8 Resep Bubur Kacang Ijo Berbagai Variasi yang Lezat

Bosan dengan burjo itu-itu saja? Coba kumpulan resep ini!

8 Resep Bubur Kacang Ijo Berbagai Variasi yang Lezat

penulis:

Hafi Nur Habiba

Bagikan:

Lagi ingin makan bubur kacang ijo, eh, ternyata sudah jarang yang jual di daerahmu? Yuk, bikin sendiri di dapur.

Mudah dan banyak variasi, Yummy App hadir dengan kumpulan resep kacang ijo yang nggak bikin bosan. Dari resep klasik hingga versi unik yang lezat dengan tambahan beberapa bahan yang ternyata cocok banget dipadukan. Langsung saja ke resepnya, catat dan simak ya!

1. Bubur kacang ijo klasik

resep bubur kacang ijo klasik
ilustrasi bubur kacang ijo (pisangsusu.com)

Bahan-bahan:

  1. ¼ kg kacang hijau
  2. 1 keping gula jawa (sisir)
  3. 1 L air santan dari 1,5 butir kelapa
  4. 4 lbr daun pandan
  5. 1 ruas jahe ukuran besar, memarkan
  6. 3 cm kayu manis
  7. Gula putih secukupnya
  8. 750 ml air
  9. 1 sdt garam
  10. 1 sdm tepung tapioka (larutkan dengan sedikit air)

Cara membuat:

  1. Rendam kacang hijau kurang lebih 1 jam sampai kacang sedikit mengembang.
  2. Rebus kacang hijau sampai mekar.
  3. Masukkan jahe geprek, daun pandan, dan kayu manis.
  4. Kemudian masukan gula jawa dan garam, tunggu sampai gula jawa larut.
  5. Tuangkan santan aduk-aduk sampai mendidih.
  6. Masukkan gula sesuai selera dan cek rasa.
  7. Terakhir masukkan larutan tepung tapioka.
  8. Sajikan.

2. Bubur kacang ijo pisang

resep bubur kacang ijo pisang
ilustrasi bubur kacang ijo pisang (yummy.co.id/annie aprilia)

Bahan-bahan:

  1. 250 ml kacang hijau
  2. 3 pisang kepok
  3. 50 g gula pasir
  4. 150 g gula merah
  5. ¼ sdt garam
  6. 1 ruas jahe besar
  7. 1 daun pandan
  8. 100 ml santan kara
  9. 1500 ml air rebusan

Cara membuat:

  1. Rendam kacang hijau semalaman.
  2. Rebus hingga empuk.
  3. Masukkan irisan pisang kepok.
  4. Masukkan daun pandan dan santan.
  5. Masukkan gula merah, gula pasir, garam dan jahe tunggu hingga kuah menyatu.
  6. Siap disajikan.

3. Bubur kacang ijo creamy

resep bubur kacang ijo creamy
ilustrasi bubur kacang ijo creamy (yummy.co.id/aisah)

Bahan-bahan:

  1. 200 g kacang hijau
  2. 50 g gula merah
  3. 80 g gula pasir
  4. 2 lembar daun pandan wangi
  5. 1 bungkus santan instan kemasan kecil
  6. 100 ml susu evaporasi
  7. 1,5 sdm tepung maizena, larutkan dengan air
  8. ½ sdt garam

Cara membuat:

  1. Rendam kacang hijau selama 1 malam lalu buang airnya, bilas hingga bersih dan tiriskan.
  2. Didihkan air, masukkan kacang hijau dan daun pandan. Masak sampai kacang empuk dan pecah.
  3. Setelah kacang empuk, masukkan gula merah, gula pasir dan sedikit garam. Aduk rata.
  4. Kemudian masukkan santan, aduk rata, tambahkan tepung maizena yang sudah dilarutkan. Aduk sampai rata dan bubur sedikit mengental.
  5. Terakhir tuang susu evaporasi, aduk rata.
  6. Bubur kacang hijau siap untuk disajikan, tambahkan irisan roti tawar dan siap dinikmati.

4. Bubur kacang ijo susu (tanpa santan)

resep bubur kacang ijo susu
ilustrasi bubur kacang ijo susu (yummy.co.id/whenie beckham)

Bahan-bahan:

  1. 250 g kacang hijau
  2. 2 lbr daun pandan, ikat simpul
  3. 1 cm jahe putih, memarkan
  4. 2 sdm gula pasir
  5. 1 sdm gula merah
  6. Garam secukupnya
  7. 250 ml susu UHT full cream
  8. 1 L air

Cara membuat:

  1. Rendam Kacang Hijau dengan air matang suhu ruangan selama 2 jam.
  2. Selanjutnya, rebus Kacang Hijau dengan 1 L air selama kurang lebih 20 menit.
  3. Masukkan daun pandan, jahe, gula pasir, gula merah serta garam secukupnya ke dalam rebusan.
  4. Masukkan susu UHT full cream kedalam rebusan kemudian aduk terus sampai mendidih dan kacang hijau empuk.
  5. Matikan api, dan kacang hijau siap untuk disajikan.

Baca Juga: 5 Cara Membuat Bubur Nasi Lebih Enak dan Cepat, Ada Campuran Sayurnya!

