10 Resep Ayam Bakar Enak dan Mudah Dibuat

Termasuk ayam bakar bumbu rujak yang harus kamu coba

10 Resep Ayam Bakar Enak dan Mudah Dibuat

penulis:

Elvina Lathifa

Bagikan:

Seluruh kalangan pasti suka dengan menu makanan yang satu ini. Ayam bakar kerap dijadikan sebagai makanan favorit karena rasanya yang manis gurih bisa diterima oleh mayoritas lidah Indonesia. 

Nah, kamu bisa, lho, buat ayam bakar sendiri di rumahmu. Berikut resep ayam bakar dengan aneka rasa.

1. Ayam bakar Kalasan

Resep ayam bakar kalasan dengan tomat, mentimun, selada, dengan alas daun pisang
ilustrasi ayam bakar Kalasan (dok. Yummy App)

Bahan-bahan:

  1. 3 potong ayam
  2. 2 siung bawang halus
  3. 3 siung bawang merah
  4. 2 buah cabai keriting
  5. 2 butir kemiri
  6. 1/2 sdt ketumbar bubuk
  7. 1/2 ruas jahe
  8. 2 sdm gula merah serut
  9. 1 Lembar daun salam
  10. 1/2 ruas lengkuas geprek
  11. 3 sdm kecap manis
  12. Secukupnya garam dan kaldu ayam
  13. Kuas
  14. Teflon
  15. Panci
  16. Panci besar
  17. Panci kecil

Cara membuat:

  1. Haluskan bumbu, lalu tumis hingga wangi.
  2. Pindahkan bumbu halus yang sudah ditumis ke dalam panci, lalu masukkan ayam, dan tambahkan air. Masukkan daun salam, serai, dan lengkuas, aduk hingga rata.
  3. Masukkan gula merah, kecap, garam, dan kaldu ayam. Koreksi rasa, lalu masak hingga surut.
  4. Panaskan mentega di dalam teflon lalu masukkan ayam.
  5. Bakar hingga berwarna kecokelatan.
  6. Sajikan

2. Ayam bakar Taliwang

Resep ayam bakar taliwang dengan sambal, daun selada, dan nasi
ilustrasi ayam bakar Taliwang (dok. Yummy App)

Bahan-bahan:

  1. 1 kg ayam
  2. Kunyit secukupnya
  3. Secukupnya garam
  4. Secukupnya air
  5. 3 buah cabai merah keriting
  6. 3 siung bawang putih
  7. 3 siung bawang merah
  8. 6 buah cabai merah besar
  9. 2 cm kencur
  10. 3 buah kemiri, disangrai
  11. Terasi, optional
  12. Secukupnya minyak goreng
  13. Santan sedang kental
  14. 2 sdm gula merah
  15. 1/2 sdt gula pasir
  16. 2 buah jeruk limau

Cara membuat:

  1. Haluskan bahan-bahan, panaskan minyak goreng, dan tumis bumbu halus sampai matang.
  2. Masukkan santan kental, gula merah, gula pasir, masak hingga santan mengental dan berminyak. Apabila sudah, matikan api.
  3. Campirkan kunyit bubuk dengan air dan garam. Lumuri ayam dengan bumbu kunyit.
  4. Bakar ayam dengan olesan ayam dengan bumbu, bakar sampai bumbu pekat. Lakukan sebanyak 2 kali.
  5. Masukkan jeruk limau ke dalam sisa bumbu. Aduk rata.
  6. Sajikan selagi hangat.

3. Ayam bakar Solo

Resep ayam bakar dengan selada beralas daun pisang pada piring rotan
ilustrasi ayam bakar Solo (dok. Yummy App)

Bahan utama:

  1. 1 kg ayam
  2. Secukupnya air kelapa
  3. 2 sdm gula jawa, sisir
  4. 2 sdm kecap manis
  5. Secukupnya garam

Bumbu halus:

  1. 8 buah bawang merah
  2. 6 buah bawang putih
  3. 3 buah kemiri, sangrai
  4. 1 ruas kunyit
  5. Secukupnya gula pasir

Alat dan perlengkapan:

  1. Teflon

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan bumbu halus dan ayam potongnya.
  2. Tuang bumbu pada ayam, remas, aduk rata. Diamkan minimal 3 jam atau semalam di kulkas bawah agar meresap.
  3. Tambahkan gula jawa, air kelapa, dan kecap. Masak hingga mengental.
  4. Aduk rata, tes rasa asin manisnya. Bila ada dirasa kurang, bisa tambahkan kecap manis.
  5. Bakar di atas panggangan putr atau teflon bolak-balik hingga rata. Siap disajikan bersama sambal terasi dan lalapan

