3 Resep Capcay Goreng, Gurih dan Segar

Sehat dan mudah dibuat untuk menu sehari-hari

3 Resep Capcay Goreng, Gurih dan Segar

penulis:

Yummy Official

Bagikan:

Capcay goreng adalah salah satu hidangan favorit dari masakan Tionghoa. Nama capcay berasal dari bahasa Tionghoa, "cap" yang berarti sepuluh dan "chai" yang berarti sayuran.

Capcay memang identik sebagai olahan aneka macam sayuran segar yang dipotong kecil-kecil lalu dicampur. Rasanya yang gurih dan kaya menjadikannya makanan yang lezat dan sehat.

Nah, kali ini Yummy App sudah siapkan resep capcay goreng untuk santap nikmat sehari-hari kamu. Bagaimana cara membuatnya? Berikut langkah-langkahnya.

1. Capcay Goreng Spesial

Bahan-bahan:

  1. 1 buah wortel, dipotong dadu
  2. 1 batang seledri, dipotong-potong
  3. 100 gram kembang kol, dipotong-potong
  4. 100 gram tauge, diseduh air panas
  5. 100 gram daging ayam, dipotong dadu
  6. 150 gram udang kupas
  7. 3 siung bawang putih, cincang halus
  8. 2 siung bawang merah, cincang halus
  9. 1 buah paprika merah, dipotong dadu
  10. 1 buah paprika hijau, dipotong dadu
  11. 1 sdm saus tiram
  12. 1 sdt kecap manis
  13. 1 sdt gula pasir
  14. 1/2 sdt garam
  15. 1/4 sdt merica
  16. Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak goreng dalam wajan.
  2. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
  3. Masukkan daging ayam dan udang, tumis hingga matang.
  4. Tambahkan paprika merah, paprika hijau, wortel, dan kembang kol. Tumis hingga sayuran setengah matang.
  5. Bumbui dengan saus tiram, kecap manis, gula pasir, garam, dan merica. Aduk rata.
  6. Masukkan tauge dan seledri. Tumis hingga sayuran matang.
  7. Angkat dan sajikan capcay goreng spesial.

Baca Juga: 5 Resep Sayur Lodeh Jawa, Mudah dibuat dan Enak

2. Capcay Goreng Kuah

resep capcay goreng kuah
ilustrasi cacpcay goreng kuah (youtube.com/Devina Hermawan)

Bahan-bahan:

  1. 1 buah wortel, dipotong dadu
  2. 100 gram buncis, dipotong-potong
  3. 100 gram kembang kol, dipotong-potong
  4. 150 gram jamur merang, dipotong-potong
  5. 150 gram udang kupas
  6. 3 siung bawang putih, cincang halus
  7. 2 siung bawang merah, cincang halus
  8. 1 liter air kaldu ayam
  9. 1 sdt garam
  10. 1/2 sdt merica
  11. Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak goreng dalam wajan.
  2. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
  3. Masukkan udang, tumis hingga berubah warna.
  4. Tambahkan wortel, buncis, kembang kol, dan jamur merang.
  5. Tuang air kaldu ayam, tambahkan garam dan merica. Masak hingga sayuran matang.
  6. Angkat dan sajikan capcay goreng kuah.

3. Capcay Goreng Ayam Pedas

Bahan-bahan:

  1. 1/2 ekor ayam, potong menjadi 12 bagian
  2. 1 buah wortel, dipotong dadu
  3. 100 gram kembang kol, dipotong-potong
  4. 50 gram daun bawang, potong-potong
  5. 3 siung bawang putih, cincang halus
  6. 2 siung bawang merah, cincang halus
  7. 1 sdm saus tiram
  8. 1 sdm saus cabai
  9. 1 sdt kecap manis
  10. 1 sdt gula pasir
  11. 1/2 sdt garam
  12. 1/4 sdt merica
  13. Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak goreng dalam wajan.
  2. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
  3. Masukkan ayam, tumis hingga setengah matang.
  4. Tambahkan wortel, kembang kol, dan daun bawang. Tumis hingga sayuran setengah matang.
  5. Bumbui dengan saus tiram, saus cabai, kecap manis, gula pasir, garam, dan merica. Aduk rata.
  6. Masak hingga ayam dan sayuran matang.
  7. Angkat dan sajikan capcay goreng ayam pedas.

Capcay goreng dapat dengan mudah dibuat di rumah dengan resep-resep yang sederhana di atas. Sobat Yummy dapat menambahkan variasi bahan sesuai dengan selera, seperti jamur, kacang polong, atau bahkan tahu dan tempe. Selamat mencoba!

Baca Juga: 7 Jenis Teknik Potongan Sayur yang Jarang Diketahui Namanya

Bagikan:

Artikel Terpopuler

resep masakan terkait

Nawang

Nawang

Capcay Kuah #YummyXtraPoint

Capcay Kuah #YummyXtraPoint

(5.0)

6 langkah

274

Artikel Lainnya di kuliner