8 Resep Daging Kambing Favorit untuk Hidangan Lezat

Berikut 8 resep daging kambing terpopuler

8 Resep Daging Kambing Favorit untuk Hidangan Lezat

penulis:

Yummy Official

Bagikan:

Bagi kamu pencinta daging kambing, pasti penasaran dengan berbagai jenis olahan daging kambing yang lezat. Nah, kali ini kita akan membahas 8 resep daging kambing, mulai dari sate kambing, tongseng kambing, sampai iga kambing bakar. Yuk, simak selengkapnya!

Sate Kambing

sate kambing
ilustrasi sate kambing (flickr.com/alycewidjajanyeholt)

Siapa yang tidak tahu sate kambing? Menu yang satu ini sangat populer di Indonesia. Kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bumbu yang mudah didapatkan. Daging kambing yang empuk dipotong kecil-kecil, ditusuk dengan tusukan sate, kemudian dibakar sambil diolesi bumbu kacang. Resep sate kambing ini cukup sederhana dan hasilnya pasti menggoda selera.

Bahan-bahan:

  1. 300 gr daging kambing
  2. 20 buah tusuk sate
  3. 4 siung bawang merah
  4. 1 buah jeruk nipis
  5. Sambal secukupnya
  6. Bahan Marinasi
  7. 1 siung bawang putih, parut
  8. ½ sdt lada bubuk
  9. 30 gr nanas, potong dadu
  10. 1 sdm kecap manis
  11. 1 sdm kecap asin
  12. 3 sdm minyak goreng
  13. ½ sdt ketumbar bubuk
  14. ½ sdt bawang putih bubuk
  15. 100 gr kacang tanah, goreng
  16. 1 siung bawang putih, goreng
  17. 2 siung kemiri, goreng
  18. ¼ sdt kaldu bubuk
  19. 5 sdm kecap manis

Cara membuat:

  1. Cincang daging kambing, kemudian lumuri dengan campuran lada, bawang putih bubuk, dan nanas yang telah dihancurkan. Aduk secara merata dan biarkan meresap selama 10 menit. Untuk saus kacang, masukkan kacang, bawang putih, kemiri, kaldu bubuk, kecap manis, dan air ke dalam blender dan haluskan. Setelah itu, tuangkan saus ke dalam mangkok dan sesuaikan konsistensi dengan menambahkan air dan kecap manis sesuai keinginan.
  2. Lanjutkan membuat saus kacang dengan proses yang sama seperti di atas, kemudian aduk hingga semua bahan tercampur rata.
  3. Persiapkan bahan olesan dan campur hingga semua komponen tercampur secara homogen.
  4. Siapkan tusukan sate dan susun daging yang telah dimarinasi, masing-masing tusuk dengan empat iris daging.
  5. Panggang daging di atas api yang sudah dipanaskan, biarkan selama 2 menit atau sampai daging mulai berubah warna.
  6. Setelah sebentar dipanggang, celupkan daging ke dalam bumbu olesan yang telah disiapkan, pastikan bumbu menempel rata.
  7. Panggang kembali daging yang sudah diolesi bumbu selama 5 menit atau sampai benar-benar matang. Sajikan daging sate dengan pelengkap yang diinginkan.

Tongseng Kambing

tongseng kambing
ilustrasi tongseng kambing (commons.wikimedia.org)

Tongseng kambing adalah salah satu hidangan khas Jawa menggabungkan daging kambing, sayuran, dan kuah yang gurih. Resep tongseng kambing ini melibatkan proses memasak daging kambing dengan bumbu-bumbu seperti jahe, bawang putih, dan kecap sampai empuk, lalu ditambahkan dengan sayuran dan kuah santan. Dijamin, semangkuk tongseng kambing hangat akan menghangatkan hari kamu.

Bahan-bahan:

  1. ½ kg daging kambing
  2. 100 gr kol
  3. 1 bungkus santan instan kara 65ml
  4. 1 buah tomat
  5. 1 batang daun bawang, potong 1 ruas jari
  6. Air secukupnya
  7. 2 sdm kecap manis
  8. Garam secukupnya
  9. Kaldu bubuk secukupnya
  10. 2 lembar daun salam
  11. 1 batang sereh, geprek
  12. 1 ruas laos, geprek
  13. 5 siung bawang merah
  14. 3 siung bawang putih
  15. 2 butir kemiri
  16. ½ sdt ketumbar bubuk
  17. 1 ruas jari kunyit
  18. 2 cm jahe

Cara membuat:

