​8 Resep Oseng Tempe Rumahan, Enak dan Praktis Mudah Dibuat

Beberapa resep oseng tempe yang siap menggoyang lidah

​8 Resep Oseng Tempe Rumahan, Enak dan Praktis Mudah Dibuat

penulis:

Bella Charina Putri

Bagikan:

Tempe adalah makanan fermentasi dari kacang kedelai atau kacang koro yang telah menjadi bahan lauk populer di Indonesia. Selain dari fleksibilitas dalam mengkreasikan resep, tempe juga mengandung banyak gizi seperti vitamin B12 dan protein. Meski harganya cenderung murah, tempe memiliki kelezatan khas yang tak tergantikan. Khususnya jika dimasak menjadi oseng tempe, tentunya paduan rasa gurih, manis, dan legit dari kacang kedelai mampu menggugah selera.

Nah, berikut Yummy App kumpulkan beberapa resep oseng tempe rumahan yang enak dan tentunya praktis serta mudah dibuat.

1. Oseng Tempe Kecap

oseng tempe kecap
Ilustrasi oseng tempe kecap (yummy.co.id/Wati Wartini)

Bahan-bahan:

  1. 1½ papan tempe
  2. 1 lembar daun salam
  3. 2 batang serai, iris halus
  4. 3 bawang merah, iris tipis
  5. 2 bawang putih, iris tipis
  6. 2 buah cabai merah
  7. 2 buah cabai hijau
  8. 1 sdt garam
  9. 1 sdt merica
  10. ½ sdt gula
  11. 2 sdm kecap manis
  12. 1 sdm saus tiram
  13. 150 ml air
  14. Minyak goreng

Cara membuat:

  1. Potong tempe menjadi berbentuk dadu.
  2. Panaskan minyak lalu tumis bawang merah dan bawang putih hingga wangi.
  3. Masukkan serai dan daun salam kemudian tumis kembali.
  4. Masukkan cabai merah dan cabai hijau, tumis sebentar lalu masukkan garam, merica, gula, saus tiram, dan kecap manis.
  5. Tambahkan air dan aduk hingga rata.
  6. Ketika air sudah mendidih, masukkan tempe lalu masak sambil diaduk perlahan.
  7. Setelah matang, oseng tempe siap disajikan bersama nasi hangat.

2. Oseng Tempe Buncis

oseng tempe buncis
Ilustrasi oseng tempe buncis (yummy.co.id/Ratna Puspita)

Bahan-bahan:

  1. 1 papan tempe
  2. 200 gram buncis
  3. 5 siung bawang merah, iris tipis
  4. 3 siung bawang putih, iris tipis
  5. 1 buah cabai merah, iris serong
  6. 7 buah cabai rawit
  7. 1 buah tomat
  8. 1 sdt garam
  9. 1 sdt gula
  10. ½ sdt kaldu bubuk
  11. ½ sdt merica bubuk
  12. 3 sdm kecap manis
  13. 200 ml air
  14. Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Potong tempe menjadi berbentuk dadu dan potong buncis dengan panjang sekitar 1 cm.
  2. Goreng tempe hingga kering dan agak matang
  3. Panaskan minyak di wajan lalu tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai rawit hingga wangi.
  4. Masukkan buncis kemudian tumis hingga layu.
  5. Tambahkan air dan tunggu hingga mendidih sambil diaduk sesekali.
  6. Masukkan tempe, aduk sebentar lalu tambahkan garam, gula, kaldu bubuk, merica, serta kecap manis. Masak hingga air menyusut dan bumbu dirasa telah meresap.
  7. Terakhir, tambahkan tomat dan cabai merah. Tunggu hingga agak layu.
  8. Angkat jika sudah dirasa matang. Oseng tempe buncis siap dinikmati.

