Advertisement

SCROLL UNTUK MELANJUTKAN MEMBACA

15 Menu Takjil Berbuka Puasa Terpopuler, Wajib Ada di Rumah!

​Si manis penuntas dahaga yang wajib ada di Bulan Ramadhan!

15 Menu Takjil Berbuka Puasa Terpopuler, Wajib Ada di Rumah!

penulis:

Tim Yummy

Bagikan:

Takjil adalah makanan yang biasa dikonsumsi sebelum makan makanan berat di bulan puasa. Biasanya makanan ini memiliki cita rasa yang manis dan segar. Di Indonesia sendiri ada berbagai macam jenis takjil yang biasa dijual di pasar atau di sepanjang jalan.

Dari sekian banyak takjil yang ada, berikut ini Yummy App merangkum 15 jajanan berbuka puasa yang paling populer di Indonesia beserta resepnya! Ada yang jadi favorit kamu gak nih, Sobat Yummy?

1. Candil labu kuning

Takjil candil labu kuning
Ilustrasi candil labu kuning (yummy.co.id/raynakitchen)

Bahan Utama

1. 200 gr labu kuning

2. 75 gr tepung tapioka

3. ¼ sdt garam

4. Air secukupnya


Bahan Kuah Gula Merah

1. 150 gr gula merah

2. 400 ml air

3. 1 lembar daun pandan (simpulkan)

4. 1 sdm tepung tapioka (larutkan dengan 2 sdm air)


Bahan Kuah Santan

1. 200 ml santan

2. ¼ sdt garam

3. 1 lembar daun pandan (simpulkan)


Alat dan Perlengkapan

1. Sendok sayur

2. Wajan

3. Sendok

4. Panci

5. Panci besar

6. Panci kecil


Cara Memasak

1. Kukus labu kuning hingga matang kemudian haluskan;

2. Campurkan labu kuning halus dengan tepung tapioka dan garam, aduk rata;

3. Ambil sedikit adonan, bentuk bulat sebesar kelereng. Lakukan hingga adonan habis;

4. Didihkan air lalu masukkan bulatan labu kuning ke dalam panci, masak dengan api kecil hingga mengapung. Tiriskan;

5. Rebus gula merah, air, dan daun pandan hingga gula larut lalu masukkan larutan tepung tapioka. Aduk rata hingga meletup-letup;

6. Masukkan candil ke dalam wajan berisi gula. Masak kembali hingga mendidih;

7. Rebus santan, garam dan daun pandan hingga mendidih. Matikan api;

8. Ambil 2 sendok sayur bubur candil labu kuning lalu siram dengan kuah santan;

9. Sajikan selagi hangat.

2. Es kulkul pisang cokelat

Bahan Utama

1. 20 buah pisang lampung atau uli

2. 1 sdm mentega

3. 3 sdm cokelat bubuk

4. 4 sdm gula halus

5. 10 gr cokelat batang

6. 3 sdm minyak goreng

7. Sprinkle warna-warni secukupnya


Alat dan Perlengkapan

1. Panci


Cara Membuat

1. Kupas kulit buah pisang, sisihkan pisangnya;

2. Tusuk-tusuk pisang dengan tusukan sate lalu simpan pisang didalam freezer semalam atau hingga pisang beku;

3. Campurkan mentega, cokelat bubuk, gula halus, cokelat batang, dan minyak goreng;

4. Campur dan aduk campuran cokelat di atas panci berisi air mendidih hingga tercampur rata. Pindahkan cokelat ke dalam gelas;

5. Celupkan pisang satu persatu ke dalam cokelat;

6. Berikan sprinkle diatasnya. Es kulkul pisang cokelat siap dinikmati.

3. Es dawet ayu

Bahan Utama

1. 200 gr dawet

2. Es batu secukupnya


Bahan Kinca Gula Merah

1. 200 gr gula merah

2. 5 sdm gula pasir

3. 200 ml air

4. 2 lembar daun pandan

5. 10 buah nangka (iris kotak)


