10 Resep Kue Bolu yang Enak, Sederhana dan Mudah dibuat

Kreasikan kue bolu mu sekarang!

10 Resep Kue Bolu yang Enak, Sederhana dan Mudah dibuat

penulis:

Zulfatul Jannah

Bagikan:

Momentum Natal dan Tahun Baru tentunya tidak lepas dari sajian makanan manis, tak terkecuali Bolu Kukus. Kue bolu sendiri kerap dijadikan makanan spesial saat acara - acara tertentu. Rasanya yang cenderung manis digabungkan degan teksturnya yang lembut serta mengeyangkan bagi siapapun, membuat makanan ini menjadi salah satu makanan yang favorit dan selalu habis saat disajikan dalam perayaan.

Selain itu juga, kue bolu ini bisa dimasak dengan cara yang sederhana dan tidak membutuhkan waktu lama. Mulai dari bahan dan alat masaknya pun bisa kita temukan di sekitar. Tentunnya daripada membeli, memasak menjadi salah satu option yang menarik. Sobat Yummy bisa mengkreasikan kue bolu sesuai dengan selera kalian. Berikut merupakan resep kue bolu yang harus kalian coba di rumah!

Baca Juga: Cara Membuat Roti Pisang Goreng dan Bolu Kukus Pisang, Dijamin Lezat! 

1. Bolu Kukus Karakter

Ilustrasi bolu karakter
Ilustrasi bolu karakter (yummy.co.id/Desi Gunawati)

Bahan - bahan:

  1. 2 butir telur
  2. 120 gr gula pasir
  3. 1 sdt cake emulsifier atau SP
  4. 1/2 sdt extract vanilla
  5. 150 gr tepung terigu protein sedang
  6. 10 gr susu bubuk full cream
  7. 1/2 sdt baking powder double acting
  8. 80 ml susu UHT full cream
  9. pewarna sesuai dengan selera
  10. piping bag
  11. cup kertas

Cara membuat:

  1. Siapkan 2 butir telur, emulsifier, gula pasir dan extract vanilla serta bahan kering (terigu, susu bubuk, dan baking powder).
  2. Mixer kecepatan maksimal hingga putih mengembang kental berjejak.
  3. Masukkan bahan kering sambil diayak, aduk rata.
  4. Masukkan susu uht secara bergantian dengan bahan kering, aduk hingga tercampur rata.
  5. Bagi adonan sesuai warna dan karakter yang diinginkan, lalu masukkan dalam piping bag.
  6. Susun adonan dalam cup dan bentuk karakter sesuai selera.
  7. Kukus adonan dengan api kecil selama 15 menit (sebelumnya kukusan sudah dipanaskan terlebih dahulu).

2. Rainbow Bolu

Ilustrasi rainbow bolu
Ilustrasi rainbow bolu (yummy.co.id/Ani Maryani)

Bahan - bahan:

  1. 4 butir telur ayam
  2. 190 gr gula pasir butiran halus
  3. 1 sdt SP atau cake emulsifier
  4. 150 gr tepung kunci
  5. 3/4 sdt vanili cream bubuk
  6. 1 sachet susu bubuk
  7. 150 gr minyak goreng
  8. 1 sachet susu kental manis putih
  9. Pewarna makanan sesuai selera 

Cara membuat:

  1. Kocok telur, gula pasir, dan SP sampai kental berjejak.
  2. Masukkan campuran tepung terigu, susu bubuk bergantian dengan campuran minyak goreng, SKM ke dalam kocokan telur tadi.
  3. Matikan mixer, aduk balik dengan spatula sampai rata, pisah menjadi beberapa bagian, beri warna sesuai selera.
  4. Lapisi loyang dengan kertas roti, dengan loyang bulat 18 cm. Kukus tiap layer 5 sampai 6 menit, tumpuk lagi warna lain sampai selesai, setelah semua warna lengkap, kukus lagi 15 sampai 20 menit.
  5. Angkat dan sajikan.

3. Bolu Kukus Kapas

Ilustrasi bolu kapas
Ilustrasi bolu kapas (yummy.co.id/Tri Yunianti)

Bahan - bahan:

  1. 3 butir telur utuh
  2. 2 butir putih telur
  3. 400 gr gula pasir
  4. 450 gr terigu protein rendah atau sedang
  5. 250 ml air soda
  6. 1 sdm SP atau cake emulsifier
  7. 1/2 sdt garam
  8. 1/2 sdt vanili

Cara membuat:

  1. Mixer semua bahan menjadi satu, sampai tercampur rata dengan sempurna
  2. Bagi adonan menjadi beberapa bagian, beri warna sesuai selera.
  3. Tuang adonan ke dalam cup, kukus dengan api sedang selama 10 menit.
  4. Jika sudah matang, angkat bolu dan sajikan.

