Ada kalanya keluarga akan bingung memilih menu yang pas untuk makan malam. Makanan yang lezat dan simpel tentu menjadi pilihan utama! Kalau kamu kehiabisan ide menu makan malam, nggak perlu khawatir sobat Yummy!
Yummy Apps punya berbagai pilihan menu makan malam enak dan murah bahkan untuk anak kos! Mau tau apa saja resepnya? Simak menu dan resep makan malam dari Yummy App di bawah ini ya!
1. Nasi goreng kecap
Bahan-bahan:
- 2 piring nasi dingin
- 5 buah bakso sapi
- Daging ayam secukupnya
- ½ buah paprika merah
- ½ buah paprika hijau
- 3 siung bawang putih (chop halus)
- 2 siung bawang merah (chop halus)
- 1 batang daun bawang (rajang halus)
- 1 sdt garam
- ½ sdt kaldu bubuk
- 1 sachet kecil kecap manis
- 2 sdm saos raja rasa
- 1 sdm saos tomat
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Siapakan bumbu dan pelengkap nasi goreng.
- Panaskan wajan,tambahkan minyak dan tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
- Masukan secara bertahap daging ayam dan bakso terlebih dahulu hingga matang.
- Kemudian masukan paprika hijau,paprika merah dan daun bawang aduk rata.
- Kemudian masukan nasi aduk sebentar dan bumbui dengan garam,kaldu bubuk,kecap manis, saos raja rasa dan saos tomat.
- Aduk hingga tercampur rata.
- Nasi goreng kecap siap disajikan.
Baca Juga: Berikut Kalori Nasi Goreng dan Tips Sehatnya agar Nyaman saat Makan!
2. Sop sayur bakso
Bahan-bahan:
- 1 buah wortel
- 8 lonjor buncis
- 4 lembar kol putih
- 1 buah kentang
- 3 butir bakso sapi
- 2 siung bawang putih (cincang)
- 1 tangkai seledri (iris-iris)
- 1 batang daun bawang (iris-iris)
- 800 ml air bersih
- Secukupnya garam halus
- Secukupnya gula pasir
- Secukupnya merica bubuk
- Secukupnya kaldu jamur
Cara membuat:
- Bersihkan semua sayuran, potong-potong lalu cuci bersih.
- Bakso dipotong sesuai selera, cuci bersih.
- Tumis bawang putih cincang dengan secukupnya minyak goreng hingga sedikit kering.
- Masukkan wortel, buncis, kentang, dan bakso. Masak hingga sayuran setengah matang.
- Terakhir, masukkan kol, daun bawang dan seledri, bumbui garam halus, gula pasir, merica bubuk, dan kaldu jamur, aduk rata. Masak hingga semua sayuran matang.
- Sayur sop siap disajikan.
3. Bihun goreng
Bahan-bahan:
- 2 kotak bihun jagung
- 1 ikat pokcoy
- 1 buah wortel
- 2 batang bawang prei
- 2 batang seledri
- 5 buah sosis sapi
- 2 butir telur
- 7 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdt kecap ikan
- 1 sdm saus pedas
- 1 sdt saus raja rasa
- Secukupnya garam
Cara membuat:
- Rendam bihun dengan air panas lalu tiriskan;
- Panaskan minyak, masukkan telur orak arik lalu sisihkan;
- Haluskan bawang putih dan bawang merah, lalu tumis hingga tanak masukan kecap manis, saus, kecap ikan, kecap raja rasa. Tumis dengan bawang putih bawang merah hingga tercampur rata;
- Masukkan sawi, wortel, sosis, bawang prei, seledri. Tumis hingga bumbu merata;
- Masukan bihun lalu aduk rata, bumbui dengan garam, lada bubuk, dan kaldu bubuk. Koreksi rasa dan sajikan.
4. Tumis Kornet Telur
Bahan-bahan:
- ½ kaleng kornet sapi
- 1 butir telur
- 2 siung tawang putih (cincang)
- 1 batang daun bawang prei (iris)
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- ¼ sdt lada bubuk
- Minyak goreng secukupnya
- Nasi hangat secukupnya
- Bubuk cabai secukupnya
Cara membuat:
- Tumis bawang putih cincang, bisa pakai minyak atau margarin;
- Masukkan kornet sapi, tumis hingga sedikit kering;
- Masukkan telur, lalu orak-arik;
- Beri garam, gula, lada bubuk, tes rasanya. Terakhir beri sebagian daun bawang prei, sisakan sedikit untuk toping. Aduk rata, matikan kompor;
- Siapkan nasi di mangkok atau piring. Beri orak-arik kornet telur, beri bubuk cabai dan daun bawang prei, sajikan.