3. Oseng Tempe Gembus

oseng tempe gembus
Ilustrasi oseng tempe gembus (yummy.co.id/Enni Faizah)

Bahan-bahan:

  1. 200 gram tempe gembus
  2. 10 buah cabai hijau keriting, iris serong
  3. 10 buah cabai merah keriting, iris serong
  4. 3 siung bawang putih, iris tipis
  5. 5 siung bawang merah, iris tipis
  6. 2 lembar daun salam
  7. Sepotong lengkuas, memarkan
  8. 6 sdm kecap manis
  9. 1 ½ sdt garam
  10. 20 gram gula merah, 
  11. 1 sdt kaldu jamur
  12. 100 ml air
  13. Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Ambil tempe gembus lalu potong agak memanjang.
  2. Panaskan minyak goreng lalu tumis cabai merah, cabai hijau, bawang merah, bawang putih, daun salam, dan lengkuas hingga harum.
  3. Masukkan tempe gembus, aduk sebentar lalu tambahkan kecap manis.
  4. Masukkan air, garam, kaldu jamur, dan gula merah kemudian aduk hingga rata.
  5. Kecilkan api, tutup wajan lalu masak hingga bumbu meresap.
  6. Jika tempe gembus sudah terlihat agak mengering, angkat lalu sajikan di piring.

4. Oseng Tempe Petai

oseng tempe petai
Ilustrasi oseng tempe petai (yummy.co.id/kaifiya)

Bahan-bahan:

  1. ½ papan tempe atau sekitar 140 gram tempe
  2. 1 papan petai, belah dua
  3. 6 siung bawang merah iris tipis
  4. 3 siung bawang putih, iris tipis
  5. 7 buah cabai rawit, potong
  6. 1 buah cabai merah keriting, iris serong
  7. 1 lembar daun salam
  8. ½ sdt garam
  9. ½ sdt kaldu bubuk
  10. ½ sdt gula pasir
  11. ½ sdt saus tiram
  12. 70 ml air
  13. Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Goreng tempe hingga agak matang lalu angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah dan bawang putih sebentar kemudian masukkan cabai merah dan cabai rawit.
  3. Masukkan tempe, petai, daun salam, air, garam, gula, kaldu bubuk, dan saus tiram. Aduk hingga rata.
  4. Masak hingga air menyusut.
  5. Oseng tempe dengan petai dapat langsung disajikan.

Baca Juga: 12 Olahan Tempe Terlezat untuk Lauk Makan 

5. Oseng Tempe Udang

oseng tempe udang
Ilustrasi oseng tempe udang (yummy.co.id/Heny Rosita)

Bahan-bahan:

  1. 200 gram udang
  2. ½ papan tempe
  3. 1 sdm perasan jeruk nipis
  4. 1 ruas lengkuas, memarkan
  5. 1 batang sera, memarkan
  6. 2 lembar daun salam
  7. 2 siung bawang merah
  8. 2 siung bawang putih
  9. 2 buah cabai merah keriting, iris serong
  10. 4 buah cabai hijau
  11. 1 sdm saus tiram
  12. ¼ sdt kaldu jamur
  13. ½ buah tomat
  14. ½ sdt garam
  15. 80 ml air
  16. Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Cuci bersih udang lalu marinasi dengan sedikit garam dan perasan jeruk nipis.
  2. Potong tempe lalu goreng hingga agak kering.
  3. Panaskan minyak kemudian tumis bawang merah, bawang putih, daun salam, serai, jahe, dan lengkuas hingga harum.
  4. Tambahkan cabai merah, cabai hijau, tomat, dan udang. Masak hingga udang mulai berubah warna.
  5. Masukkan air dan tunggu hingga mendidih.
  6. Masukkan tempe goreng, bumbui dengan garam, kaldu jamur, serta saus tiram.
  7. Masak hingga bumbu meresap.
  8. Oseng tempe udang siap dinikmati.