Bahan Santan

1. 600 ml air matang

2. ½ buah kelapa parut


Cara Membuat

1. Cuci bersih dawet menggunakan air panas;

2. Kelapa parut beri air matang lalu peras dan saring;

3. Hasil perasan santan yang menyehatkan tanpa direbus lagi;

4. Masukkan air, gula merah, gula pasir dan daun pandan;

5. Masak dengan api kecil sambil diaduk hingga mendidih;

6. Masukkan potongan nangka dan rebus kembali hingga mendidih lalu matikan api;

7. Tuang dawet ke dalam gelas;

8. Beri santan, es batu, dan kinca gula merah.

4. Bubur sumsum

Bahan Utama

1. 120 gr tepung beras

2. 1 liter santan kekentalan sedang

3. 1 sdt garam

4. 2 lembar daun pandan ikat simpul


Kinca Gula Aren

1. 250 gr gula aren

2. 700 ml air

3. 2 lembar daun pandan ikat simpul

4. 2 sdm gula pasir

5. ½ sdt garam


Cara Membuat

1. Bagi santan menjadi 2, yang satu campur dengan tepung beras aduk sampai tercampur dan tidak ada yang menggumpal;

2. Setengah bagian lagi masak dengan daun pandan dan garam sampai mendidih;

3. Setelah mendidih tuang santan yang sudah dicampur dengan tepung beras tadi;

4. Masak dengan api sedang sambil terus diaduk hingga mengental dan mendidih, lalu angkat;

5. Masak semua bahan kinca gula sampai mendidih dan air sedikit berkurang;

6. Kemudian saring;

7. Sajikan bubur sumsum dengan disiram kuah kinca.

5. Kolak pisang

Bahan Utama

1. 250 gr gula merah

2. 12 bh pisang uli

3. 1 sachet santan instan

4. 3 sdm gula pasir

5. ¼ sdt garam

6. 1 sdt vanili bubuk atau 1 lbr daun pandan

7. 700 ml air


Alat & Perlengkapan

1. Panci

2. Panci Besar

3. Panci Kecil


Cara Membuat

1. Masukkan 250 ml air, gula merah yang telah di sisir halus, gula pasir, garam dan vanilli, masak hingga gula larut, lalu saring;

2. Pindahkan ke panci yang lebih besar, tambahkan sisa air, kemudian masukkan pisang, masak hingga mendidih dan pisang berubah warna;

3. Masukkan santan insan, kecilkan api;

4. Aduk sampai tercampur merata, matikan api;

5. Hidangkan hangat ataupun dingin sama enaknya, sesuai selera.

6. Es buah

Bahan Utama

1. 1 buah pir

2. ¼ buah melon

3. 1 buah nanas

4. ¼ buah semangka

5. 2 saset SKM

6. Air matang secukupnya

7. Selasih secukupnya

8. Es batu secukupnya

9. Sirup raspberry secukupnya

10. 4 sdm gula pasir

11. 1 gelas air panas


Cara Membuat

1. Potong dadu buah semangka, melon, pir dan nanas;

2. Larutkan gula pasir dengan air panas;

3. Masukkan buah-buahan dalam gelas;

4. Masukkan sirup;

5. Masukkan air matang, es batu dan selasih.

7. Bubur kacang hijau

Bahan Utama

1. 250 gr kacang hijau

2. 50 gr gula pasir

3. 200 gr gula merah

4. 800 ml air

5. 1 lembar daun pandan

6. 3 cm jahe potong dan geprek

7. Sejumput garam

8. 1 bungkus santan instan (65 ml)


Cara Membuat

1. Didihkan air, masukan kacang hijau yang sudah direndam semalaman, masak hingga empuk bersama daun pandan, dan jahe;

2. Sisir gula merah;

3. Masukkan gula pasir, gula merah, dan sedikit garam aduk rata, masak hingga semua gula larut;

4. Kecilkan api masukan santan, aduk rata;

5. Masak beberapa saat hingga santan tanak, matikan.

8. Bubur mutiara

Bahan Utama

1. 50 gram sagu mutiara

2. 50 gram gula pasir

3. 650 ml air

4. Secukupnya pewarna makanan merah cabe


Bahan Kuah Santan

1. 250 ml santan

2. ½ sdt garam

3. 1 lembar daun pandan


Cara Membuat

1. Rebus air hingga mendidih, setelah mendidih masukan sagu mutiara dan pewarna makanan secukupnya, rebus selama 5 menit. Matikan api, tutup rapat dan diamkan selama 30 menit;

2. Setelah 30 menit, masukan sisa air dan tambahkan gula pasir, lalu rebus lagi selama 7 menit. Matikan api, tutup dan biarkan sampai dingin;