5. Dadar telur tomat
Bahan-bahan:
- 2 butir telur
- 1 buah tomat
- 3 siung bawang merah
- 1 btg daun bawang
- 1 buah cabai keriting
- ½ sdt lada bubuk
- Garam secukupnya
- Kaldu jamur secukupnya
- 5 sdm minyak goreng
Cara membuat:
- Potong-potong tomat, daun bawang dan cabai. Iris tipis bawang merah;
- Pecahan telur;
- Bumbui telur dengan garam, lada bubuk dan kaldu jamur, lalu kocok lepas;
- Masukkan tomat, cabai, daun bawang dan bawang merah ke dalam kocokan telur, aduk rata;
- Panaskan minyak goreng dan tuang adonan telur, dadar sampai matang, angkat dan siap disajikan.
6. Ifu mie instan
Bahan-bahan:
- 2 bungkus mi instan
- 1 bonggol kembang kol (ukuran kecil)
- 2 butir telur ayam (kocok lepas)
- 5 butir bakso sapi
- 2 lembar kol
- 3 tangkai caisim
- ½ potong wortel
- ½ buah bawang bombai
- 2 siung bawang putih (Cincang)
- 3 buah cabai merah keriting
- 1 batang daun bawang
- 3 sdm larutan tepung maizena
- 1 sdm minyak wijen
- 200 ml Air
- Minyak goreng secukupnya
- 2 sdm kecap ikan
- 1 sdt kaldu jamur
- ⅓ sdt lada bubuk
- ¼ sdt gula pasir
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Rebus mie sampai matang lalu angkat. Kemudian goreng dan tiriskan;
- Tumis bawang bombai dan bawang putih sampai harum. Lalu masukan cabai dan bakso. Aduk;
- Lalu masukkan kembang kol, wortel dan air. Biarkan sampai mendidih dan empuk;
- Kemudian masukkan caisim, kol dan daun bawang. Lalu tambahkan kecap ikan, kaldu jamur, lada bubuk, gula pasir dan garam secukupnya. Aduk rata;
- Lalu masukkan kocokan telur dengan aduk acak. Kemudian tambahkan larutan tepung maizena. Aduk kembali dan tambahkan minyak wijen. Cicipi rasa, setelah matang, angkat dan matikan api;
- Siapkan mi goreng di atas piring/wadah. Lalu siram dengan kuah telur. Siap disajikan.
7. Sop Tahu Telur Puyuh
Bahan-bahan:
- 1 buah tahu putih
- 3 butir telur puyuh rebus
- ½ buah wortel
- ¼ buah brokoli
- 1 lembar seledri
- ¼ batang daun bawang
- 400 ml air
- ¼ sdt garam
- ¼ sdt kaldu jamur
- ¼ sdt gula pasir
- 2 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
Cara membuat:
- Siapkan bahan dan bumbu;
- Tumis bawang sampai layu;
- Masukkan air, wortel, telur puyuh, seledri, dan daun bawang. Masak sampai wortel setengah matang;
- Masukkan tahu dan bumbui dengan garam, kaldu, dan gula;
- Terakhir masukkan brokoli. Masak sampai layu dan matikan kompor.
8. Spaghetti carbonara
ilustrasi pasta carbonara (dok. Yummy App) Bahan-bahan:
- 180 gr spaghetti (rebus hingga matang. lalu sisihkan)
- 200 ml susu full cream
- 1 butir telur kocok
- 5 buah bakso ikan (iris)
- 70 gr keju oles atau keju cheddar parut
- ½ sdt garam
- ¼ sdt lada bubuk
- ½ buah bawang bombai (iris tipis)
- 2 siung bawang putih (cincang)
- 1 sdm margarin untuk menumis
- ½ sdt oregano
- 60 ml susu full cream
Cara membuat:
- Rebus spaghetti hingga matang, lalu sisihkan;
- Tumis bawang bombai dan bawang putih dengan margarin sampai harum;
- Masukkan bakso ikan, aduk rata;
- Tambahkan susu, keju, garam dan lada bubuk. Masak hingga keju meleleh;
- Masukkan spaghetti. Aduk rata. Masukkan campuran telur dan susu. Aduk rata kembali. Masak hingga semua tercampur rata, beri taburan oregano cicipi rasanya, sajikan.
