Ceker mercon adalah salah satu menu favorit yang tak lekang waktu. Daripada selalu membelinya di restoran atau warung, sekarang kamu bisa membuatnya sendiri di rumah.
Di artikel ini, Yummy akan membahas 7 resep ceker mercon yang bisa kamu coba untuk menyajikan hidangan penuh sensasi di meja makanmu.
Resep ceker mercon untuk pemula ini cukup simpel dan bisa kamu buat di rumah. Bahan-bahannya gampang dicari, jadi tak perlu risau, karena hasil akhirnya akan memuaskan dan pantas untuk dicicipi. Yuk, catat resepnya.
1. Resep Ceker Mercon Pedas Manis
ilustrasi ceker mercon pedas manis (yummy.co.id/silvia nur kholifah) Dengan tambahan gula merah, rasa pedas mercon bercampur dengan sentuhan manis, memberikan kontras rasa yang menggugah selera.
Bahan-bahan:
- 250 gram ceker ayam
- 4 buah cabai merah besar
- 10 buah cabai kriting merah
- 10 buah cabai rawit merah
- 2 buah tomat merah kecil
- 1 sdm gula merah
- Lengkuas secukupnya
- Serai secukupnya
- Jahe secukupnya
- 5 lembar daun jeruk
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt kaldu ayam bubuk
- Garam secukupnya untuk merebus ceker
- 4 siung bawang merah, untuk bumbu halus
- 2 siung bawang putih, untuk bumbu halus
- 1 ruas kecil jahe, untuk bumbu halus
Cara membuat:
- Bersihkan ceker ayam dan rebus dengan garam serta rempah memarkan (lengkuas, jahe, serai) sampai empuk. Buang air rebusan dan sisihkan.
- Ulek atau blender cabai merah besar, cabai kriting, cabai rawit, tomat, bawang merah, bawang putih, dan jahe hingga halus.
- Panaskan sedikit minyak di wajan, tumis bumbu halus bersama dengan daun jeruk hingga harum dan matang. Pastikan bumbu benar-benar matang untuk mengeluarkan aroma yang maksimal.
- Masukkan ceker yang sudah direbus ke dalam tumisan bumbu. Tambahkan gula merah, garam, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata dan masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan kuah sedikit mengental.
- Ceker mercon pedas manis siap disajikan.
2. Resep Ceker Mercon Kuah
ilustrasi ceker mercon kuah (yummy.co.id/Ovi Nopida) Mau coba ceker mercon yang berkuah? Resep ceker mercon kuah ini cocok untuk kamu yang menginginkan sensasi basah dan pedas.
Bahan-bahan:
- 6 potong ceker
- 1 genggam cabai merah keriting
- 6 buah cabai rawit
- 2 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 1 batang daun bawang
- 1 sdm saus sambal
- 1/2 mangkok kaldu ceker
- 1/4 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 1/2 sdt gula pasir
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 1 cm jahe
Cara membuat:
- Panaskan minyak dalam wajan. Tumis bawang putih, bawang merah, jahe, cabai merah keriting, dan cabai rawit sampai harum.
- Tambahkan ceker ayam ke dalam tumisan, aduk sampai ceker berubah warna.
- Masukkan kaldu ceker, garam, kaldu bubuk, dan gula pasir. Aduk rata dan masak dengan api sedang sampai ceker menjadi empuk.
- Tambahkan saus sambal dan daun bawang, masak terus beberapa menit sampai bumbu meresap dan kuah sedikit mengental.
- Koreksi rasa, pastikan rasanya pas di lidah.
- Sajikan hangat untuk mendapatkan sensasi pedas yang maksimal.
3. Resep Ceker Mercon Tanpa Tulang
ilustrasi ceker mercon tanpa tulang (yummy.co.id/Selvi Maryani) Siapa bilang ceker mercon selalu berisi tulang? Dengan resep ceker mercon tanpa tulang ini, kamu bisa menikmati lezatnya ceker mercon tanpa harus repot mengunyah dan memilah-milah tulang.
