4 Resep Bubur Manado Enak dan Kaya Nutrisi

Lembut, gurih, dan kaya nutrisi, yuk, recook resep ini!

4 Resep Bubur Manado Enak dan Kaya Nutrisi

penulis:

Hafi Nur Habiba

Bagikan:

Bubur manado atau yang memiliki nama khas ‘tinutuan’ ini memang sangat nikmat. Apalagi jika disantap bersama sambal dan ikan asin. Selain lezat, bubur satu ini juga kaya akan nutrisi. Karena dicampur dengan berbagai bahan makanan seperti, sayur hijau bayam, kangkung, kemangi, labu, ubi, hingga jagung manis. Perpaduan rasa gurih, manis, dan asin yang nikmat.

Sobat Yummy tidak perlu jauh-jauh ke Manado untuk menikmati semangkuk bubur manado hangat. Cukup ikuti beberapa resep gampang ditiru dari Yummy App kali ini. Tidak hanya resep klasiknya, Yummy App juga menyediakan varian resep bubur manado yang unik dan tak kalah lezat. Langsung coba, yuk!

1. Bubur manado klasik

resep bubur manado klasik
ilustrasi bubur manado klasik (flickr.com/edy chandra)

Bahan-bahan:

  1. 300 g beras putih, cuci bersih
  2. 1000 ml air
  3. 2 siung bawang putih
  4. 100 g ubi
  5. 150 g labu kuning
  6. 2 batang sereh
  7. 50 g daun gedi
  8. 40 g jagung manis
  9. 30 g kangkung
  10. 30 g daun kemangi
  11. 20 g bayam
  12. 2 sdt garam
  13. 1 sdt kaldu jamur
  14. 1 sdt lada putih
  15. Ikan asin
  16. Jeruk nipis
  17. Bawang goreng

Cara membuat:

  1. Siapkan panci. Masukkan beras, labu, ubi, dan air, lalu aduk merata.
  2. Tambahkan sereh, masak sambil terus diaduk hingga setengah matang dan beras mulai hancur.
  3. Tambahkan jagung manis, kangkung, daun gedi, daun kemangi, bayam. Aduk dan masak hingga layu.
  4. Masak hingga beras benar-benar hancur menjadi bubur. Tambahkan garam, kaldu jamur, dan lada. Koreksi rasanya.
  5. Sajikan bubur manado atau tinutuan di dalam mangkuk saji bersama dengan bahan pelengkap yang terdiri ikan asin, jeruk nipis dan bawang goreng sesuai seleramu.

2. Bubur manado oatmeal

resep bubur manado oatmeal
ilustrasi bubur manado oatmeal (yummy.co.id/nareswari)

Bahan-bahan:

  1. 5 sdm oatmeal
  2. 1 buah ubi kuning ukuran sedang, kukus
  3. 3 genggam daun bayam
  4. 1 genggam daun kemangi
  5. 1 batang serai
  6. 1 buah jagung manis, pipil

Cara membuat:

  1. Rebus air mendidih, beri serai dan jagung, masak hingga jagung setengah matang.
  2. Masukkan oat, aduk rata.Masukkan sebagian ubi kuning yang dihaluskan.
  3. Beri bumbu, koreksi rasa, masukkan ubi kukus yang bentuk kotak.
  4. Masukkan bayam, aduk sebentar lalu matikan api. Sajikan dengan daun kemangi.

Baca Juga: 5 Cara Membuat Bubur Nasi Lebih Enak dan Cepat, Ada Campuran Sayurnya!

3. Bubur manado batang sayur

resep bubur manado batang sayur
ilustrasi bubur manado batang sayur (yummy.co.id/pawonkulo)

Bahan-bahan:

  1. 500 ml air
  2. 125 g nasi sisa semalam
  3. ½ sdt garam
  4. 1 batang serai, geprek
  5. ½ buah jagung, pipil
  6. 70 g batang kangkung dari seikat kangkung
  7. 80 g batang bayam dari seikat bayam
  8. 1 genggam daun kemangi
  9. 30 g ikan teri goreng

Cara membuat:

  1. Potong batang muda dari kangkung dan bayam. Biasanya batang bayam yang agak besar saya kupas kulit arinya dulu agar lebih empuk, sesuai selera. Cuci bersih.
  2. Didihkan air dan serai dalam wajan. Masukkan nasi dan garam. Aduk rata.
    Sebagai catatan: Jika menggunakan labu kuning dan ubi, di step ini ikut dimasukkan. Sebaiknya sudah dikukus dahulu agar matang bersamaan dengan nasi.
  3. Setelah nasi mulai mengembang, masukkan jagung pipil. Masak hingga bubur mulai kental sambil diaduk agar tidak gosong.
  4. Masukkan batang kangkung dan bayam. Masak hingga matang sambil dikoreksi rasanya. Rasa bubur manado ini memang tidak terlalu asin karena nanti akan dinikmati bersama teri goreng atau ikan asin jika ada.
  5. Menjelang diangkat, masukkan daun kemangi. Aduk rata. Angkat.
  6. Tata bubur dalam mangkuk. Taburi teri goreng. Sajikan. Satu resep ini untuk empat porsi bubur.

4. Bubur manado beras merah

resep bubur manado beras merah
ilustrasi bubur manado beras merah (youtube.com/dapur marlia)

Bahan-bahan:

  1. 1 cup beras merah atau 50 g
  2. 100 g labu kuning
  3. 100 g ubi
  4. ½ buah jagung dipipil
  5. 1 mangkuk bayam
  6. 1 mangkuk kemangi
  7. 1 lbr daun salam
  8. 1 lbr daun pandan
  9. 1 sdt garam
  10. 1 sdt kaldu jamur atau penyedap
  11. 1 liter air

Cara membuat:

  1. Tuang beras dan 500 ml air dalam panci.
  2. Masukkan daun salam, dan dau pandan. Aduk sebentar, biarkan mendidih.
  3. Saat mendidih, air meresap. Tambahkan sisa air, kemudian masukkan ubi, dan labu. Aduk sebentar, masak hingga lunak.
  4. Setelah mendidih, tambahkan garam, dan kaldu jamur.
  5. Masukkan jagung manis, masak hingga lunak.
  6. Tambahkan bayam dan kemangi. Masak hingga sayur hijau agak lunak.
  7. Sajikan.

Itulah variasi resep bubur manado lezat yang bisa kamu recook untuk menu sarapan. Ada yang dari beras merah hingga oatmeal sesuaikan kebutuhanmu dan bahan-bahan di kulkas. Mudah dan nggak ribet, yuk, langsung berkreasi!

Baca Juga: 8 Resep Bubur Kacang Ijo Berbagai Variasi yang Lezat

Topik

Bagikan:

Artikel Terpopuler

resep masakan terkait

Yummy Official

Yummy Official

Bubur Manado

Resep Teruji

Bubur Manado

(5.0)

915,6 Kj

3.2 rb

Yummy Official

Yummy Official

Bubur Manado

Bubur Manado

(4.6)

30 mnt

recooks-0
recooks-1
recooks-2
recooks-3

+11

Artikel Lainnya di kuliner