Naniura: Sashimi ala Batak yang Berlimpah Rempah dan Nikmat!

Bisa dibikin di rumah, nih!

Naniura: Sashimi ala Batak yang Berlimpah Rempah dan Nikmat!

penulis:

Dian Rahma Fika Alnina

Bagikan:

Hidangan ikan mentah yang rasanya nikmat tidak hanya sashimi saja, sebab Indonesia juga punya kuliner serupa bernama naniura.

Berasal dari Sumatera Utara, naniura adalah makanan khas suku Batak yang menyajikan ikan mas mentah dengan lumuran bumbu khusus berwarna kuning.

Dibandingkan sashimi, naniura memberikan cita rasa yang sangat berbeda karena menggunakan aneka rempah-rempah khas setempat.

Nah, kira-kira bagaimana keunikan rasa naniura dan resep membuatnya? Simak informasi lengkapnya di Yummy App berikut, ya!

1. Apa itu naniura?

potret naniura
potret naniura (facebook.com/Ernita Haloho)

Makanan lokal asal Tapanuli ini bernama lengkap "dekke naniura", yang berarti olahan ikan tanpa menggunakan api. Naniura dipopulerkan oleh penduduk di sekitar danau Toba yang memanfaatkan kekayaan hasil alamnya berupa ikan.

Karakteristik naniura adalah potongan utuh ikan yang dibuang tulangnya, kemudian diramu dengan campuran bumbu yang hanya bisa ditemukan di tanah Batak, seperti jeruk jungga dan andaliman.

Meski tanpa dimasak, naniura tidak akan berbau amis karena rempah-rempahnya merasuk ke daging ikan sewaktu proses perendaman. Mengenai cita rasa, naniura bisa membuatmu terkejut karena memadukan asam, asin, dan pedas, di saat yang sama. 

Bahkan rasa manis alami dari daging ikan yang segar akan memanjakan lidah, terutama untuk penggemar sajian ikan mentah.

Baca Juga: 7 Tips Masak Ikan Bakar agar Bumbunya Meresap, Sudah Tahu Resepnya?

2. Resep naniura

ilustrasi ikan mas dan andaliman untuk naniura
ilustrasi ikan mas dan andaliman untuk naniura (facebook.com/Rosita Napinadar Boru Simbolon)

Pada mulanya jenis ikan yang dibuat naniura adalah ikan endemik danau Toba bernama ihan atau semah. Namun, karena semakin sulit ditemukan, naniura dimodifikasi menggunakan jenis ikan lain seperti ikan mas atau mujahir. 

Kalau kamu penasaran ingin mencicipi naniura, kamu bisa membuatnya sendiri di rumah, lho. Ikuti resep naniura yang dirangkum Yummy App berikut, yang menyadur dari buku Hidangan Halal Khas dari Tano Batak karya Linda Carolina Brotodjojo. 

Resep naniura (3 orang)

Bahan-bahan:

  • 1 kilo gram ikan mas berukuran besar 
  • 4 buah jeruk nipis, peras airnya
  • 1 buah jeruk jungga, ambil sarinya
  • 2 sdm garam 
  • 4 batang kecombrang
  • 8 buah cabai merah 
  • 10 butir bawang merah
  • 6 siung bawah putih 
  • 2 sdm kacang tanah
  • 6 buah kemiri
  • 3 cm lengkuas 
  • 5 cm jahe yang dikupas
  • 1,5 sdm andaliman
  • 10 cm kunyit tua agar warnanya pekat, buang kulitnya

3. Cara membuat naniura

ilustrasi cara membuat naniura
ilustrasi cara membuat naniura (flickr.com/Horas Situmorang)
  • Pertama-tama buang isi perut ikan dan bersihkan sisiknya. Belah ikan dari punggung sampai ujung, tapi jangan sampai terputus. Lumuri dengan air jeruk dan sedikit garam, biarkan selama 2 jam.
  • Kukus kecombrang sampai layu dan sisihkan. Sangrai cabai merah, bawang putih, bawang merah, kemiri, dan kacang tanah sampai kecokelatan. 
  • Haluskan jahe, kunyit, lengkuas, dan andaliman. Beri sedikit air untuk memudahkan penghalusan. Lalu tambahkan kecombrang, dan bumbu yang telah disangrai. Hancurkan sampai menjadi lembut (kecuali kecombrang) dan memiliki kekentalan yang pas.
  • Masukkan garam dan koreksi rasa. Jika sudah sesuai, lumurkan bumbu kuning ke setiap sisi ikan sampai merata. Taburi dengan bawang merah atau cabai untuk mempercantik penampilan. 
  • Simpan ke kulkas setidaknya empat jam agar bumbu meresap sempurna. Naniura yang siap dimakan akan memiliki tekstur daging yang sedikit mengeras dan kenyal. Sajikan naniura dengan nasi panas agar semakin sedap.

Naniura adalah alternatif unik bagi yang bosan dengan hidangan ikan mentah semacam sashimi. Kekayaan rempah-rempah yang digunakan menjadikan naniura memiliki cita rasa kuat dan melekat di lidah. Kenikmatan naniura bisa dicicipi di rumah dengan mengikuti resepnya yang mudah. Apakah kamu tertarik mencoba naniura?

Baca Juga: Resep Sambal Andaliman Khas Batak, Pedasnya Beda!

Topik

Bagikan:

Artikel Terpopuler

resep masakan terkait

Dewi Mahardika

Dewi Mahardika

Es Pokat Kocok #JagoMasakMinggu6Periode3

Es Pokat Kocok #JagoMasakMinggu6Periode3

(5.0)

5 langkah

1.3 rb

Artikel Lainnya di kuliner