9. Sosis bakso bumbu pedas
Bahan-bahan:
- 5 buah sosis
- 20 buah bakso
- 5 siung bawang merah (iris)
- 5 siung bawang putih (iris)
- 15 buah cabai rawit utuh
- 3 sdm kecap manis
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- 3 sdm minyak goreng (untuk menumis)
- ½ gelas belimbing air
- 3 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 7 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai merah besar
- 15 buah cabai rawit
- 3 cm jahe
- 3 cm lengkuas
Cara membuat:
- Siapkan sosis dan bakso;
- Potong-potong, goreng sampai matang, angkat dan tiriskan;
- Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum, blender kasar bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting, cabai merah besar, cabai rawit, jahe, dan lengkuas, lalu masukkan serta tumis lagi sampai harum;
- Masukkan sosis dan bakso yang sudah di goreng, tambahkan kecap manis, kaldu bubuk, merica bubuk, gula pasir, garam dan air;
- Aduk-aduk sampai tercampur rata dan bumbu meresap, dan air habis. Masukkan cabai rawit utuh, angkat dan sajikan.
10. Orek tempe
Bahan-bahan:
- 1 papan tempe
- 3 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1 keping gula merah
- 1 buah cabai merah keriting
- 1 cm jahe
- 3 sdm kecap manis
- ½ sdt penyedap
- ½ sdt garam
- Air secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Siapkan tempe, potong kotak;
- Siapkan bumbu iris;
- Iris bawang merah, bawang putih, cabai merah, jahe, gula merah;
- Goreng tempe terlebih dahulu;
- Tumis bawang merah, bawang putih, jahe, cabai merah sampai harum;
- Kemudian masukkan tempe, tambahkan air sedikit, masukkan gula merah. Masak sampai gula larut;
- Tambahkan kecap, garam, penyedap, aduk rata, setelah matang angkat dan sajikan.
Baca Juga: Resep Nasi Uduk Magic Com Anti Gagal, Menu Praktis Anak Kos
11. Fuyunghai mini
Bahan-bahan:
- 2 butir telur itik
- 50 gr dada ayam (rebus)
- 1 buah wortel
- 2 lembar kol/kubis
- ½ sdt garam
- ½ sdt kaldu jamur
- Minyak sayur secukupnya
- ½ siung bawang bombai
- 2 siung bawang putih
- 3 sdm saus tomat
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdt gula pasir
- ¼ sdt garam
- ½ sdr lada bubuk
- 100 ml air
Cara membuat:
- Rebus ayam sampai matang, lalu suwir - suwir. Cuci bersih wortel dan kubis kemudian iris memanjang;
- Siapkan mangkuk,masukan telur,garam dan kaldu jamur. Kocok lepas, lalu masukan wortel, kubis dan ayam suwir. Aduk rata;
- Siapkan cetakan dan panaskan minyak. Tuang secentong sayur telur ke setiap cetakan. Goreng dengan api sedang sampai matang dan berwarna kecoklatan. Angkat;
- Untuk saus, siapkan pan dan panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombai sampai harum, kemudian masukkan wortel. Aduk rata sampai wortel layu;
- Tambahkan saus tomat, saus tiram, gula pasir, garam, merica dan air. Masak sampai saus mengental dan tes rasa. Angkat;
- Tata fuyunghai di piring saji,lalu siram dengan saus asam manis. Sajikan.
12. Gimbap telur dan keju
Bahan-bahan:
- 600 gr nasi pulen
- 3 lembar keju slice
- 3 lembar nori kimbab
- 1 buah wortel
- 1 buah mentimun
- 6 slice danmuji atau acar lobak Korea
- 3 buah buncis
- 3 butir telur
- 2 sdt kaldu jamur
- ½ sdt lada bubuk
- 1 sdt gula pasir
- Minyak wijen
- Wijen putih secukupnya
- 2 sdm saus sambal
- 2 sdm mayonnaise
- 1 sdt minyak wijen
- Wijen putih secukupnya
Cara membuat:
- Potong wortel dan timun memanjang dengan ketebalan ½ cm, lalu rebus bersama buncis sampai empuk. Untuk timun buang bijinya. Lalu siapkan bahan lainnya;
- Pecahkan telur, lalu beri kaldu jamur, gula, dan lada bubuk, kocok lepas;
- Dadar diatas pan, bolak balik hingga matang. Potong potong tipis;
- Siapkan nasi pulen dingin, beri 1 sdt minyak wijen dan 1 sdt kaldu jamur, aduk rata;
- Siapkan sushi mat, taruh nori diatasnya dengan bagian kasar menghadap ke atas. Tuang 200 gr nasi dan ratakan, beri isian danmuji, timun, wortel, buncis, telur, dan keju;
- Gulung perlahan sambil menahan isiannya, gulung pelan dan padatkan;
- Potong-potong dengan tebal 1 cm;
- Campur semua bahan saus, aduk rata;
- Siapkan wadah, tata kimbab lalu taburi wijen dan sajikan bersama saus.
