15 Resep Minuman Buka Puasa Segar Mudah Dibuat

Panduan membuat minuman buka puasa

15 Resep Minuman Buka Puasa Segar Mudah Dibuat

penulis:

Lulu Luqyana Najmi

Bagikan:

Saat bulan Ramadhan tiba, keberagaman resep minuman buka puasa menjadi pilihan utama untuk menyegarkan dan memulihkan energi setelah seharian menahan lapar.

Dalam artikel ini, kami akan membagikan berbagai resep minuman yang lezat dan menyehatkan untuk melengkapi momen berbuka puasa Sobat Yummy.

1. Es Semangka Susu

Ilustrasi es semangka susu (youtube.com/dapursally)
Ilustrasi es semangka susu (youtube.com/dapursally)

Bahan-bahan:

  1. ¼ buah semangka tanpa biji, potong dadu kecil
  2. 600 ml susu cair full cream
  3. 150 ml sirup frambos atau cocopandan
  4. Es batu secukupnya

Cara membuat:

  1. Gabungkan potongan semangka, susu, dan sirup frambos. Jika terlalu manis, tambahkan air putih secukupnya. 
  2. Tambahkan es batu, dan hidangkan es semangka susu saat dingin.

2. Es Jeruk Selasih

Bahan-bahan:

  1. Jeruk peras secukupnya
  2. ½ sdt selasih, rendam di air
  3. Es batu secukupnya
  4. 3 sdt munjung gula pasir
  5. Air matang secukupnya

Cara membuat:

  1. Peras jeruk, kemudian sisihkan.
  2. Aduk air dan gula pasir hingga gula larut.
  3. Tuangkan air jeruk peras ke dalam air gula. Cek rasanya, jika kurang manis, tambahkan sedikit gula lagi.
  4. Tambahkan biji selasih dan es batu. Es jeruk selasih siap untuk dinikmati.

3. Alpukat Cocopandan

Bahan-bahan:

  1. 2 buah alpukat besar, potong dadu
  2. ½ sdm biji selasih, rendam air, saring
  3. Es batu secukupnya
  4. 400 ml susu cair full cream
  5. 100 ml sirup cocopandan

Cara membuat:

  1. Masukkan susu ccair dan sirup cocopandan, aduk hingga tercampur.
  2. Ke dalam wadah, masukkan es batu, alpukat, dan biji selasih.
  3. Cobalah rasanya, tambahkan sirup jika perlu lebih manis. Sajikan segera saat masih dingin.

4. Es Cincau Serut Gula Merah

Ilustrasi es cincau gula merah (youtube.com/resepbundayustin)
Ilustrasi es cincau gula merah (youtube.com/resepbundayustin)

Bahan-bahan:

  1. 1 blok cincau hitam
  2. 1000 ml susu cair full cream
  3. 350 ml air
  4. 250 gr gula merah
  5. 2 sdm gula pasir
  6. 1 lembar daun pandan ikat simpul

Cara membuat:

  1. Campur gula merah, pandan, dan air, kemudian rebus dan aduk sampai gula larut. Setelah itu, dinginkan dan saring. 
  2. Serut cincau, masukkan ke dalam gelas, tambahkan gula merah, tuang susu cair, dan aduk rata. Tambahkan es batu, dan minuman siap disajikan.

Baca Juga: 9 Cara Mencegah Asam Lambung Naik Saat Puasa

5. Es Timun Selasih

Bahan-bahan:

  1. 1 buah timun, kupas, serut, tinggalkan bijinya
  2. 1 sdt selasih
  3. Es batu dan air
  4. ½ sdt pasta cocopandan
  5. Gula pasir secukupnya

Cara membuat:

  1. Tuangkan gula pasir dan selasih ke dalam gelas, tambahkan sedikit air hangat, lalu aduk hingga gula larut dan selasih mengembang. 
  2. Masukkan es batu, pasta cocopandan, dan timun serut. 
  3. Selanjutnya, tambahkan air hingga gelas terisi penuh. Aduk sebelum disajikan.

6. Es Manado

Bahan-bahan:

  1. 1 buah alpukat, potong-potong
  2. 1 buah pepaya ukuran kecil, tidak terlalu matang, potong-potong
  3. 6 biji nangka, suwir-suwir
  4. Susu kental manis secukupnya
  5. Sirup leci secukupnya
  6. Es batu
  7. 1 buah sirsak, buang bijinya
  8. 3 bungkus jelly
  9. 1000 gr nata de coco
  10. Air sesuai selera

Cara membuat:

  1. Untuk membuat es Manado, mulailah dengan membuat jelly terlebih dahulu menggunakan 3 bungkus jelly sesuai petunjuk pemakaian, tetapi air dapat dikurangi sebanyak 500-600 ml. 
  2. Setelah jelly jadi, potonglah menjadi dadu kecil. 
  3. Kemudian, masukkan semua potongan buah ke dalam wadah, tambahkan jelly, nata de coco, susu kental manis, sirup, es batu, dan air. 
  4. Aduk hingga merata, dan es Manado siap disajikan.

