Capcay sayur adalah hidangan khas Tionghoa yang terkenal dengan kelezatan dan kesehatannya. Sajian ini terdiri dari berbagai macam sayuran segar yang diolah dengan bumbu dan saus yang kaya rasa.
Apakah Sobat Yummy ingin mencoba variasi capcay sayur yang enak dan bergizi? Berikut aneka resep capcay sayur yang bisa Sobat Yummy coba di rumah!
1. Capcay Sayur Kuah Pedas
Capcay sayur kuah pedas adalah salah satu variasi capcay sayur yang paling diminati. Rasa pedas yang menggigit dan kelezatan sayuran segar akan membuat Sobat Yummy ketagihan. Berikut bahan-bahan dan langkah-langkah membuatnya.
Bahan-bahan:
- 1 mangkuk sayuran campuran (wortel, kembang kol, kembang tahu, sawi hijau, buncis)
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 cm jahe, iris tipis
- 2 batang sereh, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 100 ml air
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm saus tomat
- 1 sdm saus pedas
- Garam secukupnya
- Merica secukupnya
- Minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Tumis bawang putih, jahe, sereh, dan daun salam hingga harum.
- Masukkan sayuran campuran dan aduk rata.
- Tambahkan air, saus tiram, saus tomat, saus pedas, garam, dan merica. Aduk hingga rata.
- Masak hingga sayuran matang dan kuah mengental.
- Sajikan capcay sayur kuah pedas selagi hangat.
2. Capcay Sayur Cah Udang
ilustrasi capcay cah udang (youtube.com/tri pujis) Selanjutnya capcay sayur cah udang, yaitu varian capcay sayur yang memiliki rasa gurih dan menggugah selera. Dengan tambahan udang, capcay sayur ini semakin istimewa.
Bahan-bahan:
- 200 gram udang, kupas dan bersihkan
- 1 mangkuk sayuran campuran (kol, wortel, kembang tahu, buncis, sawi hijau)
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 cm jahe, iris tipis
- 1 buah cabai merah, iris serong
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm saus tiram
- Garam secukupnya
- Merica secukupnya
- Minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Tumis bawang putih, jahe, dan cabai merah hingga harum.
- Masukkan udang dan tumis hingga berubah warna.
- Masukkan sayuran campuran dan aduk rata.
- Tambahkan kecap manis, saus tiram, garam, dan merica. Aduk hingga rata.
- Masak hingga sayuran matang dan udang menjadi pink.
- Sajikan capcay sayur cah udang selagi hangat.
Baca Juga: 10 Cara Menyimpan Sayuran di Kulkas agar Awet dan Tidak Layu
3. Capcay Sayur Tumis Manis Pedas
Ada pula varian capcay sayur yang memiliki rasa manis pedas yang lezat. Berikut bahan dan langkah membuatnya.
Bahan-bahan:
- 1 mangkuk sayuran campuran (kol, wortel, kembang tahu, jamur, sawi hijau)
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 buah bawang bombay, iris tipis
- 1 buah cabai merah, iris serong
- 1 buah cabai hijau, iris serong
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdm saus tomat
- 1 sdm saus pedas
- 1 sdm kecap manis
- Garam secukupnya
- Merica secukupnya
- Minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Tumis bawang putih, bawang bombay, cabai merah, dan cabai hijau hingga harum.
- Masukkan sayuran campuran dan aduk rata.
- Tambahkan saus tiram, saus tomat, saus pedas, kecap manis, garam, dan merica. Aduk hingga rata.
- Masak hingga sayuran matang sesuai selera.
- Sajikan capcay sayur tumis manis pedas sebagai lauk pendamping nasi.
4. Capcay Sayur Santan
ilustrasi capcay (youtube.com/Erre chanel) Capcay sayur santan menggunakan bumbu santan, sehingga memberikan cita rasa lezat dan kaya. Berikut adalah bahan-bahan dan langkah-langkah memasaknya.
Bahan-bahan:
- 1 mangkuk sayuran campuran (kol, wortel, kembang tahu, buncis, sawi hijau)
- 200 ml santan kental
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 2 sdm kecap manis
- Garam secukupnya
- Merica secukupnya
- Minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Tumis bawang putih, daun salam, serai, dan lengkuas hingga harum.
- Masukkan sayuran campuran dan aduk rata.
- Tambahkan santan kental, kecap manis, garam, dan merica. Aduk hingga rata.
- Masak hingga sayuran matang dan kuah mengental.
- Sajikan capcay sayur santan sebagai menu utama di meja makan.
5. Capcay Sayur Ala Oriental
Capcay sayur ala oriental merupakan varian capcay yang menggabungkan cita rasa barat dan timur. Dengan tambahan saus teriyaki dan keju parmesan, capcay sayur ini memiliki keunikan tersendiri. Langsung simak langkah-langkah memasaknya, yuk!
Bahan-bahan:
- 1 mangkuk sayuran campuran (kol, wortel, kembang kol, kembang tahu, buncis)
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 cm jahe, cincang halus
- 2 sdm saus teriyaki
- Keju parmesan secukupnya
- Garam secukupnya
- Merica secukupnya
- Minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Tumis bawang putih dan jahe hingga harum.
- Masukkan sayuran campuran dan aduk rata.
- Tambahkan saus teriyaki, garam, dan merica. Aduk hingga rata.
- Masak hingga sayuran matang.
- Taburi capcay sayur ala oriental dengan keju parmesan.
- Sajikan sebagai hidangan istimewa di acara spesial Sobat Yummy.
Itulah resep capcay sayur yang enak dan bergizi yang bisa Sobat Yummy coba di rumah. Dengan berbagai variasi rasa dan tambahan bahan, capcay sayur bisa menjadi hidangan yang nikmat dan sehat. Selamat mencoba!
Baca Juga: 10 Resep Nasi Goreng Kampung Simpel dan Enak