3. Setelah sagu mutiara didiamkan selama 30 menit, sagu mutiara akan kelihatan bening;

4. Rebus bahan kuah santan hingga mendidih;

5. Siapkan mangkuk, saring sagu mutiara dan tuang kuah santan secukupnya. Sajikan.

Baca Juga: 15 Resep Minuman Kekinian yang Cocok untuk Jualan

9. Es cincau

Bahan Utama

1. 20 lembar daun cincau hijau

2. 800 ml air hangat

3. 400 ml santan matang

4. Es batu secukupnya


Bahan Saus Gula Merah

1. 100 gram gula merah

2. 150 ml air

3. Sejumput garam


Alat dan Perlengkapan

1. Gelas Saji

2. Sendok


Cara Membuat

1. Remas daun cincau dengan air hangat;

2. Remas hingga berwarna pekat dan mengental;

3. Kemudian segera saring ke dalam wadah;

4. Diamkan selama 2 jam di dalam kulkas hingga mengeras, jika sudah mengeras kerok dengan sendok;

5. Iris gula merah;

6. Kemudian masak semua bahan saus gula merah hingga gula larut kemudian matikan api, lalu saring. Biarkan dingin;

Penyajian

Tata di dalam gelas saji es batu, lalu beri saus gula merah, tambahkan cincau hijau kemudian siram dengan santan matang, sajikan selagi dingin.

10. Es pisang hijau

Bahan Utama

1. 8 buah pisang raja bulu

Bahan Adonan Kulit

1. 125 gram tepung terigu

2. 100 gram tepung beras

3. 80 gram gula pasir

4. ¼ sdt garam

5. 410 ml santan cair

6. ½ sdt pasta pandan

Bahan Adonan Bubur

1. 190 gram tepung beras

2. 1.200 ml santan cair

3. ½ sdt garam

4. 100 gram gula pasir

5. 1 lembar daun pandan


Bahan Pelengkap

1. 3 sdm sirup kokopandan

2. 3 sdm susu kental manis

3. Es batu secukupnya


Cara Membuat

1. Kukus pisang hingga matang sekitar 10-15 menit;

2. Campur semua bahan kulit, aduk hingga tidak bergerindil dalam wadah;

3. Saring adonan, lalu masak sambil terus diaduk hingga adonan menyatu. Uleni adonan lalu bagi sesuai selera;

4. Olesi daun pisang dengan minyak, lalu pipihkan adonan kulit. Tata pisang di atasnya lalu gulung;

5. Kukus selama 10-15 menit;

6. Campur tepung beras, gula dan garam dengan 300 ml air. Didihkan santan sisa bersama daun pandan;

7. Setelah santan mendidih, masukkan larutan tepung. Aduk agar tidak menggumpal. Masak hingga matang, tandanya adonan terlihat sedikit berminyak di permukaan;

8. Tata dimangkok es batu. Lalu bubur, potongan pisang hijau. Siram dengan susu kental manis dan sirup kokopandan. Siap disajikan.

11. Es blewah

Bahan Utama

1. Blewah sesuai selera

2. Sirup cocopandan

3. Es batu secukupnya

4. Biji selasih

5. Air secukupnya

6. ½ buah jeruk nipis (peras)


Cara Membuat

1. Masukkan es batu dalam gelas;

2. Tuang sirup cocopandan;

3. Beri blewah dan biji-biji selasih;

5. Tuang air;

6. Tuang perasan jeruk nipis.

12. Bubur ketan hitam

Bahan Utama

1. 250 gr beras ketan hitam

2. 1 liter air

3. 1 lembar daun pandan

4. 6 sdm gula pasir


Kuah Santan

1. 65 ml santan instan

2. 200 ml air

3. 1 sdt garam

4. 1 lembar daun pandan


Cara Membuat

1. Cuci bersih beras ketan, sebelumnya direndam terlebih dahulu minimal selama 1 jam. Lalu masak di magic com dengan 500 ml air dan beri daun pandan;

2. Setelah matang, lalu aduk-aduk;

3. Kemudian tambahkan air kembali sebanyak 500 ml;

4. Lalu masukkan gula pasir dan masak kembali;

5. Setelah matang, lalu aduk-aduk dan cicipi rasanya. Menurut saya, ini manisnya sudah pas, karena tidak suka terlalu manis;

6. Buat kuah santannya dengan didihkan semua bahan kuah santan.

Penyajian

Tuang bubur ketan hitam di mangkuk, lalu siram dengan kuah santan. Kemudian sajikan.

