Capcay goreng adalah salah satu hidangan favorit dari masakan Tionghoa. Nama capcay berasal dari bahasa Tionghoa, "cap" yang berarti sepuluh dan "chai" yang berarti sayuran.
Capcay memang identik sebagai olahan aneka macam sayuran segar yang dipotong kecil-kecil lalu dicampur. Rasanya yang gurih dan kaya menjadikannya makanan yang lezat dan sehat.
Nah, kali ini Yummy App sudah siapkan resep capcay goreng untuk santap nikmat sehari-hari kamu. Bagaimana cara membuatnya? Berikut langkah-langkahnya.
1. Capcay Goreng Spesial
Bahan-bahan:
- 1 buah wortel, dipotong dadu
- 1 batang seledri, dipotong-potong
- 100 gram kembang kol, dipotong-potong
- 100 gram tauge, diseduh air panas
- 100 gram daging ayam, dipotong dadu
- 150 gram udang kupas
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 2 siung bawang merah, cincang halus
- 1 buah paprika merah, dipotong dadu
- 1 buah paprika hijau, dipotong dadu
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdt kecap manis
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt merica
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Panaskan minyak goreng dalam wajan.
- Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
- Masukkan daging ayam dan udang, tumis hingga matang.
- Tambahkan paprika merah, paprika hijau, wortel, dan kembang kol. Tumis hingga sayuran setengah matang.
- Bumbui dengan saus tiram, kecap manis, gula pasir, garam, dan merica. Aduk rata.
- Masukkan tauge dan seledri. Tumis hingga sayuran matang.
- Angkat dan sajikan capcay goreng spesial.
Baca Juga: 5 Resep Sayur Lodeh Jawa, Mudah dibuat dan Enak
2. Capcay Goreng Kuah
ilustrasi cacpcay goreng kuah (youtube.com/Devina Hermawan) Bahan-bahan:
- 1 buah wortel, dipotong dadu
- 100 gram buncis, dipotong-potong
- 100 gram kembang kol, dipotong-potong
- 150 gram jamur merang, dipotong-potong
- 150 gram udang kupas
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 2 siung bawang merah, cincang halus
- 1 liter air kaldu ayam
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Panaskan minyak goreng dalam wajan.
- Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
- Masukkan udang, tumis hingga berubah warna.
- Tambahkan wortel, buncis, kembang kol, dan jamur merang.
- Tuang air kaldu ayam, tambahkan garam dan merica. Masak hingga sayuran matang.
- Angkat dan sajikan capcay goreng kuah.
3. Capcay Goreng Ayam Pedas
Bahan-bahan:
- 1/2 ekor ayam, potong menjadi 12 bagian
- 1 buah wortel, dipotong dadu
- 100 gram kembang kol, dipotong-potong
- 50 gram daun bawang, potong-potong
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 2 siung bawang merah, cincang halus
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm saus cabai
- 1 sdt kecap manis
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt merica
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Panaskan minyak goreng dalam wajan.
- Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
- Masukkan ayam, tumis hingga setengah matang.
- Tambahkan wortel, kembang kol, dan daun bawang. Tumis hingga sayuran setengah matang.
- Bumbui dengan saus tiram, saus cabai, kecap manis, gula pasir, garam, dan merica. Aduk rata.
- Masak hingga ayam dan sayuran matang.
- Angkat dan sajikan capcay goreng ayam pedas.
Capcay goreng dapat dengan mudah dibuat di rumah dengan resep-resep yang sederhana di atas. Sobat Yummy dapat menambahkan variasi bahan sesuai dengan selera, seperti jamur, kacang polong, atau bahkan tahu dan tempe. Selamat mencoba!
Baca Juga: 7 Jenis Teknik Potongan Sayur yang Jarang Diketahui Namanya