10 Menu Sahur Pertama yang Praktis Dibuat

Temukan beragam inspirasi menu sahur pertama yang praktis

10 Menu Sahur Pertama yang Praktis Dibuat

penulis:

Bella Charina Putri

Bagikan:

Ibadah puasa menjadi salah satu hal yang paling ditunggu oleh umat Muslim di bulan suci Ramadan. Agar dapat menjalankan puasa dengan lancar, makan sahur merupakan kewajiban yang tak boleh ditinggal. Selain mendapatkan pahala, makan sahur juga menjadi salah satu kunci agar Sobat Yummy dapat lebih berenergi dalam menjalani puasa dari terbit fajar hingga terbenamnya matahari.

Nah, berikut Yummy App rangkumkan 10 menu sahur pertama yang dapat Sobat Yummy pilih untuk menemani momen berharga di hari pertama berpuasa. Yuk, simak!

1. Sup Makaroni

sup makaroni
Ilustrasi sup makaroni (yummy.co.id/laily puspitasari)

Bahan-bahan:

  1. 700 ml air
  2. 100 gram makaroni
  3. 2 buah wortel, iris
  4. 1 buah kentang, iris
  5. 1 batang seledri
  6. ½ sdm garam
  7. ¼ sdt gula
  8. ¼ sdt merica bubuk
  9. ½ sdt kaldu jamur
  10. 3 siung bawang putih, iris
  11. Bawang merah goreng secukupnya
  12. Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Tumis bawang putih sampai kekuningan, lalu angkat dan tiriskan.
  2. Rebus air dalam panci sampai mendidih.
  3. Masukkan daun seledri, makaroni, wortel, dan kentang, masak sampai setengah empuk.
  4. Bumbui dengan bawang putih goreng, bawang merah goreng, merica bubuk, kaldu jamur, garam dan gula.
  5. Koreksi rasa, lalu sajikan.

2. Nasi Goreng Sosis

Sepiring nasi goreng
Ilustrasi nasi goreng (pixabay.com/zhangtingzhi)

Bahan-bahan:

  1. 3 piring nasi matang (sebaiknya nasi dingin yang sudah semalam)
  2. 5 buah sosis, potong-potong
  3. 2 butir telur, kocok lepas
  4. 1 wortel, iris tipis
  5. 1 batang daun bawang, iris halus
  6. 3 sendok makan kecap manis
  7. 1 sendok makan saus tiram
  8. 2 sendok makan minyak sayur
  9. 3 siung bawang putih, cincang halus
  10. Garam secukupnya
  11. Merica secukupnya
  12. Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Pastikan semua bahan sudah siap dan potong sesuai dengan ukuran yang diinginkan.
  2. Panaskan 2 sendok makan minyak sayur di wajan atau penggorengan.
  3. Tumis bawang putih hingga harum dan berubah warna. 
  4. Masukkan telur yang sudah dikocok lepas ke dalam wajan. Aduk rata dan biarkan telur setengah matang.
  5. Masukkan potongan sosis, wortel, dan daun bawang. Aduk rata hingga sayuran sedikit layu.
  6. Masukkan nasi ke dalam wajan. Pisahkan butir-butir nasi yang melekat satu sama lain.
  7. Tuangkan kecap manis dan saus tiram ke dalam nasi. Aduk rata hingga semua bahan tercampur.
  8. Tambahkan garam dan merica secukupnya sesuai dengan selera. Aduk kembali hingga rata.
  9. Sajikan nasi goreng sosis di atas piring. Sobat Yummy bisa menambahkan irisan daun bawang sebagai hiasan.