5. Bubur kacang ijo ketan hitam

resep bubur kacang ijo ketan hitam
ilustrasi bubur kacang ijo ketan hitam (instagram.com/bubur.mas)

Bahan-bahan:

  1. 250 g kacang hijau
  2. 2 L air
  3. 2 lbr daun pandan
  4. ½ sdt garam
  5. 10 sdm gula pasir
  6. 250 g ketan hitam
  7. 1,5 L air
  8. 2 lbr daun pandan
  9. 5 sdm gula pasir
  10. 5 sdm gula merah bubuk
  11. 1 saset santan kental

Cara membuat:

  1. Cuci kacang hijau. Rebus dengan 1 L air sampai matang dan empuk.
  2. Masukkan 1 L air untuk kuah.
  3. Masukkan santan kental, daun pandan, dan garam. Masak sampai meletup-letup.
  4. Rendam ketan hitam selama 3 jam. Masak ketan yang terdiri dari ketan hitam, air, santan bersama daun pandan, gula, dan garam.
  5. Masak ketan hitam sampai empuk dan matang.
  6. Sajikan bubur kacang ijo dan ketan hitam.

6. Bubur kacang ijo durian

resep bubur kacang ijo durian
ilustrasi bubur kacang ijo durian (yummy.co.id/anugrah lestari)

Bahan-bahan:

  1. 6 butir durian
  2. 250 g kacang hijau
  3. 2 lbr daun pandan
  4. 1 L santan
  5. 500 mL air
  6. 100 g gula merah
  7. 5 sdm gula pasir
  8. ½ sdt vanili bubuk
  9. ½ sdt garam

Cara membuat:

  1. Siapkan durian.
  2. Sisir daging durian dari bijinya.
  3. Rebus kacang hijau, daun pandan, garam, dan air.
  4. Masukkan santan ke dalam kacang hijau yang sudah empuk. Tambahkan daun pandan.
  5. Masukkan daging dan biji durian.
  6. Tambahkan gula pasir, vanili, gula merah, dan garam.
  7. Masak sampai mendidih sambil diaduk.
  8. Sajikan.

7. Kolak kacang ijo ubi

resep kolak kacang ijo ubi
ilustrasi kolak kacang ijo ubi (yummy.co.id/thea priestiashanti)

Bahan-bahan:

  1. 100 g kacang ijo
  2. 1 kg ubi (bisa gunakan ubi putih atau ungu)
  3. 1 buah pisang tanduk
  4. 1 keping gula merah (60 g)
  5. 60 g gula pasir (sesuai selera)
  6. 100 ml santan kental
  7. 2 L air
  8. 1 lbr daun pandan
  9. Sejumput garam
  10. Seiris jahe

Cara membuat:

  1. Cuci kacang ijo, rendam selama 1 jam.
  2. Siapkan gula merah, sisir. Potong-potong pisang.
  3. Bersihkan ubi, lalu potong-potong.
  4. Masak kacang ijo bersama air dan daun pandan. Tunggu beberapa saat.
  5. Lalu masukkan gula, garam, dan jahe lalu aduk. Tambahkan ubi, masak beberapa saat, lalu masukkan pisang. Lalu masukkan santan kental, tunggu mendidih dan sebagian kacang hijau hancur, lalu matikan.
  6. Sajikan.

8. Bubur kacang ijo nangka

resep bubur kacang ijo nangka
ilustrasi bubur kacang ijo nangka (yummy.co.id/raihana f)

Bahan-bahan:

  1. 250 g kacang Hijau
  2. 150 g gula pasir
  3. 100 g gula merah
  4. ½ sdt garam
  5. 1 ruas jahe
  6. 2 lbr daun pandan
  7. 2 L air
  8. 100 g nangka
  9. 200 ml santan kental
  10. 5 cm kayu manis

Cara membuat:

  1. Rendam kacang hijau semalaman.
  2. Buang air rendaman dan bilas. Tambahkan daun pandan, garam, jahe dan kayu manis hingga empuk.
  3. Rebus hingga empuk kira-kira 20 menit.
  4. Masukkan gula pasir dangula merah. Masak hingga larut. koreksi rasa, bisa ditambah gula jika dirasa kirang manis.
  5. Masak santan dengan daun pandan. Tambahkan ¼ sdt garam.
  6. Sajikan bubur kacang hijau, siram santan kental dan beri topping nangka.

Nah, itulah beberapa resep bubur kacang ijo dari Yummy App. Agar tidak bosan, Sobat Yummy bisa cobain variasi resepnya. Mungkin kamu suka nangka, durian, ubi, ikuti saja resep Yummy App yang super gampang di atas!

Yuk, download aplikasi Yummy sekarang untuk dapatkan informasi dan resep masakan terbaru setiap hari.

Baca Juga: Resep Bubur Suro, Makanan Khas Tahun Baru Islam yang Penuh Makna

Topik

Bagikan:

Artikel Terpopuler

resep masakan terkait

yoshi nur imama

yoshi nur imama

Bubur Kacang Hijau Durian #JagoMasakMinggu8

Bubur Kacang Hijau Durian #JagoMasakMinggu8

(5.0)

5 langkah

13 rb

Artikel Lainnya di kuliner