4. Tart Bolu Kukus

Ilustrasi tart kukus
Ilustrasi tart kukus (yummy.co.id/Diena Kitchen)

Bahan - bahan:

  1. 3 butir telur
  2. 150 gr gula pasir
  3. 1 bungkus vanili
  4. 1 sdt SP
  5. 150 gr terigu
  6. 1 sachet susu bubuk putih
  7. 9 sdm minyak goreng
  8. garam secukupnya
  9. keju secukupnya

Cara membuat:

  1. Campur telur, gula pasir, vanilli dan SP. Mixer dengan kecepatan tinggi selama 10 menit sampai mengembang putih dan berjejak.
  2. Masukkan terigu dan susu bubuk secara bertahap, mixer dengan kecepatan paling rendah.
  3. Masukkan minyak goreng, mixer dengan kecepatan rendah sebentar saja.
  4. Ratakan, aduk balik dengan spatula.
  5. Kukus selama 30 menit dengan api sedang cenderung kecil. Sebelumnya, dandang dipanaskan terlebih dahulu dan tutup dibungkus dengan serbet bersih, setelah matang angkat.
  6. Keluarkan dari loyang tunggu hangat, siap diberi topping dan potong-potong sesuai selera.

5. Bolu Kukus Marble

Ilustrasi bolu kukus marble (
Ilustrasi bolu kukus marble (yummy.co.id/Laila Dawud)

Bahan - bahan:

  1. 12 butir telur
  2. 1 sdm SP
  3. 500 gr gula
  4. 3 bks santan instan
  5. 450 gr tepung terigu
  6. 1/2 sdt vanili bubuk
  7. 200 ml minyak goreng
  8. 2 tetes pewarna merah
  9. 2 tetes pewarna hijau

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan - bahan yang diperlukan
  2. Campurkan telur, SP, gula dan aduk sampai rata menggunakan mixer
  3. Tambahkan santan, terigu, dan vanili sampai adonan rata dengan sempurna
  4. Tuangkan minyak ke dalam adonan yang sudah diaduk
  5. Bagi adonan menjadi 2 bagian. Kemudian, berikan pewarna yang berbeda di setiap bagian adonan
  6. Tuang secara bergantian dan sedikit demi sedikit sampai terbentuk pola marble
  7. Kukus adonan selama 35 menit hingga matang sempurna
  8. Potong adonan dan sajikan sesuai dengan selera

6. Bolu kukus zebra

Ilustrasi bolu kukus zebra
Ilustrasi bolu kukus zebra (yummy.co.id/Erna)

Bahan-bahan:

  1. 225 gr gula pasir
  2. 2 butir telur
  3. 1 sdt SP atau cake emulsifier
  4. 250 gram tepung terigu
  5. 1 sdt baking powder
  6. 150 ml air soda

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan menjadi satu lalu kocok selama 10 menit hingga teksturnya mengental.
  2. Bagi adonan ke dalam 2 wadah berbeda, kemudian beri pewarna makanan cokelat dan vanilla.
  3. Selanjutnya, siapkan cetakan bolu kukus dan alasi dengan kertas roti. Tuang adonan ke cetakan sedikit demi sedikit dengan warna cokelat kemudian vanilla. Ulangi hingga cetakan penuh.
  4. Sambil menunggu adonan dimasukkan ke cetakan, panaskan kukusan dengan api besar. Jangan lupa untuk membungkus tutup kukusan dengan kain agar air tidak menetes ke adonan.
  5. Setelah selesai, kukus adonan selama kurang lebih 20 menit hingga adonan mekar. Angkat, lalu sajikan setelah bolu kukus zebra dingin.

7. Bolu Kukus Pisang

Ilustrasi bolu kukus
Ilustrasi bolu kukus (yummy.co.id/Titanium_Kitchen)

Bahan - bahan:

  1. 4 buah pisang ambon
  2. 120 gr terigu
  3. 2 butir telur
  4. 75 gr gula pasir
  5. 1/2 sdt vanili bubuk
  6. 1/2 soda kue
  7. 1/2 baking powder
  8. 40 ml minyak sayur
  9. garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan - bahan yang diperlukan
  2. Haluskan pisang menggunakan garpu sampai pisang halus. Sisihkan.
  3. Siapkan wadah kosong. Masukkan telur, gula pasir, soda kue & baking powder. Kocok hingga gula larut dan merata sempurna.
  4. Masukkan pisang yang sudah haluskan ke dalam kocokan telur. Aduk hingga tercampur merata.
  5. Masukkan tepung terigu dan vanili bubuk. Aduk kembali sampai tercampur merata.
  6. Masukkan minyak sayur, kemudian aduk sampai merata sempurna.
  7. Siapkan loyang, olesi dengan sedikit margarin & tepung. Tuang adonan sampai ke dalam loyang. Ratakan dengan spatula & hentak-hentakan adonan.
  8. Panaskan kukusan terlebih dahulu, masukkan adonan & tutup panci yang dilapisi serbet bersih. Kukus kurang lebih 25 menit/ sampai matang.
  9. Setelah 25 menit, keluarkan adonan dari cetakan. Diamkan sebentar hingga dingin. Lalu potong-potong bolu sesuai selera. Tata di atas piring saji & siap dihidangkan.