3. Telur Tomat

telur tomat
Ilustrasi telur tomat (yummy.co.id/Ummu Alfard)

Bahan-bahan:

  1. 2 butir telur ayam
  2. 1 buah tomat
  3. 2 buah sosis
  4. 1 batang daun bawang, iris
  5. 3 siung bawang putih
  6. ¼ buah bawang bombay
  7. 100 ml air
  8. 1 sdm minyak wijen
  9. 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan air
  10. ¼ sdt merica
  11. ½ sdt garam
  12. ¼ sdt gula pasir
  13. Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Pertama-tama, siapkan bahan.
  2. Potong kotak bawang bombay, sosis dan cincang bawang putih.
  3. Tumis bawang putih hingga harum, masukkan bawang bombay dan sosis, masak sampai bawang bombay layu.
  4. Tambahkan air, masak sampai tomat hancur, tambahkan gula, garam, merica.
  5. Masukan larutan tepung maizena, aduk rata.
  6. Masukkan telur dan minyak wijen, masak sampai telur matang, setelah semua matang angkat dan sajikan.

Baca Juga: ​15 Makanan dan Minuman yang Wajib Dihindari Saat Sahur

4. Bakmi Goreng

4. Bakmi Goreng
Ilustrasi bakmi goreng (yummy.co.id/Dionysia Murni Estiningsih)

Bahan-bahan:

  1. 100 gram mie kering
  2. 2 butir telur ayam
  3. 3 lembar kol, iris kasar
  4. 1 bonggol pokcoy
  5. 1 buah wortel, potong sesuai selera
  6. 1 batang daun bawang, potong-potong
  7. 2 siung bawang putih
  8. 2 butir bawang merah
  9. 2 butir kemiri sangrai
  10. 2½ sdm kecap manis
  11. ½ sdt garam
  12. Kaldu jamur secukupnya
  13. Minyak goreng secukupnya
  14. Air secukupnya

Cara membuat:

  1. Rebus mie hingga matang, kemudian tiriskan.
  2. Kocok telur, kemudian buat orak-arik. Sisihkan.
  3. Masukkan sayuran, tumis rata dengan bumbu hingga layu.
  4. Tambahkan kecap manis, garam dan kaldu jamur. Aduk rata.
  5. Tambahkan sedikit air, aduk hingga menyatu.
  6. Masukkan telur orak-arik, aduk hingga semua tercampur rata.
  7. Tambahkan daun bawang, kemudian koreksi rasa.
  8. Angkat dan sajikan.

5. Tumis Ayam

tumis ayam
Ilustrasi tumis ayam (yummy.co.id/amalia saras)

Bahan-bahan:

  1. 300 gram daging ayam, potong agak kecil
  2. 1 buah bawang bombay, potong tipis
  3. 3 siung bawang putih, cincang halus
  4. 1 buah wortel, potong korek api
  5. 1 batang daun bawang, iris serong
  6. 1 buah paprika merah, potong dadu (opsional)
  7. 2 sendok makan saus tiram
  8. 1 sendok makan kecap manis
  9. 1 sendok teh kecap asin
  10. 1 sendok teh merica bubuk
  11. Garam secukupnya
  12. Minyak sayur untuk menumis

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak sayur dalam wajan atau penggorengan.
  2. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum dan berwarna keemasan.
  3. Masukkan potongan ayam ke dalam wajan. Tumis hingga ayam berubah warna dan matang.
  4. Masukkan wortel, daun bawang, dan paprika merah. Tumis hingga sayuran sedikit layu.
  5. Tuangkan saus tiram, kecap manis, dan kecap asin ke dalam wajan. Aduk rata hingga semua bahan tercampur.
  6. Tambahkan merica bubuk dan garam secukupnya sesuai dengan selera. Aduk kembali hingga rata.
  7. Masak semua bahan hingga matang dan bumbu meresap ke dalam daging ayam.
  8. Angkat dan sajikan tumis ayam di atas piring saji. Sobat Yummy bisa menyajikannya dengan nasi putih hangat.

