Resep Bubur Suro, Makanan Khas Tahun Baru Islam yang Penuh Makna

​Bukan makanan sesajen!

Resep Bubur Suro, Makanan Khas Tahun Baru Islam yang Penuh Makna

penulis:

Anna Novita Rachim

Bagikan:

Untuk merayakan hari besar, biasanya ada makanan tertentu yang dihidangkan khusus untuk merayakan hari tersebut. Salah satunya adalah untuk merayakan malam 1 suro atau tahun baru Islam.

Di Indonesia, masyarakat terbiasa secara turun temurun menyantap bubur suro untuk memeriahkan perayaan hari besar umat Islam tersebut. Tapi, apa makna dari menyantap bubur suro ini? Bagaimana juga ya, cara membuat bubur suro yang lezat dan simpel di rumah? 

Berikut ini Yummy App sudah merangkum berbagai informasi menarik mengenai bubur suro untuk kamu. Yuk, simak sejarah dan resep bubur suro di bawah ini, Sobat Yummy.

Sejarah dan makna bubur suro

bubur suro khas Jawa
ilustrasi bubur suro khas Jawa (flickr.com/manotick)

Menurut kepercayaan masyarakat Jawa, bubur suro adalah makanan yang melambangkan rasa syukur kepada Tuhan yang Maha Esa. Hidangan ini masih bisa kamu jumpai di sekitaran Jawa Timur dan Jawa Tengah, seperti Madura, Solo, dan Semarang, bahkan Yogyakarta. Bagaimana cikal bakal bubur suro ini?

Pada awalnya, bubur suro sudah disajikan sejak zaman Sultan Agung berkuasa. Pada saat itu, bubur suro disajikan dalam upacara adat untuk menyampaikan rasa syukur kepada Sang Pencipta atas berkah dan rezeki yang didapatkan. 

Selain itu, ada yang percaya bahwa penggunaan bubur suro ini berasal dari cerita Nabi Nuh a.s yang menanyakan makanan sisa setelah kapalnya terombang-ambing di tengah banjir bandang selama 40 hari. Bahan makanan yang masih ada pada saat itu adalah kacang-kacangan yang berupa kacang adas, kacang ba’ruz, kacang hinton, dan juga tepung. Lalu, semua bahan itu dimasak bersamaan dan menghasilkan makanan seperti bubur. 

Bubur suro khas Jawa terbuat dari beras yang diolah dengan berbagai macam bumbu lainnya, seperti daun salam, snatan, dan serai. Selain itu, ditambahkan juga berbagai macam lauk, seperti kuah santan, tahu, orek tempe, telur, dan juga kacang-kacangan. 

Ada 7 jenis kacang yang digunakan dalam bubur suro ini, yaitu kacang kedelai, kacang hijau, kacang tanah, kacang mede, kacang merah, kacang tholo, dan kacang bogor. Ketujuh kacang ini dipercaya melambangkan jumlah hari dalam satu minggu yang merupakan doa agar diberikan keberkahan setiap hari.

Resep bubur suro yang mudah dibuat

bubur suro
ilustrasi bubur suro (youtube.com/domobramantyo)

Gak perlu bepergian keliling Jawa Timur arau Jawa Tengah untuk mencoba lezatnya bubur suro di malam tahun baru Islam. Berikut ini Yummy App membagikan resep bubur suro yang mudah kamu recook di rumah. Yuk, catat bahan-bahannya.

Bahan utama:

  • 150 gram beras (cuci bersih)
  • 1500 ml santan kelapa
  • 1 sdt garam
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai (memarkan)

Bahan kare tahu:

  • 500 gr tahu putih
  • 500 ml santan
  • 1 cm lengkuas (memarkan)
  • 1 lembar daun salam

Bumbu halus:

  • 3 butir kemiri
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • ½ sdt merica
  • ½ sdt ketumbar
  • ½ Kunyit bubuk
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

Topping pelengkap:

  • Tempe orek kering
  • Irisan telur dadar
  • Kacang tanah goreng (bisa diganti dengan 7 macam kacang lainnya)

Cara membuat:

  1. Buat bubur terlebih dahulu. Pertama-tama, siapkan bahan terlebih dahulu. Masukkan semua bahan bubur ke dalam panci atau smart cooker. Masak hingga matang dan bertekstur seperti bubur;
  2. Lalu, siapkan bahan kare tahu. Potong dadu tahu putih atau sesuai selera. Goreng tahu sebentar atau berubah warna kuning keemasan agar tidak hancur saat dimasak. Angkat tahu dan tiriskan;
  3. Setelah itu, buat bumbu halusnya. Haluskan bawang merah, bawang putih, dan kemiri;
  4. Setelah halus, masukkan bumbu bubuk (merica, ketumbar, dan kunyit bubuk) ke dalam bumbu halus. Aduk hingga merata;
  5. Panaskan minyak dan tumis bumbu halus. Masukkan juga daun salam dan lengkuas. Tumis lagi hingga harum;
  6. Selanjutnya, masukkan santan dan masak hingga santan mendidih;
  7. Setelah mendidih, masukkan tahu yang sudah digoreng;
  8. Tambahkan gula dan garam. Masak tahu hingga bumbu meresap dan menyusut;
  9. Sajikan bubur yang sudah matang dan berikan topping tambahan, seperti tempe orek, irisan telur dadar, kacang tanah goreng, dan kuah tahu kari;
  10. Bubur suro siap disantap.

Nah, kini kamu sudah tahu kan, sejarah dan resep bubur suro. Cara membuatnya pun gak sulit. Sekarang kamu bisa menyajikan bubur suro untuk merayakan tahun baru Islam di rumah. Semoga membantu ya, Sobat Yummy!

Baca Juga: 15 Menu Makanan Khas Lebaran yang Sering Dimakan dan Wajib Ada

Bagikan:

Artikel Terpopuler

resep masakan terkait

Laila Fitria

Laila Fitria

Bubur Nasi Masak Sop

Bubur Nasi Masak Sop

(5.0)

30 mnt

180

Artikel Lainnya di kuliner