7 Minuman Khas Betawi yang Menggugah Selera

Temukan kesegaran ragam minuman khas Betawi

7 Minuman Khas Betawi yang Menggugah Selera

penulis:

Yummy Official

Bagikan:

Halo Sobat Yummy! Di tengah musim yang semakin panas ini, pasti akan sangat menyegarkan jika menyantap es. Di kota metropolitan Jakarta, terdapat beragam variasi minuman yang khas dan unik. Mulai dari es campur Betawi, es cendol, es doger Betawi, dan masih banyak lagi.

Nah, bagi Sobat Yummy yang ingin mencoba membuat minuman khas Betawi di rumah, yuk, simak kompilasi dari Yummy App berikut ini!

1. Es Campur Betawi

resep es campur
ilustrasi es campur (yummy.co.id/Astri Anjarwati)

Es Campur Betawi merupakan minuman yang sering dijadikan penutup makanan berat. Dalam satu mangkuk es campur, ada beraneka ragam bahan seperti kelapa muda, kolang-kaling, dan masih banyak lagi. Minuman ini disajikan dengan sirup merah manis dan es batu yang membuatnya semakin segar.

Cara membuat:

  1. 100 ml susu kental manis
  2. 100 ml sirup rasa cocopandan
  3. 100 ml susu cair
  4. 100 ml santan
  5. ½ sendok teh garam
  6. 2 lembar daun pandan
  7. 25 gram sagu mutiara warna merah, sudah direbus
  8. 100 gram tapai ketan, dipotong bentuk kotak
  9. 100 gram cincau hitam, diiris
  10. 4 potong nangka, dipotong kecil
  11. 100 gram kolang kaling, dibelah dua dan direbus
  12. 100 gram daging kelapa muda, diserut lebar
  13. 100 gram daging alpukat, diserut lebar
  14. 600 gram es serut
  15. Rumput laut yang sudah dimasak, secukupnya

Bahan-bahan:

  1. Pertama, siapkan seluruh bahan yang dibutuhkan.
  2. Masak kuah es campur dengan merebus santan, garam, dan daun pandan. Aduk terus menerus hingga mendidih.
  3. Setelah mendidih, masukkan susu cair lalu sisihkan.
  4. Kemudian, gabungkan sagu mutiara, tapai ketan, cincau hitam, nangka, kolang-kaling, rumput laut, kelapa muda, dan alpukat dalam satu wadah atau mangkuk.
  5. Tuangkan es serut, susu kental manis, sirup cocopandan, serta kuah santan yang telah dibuat.
  6. Es campur telah siap.

2. Es Selendang Mayang

es selendang mayang segar
ilustrasi es selendang mayang (dok. Yummy App/Jeehan Kitchen)

Berikutnya ada es selendang mayang, minuman khas Betawi ini biasanya disajikan dalam acara-acara adat Betawi. Selendang mayang ini sebenarnya adalah potongan-potongan puding yang disajikan dengan es batu, campuran kuah santan dan gula merah.

Cara membuat:

  1. 50 gram tepung hunkwe
  2. 25 gram tepung beras
  3. 4 sdm gula pasir
  4. ½ sdt garam
  5. 500 ml air
  6. 200 gram gula merah
  7. 6 sdm gula pasir
  8. 150 ml air
  9. 500 ml santan, kekentalan sedang
  10. ¼ sdt garam
  11. 2 lembar daun pandan

Bahan-bahan:

  1. Campur tepung, gula dan garam lalu beri air, aduk hingga rata.
  2. Bagi menjadi 3 bagian lalu beri masing-masing warna yang berbeda.
  3. Masak adonan warna hijau, hingga meletup-letup lalu tuang ke wadah.
  4. Lanjutkan memasak adonan warna putih, lalu tuang adonan ke wadah diatas adonan hijau.
  5. Kemudian, masak adonan warna merah dan tuang di atas adonan putih. Biarkan dingin sempurna.
  6. Buat kuah gula, dengan mencampur gula merah, gula pasir, dan 1 lembar daun pandan hingga gula larut. Dinginkan.
  7. Selanjutnya buat kuah santan dengan mencampur santan, 1/4  sdt garam, 1 lembar daun pandan lalu aduk hingga mendidih. Dinginkan.
  8. Susun puding yang telah dipotong ke dalam mangkuk bersama kuah gula dan kuah santan. Sajikan!

Baca Juga: 7 Resep Es Pisang Segar dan Mudah Dibuat

3. Es Cincau

Es Cincau Susu Coklat
Ilustrasi Es Cincau (yummy.co.id/E. A. Firdaus)

Es cincau merupakan salah satu minuman Betawi yang cukup terkenal. Cincau sendiri memiliki manfaat untuk kesehatan dan bisa menurunkan tekanan darah.

Cara membuat:

  1. 250 gram cincau potong kotak
  2. 60 gram gula merah
  3. 3 sdm gula pasir
  4. 250 ml air
  5. ½ sdt tepung tapioka
  6. 400 ml air
  7. 65 ml santan instan
  8. 2 lembar daun pandan
  9. ½ sdt garam

Bahan-bahan:

  1. Siapkan semua bahan.
  2. Rebus air hingga mendidih lalu masukkan gula merah dan gula pasir, aduk-aduk hingga larut.
  3. Masukkan larutan tepung tapioka aduk rata ke dalam panci, didihkan kembali kemudian angkat dan saring. Sisihkan.
  4. Di dalam panci lain masukkan air dan daun pandan, masak hingga air mendidih.
  5. Lalu masukkan santan instan, aduk hingga rata.
  6. Tambahkan garam, masak selama 2 menit hingga mendidih sambil diaduk perlahan.
  7. Matikan api, tata dalam gelas. Masukkan cincau, gula, es batu kemudian siram dengan santan, sajikan.

