Advertisement

SCROLL UNTUK MELANJUTKAN MEMBACA

10 Resep Baso Aci dengan Berbagai Varian yang Lezat dan Mudah Dibuat

Segar dinikmati saat hujan maupun siang terik

10 Resep Baso Aci dengan Berbagai Varian yang Lezat dan Mudah Dibuat

penulis:

Elvina Lathifa

Bagikan:

Terutama di saat hujan turun, kita pasti butuh yang hangat-hangat, kan? Selain itu, di tengah panasnya matahari, kadang kita ingin yang segar-segar.

Nah, baso aci bisa jadi pilihan makanan berkuah yang nikmat saat hujan maupun siang terik. Berikut 10 resep baso aci ala Yummy App yang dengan berbagai variasi isian. Yuk, catat!

1. Baso aci tulang rangu

Bahan utama:

  1. 150 gram tulang rangu campur tetelan sapi
  2. 125 gram tepung sagu aren
  3. 75 gram tepung sagu
  4. Secukupnya air panas
  5. 2 siung bawang putih, haluskan
  6. 1 sdt kaldu bubuk
  7. 1 sdt lada bubuk
  8. 1/2 sdt garam
  9. 1 batang daun bawang, iris tipis

Kuah baso aci:

1. 2 liter air
2. 2 sdm bawang putih, haluskan dan tumis sebentar
3. Secukupnya garam
4. Kaldu bubuk secukupnya
5. Lada bubuk secukupnya

Pelengkap:

1. Secukupnya siomay mini
2. Secukupnya batagor lidah
3. Secukupnya baso aci kecil
4. 1 batang daun seledri, iris tipis
5. 1 buah jeruk limau
6. Secukupnya cabai bubuk
7. Secukupnya sambal

Cara memasak:

1. Siapkan tulang rangu dan tetelan yang sudah direbus. Cincang kasar atau potong kecil-kecil.
2. Siapkan wadah, masukkan tepung sagu aren, tepung sagu, tulang ragu, dan tetelan yang sudah dipotong-potong, daun bawang, garam, kaldu bubuk, serta bawang putih yang telah dihaluskan.
3. Lalu, tambahkan air panas sedikit demi sedikit sekitar 150 ml. Adonannya lembek seperti membuat baso sapi. Lalu, rebus air hingga panas dan muncul gelembung. Kemudian, cetak adonan menggunakan 2 buah sendok makan.
4. Setelah itu, cemplungkan baso aci yang sudah dicetak ke dalam air panas, kemudian cetak hingga semua adonan habis. Rebus baso aci hingga matang dan mengapung.
5. Kemudian, angkat dan tiriskan.
6. Siapkan bahan pelengkap lainnya.
7. Selanjutnya, buat kuah baso aci. Rebus air hingga mendidih. Masukkan bawang putih halus yang sudah ditumis, lalu tambahkan juga garam, kaldu bubuk, dan lada bubuk. Kemudian, aduk rata.
8. Jika sudah mendidih, cicipi rasanya dan masukkan baso aci serta baso aci tulang rangu secukupnya.
9. Tuang baso aci tulang rangu, baso aci kecil, dan kuah secukupnya. Lalu, tambahkan siomay mini, batagor lidah, dan cabai bubuk. Aduk rata.
10. Tambahkan air perasan jeruk limau, daun seledri, dan sambal sesuai selera. Baso aci tulang rangu siap dinikmati.

2. Baso aci isi abon

Bahan utama:

1. 100 gram tepung terigu serba guna
2. 100 gram tepung tapioka
3. 2 siung bawang putih, cincang halus
4. 1 batang daun bawang, iris halus
5. 1/2 sdm kaldu bubuk rasa sapi
6. 1/2 sdt garam
7. 1/4 sdt lada
8. 200 ml air mendidih

Bahan isi:

1. 30 gram abon sapi

Perebus:

1. 1 liter atau secukupnya air
2. 1/2 sdt minyak goreng

Saus:

1. 1,5 sdm plain yoghurt
2. 1 sdm saus sambal
3. 1/2 sdm saus tomat
4. 1/2 sdm saus tiram
5. 1/2 sdm kecap manis
6. 1/4 sdt kecap inggris