  1. Iris sayuran kol dan potong daging rebus yang sudah empuk menjadi ukuran seukuran ruas jempol. Siapkan juga bumbu yang telah dihaluskan serta rempah-rempah yang dibutuhkan.
  2. Siapkan bahan-bahan bumbu halus yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar bubuk, kunyit, dan jahe
  3. Panaskan minyak dalam wajan, kemudian tumis bumbu halus dan rempah-rempah sampai matang dan aroma yang sedap tercium.
  4. Setelah bumbu dan rempah harum, masukkan potongan daging dan aduk hingga semua bahan tercampur rata.
  5. Tambahkan air ke dalam campuran daging, aduk semua bahan, dan biarkan hingga air mulai mendidih.
  6. Ketika air sudah mendidih, masukkan irisan kol dan aduk hingga kol tercampur dengan bumbu dan mulai layu.
  7. Setelah kol mulai layu, tambahkan kecap, garam, dan kaldu bubuk ke dalam masakan, aduk hingga semua bumbu merata.
  8. Tuangkan santan dengan kekentalan yang diinginkan, aduk merata. Kemudian, tambahkan irisan tomat dan daun bawang, masak semua bahan sampai hampir layu.
  9. Sebelum semua bahan menjadi terlalu layu, matikan api. Sajikan hidangan selagi hangat.

Kambing Guling

kambing guling
ilustrasi kambing guling (flickr.com/inadiana)

Jika kamu mencari resep daging kambing untuk acara besar, coba kambing guling. Meski membutuhkan teknik dan peralatan khusus, hasilnya sangat layak untuk kerja keras tersebut. Daging kambing yang lezat dan empuk, membuat pesona kambing guling sulit untuk ditolak.

Bahan-bahan:

  1. 250 gram daging kambing
  2. 1 sdt garam
  3. ½ sdt kaldu bubuk
  4. 3 sdm kecap manis, sesuai selera
  5. 100 ml air
  6. Secukupnya minyak, untuk menumis
  7. 4 siung bawang putih
  8. 1 ruas jahe
  9. 1 sdm ketumbar bubuk
  10. 2 sdm bawang putih halus, haluskan
  11. ½ sdm ketumbar bubuk
  12. 2 sdm kecap manis
  13. 2 sdm minyak goreng

Cara membuat:

  1. Rebus terlebih dahulu daging, kemudian buang air rebusan pertama. Potong daging menjadi beberapa bagian, rebus kembali selama 30 menit dengan api kecil untuk memastikan kelembutannya. Setelah itu, tiriskan.
  2. Siapkan bumbu halus yang terdiri dari bawang putih, jahe, ketumbar.
  3. Panaskan wajan, lalu tumis bumbu halus hingga warnanya berubah dan mengeluarkan aroma yang kuat.
  4. Lanjutkan menumis bumbu halus hingga benar-benar harum. Masukkan potongan daging yang telah ditiriskan, tumis hingga semua potongan terlapisi rata dengan bumbu.
  5. Saat daging sudah terlapisi bumbu, tuangkan kecap manis, aduk hingga merata agar semua daging terbalut dengan kecap.
  6. Tambahkan air secukupnya ke dalam wajan bersama dengan bumbu lainnya, kemudian ungkep daging sampai bumbu meresap sepenuhnya ke dalam daging. Angkat setelah itu.
  7. Letakkan daging yang telah diungkep dalam wadah tahan panas, seperti loyang yang dialasi dengan aluminium foil.
  8. Siapkan bumbu oles yang terdiri dari bawang putih yang dihaluskan, ketumbar bubuk, kecap manis, minyak goreng.
  9. Olesi daging dengan bumbu oles secara merata.
  10. Panaskan oven terlebih dahulu hingga suhu 200°C, atur api untuk panas atas dan bawah. Letakkan loyang berisi daging di rak tengah dan panggang selama 20 menit. Setelah itu, keluarkan loyang, balik dagingnya, dan panggang kembali pada rak bagian bawah selama 10 menit. Waktu dapat disesuaikan tergantung pada oven yang digunakan.
  11. Setelah waktu penggangan selesai, keluarkan daging dari oven, dan sajikan hangat.

Tengkleng Kambing

resep membuat tengkleng kambing
ilustrasi tengkleng kambing (flickr.com/adityadarmasurya)

Tengkleng kambing adalah variasi lain dari jalur kuliner kambing. Resep ini umumnya melibatkan tulang kambing dan kuah yang kaya rasa. Proses memasaknya cukup lama untuk memastikan bahwa semua bumbu menyerap ke dalam tulang. Sebagai hasilnya, tengkleng kambing memiliki flavor yang mendalam dan kuah yang nikmat.

