tertarik untuk mencobanya, saatnya siapkan catatan dan simak kreasi makanan dari aci di artikel berikut.

1. Cireng (Aci Goreng)

1. Cireng (Aci Goreng)

Bahan Utama

  • 150 gr tapioka
  • 100 gr maizena
  • 75 gr tepung terigu
  • 2 sdt penyedap rasa
  • 1 sdt garam
  • 3 sdt bawang putih bubuk
  • 200 ml air panas

Cara Memasak

  1. Campurkan tapioka, maizena, dan terigu ke dalam satu wadah, lalu aduk hingga merata dan ambil 5 sendok tepung, sisihkan.
  2. Tambahkan penyedap rasa, garam, dan bawang putih cincang ke dalam sisa tepung. Aduk hingga tercampur rata.
  3. Tuangkan air panas ke dalam campuran tepung, lalu aduk lagi. Setelah hangat uleni dengan tangan.
  4. Tambahkan lima sendok tepung ke dalam aci, lalu aduk kembali hingga tercampur.
  5. Ambil satu kepal adonan dan bulatkan, lakukan hingga adonan habis.
  6. Panaskan minyak goreng lalu goreng aci hingga matang. Setelah matang, taburi dengan bubuk balado.

2. Cilok

2. Cilok

Bahan Utama

  • 170 gr tepung terigu protein sedang
  • 80 gr tepung tapioka
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • Garam secukupnya 
  • 250 ml air
  • 1 sdm minyak goreng
  • Air untuk merebus secukupnya

Cara Memasak

  1. Campurkan tepung terigu, tepung tapioka, daun bawang, merica bubuk, kaldu bubuk, dan garam di dalam mangkok. Aduk hingga rata.
  2. Rebus 250 ml air dan bawang putih hingga mendidih. Lalu tuang air bawang ke dalam campuran adonan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
  3. Uleni adonan dengan tangan hingga rata sehingga dapat dibentuk.
  4. Ambil adonan secukupnya, bentuk bola-bola. lakukan hingga adonan habis.
    masak air secukupnya di dalam panci hingga mendidih. Masukkan minyak goreng, lalu masukkan cilok dan rebus hingga matang dan mengapung.
  5. Setelah matang, angkat cilok. Lanjutkan dengan mengukus selama 15 menit agar lebih tanak. Setelah selesai, angkat.
  6. Sajikan cilok dengan saus atau bumbu sesuai selera.

3. Cilor (Cilok Telur)

3. Cilor (Cilok Telur)

Bahan Utama

  • 150 gr tapioka
  • 50 gr terigu
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1/3 sdt lada bubuk
  • Air panas secukupnya
  • 1 butir telur
  • Tusuk sate secukupnya

Cara Memasak

  1. Campur terigu, tapioka, bawang putih, garam, kaldu bubuk, dan lada. Tambahkan air panas, uleni hingga adonan bisa dipulung.
  2. Ambil sedikit adonan lalu bentuk bulat seukuran kelereng.
  3. Rebus air hingga mendidih, setelah mendidih, masukkan adonan cilok, rebus hingga mengapung yang menandakan bahwa aci sudah matang.
  4. Tiriskan cilok kemudian tusuk menggunakan tusukan sate.
  5. Goreng cilok setengah matang, kemudian tiriskan sebentar.
  6. Kocok lepas telur dengan garam secukupnya.
  7. Masukkan cilok yang sudah digoreng setengah matang, beri beberapa sendok telur di atas cilok yang masih digoreng. Goreng hingga matang. Sajikan.

Baca Juga: Cara Membuat Seblak Sederhana ala Yummy

4. Cimol

4. Cimol

Bahan Utama

  • 200 gr tepung kanji
  • 1 sdm bawang putih bubuk
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt kaldu jamur
  • ½ sdt garam
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu taburan

  • 1 sdm cabai bubuk
  • ½ sdt kaldu bubuk

Cara Memasak

  1. Campur semua bahan cimol kecuali air, lalu aduk rata.
  2. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni.
  3. Uleni hingga adonan bisa dipulung dan sisihkan.
  4. Ambil sedikit adonan, kemudian bulatkan dan sisihkan.
  5. Salin minyak goreng ke dalam wajan, kemudian masukkan cimol. Nyalakan api kecil pada kompor.  
  6. Masak cimol sambil diaduk-aduk hingga matang merata dan kulitnya garing.
    Segera angkat dan tiriskan minyaknya.
  7. Sajikan di atas piring saji, beri bumbu taburan.