Baca Juga: 4 Resep Bubur Manado Enak dan Kaya Nutrisi

4. Ayam bakar Klaten

Resep ayam bakar dengan mentimun, sambal, dan daun selada
ilustrasi ayam bakar Klaten (dok. Yummy App)

Bahan utama:

  1. 1 ekor ayam, belah jangan sampai putus
  2. 1 buah jeruk nipis dan secukupnya garam untuk marinasi
  3. 800 ml hingga 1 liter santan, tergantung dari besar ayam

Bumbu halus:

  1. 10 siung bawang merah
  2. 6 siung bawang putih
  3. 1 sdt jintan, sangrai
  4. 1 sdm ketumbar, sangrai
  5. 1 sdt merica putih, tergantung selera
  6. 5 butir kemiri, sangrai
  7. 1 batamg serai, bagian putihnya saja
  8. 5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  9. 1 ruas jari kunyit, bakar
  10. 1 jempol jahe, bakar
  11. 2 ruas jari lengkuas
  12. 2 ruas jari kencur

Bahan pelengkap:

  1. 2 hingga 3 sdm air asam jawa
  2. 1 sdm gula merah
  3. 2 lembar daun salam
  4. Secukupnya garam dan penyedap rasa, sesuai selera
  5. Secukupnya margarin untuk olesan

Cara membuat:

  1. Belah ayam jangan sampai putus. Taburkan garam secukupnya dan air jeruk nipis agar tidak amis, minimal 15 menut. Persiapkan bahan bumbu halus.
  2. Persiapkan bahan pelengkap.
  3. Panaskan minyak secukupnya, kemudian tumis sampai harum bumbu halus bersama dengan daun salam.
  4. Masukkan ayam, balurkan serluruh bagian ayam dengan bumbu.
  5. Kemudian, tambahkan santan, gula merah, air asam jawa, garam, dan penyedap rasa secukupnya. Ungkep menggunakan api sedang sampai ayam empuk dan kuan menyusut. Siapkan panggangan atau bakaran.
  6. Oleskan margarin pada ayam, kemudian oles berulang kali dengan sisa bumbu ungkep. Siap disajikan bersama lalapan dan sambal kesukaan.

5. Ayam bakar iloni

Resep ayam bakar dengan tomat disajikan pada piring putih
ilustrasi ayam bakar iloni (dok. Yummy App)

Bahan utama:

  1. 500 gram ayam, potong-potong
  2. 1 buah air jeruk nipis
  3. 20 gram santan bubuk
  4. 3 sdm fiber creme
  5. 450 ml air
  6. 2 lembar daun jeruk
  7. 1 lembar daun pandan, simpulkan
  8. 1/2 sdt kaldu bubuk
  9. 15 gram gula merah
  10. Secukupnya minyak goreng

Bumbu halus:

  1. 7 siung bawang merah
  2. 4 siung bawang putih
  3. 4 butir kemiri
  4. 4 buah cabai merah besar
  5. 5 buah cabai rawit
  6. 1 batang serai, memarkan
  7. 2 cm kunyit

Alat dan perlengkapan:

  1. Kompor
  2. Piring
  3. Piring saji
  4. Teflon

Cara membuat:

  1. Bersihkan ayam, lumuri dengan air jeruk nipis. Diamkan selama 10 menit, bilas kembali.
  2. Tumis bumbu halus sampai harum.
  3. Masukkan daun jeruk, daun pandan, dan serai.
  4. Kemudian, tambahkan santan bubuk, garam, gula merah, dan kaldu bubuk.
  5. Masukkan ayam, lalu aduk hingga ayam berubah warnanya.
  6. Tuang air, lalu tambahkan fiber ceme, masak hingga mendidih.
  7. Setelah itu, cicipi rasanya. Masak ayam smpai empuk dan kuah mengental. Matikan kompor.
  8. Panaskan teflon anti lengket, lalu bakar ayam. Olesi ayam dengan sisa bumbu tadi, lalu bakar hingga bumbu meresap.
  9. Kemudian, angkat dan letakkan di piring saji, tuang dengan sisa bumbu. Siap disajikan.