Cara memasak:

  1. Campur semua bahan utama, kecuali air. Aduk rata.
  2. Tambahkan air mendidih sedikit demi sedikit, lalu uleni.
  3. Ambil 1 sdt adonan, pipihkan. Lalu, isi dengan 1/4 abon. Tutup dan bulatkan.
  4. Didihkan air secukupnya. Beri minyak goreng. Rebus baso aci hingga mengapung dan benar-benar matang. Kemudian, angkat dan tiriskan. Sajikan dengan saus.
  5. Campurkan semua bahan saus, aduk rata.

3. Baso aci mekar

Bahan utama:

  1. 100 gram tepung terigu
  2. 300 ml air
  3. 1 sdt garam
  4. 1 sdt kaldu bubuk (sesuai selera)
  5. 2 butir telur
  6. 350–400 gram tepung kanji

Cara memasak:

  1. Masukkan air, tepung terigu, garam, dan kaldu bubuk ke dalam wajan antilengket. Aduk rata.
  2. Nyalakan api, masak sampai kalis. Kemudian, matikan api dan biarkan menghangat.
  3. Selanjutnya, masukkan telur ayam, aduk rata.
  4. Lalu, masukkan tepung kanji. Uleni sampai kalis.
  5. Ambil secukupnya adonan laku bentuk bulat. Lakukan sampai selesai.
  6. Didihkan air, beri minyak sedikit lalu rebus mengapung. Tiriskan.
  7. Ambil 1 bulatan baso aci, potong jadi 4 bagian jangan putus. Setelah itu, goreng sampai matang dan mekar. Tiriskan.

Baca Juga: Apa Boleh Makan Mie Setiap Hari? Bikin Gemuk hingga Malnutrisi!

4. Bocirat mercon (baso aci muncrat mercon)

Bahan utama:

  1. 6 sdm tepung tapioka
  2. 3 sdm tepung terigu
  3. 1 sdt kaldu jamur
  4. 1 sdt bawang putih bubuk
  5. 1/2 sdt garam
  6. Secukupnya air mendidih

Bahan isian mercon:

  1. 100 gram tetelan sapi rebus
  2. 5 siung bawang merah
  3. 2 siung bawang putih
  4. 10 buah cabai rawit
  5. 2 sdm minyak goreng
  6. 2 sdm saus sambal
  7. 1 sdt kaldu jamur
  8. 1 sdt gula pasir
  9. 1/2 sdt garam
  10. 30 ml air

Cara memasak:

  1. Pertama, cincang daging sapi rebus.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, dan cabai rawit. Kemudian, tumis hingga wangi.
  3. Masukkan cincangan daging. Bumbui dengan kaldu jamur, garam, gula pasir, saus sambal, kemudian beri sedikit air supaya bumbu meresap.
  4. Campurkan tepung tapioka, tepung terigu, kaldu jamur, garam, dan bawang putih bubuk. Kemudian, beri sedikit demi sedikit air mendidih sambil aduk dengan sendok. Setelah cukup hangat, uleni dengan tangan.
  5. Ambil 1 kepal adonan, pipihkan, beri isian mercon. Setelah itu, tutup dan bulatkan.
  6. Didihkan air, rebus bocirat hingga mengapung dna matang merata.
  7. Sajikan dengan kuah pedas.

5. Sup jagung baso aci

Bahan utama:

  1. 100 gram tepung terigu
  2. 80 gram tepung tapioka
  3. 2 siung bawang putih, haluskan
  4. 1 batang daun bawang, rajang halus
  5. 175 ml air
  6. 1/2 bonggol jagung manis
  7. 1 buah wortel ukuran kecil
  8. 50 gram buncis
  9. 300 ml air kaldu ayam
  10. Secukupnya kaldu bubuk
  11. Secukupnya garam dan merica

Cara memasak:

  1. Larutkan tepung terigu dengan air. Tambahkan 1 siung bawang putih yang sudah dihaluskan dan kaldu bubuk. Pastikan tepung benar-benar larut dan tidak bergerindil.
  2. Panaskan dengan api kecil hingga mengental sambil terus diaduk. Tambahkan daun bawang.
  3. Ketika adonan masih hangat, tambahkan tapioka. Uleni hingga kalis.
  4. Bentuk bulat seukuran kelereng.
  5. Panaskan air rebus hingga mendidih. masak Baso aci hingga mengembang.
  6. Angkat dan tiriskan baso aci.
  7. Potong-potong sayuran sesuai selera. Pipil jagung manis.
  8. Didihkan kaldu ayam, masukkan bawang putih yang dihaluskan, dan sayuran. Masak hingga mendidih.
  9. Bumbui dengan kaldu bubuk, garam, dan nmerica. Koreksi rasa, masukkan baso aci, masak sebentar. Sajikan panas.

6. Baso aci saos gochujjang

Bahan utama:

  1. 7 sdm tepung terigu
  2. 7 sdm tepung tapioka
  3. 1/2 sdt garam
  4. 1/2 sdt kaldu jamur
  5. 1/2 sdt merica bubuk
  6. 1/2 sdt bawang putih bubuk
  7. Secukupnya air hangat untuk adonan baso aci
  8. Secukupnya air untuk merebus baso aci

Bahan saus gochujjang:

  1. 1 siung bawang putih, cincang
  2. Secukupnya minyak goreng untuk menumis
  3. 150 ml air
  4. 2 sdm saus gochujjang
  5. 1 sdm saus pedas
  6. 1 sdm saus tomat
  7. 1 sdt saus tiram
  8. 1/2 sdt garam
  9. 1 sdt gula pasir

Cara memasak:

  1. Dalam wadah, campur tepung terigu, tepung tapioka, garam, merica bubuk, kaldu jamur, dan bawang putih bubuk. Tambahkan air secukupnya hingga adonan bisa dibentuk.
  2. Ambil adonan secukupnya dan pipihkan. Isi sesuai keinginan atau bisa juga polos tanpa isi. Bulatkan. Rebus semua hingga baso aci matang dan mengembang. Angkat dan tiriskan.
  3. Tumis bawang putih hingga harum
  4. Tambahkan air. Biarkan mendidih, beri garam, gula pasir, saus tiram, saus pedas, saus tomat, dan saus gochujjang. Koreksi rata.
  5. Masukkan baso aci.
  6. Tambahkan irisan bawang daun, masak hingga menyusut.
  7. Salin pada piring. Taburi dengan wijen sangrai.

7. Batagor aci

Bahan utama:

  1. 1 pak kulit pangsit
  2. 250 gram tepung tapioka
  3. 125 gram tepung terigu
  4. 1 sdt garam
  5. 1/2 sdt gula pasir
  6. 1/2 sdt lada bubuk
  7. 1 sdt kaldu ayam bubuk
  8. 2 batang daun bawang
  9. 1 butir telur
  10. 350 ml air mendidih

Topping:

  1. Bumbu kacang secukupnya
  2. Kecap manis secukupnya
  3. Saus sambal secukupnya
  4. Timun secukupnya

Cara memasak:

  1. Campur semua bahan, aduk rata.
  2. Tambahkan air mendidih. Aduk dengan sendok atau spatula hingga semua bahan kering tercampur.
  3. Tambahkan telur, aduk rata.
  4. Ambil kulit pangsit yang sudah dipotong menjadi 4 bagian. Ambil secukupnya adonan lalu rekatkan. Lakukan sampai semua adonan habis.
  5. Goreng di minyak panas hingga kecokelatan.
  6. Sajikan dengan bumbu kacang, kecap manis, saus sambal, dan timun.