6. Cah Sawi

cah sawi
Ilustrasi cah sawi (yummy.co.id/Arx Kitchen)

Bahan-bahan:

  1. 2 ikat sawi hijau
  2. ¼ sdt garam
  3. 1 sdm saus tiram
  4. 1 sdm kecap inggris
  5. ½ sdm minyak wijen
  6. ½ sdm kaldu bubuk
  7. 1 sdm gula pasir
  8. 200 ml air
  9. Secukupnya minyak goreng
  10. 1 sdm kecap manis
  11. 2 lembar daun salam
  12. 1 ruas laos
  13. 5 siung bawang merah, iris tipis
  14. 3 siung bawang putih, iris tipis

Cara membuat:

  1. Iris bawang merah dan bawang putih, serta geprek laos.
  2. Kemudian tumis bumbu sampai wangi.
  3. Masukkan saus tiram, kecap inggris, minyak wijen, aduk sebentar hingga tercampur.
  4. Tuang air dan masukkan sawi.
  5. Tambahkan gula, garam, dan kaldu bubuk lalu aduk hingga rata.
  6. Masak hingga sawi agak layu.
  7. Koreksi rasa, angkat dan sajikan.

7. Oseng Tahu dan Tempe

oseng tahu dan tempe
Ilustrasi oseng tahu dan tempe (yummy.co.id/Anugrah Lestari)

Bahan-bahan:

  1. 1 blok tahu, potong kotak kecil
  2. 1 papan tempe, potong kotak kecil
  3. 2 sendok makan kecap manis
  4. 1 sendok makan kecap asin
  5. 1 sendok makan saus tiram
  6. 2 sendok makan minyak sayur
  7. 3 siung bawang putih, cincang halus
  8. 3 buah cabai merah, iris tipis
  9. 1 buah tomat, potong dadu
  10. Garam secukupnya
  11. Gula secukupnya
  12. Air secukupnya

Cara membuat:

  1. Potong tahu dan tempe kecil-kecil sesuai selera.
  2. Panaskan minyak sayur dalam wajan atau penggorengan. Tumis bawang putih hingga harum.
  3. Masukkan cabai merah ke dalam wajan, aduk sebentar.
  4. Masukkan potongan tahu dan tempe ke dalam wajan. Aduk rata.
  5. Tuangkan kecap manis, kecap asin, dan saus tiram ke dalam wajan. Aduk hingga bumbu merata.
  6. Masukkan potongan tomat ke dalam wajan dan aduk rata.
  7. Tambahkan garam dan gula secukupnya sesuai dengan selera. Aduk rata.
  8. Jika ingin tekstur oseng lebih lembut, tambahkan sedikit air. Aduk dan biarkan bumbu meresap.
  9. Masak hingga tahu dan tempe matang dan bumbu meresap ke dalamnya.
  10. Angkat dan sajikan oseng tahu dan tempe di atas piring saji. 

8. Tumis Bakso Buncis

tumis bakso buncis
Ilustrasi tumis bakso buncis (yummy.co.id/Anugrah Lestari)

Bahan-bahan:

  1. 200 gram buncis, potong-potong
  2. 10 butir bakso sapi, potong-potong
  3. 1 buah wortel, potong serong tipis
  4. 1 buah bawang bombay, iris tipis
  5. 3 siung bawang putih, cincang halus
  6. 2 sendok makan kecap manis
  7. 1 sendok makan kecap asin
  8. 1 sendok teh saus tiram
  9. 1 sendok teh gula pasir
  10. Merica secukupnya
  11. Minyak sayur secukupnya untuk menumis
  12. Air secukupnya
  13. Garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Potong buncis, bakso, wortel, bawang bombay, dan siapkan bawang putih.
  2. Panaskan minyak sayur dalam wajan atau penggorengan. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
  3. Masukkan potongan bakso dan buncis ke dalam wajan. Aduk rata hingga buncis sedikit layu.
  4. Masukkan potongan wortel ke dalam wajan. Aduk rata dan masak hingga sayuran setengah matang.
  5. Tuangkan kecap manis, kecap asin, saus tiram, dan gula pasir ke dalam wajan. Aduk rata hingga bumbu merata.
  6. Tambahkan merica dan garam secukupnya sesuai dengan selera. Aduk kembali hingga rata.
  7. Jika perlu, tambahkan sedikit air agar bumbu meresap dan sayuran matang dengan baik. Aduk rata.
  8. Masak hingga buncis dan sayuran lainnya matang sesuai dengan selera.
  9. Angkat dan sajikan tumis buncis dan bakso di atas piring saji.