Bahan-bahan:

  1. 250 gr tulang iga
  2. 2 lembar daun jeruk
  3. 1 batang serai, memarkan
  4. 1 ruas jahe, memarkan
  5. 1 sdm sisir gula merah
  6. 1½ sdt garam
  7. 1/4 sdt kaldu bubuk
  8. 700 ml santan encer
  9. 2 butir cengkeh
  10. 1 butir kapulaga
  11. 2 cm kayu manis
  12. 10 cabai rawit utuh
  13. 1 biji asam jawa
  14. 1 sdt ketumbar
  15. 1 buah cabe merah besar
  16. 3 siung bawang merah
  17. 2 siung bawang putih
  18. ¼ sdt merica
  19. 1/5 sdt jinten
  20. 1½ butir kemiri
  21. 1 cm kunyit

Cara membuat:

  1. Ulek atau blender cabai, bawang merah, bawang putih, kunyit, kemiri, ketumbar, merica, dan jinten hingga menjadi pasta yang halus. Sementara itu, didihkan air dan rebus iga kambing selama 5 menit, kemudian angkat dan biarkan tiriskan.
  2. Setelah iga dikeringkan, panaskan minyak goreng dalam wajan, lalu tumis pasta bumbu yang sudah dihaluskan bersama dengan serai yang digeprek, jahe yang juga digeprek, daun jeruk, dan asam jawa. Selanjutnya, tambahkan bumbu seperti cengkeh, kayu manis, dan kapulaga ke dalam tumisan.
  3. Dengan bumbu yang sudah harum, masukkan kembali iga kambing ke dalam wajan dan aduk rata bersama bumbu.
  4. Tambahkan santan ke dalam campuran iga dan bumbu, serta masukkan cabai rawit utuh, gula, garam, dan kaldu bubuk. Masak semua bahan dengan api kecil, aduk sesekali, dan biarkan semuanya menjadi empuk selama kurang lebih 45 menit.
  5. Pantau masakan hingga iga kambing benar-benar empuk dan kuahnya mengental, kemudian matikan api dan siap untuk disajikan.

Oseng Kambing

oseng daging kambing
https://www.yummy.co.id/resep/oseng-daging-kambing-cabe-hijau

Oseng kambing adalah resep daging kambing yang mudah dan cepat untuk dibuat. Cukup tumis daging kambing dengan beberapa bumbu dasar seperti bawang putih, bawang merah, dan cabai. Masak sampai daging matang dan bumbu meresap. Siapkan nasi hangat dan oseng kambing siap dihidangkan.

Bahan-bahan:

  1. 200 gr daging kambing
  2. 1 ruas jahe, parut
  3. 1 siung bawang putih, parut
  4. 3 sdm saos tiram
  5. ½ sdt lada bubuk
  6. ½ sdt garam
  7. 5 bj cabe hijau, iris
  8. 3 siung bawang merah
  9. 2 siung bawang putih
  10. 1 lbr daun salam
  11. 2 lbr daun jeruk
  12. 1 ruas lengkuas
  13. 3 sdm kecap manis
  14. ½ sdt gula pasir
  15. ½ sdt garam
  16. ½ kaldu jamur
  17. 400 ml air
  18. Minyak untuk menumis

Cara membuat: 

  1. Bersihkan daging kambing dan potong-potong sesuai ukuran yang diinginkan. Rendam daging tersebut dalam bumbu marinasi selama kurang lebih 30 menit untuk menyerap bumbu.
  2. Sambil menunggu daging marinasi, siapkan dan iris bumbu-bumbu yang akan digunakan untuk menumis.
  3. Panaskan sedikit minyak dalam wajan, lalu tumis irisan bawang merah, bawang putih, dan cabe hijau hingga harum. Tambahkan daun jeruk, daun salam, dan lengkuas ke dalam tumisan.
  4. Setelah bumbu harum, masukkan daging kambing yang telah dimarinasi ke dalam wajan. Aduk semua bahan sampai tercampur rata.
  5. Tuangkan air secukupnya ke dalam masakan, tambahkan kecap manis, garam, gula, dan kaldu jamur. Biarkan daging masak hingga empuk dan kuah mengental. Selalu cek dan sesuaikan rasa.
  6. Teruskan memasak sampai daging benar-benar empuk dan kuah telah banyak menyusut. Lakukan pengecekan rasa terakhir sebelum mengangkat dan menyajikannya.