8. Baso aci kuah serai

Bahan utama:

  1. 13 buah baso aci siap pakai
  2. 6 buah bakso seafood
  3. 300 ml air
  4. 1 batang serai
  5. 3 lembar daun jeruk
  6. 1 sdt garam
  7. 1/2 sdt kaldu jamur
  8. 1 batang bawang daun, iris
  9. 3 buah cabai rawit merah, iris
  10. Minyak untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan:

  1. 1 siung bawang putih
  2. 1 siung bawang merah
  3. 3 buah cabai rawit
  4. 1 buah cabai merah keriting

Cara memasak:

  1. Pertama, tumis bumbu halus hingga harum
  2. Masukkan air, serai, dan daun jeruk.
  3. Masukkan baso aci. Biarkan sampai matang dan mengapung
  4. Tambahkan garam dan kaldu jamur. Masukkan baso seafood. Masak sebentar saja.
  5. Tuang dalam mangkuk saji.Beri irisan bawang dan cabai rawit sebagai pelengkap.

9. Baso aci kuah kari

Bahan utama:

  1. 100 gram tepung terigu serbaguna
  2. 80 gram tepung tapioka
  3. 1 siung bawang putih
  4. 1 sdt kaldu bubuk
  5. 1 batang daun bawang
  6. 175 ml air
  7. Secukupnya merica dan garam

Bahan kuah kari:

  1. 1 siung bawang putih, haluskan
  2. 1 butir kemiri, haluskan
  3. 1 sdm bubuk kari india
  4. 1–2 sdm chilli oil
  5. 1 batang daun bawang
  6. Secukupnya kaldu bubuk
  7. Secukupnya garam dan penyedap
  8. Secukupnya gula pasir
  9. 250–300 ml air

Cara memasak:

  1. Larutkan tepung terigu dengan air. Tambahkan bawang putih, kaldu bubuk, dan merica.
  2. Panaskan dengan api kecil. Masak hingga mengental sambil terus diaduk.
  3. Ketika adonan masih hangat, tambahkan tapioka. Uleni hingga adonan tidak lengket.
  4. Bentuk bulat adonan. Rebus dalam air mendidih hingga baso aci mengembang.
  5. Angkat dan tiriskan baso aci.
  6. Didihkan air, masukkan semua bumbu untuk kuah kari. Koreksi rasa.
  7. Masukkan baso aci. Masak sebentar, sajikan selagi hangat.

Baca Juga: Tumpeng Gizi Seimbang menurut Kemkes RI, Apa Saja?

10. Bacitel (baso aci tetelan)

Bahan utama:

  1. 150 gram tetelan sapi
  2. Secukupnya air
  3. 200 gram tepung sagu
  4. 50 gram tepung terigu
  5. 2 siung bawang putih, haluskan
  6. 1 batang daun abwang
  7. 1/2 sdt garam
  8. 1/4 sdt lada bubuk
  9. 300 ml air panas

Pelengkap:

  1. Saus sambal
  2. kecap manis
  3. Saus sambal

Cara memasak:

  1. Masak air secukupnya hingga mendidih, lalu rebus tetelan sekitar 25 menit. Angkat, tiriskan, dan potong kecil-kecil.
  2. Campur tepung terigu, tepung sagu, garam, dan lada bubuk. Aduk rata. Tambahkan daun bawang dan air panas sedikit demi sedikit. Aduk hingga tercampur rata.
  3. Masukkan potongan tetelan, aduk rata.
  4. Masak air secukupnya hingga mendidih, lalu cetak adonan dengan menggunakan 2 buah sendok makan.
  5. Kemudian, celupkan adonan ke dalam air mendidih. Cetak semua adonan hingga habis, masak sampai mengapung. Angkat lalu sajikan baso aci dengan ditambah saus sambal, kecap manis, dan bawang goreng.

Aneka resep baso aci di atas bisa kamu simpan dan sontek sewaktu-waktu saat sedang ingin menyantap hidangan ini. Mudah cara membuatnya, bukan? Selamat berkreasi!

Yuk, download aplikasi Yummy sekarang untuk dapatkan informasi dan resep masakan terbaru setiap hari.

Baca Juga: Intip Resep dan Cara Membuat Cireng Crispy Antigagal, Yuk! 

Topik

Bagikan:

Artikel Terpopuler

resep masakan terkait

silvia nur kholifah

silvia nur kholifah

Bubur Cha Cha

Bubur Cha Cha

(5.0)

60 mnt

252

Artikel Lainnya di kuliner