Bahan-bahan:
- 250 gram ceker ayam tanpa tulang
- 4 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 3 batang serai, memarkan
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- 1 sendok teh kecap manis
- Air secukupnya untuk merebus
- Minyak untuk menumis secukupnya
- 1/2 sendok teh kunyit bubuk
- 5 siung bawang merah, untuk bumbu halus
- 3 siung bawang putih, untuk bumbu halus
- 5 buah cabai merah besar, untuk bumbu halus
- 4 buah cabai rawit merah, untuk bumbu halus
- 1/4 ruas jahe, untuk bumbu halus
Cara membuat:
- Haluskan semua bumbu halus menggunakan blender atau ulekan hingga halus.
- Dalam panci, rebus ceker ayam bersama daun salam, daun jeruk, dan serai hingga empuk.
- Tambahkan garam, gula, penyedap rasa, dan kunyit bubuk. Masak hingga bumbu meresap dan air menyusut.
- Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
- Masukkan ceker yang sudah direbus ke dalam wajan. Aduk rata.
- Tambahkan kecap manis, aduk kembali hingga semua bahan tercampur rata dan bumbu meresap.
- Masak hingga ceker benar-benar bumbu meresap dan kuah mengental. Sesuaikan rasa dengan tambahan garam atau gula jika perlu.
- Sajikan ceker mercon tanpa tulang selagi hangat untuk sensasi rasa yang maksimal.
Baca Juga: 7 Tips dan Cara Merebus Ceker agar Empuk, Tak Perlu Dipresto!
4. Resep Ceker Mercon Cabai Hijau
ilustrasi ceker mercon cabai hijau (youtube.com/Nikmatul Rosidah) Ingin mencoba varian rasa yang berbeda? Resep ceker mercon cabai hijau ini siap memanjakan lidahmu. Perpaduan cabai hijau dan mercon akan memberikan rasa pedas yang segar dan tahan lama.
Bahan-bahan:
- 250 gram ceker ayam
- 5 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 10 buah cabai hijau besar
- 15 buah cabai rawit hijau
- 2 pcs daun jeruk
- 2 sdt gula
- 1 sdt garam
- 500 ml air
- 1 cm lengkuas
- 1 cm jahe
Cara membuat:
- Haluskan bawang putih dan bawang merah. Iris cabai hijau besar dan sisihkan cabai rawit utuh. Memarkan jahe dan lengkuas untuk melepaskan aroma.
- Dalam panci, masukkan ceker ayam bersama dengan air, daun jeruk, lengkuas, dan jahe. Rebus hingga ceker mulai empuk.
- Tambahkan bawang yang telah dihaluskan ke dalam rebusan ceker. Masak hingga aroma bawang tercium harum.
- Masukkan cabai hijau besar dan cabai rawit hijau. Bumbui dengan garam dan gula. Aduk rata dan masak hingga kuah menyusut dan bumbu meresap ke dalam ceker.
- Masak hingga semua bahan matang sempurna dan kuah sedikit kental. Sesuaikan rasa, dan ceker mercon cabai hijau siap disajikan panas.
5. Resep Ceker Mercon Saus Keju
ilustrasi ceker mercon (youtube.com/Frety Nita) Gurihnya keju dan pedasnya ceker mercon akan membuatmu ketagihan. Cocok untuk dijadikan snack seru saat nonton film favoritmu.
Bahan-bahan:
- 250 gram ceker
- 3 sdm saus keju
- 5 buah cabai merah besar
- 10 buah cabai rawit setan
- 5 siung besar bawang merah
- 4 siung besar bawang putih
- 1/4 butir pala ukuran kecil
- 1/4 sdt ketumbar
- 1/4 sdt merica
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 2 irisan jahe
- 1 batang serai
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula merah
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 250 ml kaldu ceker atau lebih, lebih untuk membumbui ceker
Cara membuat:
- Haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, pala, ketumbar, dan merica dengan blender atau ulekan hingga lembut.
- Bersihkan ceker dan siapkan kaldu.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan daun jeruk, daun salam, jahe, dan serai.
- Masukkan ceker ke dalam tumisan bumbu, aduk rata. Tuang kaldu, masak dengan api kecil hingga ceker empuk dan bumbu meresap.