4. Es Cendol

resep es cendol
ilustrasi es cendol (yummy.co.id/Laila Dawud)

Es cendol adalah minuman khas Betawi yang paling fenomenal dan hampir disukai semua orang. Cendol adalah butiran-butiran sagu berwarna hijau yang kemudian disajikan dengan kuah santan pemanis dan es batu. Minuman ini mampu memberikan sensasi segar di tengah panasnya Jakarta.

Cara membuat:

  1. 100 gram cendol siap pakai
  2. Secukupnya es batu
  3. 200 gram gula aren
  4. 100 ml air
  5. 20 gram krimer bubuk
  6. 150 ml air
  7. 1 lembar daun pandan

Bahan-bahan:

  1. Siapkan cendol.
  2. Masak gula aren bersama air hingga mencair lalu saring dan sisihkan.
  3. Panaskan air lalu larutkan krimer bubuk, air, dan daun pandan.
  4. Siapkan gelas, tuang sirup gula aren.
  5. Masukkan es batu, cendol, dan krimer yang sudah dilarutkan. Siram dengan gula aren.
  6. Es siap disantap.

5. Es Doger

resep es doger yogurt
ilustrasi es doger yogurt (youtube.com/hancooking)

Es doger adalah minuman yang berasal dari Betawi yang sudah melegenda. Isian es doger beraneka ragam, mulai dari tape singkong, ketan hitam, dan serutan es yang manis. Ditambah dengan kuah santan dan susu kental manis sebagai penambah kelezatan.

Cara membuat:

  1. 150 gram kelapa muda, keruk
  2. 25 gram sagu mutiara merah, rebus
  3. 200 gram kental manis putih
  4. 100 gram alpukat
  5. 100 gram nangka
  6. 25 gram sagu mutiara hijau, rebus
  7. 100 gram tape singkong
  8. 100 gram tape ketan hitam
  9. 4 lembar roti tawar, potong kotak
  10. Es serut secukupnya
  11. Sirup cocopandan secukupnya

Bahan-bahan:

  1. Siram es serut dengan sirup cocopandan secara perlahan.
  2. Aduk merata dan letakkan dalam freezer untuk didiamkan.
  3. Susun isian es doger, mulai dari kelapa muda, sagu mutiara merah dan hijau, alpukat, nangka, tape, serta roti tawar.
  4. Siram dengan susu kental manis.
  5. Letakkan es serut cocopandan di atasnya.
  6. Es doger Betawi siap dinikmati.

6. Bir Pletok

Bir pletok betawi
Ilusrasi bir pletok (iStockphoto.com)

Bir pletok adalah minuman khas Betawi yang memang hampir punah. Walaupun namanya bir, minuman ini non-alkohol dan terbuat dari rempah-rempah, seperti jahe, serai, dan daun pandan. Minuman ini biasa disajikan dalam botol seperti bir, sehingga disebut bir pletok.

Cara membuat:

  1. 1 buah biji pala, pecahkan
  2. 100 gram jahe, memarkan
  3. 3 batang serai, memarkan
  4. 1 liter air
  5. 200 gram gula
  6. 6 buah cengkeh
  7. 2 batang kayu manis
  8. 2 lembar daun pandan
  9. 15 gram kayu secang
  10. 2 sdt lada putih

Bahan-bahan:

  1. Memarkan jahe, biji pala, dan serai.
  2. Siapkan panci lalu masukkan air, jahe, dan gula. Masak sampai gula larut seluruhnya.
  3. Masukkan kayu manis, biji pala, serai, cengkih, daun pandan, kayu secang, dan lada putih.
  4. Aduk hingga semua bahan tercampur rata dan masak selama 30 menit.
  5. Saring bir pletok kemudian kocok bir pletok dengan es batu sampai menghasilkan sedikit busa.
  6. Sajikan bir pletok dengan es batu agar lebih segar.

7. Es Kolang-Kaling

7. Es Kolang-Kaling
Ilustrasi Es Kolang-Kaling (yummy.co.id/Febriyana Widyastuti)

Terakhir ada es kolang-kaling, minuman ini bisa kamu temukan di bulan Ramadan. Kolang-kaling sendiri adalah biji aren yang biasa disajikan dengan sirup manis dan santan. Minuman ini sangat populer dan memiliki banyak manfaat untuk kesehatan.

Cara membuat:

  1. Kolang-kaling merah cocopandan
  2. Es batu secukupnya
  3. 1 gelas air kelapa muda
  4. 3-5 sdm sirup cocopandan
  5. ½ buah jeruk nipis, peras airnya
  6. Biji selasih secukupnya

Bahan-bahan:

  1. Masukkan es batu ke dalam gelas atau mangkuk.
  2. Tambahkan sirup lalu masukkan kolang-kaling dan biji selasih.
  3. Tuang air kelapa muda dan air jeruk nipis.
  4. Es kolang-kaling siap disantap!

Baca Juga: ​10 Minuman Cokelat yang Enak dan Mudah Dibuat

Itulah tadi tujuh minuman khas Betawi yang dapat Sobat Yummy buat di rumah. Tiap-tiap minuman tersebut memiliki ciri khas dan rasa yang unik sehingga memberikan kenangan tersendiri untuk setiap orang yang mencobanya.

Nah jika Sobat Yummy ingin mengetahui lebih banyak lagi, yuk unduh Yummy App.

Penulis: Bella Charina Putri

Topik

Bagikan:

Artikel Terpopuler

resep masakan terkait

Brownbear Cooking

Brownbear Cooking

Bir Pletok Gula Merah

Bir Pletok Gula Merah

(5.0)

10 mnt

185

Artikel Lainnya di kuliner