9. Ayam Goreng Bawang Putih

ayam goreng bawang putih
Ilustrasi ayam goreng bawang putih (yummy.co.id/amalia saras)

Bahan-bahan:

  1. 300 gram ayam
  2. ¼ sdt garam
  3. ¼ sdt kaldu bubuk
  4. ¼ sdt lada bubuk
  5. ½ sdt air perasan jeruk nipis
  6. 2 sdm tapioka
  7. 5 siung bawang putih
  8. Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan ayam yang telah dicuci bersih.
  2. Taruh di dalam mangkuk besar lalu tambahkan garam, kaldu dan lada. Aduk rata sambil dipijit.
  3. Tambahkan ar jeruk nipis, aduk kembali.
  4. Kemudian tambahkan tapioka sedikit demi sedikit, campurkan hingga rata.
  5. Diamkan selama 30 menit.
  6. Ambil wajan lalu panaskan api.
  7. Goreng ayam dengan api besar hingga agak kecoklatan lalu masukkan bawang putih.
  8. Masak hingga ayam matang, jangan lupa dibalik.
  9. Sajikan bersama nasi dan saus sesuai selera.

10. Sup Jamur

resep sup jamur kuping
ilustrasi sup jamur kuping (yummy.co.id/Alvina TW)

Bahan-bahan:

  1. 200 gram jamur, iris tipis
  2. 1 buah wortel, potong dadu kecil
  3. 1 buah kentang, potong kecil
  4. 2 batang daun bawang, iris halus
  5. 2 siung bawang putih, cincang halus
  6. 1 sendok makan minyak sayur
  7. 500 ml air atau kaldu
  8. 1 sendok makan kecap manis
  9. 1 sendok teh kecap asin
  10. Garam secukupnya
  11. Merica secukupnya
  12. Kaldu jamur secukupnya
  13. Sedikit daun seledri atau daun ketumbar untuk taburan

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak sayur dalam panci. Tumis bawang putih hingga harum.
  2. Masukkan irisan jamur ke dalam panci. Tumis hingga jamur layu dan mengeluarkan air.
  3. Tambahkan kentang, wortel, dan daun bawang ke dalam panci. Aduk rata sebentar.
  4. Tuangkan kaldu ayam atau sayuran ke dalam panci. Biarkan mendidih.
  5. Tambahkan kecap manis dan kecap asin ke dalam sup. Aduk rata dan biarkan mendidih sebentar.
  6. Tambahkan garam dan merica secukupnya sesuai dengan selera. Koreksi rasa jika diperlukan.
  7. Biarkan sup mendidih hingga semua bahan matang dan bumbu meresap.
  8. Angkat sup jamur dan tuangkan ke dalam mangkuk saji. Taburi dengan daun seledri atau daun ketumbar sebagai hiasan.
  9. Sajikan sup jamur selagi hangat, bisa disantap bersama nasi atau sebagai hidangan pembuka.

Baca Juga: ​60 Resep Buat Buka Puasa dan Sahur Selama Sebulan Penuh

Itulah beberapa menu sahur pertama yang dapat Sobat Yummy pilih. Mulai dari sup makaroni, nasi goreng sosis, telur tomat, bakmi goreng, tumis ayam, cah sawi, oseng tahu dan tempe, tumis bakso dan buncis, ayam goreng bawang putih, hingga sup jamur.

Jika Sobat Yummy ingin menemukan lebih banyak inspirasi menu makan, yuk unduh Yummy App dan dapatkan beragam informasi bermanfaat seputar kuliner!

Topik

Bagikan:

Artikel Terpopuler

resep masakan terkait

Endang Wihatmani

Endang Wihatmani

Telur Dadar Kriwil

Telur Dadar Kriwil

(5.0)

10 mnt

298

Artikel Lainnya di kuliner