13. Es kelapa muda gula aren

Bahan Utama

1. 100 gr daging kelapa muda

2. 150 ml air kelapa muda

3. 1 bulat gula aren

4. 2 sdm susu kental manis

5. Es batu secukupnya


Cara Membuat

1. Siapkan semua bahan;

2. Potong kecil-kecil gula aren, tambahkan sedikit air lalu masak sampai gula larut, lalu sisihkan;

3. Siapkan gelas, masukkan daging kelapa;

4. Tambahkan air kelapa dan juga susu kental manis;

5. Masukkan gula aren, dan beri es batu sesuai selera.

14. Es kacang merah

Bahan Utama

1. 100 gr kacang merah kering

2. 750 ml air

3. 25 gr gula merah

4. 4 sdm gula pasir (sesuai selera)

5. 1 helai daun pandan

6. 1 sdm maizena


Bahan Saus Santan

1. 1 saset santan instan 65 ml

2. 35 ml air

3. ¼ sdt garam

4. 1 helai daun pandan


Bahan Pelengkap

1. 5 buah nangka potong kotak

2. Sirup kokopandan

3. Secukupnya es batu serut (blender sebentar)


Alat dan Perlengkapan

1. Kompor

2. Panci

3. Panci Besar

4. Panci Kecil


Cara Membuat

1. Rendam kacang merah semalaman;

2. Bilas bersih, lalu campur dengan air dan daun pandan, rebus selama 5 menit terhitung sejak air mendidih. Matikan kompor, tutup pancinya. Diamkan selama 30 menit;

3. Setelah 30 menit, masukkan gula merah dan gula pasir, masak kembali selama 10 menit atau sampai kacang lunak. Jika air dirasa kurang, bisa ditambahkan sedikit-sedikit;

4. Campur tepung maizena dengan sedikit air, aduk rata lalu tuang ke dalam rebusan kacang. Aduk cepat, setelah mengental, matikan kompor;

5. Rebus bahan saus: santan, air, garam, dan pandan). Aduk sampai mendidih, jangan sampai santan pecah. Dinginkan. Sajikan kacang merah bersama potongan nangka, es batu serut dan tuangi sirup kokopandan.

15. Es cendol jelly

Bahan Utama

1. 20 gr bubuk jellystrawberry

2. 6 sdm tepung tapioka

3. 4 sdm tepung beras

4. 2 sdm gula pasir

5. ½ sdt garam

6. 800 ml air

7. Pewarna makanan merah muda secukupnya

8. Es batu secukupnya

9. Air secukupnya


Bahan Kuah Santan

1. 2 bungkus santan instan

2. 700 ml air

3. Garam secukupnya

4. 1 lembar daun pandan


Bahan Kuah Gula Merah

1. 200 ml air

2. 200 gr gula merah

3. 3 sdm gula pasir

4. 2 lembar daun pandan


Bahan Pelengkap

1. Tape singkong secukupnya


Alat dan Perlengkapan

1. Plastik segitiga


Cara Membuat

1. Campur bubuk jelly, tepung tapioka, tepung beras, garam, gula, pewarna makanan dan air, aduk rata;

2. Kemudian masak hingga meletup-letup dan mengental;

3. Siapkan baskom, isi dengan air dan es batu. Pada bagian atas, letakkan cetakan cendol, tuang adonan cendol kemudian tekan dengan centong nasi. Jika tidak ada cetakan bisa menggunakan plastik segitiga;

4. Hasil cendol sisihkan terlebih dahulu;

5. Masak semua bahan kuah santan hingga mendidih, sisihkan dan biarkan sampai suhu ruang;

6. Campur semua bahan kuah gula merah, masak hingga mendidih dan gula larut, sisihkan dan biarkan sampai suhu ruang;

7. Siapkan gelas, tuang kuah gula merah, tambahkan tape singkong secukupnya. Masukkan cendol lalu tuang kuah santan di atasnya, siap dinikmati.

Takjil yang mana nih, yang jadi favorit kamu? Masih banyak resep takjil populer yang bisa kamu lihat di Yummy App, lho! Yuk, recook semua resepnya!

Penulis: Anna Novita Rachim

Baca Juga: ​10 Ide Jualan Minuman Kekinian dengan Modal Kecil 

Bagikan:

Artikel Terpopuler

resep masakan terkait

Neiliyana

Neiliyana

Es Yakult Cocopandan #YummyXtraPoint

Es Yakult Cocopandan #YummyXtraPoint

(5.0)

5 mnt

48

Artikel Lainnya di kuliner