8. Bolu Kukus Talas

Ilustrasi bolu talas
Ilustrasi bolu talas (yummy.co.id/Sinta Muller)

Bahan - bahan:

  1. 75 gr tepung terigu
  2. 1/4 sdt baking powder
  3. 3 butir telur
  4. 75 gr gula pasir
  5. 1/2 sdt ovallet
  6. 50 ml minyak goreng
  7. 1/2 sdt pasta talas ungu
  8. 3 tetes pewarna makanan kuning
  9. Cream keu secukupnya
  10. 50 gr keju parut

Cara membuat:

  1. Ayak tepung terigu dan baking powder, lalu sisihkan.
  2. Mixer telur, gula dan ovallet hingga putih berjejak.
  3. Matikan mixer, masukkan tepung terigu yang sudah diayak sedikit demi sedikit, lalu mixer lagi dengan kecepatan rendah sebentar sampai adonan tercampur rata.
  4. Masukkan minyak goreng, lalu aduk menggunakan spatula.
  5. Bagi dua adonan, kemudian beri pasta talas pada adonan pertama dan pewarna kuning pada adonan lainnya, aduk hingga rata.
  6. Panaskan kukusan, masukkan adonan berwarna kuning ke dalam loyang, kemudian kukus selama 10 menit.
  7. Setelah 10 menit, tuang adonan talas ungu di atasnya, kukus lagi selama 20 menit.
  8. Setelah bolu dingin, olesi dengan keju oles atau selai di atasnya kemudian taburi dengan keju parut.

9. Bolu Kukus Mawar

Ilustrasi bolu mawar
Ilustrasi bolu mawar (yummy.co.id/Astri Anjarwati)

Bahan - bahan:

  1. 150 gr gula pasir
  2. 1 butir telur
  3. 1/2 sdt SP atau cake emulsifier
  4. 1 sachet vanili
  5. 200 gr tepung terigu
  6. 1/4 sdt baking powder
  7. 200 ml santan (campur dengan 1/4 sdt garam)

Cara membuat:

  1. Mixer dengan kecepatan tinggi telur, gula, SP dan vanili sampai putih dan mengembang.
  2. Selanjutnya turunkan kecepatan mixer ke speed rendah masukkan terigu+baking powder dan santan secara bergantian. Mix hingga rata.
  3. Bagi adonan menjadi beberapa bagian sama banyak beri pewarna makanan sesuai dengan selera.
  4. Panaskan kukusan, siapkan cetakan olesi dengan minyak tuang adonan kedalam cetakan. Kukus dengan api sedang cenderung kecil selama 15 menit. Jangan lupa tutup kukusan alasi dengan serbet bersih.
  5. Setelah matang, keluarkan dari kukusan tunggu hangat lalu keluarkan dari cetakan.

10. Bolu Kukus Nangka

Ilustrasi bolu kukus nangka
Ilustrasi bolu kukus nangka (yummy.co.id/Rayna Kitchen)

Bahan - bahan:

  1. 2 butir telur
  2. 1 sdt cake emulsifier atau SP
  3. 100 gr gula pasir
  4. 175 gr tepung terigu
  5. 1 sdm susu bubuk
  6. 75 ml minyak goreng
  7. 50 ml santan
  8. 1/2 sdt pasta nangka
  9. 3 biji nangka, potong dadu
  10. Buttercream secukupnya
  11. Keju parut secukupnya

Cara membuat:

  1. Mixer telur, emulsifier dan gula pasir dengan kecepatan tinggi hingga putih kental berjejak.
  2. Masukkan tepung dan susu bubuk sambil diayak. Mixer asal rata dengan kecepatan rendah.
  3. Tuang santan dan minyak goreng bergantian, aduk dengan spatula hingga tidak mengendap.
  4. Tambahkan potongan nangka dan pasta nangka, aduk balik dengan spatula.
  5. Tuang dalam loyang yang sudah diolesi margarin dan dialasi kertas roti.
  6. Kukus selama 30 menit hingga matang. Angkat.
  7. Keluarkan dari loyang saat mulai hangat, olesi dengan buttercream dan taburi keju parut. Sajikan.

Baca Juga: 8 Resep Bolu Karamel

Jadi bagaimana Sobat Yummy? 

Dengan menggunakan resep di atas sudah dipastikan makan Bolu Kukus akan menjadi lebih lahap. Jangan lupa untuk menggunakan resep di atas dan langkah-langkahnya dengan benar. Jadi, tunggu apalagi?

Gunakan aplikasi Yummy App untuk mendapatkan resep, rekomendasi serta tips nikmat lainnya. Selamat Mencoba!

Topik

Bagikan:

Artikel Terpopuler

resep masakan terkait

Ovie Kholifatun

Ovie Kholifatun

Bolu Kukus Gula Aren Tanpa Telur

Bolu Kukus Gula Aren Tanpa Telur

(5.0)

45 mnt

146

Artikel Lainnya di kuliner