6. Ayam bakar madu

Resep ayam bakar, sambal,mentimun, selada, daun kemmangan, dan nasi timbal
ilustrasi ayam bakar madu (dok. Yummy App)

Bahan utama:

  1. 1 potong dada ayam, ukuran besar
  2. 2 siung bawang putih, geprek
  3. 1 sdm margarin, cairkan.

Bahan bumbu ayam bakar bakar madu:

  1. 1 sdm gula aren, sisir
  2. 1 sdm saus tomat
  3. 1 sdm saus tiram
  4. 1,5 sdm madu
  5. 1 sdm kecap manis
  6. 1 sdm saus sambal
  7. 1/4 sdt gula pasir
  8. 1 sdt garam
  9. 1/2 sdt merica bubuk
  10. 100 ml air

Bahan sambal terasi:

  1. 10 buah cabai rawit
  2. 2 buah cabai merah
  3. 1 buah tomat
  4. 1 siung bawang putih
  5. Secukupnya gula
  6. Secukupnya garam
  7. Secukupnya kaldu bubuk
  8. Secukupnya minyak goreng

Pelengkap:

  1. 1 centong nasi
  2. Secukupnya daun pisang
  3. Tempe goreng
  4. Tahu goreng

Lalapan:

  1. Daun kemangi
  2. Daun selada
  3. Irisan timun

Cara membuat:

  1. Ambil 2 lembar daun pisang, lalu panggang di atas api. Masukkan nasi di dalam daun pisang, kemudian lipat membentuk amplop.
  2. Cuci ayam, lalu masukkan semua bumbu ayam bakar, bawang putih geprek, dan air. Aduk hingga rata.
  3. Ungkep ayam hingga matang dan air menyusut. Gunakan api kecil.
  4. Campurkan sisa bumbu ungkep dan margarin cair, aduk rata. Oleskan ayam dengan bumbu oles. Bakar ayam hingga matang.
  5. Goreng semau bahan sambal terasi. Ulek hingga halus. Tambahkan gula, garam, dan kaldu bubuk.
  6. Penyajian: Siapkan kotak nasi kemudian tata rapi nasi timbel, ayam bakar, tahu goreng, tempe goreng, sambal, dan lalapan.

Baca Juga: Manfaat Daging Ayam dan Kandungan Gizinya

7. Ayam bakar kecap

Resep ayam bakar dan selada
ilustrasi ayam bakar kecap (dok. Yummy App)

Bahan utama:

  1. 1/4 ekor ayam bagian paha
  2. 2 siung bawang putih, haluskan
  3. 2 sdm kecap manis
  4. 1/2 sdt garam
  5. 1/5 sdt penyedap
  6. 1 sdm minyak goreng
  7. 1 lembar daun salam

Alat dan perlengkapan:

  1. Wajan

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ayam.
  2. Rebus ayam dengan daun salam hingga matang.
  3. Campur jadi satu yaitu bawang putih halus, kecap manis, minyak goreng, garam, dan penyedap.
  4. Lumuri ayam dengan bumbu hingga rata, lalu diamkan selama 10 menit agar bumbu meresap.
  5. Bakar ayam pada wajan anti lengket hingga matang.

8. Ayam bakar bacem

Ayam bakar bacem dan nasi putih
ilustrasi ayam bakar bacem (dok. Yummy App)

Bahan utama:

  1. 1/2 kg ayam apa saja sesuai selera
  2. 4 buah bawang putih
  3. 6 buah bawang merah
  4. 4 butir kemiri
  5. 1 sdm ketumbar
  6. 3 lembar daun salam
  7. 1 buah serai
  8. 2 cm laos
  9. Secukupnya kecap
  10. Secukupnya kecap lele
  11. 1,5 sdm garam
  12. 3 sdm gula
  13. 1 butir gula jawa

Alat dan perlengkapan:

  1. Blender

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ayam, lalu tambahkan air untuk merebus.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, dan kemiri.
  3. Blender hingga halus, lalu sisihkan.
  4. Masukkan bumbu halus ke dalam rebusan ayam.
  5. Tambahkan daun salam, serai yang sudah digeprek, laos yang digeprek, garam, dan gula.
  6. Tambahkan gula jawa, kecap, dan kecap lele supaya lebih berwarna cokelat pekat.
  7. Tunggu hingga air menyusut, kemudian matikan dan ayam siap dibakar.

