17 Makanan Khas Gorontalo yang Unik dan Menggugah Selara

xx

17 Makanan Khas Gorontalo yang Unik dan Menggugah Selara

penulis:

Yummy Official

Bagikan:

Gorontalo tidak hanya terkenal dengan keindahan alamnya yang menarik, tetapi juga memiliki keunikan kuliner yang tak kalah menarik. Kuliner Gorontalo begitu kaya dengan berbagai makanan lezat yang patut untuk dicicipi.

Di artikel ini, Sobat Yummy akan mengenal aneka makanan khas Gorontalo yang wajib kamu coba.

1. Sate Balanga

sate balanga makanan khas Gorontalo
ilustrasi sate balanga khas Gorontalo (yummy.co.id/laily puspitasari)

Berbeda dengan sate lainnya yang menggunakan tusukan bambu, sate balanga diolah dengan cara ditumis bukan dibakar. Bumbu yang digunakan pun bukan bumbu kacang, melainkan bumbu racikan khas masyarakat Gorontalo.

Makanan khas Gorontalo ini terbuat dari daging kambing dan sapi yang diiris tipis kemudian dimasak di balanga atau wajan.

Hidangan ini biasanya disajikan dengan nasi putih, lalapan, dan sambal khas Gorontalo. Rasanya yang gurih dan teksturnya yang empuk membuat sate balanga menjadi salah satu makanan khas Gorontalo yang harus kamu coba.

2. Binte Biluhuta

binte biluhuta makanan khas Gorotntalo
ilustrasi binte biluhuta khas Gorotntalo (geopark.gorontaloprov.go.id)

Binte biluhuta adalah makanan khas Gorontalo yang unik dan lezat. Terbuat dari campuran tepung beras, kelapa parut, dan bawang merah sangrai, binte biluhuta berbentuk seperti bola atau bakso kecil. Makanan ini memiliki tekstur yang kenyal dan rasa yang gurih.

Binte biluhuta disebut juga milu siram, biasanya disajikan dengan kuah kaldu yang gurih dan taburan bawang goreng. Rasanya yang lezat dan teksturnya yang kenyal membuat binte biluhuta menjadi hidangan yang digemari oleh banyak orang di Gorontalo.

3. Lalampa

lalampa makanan khas gorontalo
ilustrasi lalampa (flickr.com/belangaid)

Lalampa adalah makanan tradisional Gorontalo yang terbuat dari tepung ketan yang dibungkus dalam daun pisang dan kemudian dipanggang. Lalampa memiliki tekstur yang kenyal dan rasa yang manis.

Makanan ini biasanya disajikan sebagai camilan atau hidangan penutup. Rasanya yang lezat dan unik menjadikan Lalampa salah satu makanan khas Gorontalo yang patut untuk dicoba.

Baca Juga: 10 Makanan Khas Manado yang Unik dan Paling Favorit

4. Nasi Jaha

nasi jaha khas gorontalo
ilustrasi nasi jaha (warisanbudaya.kemdikbud.go.id)

Nasi jaha adalah makanan yang terbuat campuran beras ketan, kelapa, dan bumbu jahe. Rasanya yang gurih, cukup pedas, dan beraroma harum membuatnya menjadi hidangan yang unik dan lezat.

Bahkan, nasi jaha termasuk salah satu warisan budaya takbenda, lho. Nasi jaha biasanya disajikan dengan berbagai lauk pauk atau hidangan pendamping seperti ayam bakar, ikan goreng, atau sayur-sayuran.

5. Ilabulo

ilabulo makanan khas Gorontalo
ilustrasi ilabulo khas Gorontalo (commons.wikimedia.org/Supardisahabu)

Ilabulo adalah pepes khas Gorontalo yang terbuat dari campuran daging ayam atau itik, hati, dan telur, yang dibalut dengan adonan sagu. Makanan ini kemudian dikukus hingga matang.

Ilabulo menawarkan tekstur yang unik dan rasa yang kaya, menjadi salah satu hidangan favorit di Gorontalo.

6. Ayam Bakar Iloni

ayam bakar iloni makanan khas Gorontalo
ilustrasi ayam bakar iloni khas Gorontalo (yummy.co.id/Heny Rosita)

Ayam bakar iloni adalah sajian ayam yang dibumbui dengan rempah-rempah khas Gorontalo, kemudian dibakar hingga kecokelatan. Rempah-rempahnya meresap ke dalam daging, memberikan rasa yang gurih dan aroma yang menggoda.

Selain dibakar, kamu juga menemukan ayam panggang iloni yang tak kalah sedap. Bagi masyarakat Gorontalo, ayam iloni termasuk makanan utama yang umum di sajikan sehari-hari.

Tertarik mencobanya? Nah, resep ayam bakar iloni juga bisa kamu temukan di Yummy App.

7. Bilenthango

bilenthango makanan khas Gorontalo
ilustrasi bilenthango khas Gorontalo (ksmtour.com)

Bilenthango adalah makanan khas Gorontalo yang terbuat dari ikan air laut atau tawar, namun umumnya ikan mujair. Ikan dibelah menjadi dua kemudian direndam dalam air perasan lemon atau jeruk nipis.

Ada dua versi cara memasak bilenthango. Pertama, ikan dibungkus dengan daun pisang lalu dipanggang seperti pepes. Cara yang kedua yaitu digoreng tanpa minyak atau sedikit minyak kelapa kampung. Setelah matang, sajikan dengan sambal cabai yang menggoyang lidah!

Dari hidangan utama hingga camilan, kuliner Gorontalo menawarkan keunikan dan kelezatan yang tidak bisa kamu lewatkan. Jangan lupa untuk mencicipi makanan-makanan ini ketika mengunjungi Gorontalo. Selamat menikmati!

Baca Juga: 15 Macam Wedang Khas Jawa Tengah, Hangatnya Berkhasiat!

Topik

Bagikan:

Artikel Terpopuler

resep masakan terkait

laily puspitasari

laily puspitasari

Sate Balanga Khas Gorontalo

Sate Balanga Khas Gorontalo

(5.0)

5 langkah

9.0 rb

Artikel Lainnya di kuliner