Setelah mencicipi minuman khas Manado yang bersantan, sekarang Yummy App menghadirkan beberapa resep minuman khas Manado yang tidak bersantan. Tidak kalah nikmat dan menyegarka, beberapa minuman ini tidak boleh kamu lewatkan.
Yuk, remake resep minuman Manado dari Yummy App kali ini, dijamin menyegarkan Rabu panasmu yang gerah! Langsung saja, move to the yummy recipe!
1. Es Kelapa Muda Gula Merah
ilustrasi es kelapa muda gula merah (yummy.co.id/munawarah) Biasanya kamu minum es kelapa muda yang biasa saja. Kalau punya Manado, es kelapa mudanya unik, lho! Minuman ini dipadukan dengan gula merah dan daun pandan. Penasaran rasanya? Yuk, catat resepnya!
Bahan utama:
- 1 buah kelapa muda
- 75 g gula merah
- 50 mL air
- 1 helai daun pandan
- Es batu secukupnya
Cara membuat:
- Didihkan air beserta gula merah dan daun pandan hingga gula larut. Sisihkan.
- Kerok kelapa muda, ambil daging dan airnya.
- Siapkan es batu di gelas saji.
- Tuang air gula merah secukupnya.
- Tambahkan daging kelapa muda dan airnya, aduk rata. Sesuaikan tingkat kemanisan yang diinginkan, siap dinikmati.
Baca Juga: 5 Resep Minuman Khas Makassar yang Tidak Bersantan dan Gampang Ditiru!
2. Es Sirsak Manado
ilustrasi es sirsak manado (yummy.co.id/yummy official) Es sirsak Manado versi tanpa santan, dengan banyak topping buah seperti alpukat, nangka, melon, dan nanas. Terdengar menyegarkan, bukan?
Bahan utama:
- 250 g gula
- 300 mL air
- 350 g daging sirsak
- 200 mL air
- 75 mL kental manis
- ½ sdt vanilla extract
- 250 mL air
- 100 gr nanas
- 100 g alpukat
- 100 g nata de coco
- 100 g melon
- 100 g nangka
- Es batu
Cara membuat:
- Haluskan daging sirsak dan air hingga menjadi jus sirsak.
- Lalu campurkan dengan sirup gula yang sudah di buat.
- Tambahkan kental manis, vanilla extract dan air. Lalu aduk hingga merata dan rasanya pas.
- Siapkan sebuah gelas, susun nanas, alpukat, nata de coco, melon dan nangka lalu beri es batu.
- Tambahkan kuah sirsak dan es manado siap disajikan.
3. Es Lemon Cui Selasih khas Manado
ilustrasi es lemon cui (yummy.co.id/indry hapsari) Melimpahnya buah lemon cui atau nama lainnya jeruk kuncrit di Manado, membuat buah ini populer sekali dibuat berbagai minuman di kota tersebut. Seperti resep sebagai berikut.
Bahan utama:
- 6 buah lemon cui atau jeruk kunci
- 1 sdt selasih
- Secukupnya air matang untuk merendam selasih
- 5 sdm simple syrup atau air gula
- 120 mL air es
- Secukupnya es batu
Cara membuat:
- Peras lemon cui tuang airnya dalam wadah bersih.
- Siapkan simple syrup, buat dari 4 sdm gula pasir dan secukupnya air panas. Aduk rata sampai jadi sirup yang agak kental.
- Rendam selasih dalam air matang. Biarkan mengembang.
- Tuang es batu dalam gelas saji.
- Masukan air perasan lemon cui dan simple syrup.
- Tuang air es, aduk rata. koreksi rasa. Jika sudah pas, tuang selasih. Siap disajikan.
Minuman khas Manado yang tidak bersantan memang menggiurkan bukan? Terlebih banyak topping buahnya, sehingga minuman ini juga dapat memenuhi vitamin dalam tubuhmu! Sobat Yummy suka yang mana? Jangan lupa untuk remake, ya!
Baca Juga: 4 Resep Mudah Minuman Khas Makassar yang Bersantan