Nasi Kebuli Kambing

Nasi Kebuli Kambing
IDN Times

Nasi kebuli kambing adalah hidangan khas Arab yang semakin populer di Indonesia. Dalam resep ini, daging kambing direbus dengan berbagai rempah dan ditambahkan ke dalam nasi yang sudah dimasak dengan cara yang sama. Hasil akhirnya adalah nasi yang penuh rasa dengan daging kambing yang lembut dan gurih.

Bahan-bahan:

  1. 1¼ kg beras butir panjang, cuci dan tiriskan
  2. 500 gr daging kambing, potong sesuai selera
  3. 500 gr iga kambing
  4. 50 gr kismis
  5. 500 ml santan
  6. 200 ml susu UHT
  7. 300 ml air
  8. 1 sdm garam (sesuai selera)
  9. 1 bungkus kaldu sapi instan
  10. 2 sdm minyak samin/butter/margarin
  11. Secukupnya minyak sayur
  12. 1 buah bawang bombay, cincang kasar
  13. 4 ruas kayu manis
  14. 2 batang sereh, geprek
  15. 2 lembar daun salam
  16. 3 lembar daun jeruk
  17. 3 tangkai daun kari, ambil daunnya
  18. 5 siung bawang putih
  19. 12 butir bawang merah
  20. 1 ruas telunjuk kunyit
  21. 1 ruas telunjuk jahe
  22. 9 butir kapulaga arab, sangrai
  23. 7 butir cengkeh, sangrai
  24. 3 butir pekak , sangrai
  25. 2 sdm ketumbar butiran, sangrai
  26. ½ sdt merica hitam, sangrai
  27. 1 sdt jinten, sangrai
  28. ¼ sdt adas, sangrai

Cara membuat:

  1. Dalam panci presto, panaskan minyak dan tambahkan sedikit minyak samin. Lalu, tumis bawang bombay hingga menjadi layu.
  2. Siapkan bumbu halus yang terdiri dari bawang putih, bawang merah, jahe, kunyit, kapulaga, cengkeh, pekak, ketumbar, merica, jinten, dan adas.
  3. Siapkan rempah utuh yang terdiri dari bawang bombay, kayu manis, sereh, daun salam, daun jeruk, dan daun kari.
  4. Masukkan bumbu halus dan rempah utuh, dan tumis hingga matang. Tambahkan daging dan iga kambing, bumbui dengan garam dan kaldu sapi bubuk, masak hingga daging berubah warna.
  5. Setelah daging berubah warna, tuangkan air, susu, dan santan ke dalam panci. Aduk sebentar, kemudian tutup dan kunci panci presto. Masak dengan waktu 10 menit setelah panci mulai mendesis. Matikan api dan biarkan daging terus memasak dengan uap yang ada selama 10-15 menit.
  6. Setelah waktu istirahat, ganjal katup panci untuk melepaskan sisa uap. Buka tutup panci dan tiriskan daging serta iga kambing yang sudah empuk.
  7. Hidupkan kembali api kompor, masukkan beras ke dalam panci yang masih memiliki sedikit kaldu, aduk hingga beras menyerap cairan. Tambahkan kismis untuk rasa manis.
  8. Pindahkan beras yang sudah diaron ke dalam kukusan yang telah dipanaskan. Kukus beras selama kurang lebih 30 menit hingga matang sempurna.
  9. Sementara nasi sedang dikukus, panaskan sedikit minyak dalam wajan dan goreng daging serta iga kambing hingga benar-benar matang.
  10. Setelah daging kambing matang, siapkan untuk disajikan sebagai topping.
  11. Sajikan nasi kebuli yang telah matang dengan menambahkan daging kambing goreng di atasnya sebagai topping.

Rica rica Kambing

rica rica kambing
https://www.yummy.co.id/resep/rica-rica-kambing-1

Rica rica kambing adalah resep khas Indonesia bagian Timur yang terkenal pedasnya. Daging kambing dimasak dengan cabai merah, daun jeruk, dan serai untuk menghasilkan rasa yang kuat dan berani. Pastikan kamu sudah siap dengan level pedas sebelum mencoba resep rica rica kambing ini!