5. Baso Aci Isi Tetelan

5. Baso Aci Isi Tetelan

Bahan Utama

  • 300 gr tepung terigu
  • 6 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdm garam
  • ¼ sdt lada bubuk
  • ½ sdt kaldu bubuk
  • 600 ml air
  • 300 gr tepung sagu

Bahan isian baso 

  • 150 gr tetelan sapi
  • ¼ sdt lada bubuk
  • ¼ sdt garam
  • ¼ sdt bawang putih bubuk

Bahan kuah baso aci

  • 1500 ml air
  • 50 gr tetelan sapi
  • ½ sdt bawang putih bubuk
  • Garam secukupnya

Bahan pelengkap

  • Cabai bubuk
  • Bawang goreng
  • Siomay mini kering
  • Batagor lidah

Cara Memasak

  1. Untuk isian baso aci, rebus tetelan hingga matang, kira-kira selama 20 menit, lalu angkat dan tiriskan.
  2. Cincang tetelannya, lalu tambahkan garam, bawang putih bubuk, lada bubuk, lalu aduk rata.
  3. Untuk membuat adonan baso aci, siapkan wajan atau panci, masukkan tepung terigu, bawang putih halus, garam, lada bubuk, kaldu bubuk, dan air. Aduk hingga tidak ada yang menggerindil.
  4. Masak adonan dengan api kecil sambil terus diaduk-aduk hingga menggumpal. Matikan api, diamkan hingga dingin.
  5. Siapkan wadah, masukkan tepung terigu yang tadi sudah dimasak, tambahkan tepung sagu, masak hingga adonan tidak lengket di tangan dan bisa dibentuk.
  6. Ambil adonan secukupnya, bulatkan, lalu lubangi, kemudian isi dengan isian tetelan secukupnya. Bulatkan kembali untuk menutup lubang.
  7. Masak air secukupnya hingga mendidih, lalu beri 1 sdm minyak goreng. Jika ada baso aci yang berukuran lebih besar, masukkan terlebih dahulu.
  8. Jika sudah mengapung, masukkan kembali baso aci bulatan kecil, rebus hingga matang. Matikan api, lalu tiriskan.
  9. Untuk membuat kuah baso aci, rebus air hingga mendidih, masukkan tetelan sapi, garam, bawang putih bubuk, lalu aduk rata.
  10. Jika sudah mendidih, masak kira-kira 15 menit dengan api sedang.
  11. Siapkan bahan pelengkap lainnya untuk baso aci.
  12. Cara penyajian, siapkan mangkuk, tata siomay kering mini, batagor lidah, baso aci, dan kuah baso aci yang masih panas.
  13. Taburi bawang goreng dan cabai bubuk atau abon cabai, aduk rata, lalu sajikan. Beri tambahan perasan air jeruk limau agar lebih segar jika ada.

6. Batagor

6. Batagor

Bahan Utama

  • 250 gr tahu
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 3 lembar daun bawang, iris halus
  • 8 sdm tepung tapioka
  • 4 sdm tepung terigu
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
  • Air secukupnya
  • Kulit pangsit secukupnya
  • Saus kacang secukupnya

Cara Memasak

  1. Hancurkan tahu menggunakan garpu. Masukkan irisan daun bawang dan bawang putih halus.
  2. Masukkan tepung, garam, kaldu bubuk, dan lada bubuk. Tuangi air sedikit demi sedikit sambil aduk rata.
  3. Bagi tiap 1 lembar kulit pangsit menjadi 4 bagian, isi dengan adonan, lalu dibentuk
    Goreng hingga kuning kecoklatan, lalu angkat dan tiriskan. Sajikan di atas piring.

7. Tahu Aci

7. Tahu Aci

Bahan Utama

  • 6 pcs tahu goreng
  • 100 gr tepung tapioka
  • 2 sdm bawang putih halus
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt penyedap rasa
  • 100 ml air panas
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Memasak

  1. Campurkan tepung tapioka, bawang putih halus, garam, dan penyedap rasa, lalu aduk hingga tercampur rata.
  2. Tuangkan air panas ke dalam campuran tepung lalu aduk hingga rata sehingga adonan kenyal
  3. Siapkan tahu goreng yang telah dilubangi bagian tengahnya, lalu isi dengan adonan aci.
  4. Panaskan minyak goreng lalu goreng tahu aci di dalam minyak panas hingga matang.
  5. Setelah matang, angkat dan tiriskan di atas tisu dapur. Sajikan dengan saus sambal.

8. Martabak Aci

8. Martabak Aci

Bahan Utama

  • 10-15 lembar kulit lumpia
  • 200 gr tepung tapioka
  • 3 batang daun bawang, iris
  • 1 sdt kaldu jamur
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Air panas secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng

Cara Memasak

  1. Campurkan tepung tapioka dengan daun bawang, bubuk bawang putih, kaldu jamur, garam, dan gula pasir, aduk rata.
  2. Tuangkan air panas, aduk rata hingga membentuk adonan.
  3. Siapkan kulit lumpia, kemudian beri isian aci. Rekatkan dengan air, kemudian lipat.
  4. Panaskan minyak, goreng martabak hingga kuning keemasan. Tiriskan.
  5. Sajikan dengan saus petis kacang sesuai selera.


Kenyal, gurih, dan sedap, tidak heran makanan dari aci punya banyak penikmat di mana-mana. Mungkin kamu adalah salah satunya. Cara membuatnya pun termasuk mudah dengan bahan baku yang mudah didapat. Tertarik untuk coba bikin sendiri?

Penulis: Ikhsanny Novira Ishlah

Baca Juga: Intip Resep dan Cara Membuat Cireng Crispy Anti Gagal, Yuk! 

Bagikan:

Artikel Terpopuler

resep masakan terkait

Kai Eomma

Kai Eomma

Cimol Keju #JagoMasakMinggu5Periode2

Cimol Keju #JagoMasakMinggu5Periode2

(4.9)

5 langkah

3.1 rb

Artikel Lainnya di kuliner