9. Ayam bakar bumbu rujak

Resep ayam bakar bumbu rujak dengan lemon dan sambel
ilustrasi ayam bakar bumbu rujak (dok. Yummy App)

Bahan utama:

  1. 500 gram ayam
  2. 2 lembar daun jeruk
  3. 1 lembar daun salam
  4. 1 ruas jari lengkuas, geprek
  5. 1 batang serai, geprek
  6. 1 bungkus santan instan kental
  7. 1 sdm gula merah
  8. 1 sdt garam
  9. 1/2 sdt lada bubuk
  10. 1 buah jeruk nipis

Bumbu halus:

  1. 6 siung bawang merah
  2. 3 siung bawang putih
  3. 2 buah cabai merah besar
  4. 4 buah cabai rawit (sesuai selera)
  5. 2 buah kemiri, sangrai
  6. 1 ruas jari kunyit
  7. 1/2 sdt ketumbar

Pelengkap:

  1. Secukupnya air
  2. Secukupnya minyak goreng

Alat dan perlengkapan:

  1. Blender
  2. Kuas
  3. Teflon

Cara membuat:

  1. Siapkan ayam, potong-potong. Beri air perasan jeruk nipis. Diamkan selama 5 menit. Kemudian, cuci bersih kembali.
  2. Blender bumbu sampai halus.
  3. Kemudian, tumis bersama daun salam, lengkuas, serai, dan daun jeruk sampai harum dan layu.
  4. Masukkan ayam. Aduk rata. Masak sampai berubah warna.
  5. Tambahkan air, aduk rata. Kemudian, masukkan santan, gula merah, garam, dan lada bubuk. Aduk rata. Masak sampai ayam empuk dan kuah menyusut.
  6. Panggang ayam di atas teflon. Angkat dan sajikan.

10. Ayam bakar Padang

Ayam bakar khas Padang dengan selada sebagai pelengkap
ilustrasi ayam bakar Padang (dok. Yummy App)

Bahan utama:

  1. 1/2 ekor ayam
  2. 1 buah jeruk nipis
  3. Secukupnya garam dan lada

Bahan bumbu halus:

  1. 7-8 siung bawang merah
  2. 5 siung bawang putih
  3. 1 ruas kunyit bakar
  4. 1 ruas jahe bakar
  5. 1 sdt ketumbar sangrai
  6. 1 sdt jinten sangrai
  7. 4 butir kemiri sangrai
  8. Cabai merah keriting sesuai selera
  9. 1/2 sdt pala bubuk

Bahan pelengkap:

  1. 2 batang serai, memarkan
  2. 1 ruas lengkuas, memarkan
  3. 1/4 hingga 1/2 keping gula merah, iris halus
  4. 2 buah asam kandis
  5. 1 lembar daun kunyit
  6. 5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, remas-remas
  7. 2 lembar daun salam
  8. 65 ml santan kental kemasan
  9. 500 ml air matang
  10. Secukupnya garam, gula, lada, dan penyedap rasa
  11. Secukupnya minyak sayur

Alat dan perlengkapan:

  1. Kuas

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ayam, berikan perasan jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit lalu bilas. Marinasi ayam dengan garam dan lada secukupnya, diamkan sambil persiapin bumbunya. Haluskan bahan bumbu halus. 
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus basah kemudian tambahkan daun jeruk, daun salam, serai dan lengkuas. Tumis sampai harum dan keluar minyaknya.
  3. Masukan ayam, aduk sampai ayam terbalut bumbu. Tambahkan air kemudian bumbui dengan bumbu halus kering, garam, gula merah, asam, lada dan penyedap rasa secukupnya. Bila sudah mendidih masukan santan kental, aduk sesekali. Gunakan api sedang cenderung kecil agar ayam benar-benar matang.
  4. Masak hingga kuah menyusut dan terlihat endapan bumbu dan minyak.
  5. Ayam siap dibakar sambil sesekali diolesi sisa bumbu ungkepnya.

Aneka resep ayam bakar di atas bisa kamu keasikan kembali, lho, dengan selera sendiri. Nikmat disajikan untuk menu makan keluarga agat tidak bosan.

Baca Juga: 7 Resep Mie Ayam Enak dan Praktis!

Topik

Bagikan:

Artikel Terpopuler

resep masakan terkait

Yummy Official

Yummy Official

Pizza Melts ala Pizza Hut

Pizza Melts ala Pizza Hut

(5.0)

12 mnt

1.8 rb

Yummy Official

Yummy Official

Ayam Goreng Gurih Satu Bumbu

Ayam Goreng Gurih Satu Bumbu

(5.0)

40 mnt

recooks-0

Artikel Lainnya di kuliner