13. Tahu kecap
Bahan-bahan:
- 10 Buah tahu kulit segitiga
- 1 papan petai
- 10 biji cabai setan utuh
- 1 ruas lengkuas (geprek)
- 1 lembar daun salam
- 3 siung bawang merah (iris)
- 2 siung bawang putih (iris)
- 1 batang daun bawang
- 150 ml air
- Minyak goreng secukupnya
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdt kaldu jamur
- ½ sdt lada bubuk
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Cuci bersih tahu lalu potong menjadi dua bagian;
- Panaskan minyak, lalu tumis bawang merah, bawang putih, lengkuas dan daun salam sampai harum;
- Kemudian masukan tahu dan air. Biarkan sampai mendidih. Lalu masukan kecap manis, saus tiram, kaldu jamur, lada bubuk, garam. Aduk rata;
- Cicipi rasa. Lalu masukan petai dan cabai setan utuh. Aduk kembali. Biarkan sampai bumbu meresap dan air sedikit menyusut;
- Lalu masukan daun bawang. Aduk sebentar. Matang, angkat dan siap disajikan.
14. Kakiage bakwan jepang
Bahan-bahan:
- 2 batang wortel muda
- 6 buah jagung muda (putren)
- 1 batang daun bawang
- 1 pak tepung bakwan kress
- 2 sdm tepung terigu
- 1 sdt tepung maizena
- ½–1 gelas air dingin
- ¼ buah kol
Cara membuat:
- Siapkan bahan-bahan;
- Potong sayur-sayuran memanjang dan rapi;
- Lumuri sayur dengan campuran tepung terigu dan tepung maizena, aduk merata ke semua bagian;
- Lalu kita buat adonan cair dari tepung bakwan instan, teksturnya tidak terlalu cair juga tidak terlalu kental;
- Celupkan sayur ke adonan cair, cukup sekedar melumuri saja;
- Lalu goreng dalam minyak banyak hingga kuning keemasan, kakiage renyah siap dihidangkan.
15. Capcay
Bahan-bahan:
- 1 buah wortel, (iris serong)
- 1 buah jagung semi (iris serong)
- 1 bonggol brokoli (siangi)
- 3 lembar sawi putih (potong-potong)
- 5 lembar pokcoy (potong-potong)
- 10 butir bakso sapi ukuran kecil (belah dia)
- ½ buah bawang bombay (rajang kasar)
- 4 siung bawang putih (cincang)
- 1 butir telur
- 1 sdt saus tiram
- Merica bubuk secukupnya
- Garam secukupnya
- Gula putih secukupnya
- 1 sdm maizena (larutkan dengan air)
Cara membuat:
- Panaskan wajan, beri sedikit minyak. masak telur kemudian buat orak arik;
- Masukan bawang putih dan bawang bombay, tumis hingga harum;
- Masukan wortel dan jagung semi, aduk rata. Kemudian tambahkan ±500 ml air. Masak hingga wortel dan jagung semi setengah empuk;
- Masukan bakso sapi, aduk rata. Tambahkan garam, gula pasir, saus tiram dan merica bubuk. Aduk rata, tes rasa;
- Masukan kembang tahu yang sudah dipotong, aduk rata;
- Setelah sayuran matang tuang larutan maizena, kecilkan api. Aduk rata dan matikan api lalu hidangkan.
16. Sayur timun dan tauge
Bahan-bahan:
- 1 buah timun
- 50 gr tauge
- 250 ml air
- Minyak goreng secukupnya
- 4 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1 buah cabai merah
- 1 batang daun bawang
- ¼ sdt garam
- ¼ sdt penyedap rasa
- ¼ sdt merica bubuk
Cara membuat:
- Cuci timun lalu iris-iris;
- Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, batang daun bawang, garam, penyedap rasa, merica bubuk hingga harum;
- Masukkan tauge, masak hingga layu;
- Tuang 250 ml air, masukan timun;
- Tambahkan garam, merica dan penyedap rasa;
- Masak hingga matang merata;
- Sajikan.