Bahan-bahan:

  1. 250 gram daging kambing
  2. 2 siung bawang putih
  3. 3 siung bawang merah
  4. 1 batang sereh
  5. 2 lembar daun salam
  6. 2 lembar daun jeruk
  7. 2 cm jahe
  8. 3 cm lengkuas
  9. ½ sdm ketumbar
  10. 7 buah cabe rawit
  11. 3 cabai merah keriting
  12. ¼ buah tomat merah
  13. ½ sdt garam
  14. 1 sdm kecap manis
  15. ½ sdt gula
  16. 300 ml air
  17. 2 sdm minyak goreng
  18. Daun bawang secukupnya

Cara membuat:

  1. Didihkan air dan masak daging kambing sampai menjadi empuk. Setelah itu, angkat dan tiriskan daging, kemudian potong menjadi potongan-potongan kecil
  2. Setelah daging kambing ditiriskan dan dipotong, siapkan bumbu. Ulek atau blender cabai rawit, cabai keriting, ketumbar, bawang putih, bawang merah, dan jahe sampai halus. Panaskan minyak di wajan dan tumis bumbu halus ini, tambahkan daun jeruk, daun salam, lengkuas, dan sereh yang telah digeprek, lalu tumis semua bahan sampai aromanya keluar dan bumbu matang.
  3. Masukkan potongan daging kambing ke dalam wajan bersama bumbu yang sudah ditumis. Aduk rata sehingga daging terlapisi bumbu dengan sempurna.
  4. Setelah daging merata dengan bumbu, tambahkan cukup air untuk membuat kuah. Bumbui dengan garam, gula, dan kecap manis, lalu masak sampai kuah menjadi kental. Pada tahap akhir, tambahkan potongan daun bawang.
  5. Terus masak hingga semua bahan matang dan kuah telah mengental sempurna. Pastikan rasa telah sesuai dengan keinginan sebelum mengangkatnya dari api.

Iga Kambing Bakar

iga kambing bakar
https://www.yummy.co.id/resep/iga-kambing-bakar

Iga kambing bakar bukan hanya memberikan sensasi gigitan daging yang lezat, tapi juga memanjakan lidah dengan rasa rempah yang kuat. Kombinasi iga kambing dengan bumbu kecap, madu, dan bumbu lainnya, kemudian dibakar sampai matang, membuat hidangan ini begitu spesial dan bisa membuat makan malam kamu lebih menarik.

Bahan-bahan:

  1. 700 gr Iga kambing utuh
  2. 2 sdt lada hitam bubuk kasar untuk marinasi
  3. 1/8 sdt garam untuk marinasi
  4. 2 siung bawang putih haluskan untuk marinasi
  5. 1 sdt jahe parut untuk bahan marinasi
  6. 2 sdt rosemary cincang segar (bisa di ganti 1 sdt rosemary kering untuk marinasi)
  7. 1 sdm sesame oil atau olive oil untuk marinasi
  8. 1 sdm kecap untuk marinasi
  9. 2 sdt gula merah halus untuk marinasi
  10. 1 sdm kecap manis sebagai bahan oles

Cara membuat:

  1. Bersihkan iga kambing dan keringkan menggunakan tisu dapur. Lumuri iga dengan bumbu marinate secara merata dan biarkan meresap selama minimal 2 jam. Setelah itu, bungkus iga dengan aluminium foil secara erat dan panggang dalam oven yang telah dipanaskan sebelumnya pada suhu 200°C selama 30 menit.
  2. Setelah memanggang selama 30 menit, keluarkan iga dari oven dan bukalah sebagian aluminium foil untuk membuka bagian atas iga. Olesi iga dengan kuah yang terkumpul di dasar bungkusan dan tambahkan satu sendok makan kecap manis.
  3. Distribusikan olesan kecap manis tersebut secara merata ke seluruh permukaan dan sisi-sisi iga, memastikan setiap bagian terlapisi dengan baik.
  4. Kemudian, panggang kembali iga selama 10-15 menit lagi. Sesuaikan waktu berdasarkan preferensi kekeringan daging yang diinginkan, tetapi perlu diawasi dengan seksama untuk mencegah iga menjadi terlalu kering atau gosong.
  5. Setelah proses pemanggangan selesai, keluarkan iga dari oven. Biarkan sejenak sebelum memotongnya mengikuti garis tulang.
  6. Iris iga kambing sesuai dengan barisan tulangnya, dan sajikan hangat bersama lontong atau nasi.

Nah, itu dia 8 resep daging kambing yang bisa kamu coba di rumah. Dengan bahan-bahan sederhana dan cara memasak yang mudah, kamu bisa menciptakan berbagai variasi olahan daging kambing yang lezat dan menggugah selera. Selamat mencoba!

Topik

Bagikan:

Artikel Terpopuler

resep masakan terkait

Nica ardina rahma

Nica ardina rahma

Soto Kambing

Soto Kambing

(5.0)

60 mnt

271

Artikel Lainnya di kuliner