Bisa dibikin di rumah, nih!
Hidangan ikan mentah yang rasanya nikmat tidak hanya sashimi saja, sebab Indonesia juga punya kuliner serupa bernama naniura.
Berasal dari Sumatera Utara, naniura adalah makanan khas suku Batak yang menyajikan ikan mas mentah dengan lumuran bumbu khusus berwarna kuning.
Dibandingkan sashimi, naniura memberikan cita rasa yang sangat berbeda karena menggunakan aneka rempah-rempah khas setempat.
Nah, kira-kira bagaimana keunikan rasa naniura dan resep membuatnya? Simak informasi lengkapnya di Yummy App berikut, ya!
Makanan lokal asal Tapanuli ini bernama lengkap "dekke naniura", yang berarti olahan ikan tanpa menggunakan api. Naniura dipopulerkan oleh penduduk di sekitar danau Toba yang memanfaatkan kekayaan hasil alamnya berupa ikan.
Karakteristik naniura adalah potongan utuh ikan yang dibuang tulangnya, kemudian diramu dengan campuran bumbu yang hanya bisa ditemukan di tanah Batak, seperti jeruk jungga dan andaliman.
Meski tanpa dimasak, naniura tidak akan berbau amis karena rempah-rempahnya merasuk ke daging ikan sewaktu proses perendaman. Mengenai cita rasa, naniura bisa membuatmu terkejut karena memadukan asam, asin, dan pedas, di saat yang sama.
Bahkan rasa manis alami dari daging ikan yang segar akan memanjakan lidah, terutama untuk penggemar sajian ikan mentah.
Baca Juga: 7 Tips Masak Ikan Bakar agar Bumbunya Meresap, Sudah Tahu Resepnya?
Pada mulanya jenis ikan yang dibuat naniura adalah ikan endemik danau Toba bernama ihan atau semah. Namun, karena semakin sulit ditemukan, naniura dimodifikasi menggunakan jenis ikan lain seperti ikan mas atau mujahir.
Kalau kamu penasaran ingin mencicipi naniura, kamu bisa membuatnya sendiri di rumah, lho. Ikuti resep naniura yang dirangkum Yummy App berikut, yang menyadur dari buku Hidangan Halal Khas dari Tano Batak karya Linda Carolina Brotodjojo.
Resep naniura (3 orang)
Bahan-bahan:
Naniura adalah alternatif unik bagi yang bosan dengan hidangan ikan mentah semacam sashimi. Kekayaan rempah-rempah yang digunakan menjadikan naniura memiliki cita rasa kuat dan melekat di lidah. Kenikmatan naniura bisa dicicipi di rumah dengan mengikuti resepnya yang mudah. Apakah kamu tertarik mencoba naniura?
Baca Juga: Resep Sambal Andaliman Khas Batak, Pedasnya Beda!