17. Kulit ayam goreng crispy
Bahan-bahan:
- 250 gr kulit ayam
- 1 sdm air jeruk nipis
- 3 siung bawang putih (haluskan)
- ½ sdt lada bubuk
- ¼ sdt kaldu bubuk
- ½ sdt garam
- Minyak goreng secukupnya
- 8 sdm tepung terigu protein tinggi
- ¼ sdt lada bubuk
- ¼ sdt kaldu bubuk
Cara membuat:
- Bersihkan kulit ayam lalu potong-potong kecil. Beri perasan jeruk nipis, aduk rata. Diamkan selama 10 menit kemudian cuci bersih kembali;
- Masukkan bawang putih, lada bubuk, kaldu bubuk dan garam. Aduk sampai tercampur rata. Diamkan minimal 1 jam di kulkas;
- Masukkan kulit ayam ke dalam campuran tepung terigu, lada bubuk dan kaldu bubuk. Balut sampai rata sambil ditekan-tekan;
- Lakukan sampai selesai;
- Panaskan minyak goreng. Masukkan kulit ayam. Goreng sampai kuning kecoklatan;
- Angkat dan sajikan.
18. Tahu bubuk
Bahan-bahan:
- 5 buah tahu kuning
- 1 butir telur
- 2 lembar daun salam
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 genggam daun kemangi
- Gula pasir secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Lumatkan tahu hingga hancur;
- Masukan telur, aduk rata;
- Iris bawang merah dan bawang putih. Tumis bersama daun salam hingga matang;
- Masukkan tahu, aduk rata. Tambahkan garam, gula pasir dan penyedap rasa. Tes rasa;
- Setelah air tahu menyusut, masukkan daun kemangi. Aduk rata;
- Siap disajikan.
19. Sarden telur
Bahan-bahan:
- 1 kaleng sarden saus tomat
- 1 buah telur
- 3 siung bawang merah (cincang)
- 1 siung bawang putih (cincang)
- 2 ruas jahe
- ½ sendok teh kaldu jamur
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan minyak goreng
- 1 batang daun kucai
Cara membuat:
- Geprek jahe;
- Tumis bawang putih, bawang merah dan jahe hingga wangi;
- Masukan telur, aduk acak hingga telur matang;
- Masukan sarden, jika rasa kurang tambahkan kaldu jamur dan gula pasir;
- Sajikan dengan taburan daun kucai yang diiris tipis.
20. Ayam popcorn cabai garam
Bahan-bahan:
- 300 gr dada ayam
- 1 butir telur
- 2 siung bawang putih
- ½ sdt garam
- ¼ sdt kaldu bubuk
- ¼ sdt merica bubuk
- 4 sdm tepung terigu
- 4 sdm tepung beras
- 2 sdm tepung maizena
- ¼ sdt garam
- ¼ sdt merica bubuk
- 1 siung bawang merah (cincang)
- 1 siung bawang putih (cincang)
- 3 buah cabai rawit merah (rajang)
- 1 buah cabai merah besar (rajang)
- 1 buah cabai merah keriting (rajang)
- garam secukupnya
- gula pasir secukupnya
- kaldu bubuk secukupnya
- 3 sdm minyak goreng
- 1 batang daun bawang (rajang)
Cara membuat:
- Cuci bersih ayam. Buang tulang ayam dan potong dadu;
- Haluskan bawang putih dan garam;
- Siapkan wadah. Masukkan bumbu halus, merica bubuk, kaldu bubuk, potongan ayam, dan telur. Aduk rata. Diamkan selama 30 menit;
- Campurkan semua adonan tepung. Masukkan ayam secukupnya. Aduk hingga ayam tertutup tepung;
- Panaskan minyak goreng;
- Goreng ayam hingga kering dan berwarna keemasan. Pastikan minyak goreng sudah panas agar hasilnya keriting. Angkat dan tiriskan;
- Panaskan minyak goreng. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai dan daun bawang hingga harum;
- Tambahkan gula, garam dan kaldu bubuk. Setelah matang, matikan api. Siram ayam popcorn dengan tumisan cabai garam.
Nah, itulah beberapa resep ide makan malam yang bisa kamu coba di rumah. Meskipun resepnya praktis, rasa makanannya tetap lezat dan bikin ketagihan! Jangan lupa untuk mencoba berbagai resep masakan lainnya dari Yummy App ya.
Caranya sangat mudah, Sobat Yummy hanya perlu install Yummy Apps ya, dan nikmati berbagai resep terbaik dari Yummy App yang bisa Sobat Yummy coba.
Baca Juga: 15 Rekomendasi Makanan Anak Kos yang Awet Untuk Stok