- Setelah ceker matang dan bumbu mengental, tambahkan saus keju, aduk rata. Masak sebentar hingga saus melebur sempurna dengan ceker.
- Angkat dan sajikan hangat dengan tambahan saus keju di atasnya.
6. Resep Ceker Mercon Kecap
ilustrasi ceker mercon kecap (yummy.co.id/Titanium_Kitchen) Jika kamu penggemar masakan dengan nuansa manis, coba resep ceker mercon kecap ini. Sentuhan kecap memberikan rasa manis gurih yang mengimbangi pedasnya mercon.
Bahan-bahan:
- 500 gram ceker ayam
- 2 sdm saus tiram
- 1 sachet kecap manis
- 15 buah cabai rawit
- 4 buah cabai merah besar
- 5 siung bawang putih
- 1 sdt gula pasir
- ½ sdt lada bubuk
- Garam secukupnya
- 500 ml air
- 1 sdt kaldu bubuk
- Secukupnya bawang daun
- Minyak secukupnya
- 1 ruas jempol jahe
- 1 genggam daun kemangi
Cara membuat:
- Ulek atau blender cabai rawit, cabai merah besar, bawang putih, jahe, dan daun kemangi hingga halus.
- Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum. Pastikan bumbu benar-benar matang untuk menghindari rasa mentah.
- Masukkan ceker ayam ke dalam wajan, aduk rata dengan bumbu. Biarkan sebentar agar ceker menyerap bumbu.
- Tambahkan saus tiram, kecap manis, gula pasir, lada bubuk, dan garam. Aduk rata.
- Tuang air ke dalam wajan, biarkan hingga mendidih. Kecilkan api dan masak hingga kuah mengental dan ceker menjadi empuk.
- Tambahkan kaldu bubuk dan bawang daun, aduk rata. Masak beberapa saat lagi hingga semua bahan matang sempurna.
- Angkat dan sajikan ceker mercon kecap selagi hangat.
7. Resep Ceker Mercon Sambal Geprek
ilustrasi ceker mercon sambal geprek (yummy.co.id/Reni Anggraini Oktora) Resep terakhir adalah ceker mercon sambal geprek. Rempah-rempah sambal geprek akan membuat ceker mercon semakin nikmat. Resep ini cocok untuk kamu yang menginginkan sensasi pedas yang beda.
Bahan-bahan:
- 500 gram ceker ayam, bersihkan
- 3 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 1 sdt garam
- 5 cm lengkuas, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 1 liter air, untuk merebus
- Minyak goreng, secukupnya
- 15 buah cabai rawit merah
- 3 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah keriting
- 1/2 sdt penyedap rasa
- 1/2 sdt kaldu jamur
- Gula pasir, secukupnya
- 4 sdm minyak panas
Cara membuat:
- Didihkan air bersama daun salam, daun jeruk, garam, lengkuas, dan serai. Masukkan ceker ayam, rebus hingga empuk. Angkat dan tiriskan.
- Haluskan cabai rawit merah, bawang putih, dan cabai merah keriting menggunakan ulekan atau blender kasar. Tambahkan penyedap rasa, kaldu jamur, dan gula pasir sesuai selera.
- Panaskan minyak yang cukup dalam wajan, goreng ceker yang sudah direbus hingga berkulit dan kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Letakkan ceker goreng di atas piring, tuangkan sambal geprek di atasnya. Siramkan minyak panas ke atas sambal untuk mengeluarkan aroma dan rasa yang lebih nikmat.
- Sajikan ceker mercon sambal geprek selagi hangat
Baca Juga: 8 Resep Bakso Mercon Pedas Rumahan yang Mudah Dibuat
Berbagai resep ceker mercon di atas bisa kamu coba di rumah untuk sajian yang berbeda. Mulai dari ceker mercon pedas manis, cabai hijau, hingga sambal geprek, semua bisa kamu sesuaikan sesuai dengan selera dan keinginan.
Jangan lupa untuk download Yummy App di ponsel kamu, untuk melihat berbagai resep, makanan, dan berbagai minuman lainnya!