7. Es Timun Serut Nata De Coco

Ilustrasi es timun serut (youtube.com/resepbundayustin)
Ilustrasi es timun serut (youtube.com/resepbundayustin)

Bahan-bahan:

  1. 3 buah timun, belah timun buang bijinya, serut
  2. 3 sdm selasih
  3. sirup rasa melon secukupnya
  4. 3-4 buah jeruk kunci ambil airnya
  5. 300 ml air matang
  6. 350 gr nata de coco
  7. Es batu secukupnya

Cara membuat:

  1. Masukkan timun yang sudah diparut, nata de coco, dan air ke dalam wadah. 
  2. Tambahkan selasih, air perasan jeruk kunci, sirup melon, dan air matang, lalu aduk hingga merata. 
  3. Dinginkan dalam kulkas, dan tambahkan es batu saat ingin disantap.

Baca Juga: ​12 Menu Takjil Buka Puasa Kekinian, Pasti Jadi Favorit!

8. Es Nangka Alpukat Jelly

Bahan-bahan:

  1. 2 buah alpukat ukuran sedang
  2. 500 ml air
  3. 1 lembar daun pandan
  4. 4 sdm gula pasir, sesuai selera
  5. ½ sdt garam
  6. 6 butir buah nangka
  7. Agar-agar siap pakai secukupnya
  8. 65 ml santan instan
  9. Kental manis secukupnya
  10. Es batu secukupnya

Cara membuat:

  1. Potong nangka dan alpukat sesuai selera, lalu potong kasar agar-agarnya. 
  2. Campurkan santan, air, gula, garam, dan daun pandan, rebus hingga mendidih sambil diaduk, lalu biarkan dingin. 
  3. Campurkan semua bahan, aduk rata, sesuaikan rasa manisnya, dan tuangkan ke dalam gelas saji.

9. Es Mangga Alpukat

Bahan-bahan:

  1. 2 buah mangga harum manis, potong dadu
  2. 2 buah alpukat mentega, potong dadu
  3. 3-4 sdm madu
  4. 2 sdm biji selasih
  5. 380 gr susu evaporasi
  6. Es batu secukupnya

Cara membuat:

  1. Masukkan seluruh bahan mangkuk, tambahkan es batu sesuai keinginan. 
  2. Setelah itu, aduk hingga merata.
  3. Sajikan.

10. Es Kacang Merah

Ilustrasi es kacang merah (youtube.com/masakdongwithmamabrins)
Ilustrasi es kacang merah (youtube.com/masakdongwithmamabrins)

Bahan-bahan:

  1. 200 gr kacang merah segar
  2. 500 ml air untuk merebus
  3. 2 lembar daun pandan
  4. Kental manis rasa coklat
  5. 100 gr gula pasir
  6. 3 sdt cokelat bubuk
  7. 100 ml santan kental
  8. 1 sdt garam
  9. Es batu secukupnya

Cara membuat:

  1. Panaskan air hingga mendidih, masukkan kacang merah, dan masak hingga lunak. Tambahkan gula pasir dan cokelat bubuk, aduk hingga rata, dan terus masak hingga mendidih dan gula larut. Setelah itu, dinginkan.
  2. Rebus santan dengan sedikit garam dan daun pandan, aduk hingga mendidih, dan dinginkan.
  3. Siapkan gelas saji, tambahkan es batu, beberapa sendok kacang merah, siram dengan santan, dan beri topping kental manis coklat.
  4. Sajikan.

11. Es Oyen ala Yummy

ilustrasi es oyen durian
ilustrasi es oyen durian (instagram.com/rio.nugros8)

Bahan-bahan:

  1. 2 sendok semangka merah potong dadu
  2. 2 sendok semangka kuning potong dadu
  3. 2 sendok alpukat keruk
  4. 2 sendok melon potong dadu
  5. 2 sendok kolang kaling
  6. 300 ml santan cair matang
  7. Sirup merah secukupnya
  8. Es batu serut secukupnya
  9. 3 sendok daging durian

Cara membuat:

  1. Di gelas saji yang sudah disiapkan, tuangkan melon, semangka merah, alpukat, semangka kuning dan kolang kaling.
  2. Tambahkan es batu serut ke dalam gelas saji hingga penuh.
  3. Tambahkan sirup merah ke dalam minuman.
  4. Tambahkan daging durian di atas es yang telah diberi es batu.
  5. Sajikan selagi dingin dan aduk terlebih dahulu sebelum diminum.