6. Oseng Tempe Kacang Panjang

oseng tempe kacang panjang
Ilustrasi oseng tempe kacang panjang (yummy.co.id/Bunda Aqlan)

Bahan-bahan: 

  1. 5 batang kacang panjang
  2. 1 papan tempe
  3. 5 siung bawang merah
  4. 3 siung bawang putih
  5. 5 buah cabai merah
  6. 5 buah cabai rawit
  7. 1 sdt kaldu bubuk
  8. ½ sdt garam
  9. Minyak goreng
  10. Air secukupnya

Cara membuat:

  1. Potong kacang panjang lalu cuci bersih.
  2. Potong tempe secara memanjang dan goreng hingga agak kering.
  3. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, serta cabai rawit.
  4. Panaskan minyak goreng lalu tumis kacang panjang sebentar hingga agak layu.
  5. Masukkan bumbu halus kemudian tumis hingga wangi.
  6. Bumbui dengan garam dan kaldu bubuk.
  7. Tambahkan tempe yang telah digoreng lalu aduk rata.
  8. Tunggu hingga bumbu meresap lalu pindahkan ke piring saji.
  9. Oseng tempe kacang panjang siap menjadi santapan Sobat Yummy.

7. Oseng Tempe Tauge

oseng tempe tauge
Ilustrasi oseng tempe tauge (yummy.co.id/Laila Dawud)

Bahan-bahan:

  1. 1 papan tempe
  2. 100 gram tauge
  3. 4 siung bawang merah
  4. 2 siung bawang putih
  5. 1 buah cabai hijau keriting, iris serong
  6. 4 sdm kecap manis
  7. 1 sdt kecap asin
  8. 1 sdm gula merah
  9. ½ sdt garam
  10. ½ sdt kaldu jamur
  11. Minyak goreng secukupnya
  12. 150 ml air

Cara membuat

  1. Potong tempe dengan bentuk dadu lalu sisihkan.
  2. Haluskan bawang merah dan bawang putih kemudian tumis hingga wangi.
  3. Masukkan tempe dan air lalu aduk sesekali sampai tekstur tempe menjadi empuk.
  4. Tambahkan kecap manis dan kecap asin.
  5. Tambahkan gula merah. Tunggu hingga gula merah benar-benar teraduk rata.
  6. Masukkan tauge dan irisan cabai hijau.
  7. Bumbui dengan garam dan kaldu jamur.
  8. Masak hingga bumbu meresap dan tauge agak layu.

8. Oseng Tempe Teri Pedas

oseng tempe teri pedas
Ilustrasi oseng tempe teri pedas (yummy.co.id/Aura Shareen)

Bahan-bahan:

  1. 1 papan tempe, iris memanjang
  2. 15 gram teri nasi
  3. 4 siung bawang putih, iris tipis
  4. 4 siung bawang merah, iris tipis
  5. 4 buah cabai hijau besar, iris serong
  6. 6 buah cabai rawit, iris serong
  7. 1 sdm kecap manis
  8. 1 sdm saus tiram
  9. ½ sdt garam
  10. ½ sdt kaldu bubuk
  11. Air secukupnya
  12. Minyak goreng

Cara membuat:

  1. Goreng tempe yang sudah dipotong hingga kecokelatan, sisihkan.
  2. Tumis teri dengan sedikit minyak hingga kecokelatan, sisihkan.
  3. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan cabai hijau hingga wangi.
  4. Masukkan tempe dan teri yang telah digoreng lalu aduk rata.
  5. Tambahkan air sesuai selera. Jika ingin lebih kering maka hanya tambahkan sedikit saja.
  6. Masukkan saus tiram, kecap manis, garam, kaldu jamur, dan gula kemudian aduk.
  7. Diamkan sebentar agar bumbu menyerap dan jangan lupa koreksi rasa.
  8. Jika sudah matang, pindahkan ke piring. Oseng tempe teri pedas siap dinikmati.

Itulah beberapa resep oseng tempe yang dapat Sobat Yummy coba. Menu oseng tempe di atas cocok dinikmati di segala suasana didampingi nasi putih, nasi kuning, nasi uduk, hingga nasi merah. Penasaran dengan resep-resep lainnya? Yuk unduh Yummy App sekarang juga.

Baca Juga: 7 Resep Sambal Tempe Pedas yang Mudah Dibuat

Topik

Bagikan:

Artikel Terpopuler

resep masakan terkait

Astri Anjarwati

Astri Anjarwati

Lumpia Sayur Bumbu Ebi

Lumpia Sayur Bumbu Ebi

(5.0)

60 mnt

802

Artikel Lainnya di kuliner