Baca Juga: 7 Resep Es Oyen, Hidangan Manis dan Menyegarkan Untuk Buka Puasa

12. Es Campur

Bahan-bahan:

  1. 200 gram daging buah kelapa muda
  2. 150 gram daging buah nangka mata nangka masak diiris-iris tanpa biji
  3. 100 gram tape ketan hitam
  4. 2 lembar daun pandan
  5. 150 gram sagu mutiara siap pakai
  6. 300 cc gula merah yang telah dilarutkan
  7. 1 liter santan
  8. 1 sendok teh garam
  9. Es batu secukupnya

Cara membuat:

  1. Rebus campuran santan, garam, dan daun pandan di atas api kecil sambil diaduk hingga mendidih. Saring hasilnya. 
  2. Gabungkan kelapa muda, nangka, sagu mutiara, dan tape ketan hitam dalam mangkuk atau gelas saji. 
  3. Tambahkan es batu atau es serut, lalu siram dengan rebusan santan yang sudah dingin. 
  4. Nikmati es campur spesial sebagai hidangan segar saat berbuka puasa.

13. Sop Buah

Ilustrasi sop buah (youtube.com/lisachmady)
Ilustrasi sop buah (youtube.com/lisachmady)

Bahan-bahan:

  1. 3 buah alpukat
  2. Kelapa muda (dikeruk)
  3. Kental manis
  4. 2 buah apel
  5. ½ buah semangka
  6. 1 buah mangga harum manis
  7. ½ buah melon
  8. 2 buah pir
  9. 1/4 kg strawberry
  10. 2 buah naga
  11. Sirup cocopandan atau vanila
  12. Es batu

Cara membuat:

  1. Persiapkan pilihan buah yangs udah potong kecil, dan letakkan ke dalam mangkuk. 
  2. Sediakan wadah besar, campur air mineral, kental manis, serta sirup cocopandan, lalu aduk merata. 
  3. Tambahkan es batu ke dalam campuran tersebut. Terakhir, tambahkan potongan buah sesuai selera, sebaiknya dengan beragam warna untuk tampilan sop buah yang menarik. 
  4. Jika ingin lebih manis, tambahkan gula pasir sesuai selera.

14. Es Lidah Buaya

Bahan-bahan:

  1. 2 pelepah lidah buaya
  2. 1 sendok teh selasih
  3. Es batu secukupnya
  4. 1 sendok makan gula
  5. 2 lembar daun pandan
  6. ½ sendok teh air perasan jeruk lemon

Cara membuat:

  1. Kupas dan bersihkan lidah buaya hingga tidak berlendir, lalu potong sesuai keinginan. 
  2. Rebus dengan daun pandan dan gula pasir, tiriskan setelah mendidih, dan dinginkan. 
  3. Tambahkan perasan jeruk lemon dan selasih yang telah direndam air. 
  4. Sajikan dengan es batu untuk minuman segar saat buka puasa.

15. Es Doger

Bahan-bahan:

  1. 200 ml air
  2. 50 gram gula pasir
  3. 4 sdm agar-agar (yang sudah dipotong dadu kecil-kecil)
  4. Sirup cocopandan merah (sesuai selera)
  5. 4 sdm tape ketan hitam
  6. 5 sdm tape singkong (potong dadu atau remas-remas hingga memar)
  7. 4 sdm bubur mutiara
  8. Susu kental manis (secukupnya)
  9. Es serut (secukupnya)

Cara membuat:

  1. Rebuslah air bersama gula pasir menggunakan api kecil sambil terus diaduk agar santan tidak pecah dan biarkan hingga mendidih. 
  2. Setelah itu, sisihkan sejenak dan biarkan mendingin.
  3. Susun tape ketan hitam, agar-agar, bubur mutiara, dan es serut di dalam gelas saji. 
  4. Tempatkan tape singkong di atas es serut dan tutup dengan sedikit es serut tambahan.
  5. Siram campuran ini dengan sirup cocopandan merah dan susu kental manis. 
  6. Akhiri dengan menyiram es menggunakan santan yang sudah dimasak sebelumnya.
  7. Es doger sudah siap dan dapat disajikan.

Baca Juga: 7 Manfaat Susu Kurma dan Cara Membuatnya, Stamina Terjaga saat Puasa

Dengan berbagai resep minuman buka puasa yang kreatif dan menyegarkan ini, Sobat Yummy dapat menambah semangat dalam menjalani ibadah puasa serta menyatukan keluarga dalam momen yang penuh berkah. Jangan lupa untuk install Yummy App agar bisa mengetahui berbagai rekomendasi menu untuk buka puasa lainnya.

Topik

Bagikan:

Artikel Terpopuler

resep masakan terkait

Dewi Kurniati

Dewi Kurniati

Es Timun Serut

Es Timun Serut

(5.0)

5 langkah

389

Artikel Lainnya di kuliner